Ingrédients
6 personne/s
La pâte sablée
- 250 g farine
- 125 g sucre
- 125 g beurre
- 1 œuf
La crème au citron
- 150 g sucre
- 60 g beurre
- 2 oeufs et 1 jaune
- Le jus de 3 citrons
La meringue
- 120 g sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
-
6
40min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Pâte sablée
1. Mettre la farine, le sucre, le beurre et l'œuf dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 4
2. Sortir la pâte du bol, et former une boule sans la malaxer
3. Abaisser la pâte et faire cuire à blanc 20 min à 180° C (ther 6)
La crème au citron
1. Mettre le sucre, le jus de citrons et le beurre et chauffer 2 min/60°C/vitesse 2
2. A la sonnerie, faire tourner le thermomix vitesse 4 et ajouter les œufs entier et le jaune un à un par l'orifice du couvercle.
Mettre a chauffer 7min/ 80°C/ vitesse 2
3. Garnir le fond de tarte cuite de cette crème.
La meringue
1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9
2. Insérer le fouet, ajouter les blancs d'œufs et le sel et mixer 5 sec / vitesse 4 puis chauffer 5 min /50°C / vitesse 3
3. Étaler la meringue sur la tarte et faire dorer sous le grill jusqu'à coloration.
4. servir bien frais
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez utiliser moitié beurre doux et moitié beurre 1/2 sel
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent
Excellent
Au top! Mon appareil
Au top! Mon appareil délicieux et la meringue j'adore j'en avais jamais réussi une aussi bonne. Merci
Bonne recette mais par contre
Bonne recette mais par contre beaucoup trop sucrée !!! pratiquement 400g de sucre pour cette tarte personnellement c'est beaucoup trop !! je vais la rééssayer en enlevant la moitié de sucre. sinon le gout est bon et il y a un bon équilibre entre pate-creme-meringue.
Merci Christelle pour ta
Merci Christelle pour ta réponse, je vais recommencer avec tes conseils.
très bonne tarte au
très bonne tarte au citron...mais ma meringue a rétréci en refroidissant, vous savez pourquoi? sinon très bonne au goût...
J' adore la,tarte au citron,
J' adore la,tarte au citron, celle ci est délicieuse, digne d' une pâtisserie. Je vous la recommande !
C'est amusant comme
C'est amusant comme l'appréciation d'une recette est personnelle. Etant fan de la tarte au citron, j'ai voulu tenter cette recette. Mal m'en a pris... tout d'abord la pâte a été impossible à étaler correctement (c'est souvent le cas de la pâte sablée, c'est vrai ), puis j'ai du rajouter 10mn de cuisson au four car elle n'était pas assez cuite, et au final elle s'est cassée au démoulage, donc... à déguster en petits morceaux.. et surtout pâte à refaire avec une autre recette.
Quant à la crème citron, je lui ai trouvé un fort goût de jaune d'oeuf, et pas du tout le bon gout des crèmes au citron type lemon curd...
Je le dis, c'est une question de goût et je ne critique pas la recette, simplement, elle ne me convient pas, et je reviendrai vers celle du livre (en moins sucrée)
Françoise
(Yvelines 7
Ma préférée
Ma préférée
Très bonne !
Très bonne !
La meringue rétrécie en
La meringue rétrécie en refroidissant si elle n'est pas assez cuite.
Essayez et adopter,toute ma tribue a adoré
Très bonne recette. Ma pâte
Très bonne recette. Ma pâte sablée très très bonne et je n'ai mis que 100 grs de beurre. Par contre le seul bémol c'est que ma meringue à rétréci en refroidissant. Quelqu'un peu me dire pourquoi?.
C'était ma 1 ère tarte aux citrons et ravie.
ma pate est limite cramee la
ma pate est limite cramee la meringue n as pas trop monté et la creme au citron etait tres bonne peut etre un peu moins de sucre la prochaine fois du coup je l ai fais en verrinne c etatit parfait
Cette recette est super bonne
Cette recette est super bonne !! Bravo
J'ai fais la recette du livre
J'ai fais la recette du livre et ma pate était limite cramée il est noté 30 minutes à 200 degrés et j'ai arrété à 20 minutes et c'était beaucoup trop cuit! Je suivrais plutot votre recette la prochaine fois!
super bonne!!!!
super bonne!!!!
exellente !! je ne sais pas
exellente !! je ne sais pas pourquoi ma meringue a rétrécie, il manque donc 1 cm de meringue tout le tour et ce n'est pas très joli. c'est dommage.
Recette simple et rapide je
Recette simple et rapide
je vous la recommande
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette. aprécié par tous mes convives .
EXCELLENT !! Nous nous sommes
EXCELLENT !!
Nous nous sommes régalés ! La meringue est à tombre par terre !!!
Tout simplement
Tout simplement extra!!!
merci pour cette recette
Excellente recette, j'ai fait
Excellente recette, j'ai fait un mix avec votre recette et celle du livre de base.
Mes invités se sont régalés, j'ai eu pleins de compliments, depuis le temps qu'ils me la réclame.
A refaire ça c'est sur
Parfaite rien à rajouter !
Parfaite rien à rajouter ! Merci beaucoup pour cette recette tres simple et tres bien présentée.
Au premier léchage de
Au premier léchage de cuillère ça en dit long...miam ! Tip top et trop facile ! Perso je préfère avec la pâte sablé...j'ai pas réussi a faire de beaux dessin sur ma meringue mais ca resté quand même une petite tuerie !!!
Top merci
Top
merci
impec' : facile et délicieux
impec' : facile et délicieux !
Perso, j'ai rajouté le zeste d'un citron dans le mélange citronné
J'ai fais mon petit effet auprès des voisins
Un petit peu trop sucrée pour
Un petit peu trop sucrée pour moi, et texture crème citron trop liquide mais très facile à faire et fait sensation quand même !
Un délice! j'ai retrouvé le
Un délice! j'ai retrouvé le goût de la tarte au citron des boulangerie sauf que là, c'est moi qui l'ai faite!!!
A refaire sans hésiter
J'avais oublié les étoiles !!
J'avais oublié les étoiles !!
Je préfère cette recette à
Je préfère cette recette à celle du livre car elle se réalise avec de la pâte sablèe. Elle est excellente.
J'ai oublié les étoiles
J'ai oublié les étoiles
Rapide et Excellente, merci
Rapide et Excellente, merci pour ce partage, même si la recette est connue et dans le livre, sur le site c'est beaucoup plus sympa !!!!
Une pure merveille!!!
Une pure merveille!!!
Excellente a refaire! Merci
Excellente a refaire! Merci moi qui court pas apres le citron c est un regal
super recette facile et
super recette facile et vite faite
merci beaucoup
J'ai fait celle du livre
J'ai fait celle du livre cette semaine, je vais tenter celle-ci la prochaine fois
Maly "Mode pétrin"
Trop bon et trop facile
Trop bon et trop facile
Oui mais c super quand même
Oui mais c super quand même car moi je l,ai pas dans mon livre.
peut être car je suis en belgique. Donc super idée merci.
Et encore une recette ultra
Et encore une recette ultra con nue .... Surtout que celle du livre est parfaite donc à quoi bon !