3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte au citron meringuée


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

La pâte sablée

  • 250 g farine
  • 125 g sucre
  • 125 g beurre
  • 1 œuf

La crème au citron

  • 150 g sucre
  • 60 g beurre
  • 2 oeufs et 1 jaune
  • Le jus de 3 citrons

La meringue

  • 120 g sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Pâte sablée

    1. Mettre la farine, le sucre, le beurre et l'œuf dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 4

     

    2. Sortir la pâte du bol, et former une boule sans la malaxer

     

    3. Abaisser la pâte et faire cuire à blanc 20 min à 180° C (ther 6)

     

     

     

     

  2. La crème au citron

    1. Mettre le sucre, le jus de citrons et le beurre et chauffer 2 min/60°C/vitesse 2

     

    2. A la sonnerie, faire tourner le thermomix vitesse 4 et ajouter les œufs entier et le jaune un à un par l'orifice du couvercle.

    Mettre a chauffer 7min/ 80°C/ vitesse 2

     

    3. Garnir le fond de tarte cuite de cette crème.

     

     

     

     

  3. La meringue

    1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9

     

    2. Insérer le fouet, ajouter les blancs d'œufs et le sel et mixer 5 sec / vitesse 4 puis chauffer 5 min /50°C / vitesse 3

     

    3. Étaler la meringue sur la tarte et faire dorer sous le grill jusqu'à coloration.

     

    4. servir bien frais

     

     

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez utiliser moitié  beurre doux et moitié beurre 1/2 sel


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Au top! Mon appareil

    Soumis par dupann le 28. octobre 2015 - 16:38.

    Au top! Mon appareil délicieux et la meringue j'adore j'en avais jamais réussi une aussi bonne. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais par contre

    Soumis par sev1731 le 20. octobre 2015 - 20:48.

    Bonne recette mais par contre beaucoup trop sucrée !!! pratiquement 400g de sucre pour cette tarte personnellement c'est beaucoup trop !! je vais la rééssayer en enlevant la moitié de sucre. sinon le gout est bon et il y a un bon équilibre entre pate-creme-meringue. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Christelle pour ta

    Soumis par mailuswan le 18. juillet 2015 - 14:40.

    Merci Christelle pour ta réponse, je vais recommencer avec tes conseils.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne tarte au

    Soumis par stephnotr59 le 1. juin 2015 - 16:00.

    très bonne tarte au citron...mais ma meringue a rétréci en refroidissant, vous savez pourquoi? sinon très bonne au goût...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J' adore la,tarte au citron,

    Soumis par pitch4blanc le 15. mars 2015 - 00:14.

    J' adore la,tarte au citron,  celle ci est délicieuse,  digne d' une pâtisserie.  Je vous la recommande ! 

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est amusant comme

    Soumis par Françoise à Orgeval le 7. mars 2015 - 17:00.

    C'est amusant comme l'appréciation d'une recette est personnelle. Etant fan de la tarte au citron, j'ai voulu tenter cette recette. Mal m'en a pris... tout d'abord la pâte a été impossible à étaler correctement (c'est souvent le cas de la pâte sablée, c'est vrai Big Smile ), puis j'ai du rajouter 10mn de cuisson au four car elle n'était pas assez cuite, et au final elle s'est cassée au démoulage, donc... à déguster en petits morceaux.. et surtout pâte à refaire avec une autre recette.

    Quant à la crème citron, je lui ai trouvé un fort goût de jaune d'oeuf, et pas du tout le bon gout des crèmes au citron type lemon curd...

    Je le dis, c'est une question de goût et je ne critique pas la recette, simplement, elle ne me convient pas, et je reviendrai vers celle du livre (en moins sucrée)  tmrc_emoticons.)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma préférée

    Soumis par lyanny le 3. mars 2015 - 19:29.

    Ma préférée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne !

    Soumis par lacy58 le 24. février 2015 - 23:30.

    Très bonne !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meringue rétrécie en

    Soumis par Christel68 le 23. février 2015 - 16:32.

    La meringue rétrécie en refroidissant si elle n'est pas assez cuite.

    Essayez et adopter,toute ma tribue  a adoré tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Ma pâte

    Soumis par mailuswan le 19. février 2015 - 11:39.

    Très bonne recette. Ma pâte sablée très très bonne et je n'ai mis que 100 grs de beurre. Par contre le seul bémol c'est que ma meringue à rétréci en refroidissant. Quelqu'un peu me dire pourquoi?.

    C'était ma 1 ère tarte aux citrons et ravie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma pate est limite cramee la

    Soumis par CES le 17. février 2015 - 14:04.

    ma pate est limite cramee la meringue n as pas trop monté et la creme au citron etait tres bonne peut etre un peu moins de sucre la prochaine fois du coup je l ai fais en verrinne c etatit parfait Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est super bonne

    Soumis par semondon le 31. janvier 2015 - 12:19.

    Cette recette est super bonne !! Bravo tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fais la recette du livre

    Soumis par kelly07 le 30. janvier 2015 - 22:47.

    J'ai fais la recette du livre et ma pate était limite cramée il est noté 30 minutes à 200 degrés et j'ai arrété à 20 minutes et c'était beaucoup trop cuit! Je suivrais plutot votre recette la prochaine fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne!!!!

    Soumis par steluce972 le 30. janvier 2015 - 12:21.

    super bonne!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellente !! je ne sais pas

    Soumis par nelly79 le 28. janvier 2015 - 22:05.

    exellente !! je ne sais pas pourquoi ma meringue a rétrécie, il manque donc 1 cm de meringue tout le tour et ce n'est pas très joli. c'est dommage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple et rapide  je

    Soumis par nat31270 le 24. janvier 2015 - 19:59.

    Recette simple et rapide 

    je vous la recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par mireilledu72 le 18. janvier 2015 - 18:58.

    Cooking 1

    Merci pour cette super recette. aprécié par tous mes convives .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT !! Nous nous sommes

    Soumis par athos06 le 23. décembre 2014 - 22:48.

    EXCELLENT !!

    Nous nous sommes régalés ! La meringue est à tombre par terre !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement

    Soumis par sab27101982 le 1. décembre 2014 - 08:32.

    Tout simplement extra!!!

    merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, j'ai fait

    Soumis par lapetitelulu59 le 9. novembre 2014 - 20:39.

    Excellente recette, j'ai fait un mix avec votre recette et celle du livre de base.

    Mes invités se sont régalés, j'ai eu pleins de compliments, depuis le temps qu'ils me la réclame.

    A refaire ça c'est sur tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite rien à rajouter !

    Soumis par Lys64 le 9. novembre 2014 - 16:31.

    Parfaite rien à rajouter ! Merci beaucoup pour cette recette tres simple et tres bien présentée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au premier léchage de

    Soumis par twistagain le 28. octobre 2014 - 12:35.

    Au premier léchage de cuillère ça en dit long...miam ! Tip top et trop facile ! Perso je préfère avec la pâte sablé...j'ai pas réussi a faire de beaux dessin sur ma meringue mais ca resté quand même une petite tuerie !!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top merci

    Soumis par Poukee le 26. octobre 2014 - 14:16.

    Top

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • impec' : facile et délicieux

    Soumis par Sarah738 le 31. août 2014 - 22:07.

    impec' : facile et délicieux !

    Perso, j'ai rajouté le zeste d'un citron dans le mélange citronné

    J'ai fais mon petit effet auprès des voisins tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un petit peu trop sucrée pour

    Soumis par Aubade95 le 31. août 2014 - 13:49.

    Un petit peu trop sucrée pour moi, et texture crème citron trop liquide mais très facile à faire et fait sensation quand même ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice! j'ai retrouvé le

    Soumis par sloumette le 15. août 2014 - 17:53.

    Un délice! j'ai retrouvé le goût de la tarte au citron des boulangerie sauf que là, c'est moi qui l'ai faite!!! tmrc_emoticons.p

    A refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais oublié les étoiles !!

    Soumis par Crê Pierre le 27. juillet 2014 - 17:26.

    J'avais oublié les étoiles !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je préfère cette recette à

    Soumis par Crê Pierre le 27. juillet 2014 - 17:25.

    Je préfère cette recette à celle du livre car elle se réalise avec de la pâte sablèe. Elle est excellente.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié les étoiles

    Soumis par mimi971 le 25. juillet 2014 - 22:40.

    J'ai oublié les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et Excellente, merci

    Soumis par mimi971 le 25. juillet 2014 - 22:39.

    Rapide et Excellente, merci pour ce partage, même si la recette est connue et dans le livre, sur le site c'est beaucoup plus sympa !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une pure merveille!!!

    Soumis par tine41 le 24. juillet 2014 - 08:29.

    Une pure merveille!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente a refaire! Merci

    Soumis par thalie018 le 30. juin 2014 - 20:10.

    Excellente a refaire! Merci tmrc_emoticons.) moi qui court pas apres le citron c est un regal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   super recette facile et

    Soumis par zouzou0412 le 14. mai 2014 - 15:40.

     

    super recette facile et vite faite

    merci beaucoup tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait celle du livre

    Soumis par maly1621 le 13. mai 2014 - 00:21.

    J'ai fait celle du livre cette semaine,  je vais tenter celle-ci la prochaine fois tmrc_emoticons.)

     

    Maly Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon et trop facile

    Soumis par Wawan65 le 4. mai 2014 - 12:10.

    Trop bon et trop facile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui mais c super quand même

    Soumis par sabriangelo le 30. avril 2014 - 17:22.

    Oui mais c super quand même car moi je l,ai pas dans mon livre.

    peut être car je suis en belgique. Donc super idée merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et encore une recette ultra

    Soumis par Ragazza le 14. mars 2014 - 22:04.

    Et encore une recette ultra con nue .... Surtout que celle du livre est parfaite donc à quoi bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires