3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

PANETTONE


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

PANETTONE

  • 1 œuf
  • du lait
  • 75 gramme de beurre à temperature ambiante
  • 50 gramme de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 400 gramme de farine T45
  • 20 gramme de levure de boulanger fraîche
  • 40 gramme d'écorce de citrons confits en dés
  • 40 gramme d'écorce d'oranges confites en dés
  • 50 gramme de raisins secs
  • de l'arome d'orange (pour moi poudre d'écorce d'orange)

GLACAGE AUX AMANDES

  • 15 gramme de blanc d'oeuf
  • 45 gramme de sucre semoule
  • 30 gramme d'amande effilées
  • 5 gramme de poudre d'amande ou farine
  • 5 gramme de maïzéna
  • 4 gouttes d'essence d'amandes amères
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'oeuf dans le bol et ajoutez du lait pour avoir 230 g et ajoutez la levure . programmez 2mn30/37°C/vitesse 2.

    à la sonnerie ajoutez le beurre, le sucre, la farine, le sel ainsi que l'arome. programmez 5 mn/Closed lid/Dough mode

    1 min avant la fin du pétrissage ajouter les écorces confites et les raisins

    Mettre la pâte un peu collante dans un saladier fariné et laissez gonfler 1 à 2 h. Ensuite mettre dans un moule a bord haut (type soufflé) préalablement couvert de papier sulfurisé en laissant dépassé le papier du moule d'environ 10 cm. Laissez pousser une deuxième fois jusquà ce que la pâte arrive au bord du haut du moule.

    PREPARER LE GLACAGE :

    dans une casserole faire chauffer 10 gr de sucre avec une cuillère à café d'eau jusqu'à ébulition. ajouter les amandes et faire caraméliser à feux doux, mettre dans un saladier et faire refroidir.

    Mélanger le sucre restant, la poudre d'amande et maïzena et l'essence d'amande. Inorporer le blanc d'oeufs au fouet.

    laisser reposer 5 min puis répartir le glaçage sur le panettone

    CUISSON

    préchauffez le four à 180°C (th4) et faire cuire la panettone 35 à 45 min en placant la grille presque au plus bas

     

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Enfin "le" panettone ! J'ai suivi à la lettre la...

    Soumis par fanou5632 le 11. février 2018 - 08:25.

    Enfin "le" panettone ! J'ai suivi à la lettre la recette et lu les commentaires. Je mettrais un peu plus de raisins (mis 70 gr). Autrement, il est extra comme celui que l'on achète : même goût et même texture. C'est mon péché mignon : tous les dimanches matin petit déjeuner brioche avec Momo bien sûr.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Rosyzefurie le 21. décembre 2016 - 17:16.

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plus de raisins et d ecorces confites....

    Soumis par Rosyzefurie le 21. décembre 2016 - 17:14.

    LovePlus de raisins et d ecorces confites.

    40' dans une casserole tefal chemisée avec du papier sulfurisé

    Pas de glaçage.

    Recette impeccable: bravo

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par solmar le 3. octobre 2016 - 09:58.



    Réalisé ce week end...très très bon au goût....très proche de celui que j'achète dans une excellente patisserie de Cavalaire...

    Petit bémol : un peu trop compact et rassit assez vite....

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle réussite : pâte

    Soumis par PhilippeG le 27. mars 2016 - 11:43.

    Une belle réussite : pâte bien levée, bien homogène. A recommander et à refaire sans modération tmrc_emoticons.) !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Resulat etonnant la

    Soumis par sabsta0312 le 10. janvier 2016 - 21:08.

    Resulat etonnant la consistance est excellente, j ai aussi mis plus de raisin 120g et pas fait de glacage car je n avais pas l habitude d en manger avec. Facile je l ai fait cuire dans un moule a soufflé avec du papier sulfurisé. Dans mes favoris! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis plus de fruits

    Soumis par Odile 69830 le 2. janvier 2016 - 14:56.

    J'ai mis plus de fruits confits et de raisin et pas d'arôme. Sinon recette suivie à la lettre.

    cuisson de 50 min dans un moule papier spécial pannetone.

    le glacace dessus est divin et donne du croustillant.

     

    Merci pour le partage 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon pannettone ! Par

    Soumis par giuuliaaaa le 15. décembre 2015 - 22:31.

    très bon pannettone ! Par contre la prochaine fois je mettrai bcp plus de fruit et surtout de raisIns. Je n ai pas fait le glaçage et c était top comme ça !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette excellente qui a

    Soumis par chouppettes le 16. novembre 2015 - 09:06.

    tmrc_emoticons.;)

    une recette excellente qui a le gout du panettone, je n'ai pas fait le glaçage de la fin je garde cette recette qui en plus est facile á faire  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai fait cette recette il y

    Soumis par cocotte.du.54 le 8. novembre 2015 - 15:26.

    J ai fait cette recette il y a quelques mois déjà et je n'avais pas mis de note c'est une excellente recette le hic c'est qu'il faut le manger vite sinon ça sèche et c'est forcément moins bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Incroyable! Facile, pas trop

    Soumis par cess63 le 1. novembre 2015 - 18:39.

    Incroyable!

    Facile, pas trop long et délicieux... tout le monde s'est régalé du coup j'en refait un pour demain!!!!

    merci Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  je vais faire cette

    Soumis par cocotte.du.54 le 26. février 2015 - 12:46.

    Bonjour  je vais faire cette recette qui me parait delicieuse a la vue des commentaires mais je n ai pas de moule a panettone je vais en acheter un que me conseillez vous un de 500gr ou 1 kg pour votre recette merci par avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on mettre de la levure

    Soumis par moniquemarie le 9. février 2015 - 11:43.

    Peut on mettre de la levure de boulanger en poudre ? Et combien un sachet ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J adooore !!! Recette super

    Soumis par thermo22 le 21. janvier 2015 - 09:54.

    J adooore !!! Recette super facile. Résultat garanti. Par contre pour rester dans la tradition italienne, je ne met pas de glaçage. Un vrai délice. 

    MERCI 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je l'ai testé dans

    Soumis par ofce le 7. janvier 2015 - 13:18.

    Bonjour,

    je l'ai testé dans le TM5, et ça marche aussi !!!!!! Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette ! Tres Tres

    Soumis par _Poline_ le 6. janvier 2015 - 15:39.

    Superbe recette ! Tres Tres bon ... Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente merci

    Soumis par scotty92fr le 5. décembre 2014 - 11:10.

    Recette excellente merci beaucoup, tous le monde à aimé ..... trop vite  Big Smile

    Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche mais

    Soumis par MARSEILLE le 12. août 2014 - 10:12.

    Très bonne brioche mais beaucoup trop sucrée pour moi à refaire sans le glaçage   tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette Tres

    Soumis par Anjea le 14. juin 2014 - 18:50.

    Excellente recette Tres facile a realiser. Tout le monde a adore. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, faut il dégazer

    Soumis par Farfadette le 21. mai 2014 - 13:06.

    Bonjour, faut il dégazer entre les 2 poussées ? J'ai un doute et j'ai peur de le rater. 

    Merci de votre aide ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon, la brioche

    Soumis par ThermoAFond le 14. avril 2014 - 10:44.

    Vraiment très bon, la brioche est légère. Le glacage au dessus rend vraiment bien (alors que je doutais en le mettant avant cuisson). A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !!! Et

    Soumis par LEDZEP le 4. janvier 2014 - 15:54.

    Excellente recette !!! Et super facile !!!!!!!

    Je ne me sers que de celle là pour toutes mes brioches. Je rajoute au choix : pepites de chocolat, fruits confits, fleur d'oranger, arôme vanille etc.........................

    Je prends la même recette également pour le salé en ne mettant pas le sucre évidemment !!!!

    Et je lui donne des formes différentes grâce à des plats rigolo pour m'amuser un peu !!!!!!!!!!!!!!

     

     

    LedZep

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   J’ai refait la recette avec

    Soumis par Fleurette21 le 23. décembre 2013 - 21:12.

     

    J’ai refait la recette avec de petites modifications

    J’ai mis davantage de fruits confits & des raisins secs trempé dans du rhum vanillé de l’ile Maurice ( un délice)

    Pour la pâte, je l’ai laissée gonfler 3 bonnes heures environ.

    Pour le glaçage je l’ai fait avec du lait & ajouter des amandes effilées.

    Il sera dégusté à Noël & j'aurai plaisir à en refaire  tmrc_emoticons.)

     

     

     

     

     

    Fleurette 21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de le faire recette

    Soumis par Fleurette21 le 20. décembre 2013 - 20:43.

    Je viens de le faire recette facile 

    Merci à vous

    Fleurette 21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens juste de réaliser

    Soumis par cracole le 10. décembre 2012 - 19:04.

    je viens juste de réaliser cette recette.

    le gateau a bien gonflé et est super bon et super beau comme vous pouvez voir.

    je suis trop contente

    merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette tres bon

    Soumis par pipelette01 le 24. mai 2012 - 10:56.

    super recette tres bon resultat a peine refroidi deja englouti Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je connais bien cette recette

    Soumis par Jolynoise le 28. avril 2012 - 21:15.

    Je connais bien cette recette de Cannelle et Cacao que je réalise souvent Gentle stir setting

    Elle donne la marche à suivre, aussi bien avec Momo qu'avec la MAP !

    http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2006/11/panetonne.html

    http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2009/01/panettone-nouvelle-recette.html

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires