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Saint Honoré aux pommes Tatin


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Ingrédients

8 personne/s

La crème fouettée

  • 75 g de sucre glace TM
  • 1/2 l de crème liquide entière très froide, (pas de crème allégée ça ne montera pas)

La pâte à choux (livre A table)

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à café rase de sel, (si vous prenez du beurre 1/2 sel pas la peine d'en rajouter)

La garniture

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 pommes Golden
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 200 g de sucre, pour réaliser du caramel
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La préparation de la recette

    La crème fouettée
  1. Pour bien faire, mettre votre crème dans le Couvercle verrouillé et placer dans le réfrigérateur pour que l'ensemble soit bien frais au moins 30 minutes avant de commencer.

     

    Puis insérer le fouet et battre jusqu'à la vitesse 4 pendant la première minute, insérer le sucre glace par le couvercle et ensuite observer jusqu'à l'obtention d'une crème assez ferme. Attention à ce qu'elle ne vire pas en beurre.

    Réserver au frais dans une poche à douille cannelée.

     

  2. La pâte à choux
  3. Mettre l'eau, le beurre et le sel dans le Couvercle verrouillé et régler 5 mn/100°/vitesse 1.

     

    Ajouter la farine et mixer 1mn30/ vitesse3. Faire refroidir la pâte en plongeant le Couvercle verrouillé dans de l'eau froide.

     

    Ajouter les oeufs un à un par le couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5 toutes les 15 secondes.

     

     

    Puis mixer 30 sec/vitesse 5.

     

    Mettre la pâte à chou dans une poche à douille lisse.

     

  4. Préchauffer le four à 200°.

     

    Etaler la pâte feuilletée. Pocher un anneau sur le pourtour de la pâte feuilletée piquée  à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle trop et le reste en choux sur une feuille de silicone ou papier sulfurisé. Veiller à bien les espacer pour ne pas qu'ils se collent en gonflant.

     

    Enfourner pour 20 mn.

  5. Les pommes Tatin
  6. Peler et épépiner les pommes, les couper en morceaux.

    Dans le Couvercle verrouillé, insérer le fouet, puis mettre le beurre, le sucre et les morceaux de pomme et faire revenir jusqu'à obtenir une couleur de caramélisation environ 10 mn/90°/Sens de rotation/ vitesse 2. 

    Laisser refroidir.

  7. Le Montage
  8. Avec la pointe d'un couteau faire un petit trou dans les choux refroidis et les garnir avec la crème fouettée.

     

     

  9. Tremper les choux dans le caramel chaud et les fixer en cercle sur l'anneau de la pâte feuilletée.

    Garnir le centre du gâteau de pommes Tatin.

  10. Puis recouvrir les pommes avec le reste de crème fouettée et des choux selon votre inspiration. Et avec une fourchette plongée dans le caramel décorer de petits filaments.

    Vous pouvez déguster ! 

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
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Astuce

Attention, les choux vieillissent mal ce dessert est difficilement réalisable la veille pour le lendemain.

Les pommes caramélisées  rendent ce gâteau plus digeste car on met moins de crème fouettée qui peut être un peu écoueurante pour certains.

 

Enfin, si vous n'êtes pas une pro de la poche à douille et que vous trouvez vos choux moches, sachez qu'il suffit de s'humecter les doigts d'un peu d'eau pour les façonner et leur donner la forme que l'on veut.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pas tres reussi ... Prévoir 2

    Soumis par caramel68 le 21. février 2016 - 12:08.

    Pas tres reussi ... Prévoir 2 poches à douille, 1 pour la creme, 1 pour le tour en pate a choux.Il aurait été sympa aussi de préciser le diamètre du moule, j'ai un 20 cm. Il n'y avait pas assez de creme...

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