Ingrédients
8 portion/s
PANETTONE
- 1 œuf
- du lait
- 75 gramme de beurre à temperature ambiante
- 50 gramme de sucre
- 1 pincée de sel
- 400 gramme de farine T45
- 20 gramme de levure de boulanger fraîche
- 40 gramme d'écorce de citrons confits en dés
- 40 gramme d'écorce d'oranges confites en dés
- 50 gramme de raisins secs
- de l'arome d'orange (pour moi poudre d'écorce d'orange)
GLACAGE AUX AMANDES
- 15 gramme de blanc d'oeuf
- 45 gramme de sucre semoule
- 30 gramme d'amande effilées
- 5 gramme de poudre d'amande ou farine
- 5 gramme de maïzéna
- 4 gouttes d'essence d'amandes amères
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre l'oeuf dans le bol et ajoutez du lait pour avoir 230 g et ajoutez la levure . programmez 2mn30/37°C/vitesse 2.
à la sonnerie ajoutez le beurre, le sucre, la farine, le sel ainsi que l'arome. programmez 5 mn/"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin"
1 min avant la fin du pétrissage ajouter les écorces confites et les raisins
Mettre la pâte un peu collante dans un saladier fariné et laissez gonfler 1 à 2 h. Ensuite mettre dans un moule a bord haut (type soufflé) préalablement couvert de papier sulfurisé en laissant dépassé le papier du moule d'environ 10 cm. Laissez pousser une deuxième fois jusquà ce que la pâte arrive au bord du haut du moule.
PREPARER LE GLACAGE :
dans une casserole faire chauffer 10 gr de sucre avec une cuillère à café d'eau jusqu'à ébulition. ajouter les amandes et faire caraméliser à feux doux, mettre dans un saladier et faire refroidir.
Mélanger le sucre restant, la poudre d'amande et maïzena et l'essence d'amande. Inorporer le blanc d'oeufs au fouet.
laisser reposer 5 min puis répartir le glaçage sur le panettone
CUISSON
préchauffez le four à 180°C (th4) et faire cuire la panettone 35 à 45 min en placant la grille presque au plus bas
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFaite hier......
Faite hier...
J'ai réalisé cette recette hier et je ne le regrette pas car elle est délicieuse.
Je n'ai pas fait le glaçage aux amandes ce qui fait qu'elle manquait un peu de sucre mais franchement je la garde dans mes favoris.
Merci Lole 73
Merci, je ne regrette pas d'avoir fait cette...
Merci, je ne regrette pas d'avoir fait cette recette . D'habitute je ne fais pas les recettes proposées sans photos .
2années que je fais ce Panettone , 2années qu'on...
2années que je fais ce Panettone , 2années qu'on me couvre de remerciement alors un grand merci à vous pour cette recette , un délice !!
Enfin "le" panettone ! J'ai suivi à la lettre la...
Enfin "le" panettone ! J'ai suivi à la lettre la recette et lu les commentaires. Je mettrais un peu plus de raisins (mis 70 gr). Autrement, il est extra comme celui que l'on achète : même goût et même texture. C'est mon péché mignon : tous les dimanches matin petit déjeuner brioche avec Momo bien sûr.
(Pas de sujet)
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Plus de raisins et d ecorces confites....
Plus de raisins et d ecorces confites.
40' dans une casserole tefal chemisée avec du papier sulfurisé
Pas de glaçage.
Recette impeccable: bravo
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
(Pas de sujet)
Réalisé ce week end...très très bon au goût....très proche de celui que j'achète dans une excellente patisserie de Cavalaire...
Petit bémol : un peu trop compact et rassit assez vite....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Une belle réussite : pâte
Une belle réussite : pâte bien levée, bien homogène. A recommander et à refaire sans modération !
Resulat etonnant la
Resulat etonnant la consistance est excellente, j ai aussi mis plus de raisin 120g et pas fait de glacage car je n avais pas l habitude d en manger avec. Facile je l ai fait cuire dans un moule a soufflé avec du papier sulfurisé. Dans mes favoris!
J'ai mis plus de fruits
cuisson de 50 min dans un moule papier spécial pannetone.
le glacace dessus est divin et donne du croustillant.
Merci pour le partage
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
très bon pannettone ! Par
très bon pannettone ! Par contre la prochaine fois je mettrai bcp plus de fruit et surtout de raisIns. Je n ai pas fait le glaçage et c était top comme ça !!
une recette excellente qui a
une recette excellente qui a le gout du panettone, je n'ai pas fait le glaçage de la fin je garde cette recette qui en plus est facile á faire
J ai fait cette recette il y
J ai fait cette recette il y a quelques mois déjà et je n'avais pas mis de note c'est une excellente recette le hic c'est qu'il faut le manger vite sinon ça sèche et c'est forcément moins bon
Incroyable! Facile, pas trop
Incroyable!
Facile, pas trop long et délicieux... tout le monde s'est régalé du coup j'en refait un pour demain!!!!
merci
Bonjour je vais faire cette
Bonjour je vais faire cette recette qui me parait delicieuse a la vue des commentaires mais je n ai pas de moule a panettone je vais en acheter un que me conseillez vous un de 500gr ou 1 kg pour votre recette merci par avance
Peut on mettre de la levure
Peut on mettre de la levure de boulanger en poudre ? Et combien un sachet ?
J adooore !!! Recette super
J adooore !!! Recette super facile. Résultat garanti. Par contre pour rester dans la tradition italienne, je ne met pas de glaçage. Un vrai délice.
MERCI
Bonjour, je l'ai testé dans
Bonjour,
je l'ai testé dans le TM5, et ça marche aussi !!!!!!
Superbe recette ! Tres Tres
Superbe recette ! Tres Tres bon ... Merci
Recette excellente merci
Recette excellente merci beaucoup, tous le monde à aimé ..... trop vite
Merci beaucoup
Très bonne brioche mais
Très bonne brioche mais beaucoup trop sucrée pour moi à refaire sans le glaçage
Excellente recette Tres
Excellente recette Tres facile a realiser. Tout le monde a adore.
Bonjour, faut il dégazer
Bonjour, faut il dégazer entre les 2 poussées ? J'ai un doute et j'ai peur de le rater.
Merci de votre aide !
Vraiment très bon, la brioche
Vraiment très bon, la brioche est légère. Le glacage au dessus rend vraiment bien (alors que je doutais en le mettant avant cuisson). A refaire !
Excellente recette !!! Et
Excellente recette !!! Et super facile !!!!!!!
Je ne me sers que de celle là pour toutes mes brioches. Je rajoute au choix : pepites de chocolat, fruits confits, fleur d'oranger, arôme vanille etc.........................
Je prends la même recette également pour le salé en ne mettant pas le sucre évidemment !!!!
Et je lui donne des formes différentes grâce à des plats rigolo pour m'amuser un peu !!!!!!!!!!!!!!
LedZep
J’ai refait la recette avec
J’ai refait la recette avec de petites modifications
J’ai mis davantage de fruits confits & des raisins secs trempé dans du rhum vanillé de l’ile Maurice ( un délice)
Pour la pâte, je l’ai laissée gonfler 3 bonnes heures environ.
Pour le glaçage je l’ai fait avec du lait & ajouter des amandes effilées.
Il sera dégusté à Noël & j'aurai plaisir à en refaire
Fleurette 21
Je viens de le faire recette
Je viens de le faire recette facile
Merci à vous
Fleurette 21
je viens juste de réaliser
le gateau a bien gonflé et est super bon et super beau comme vous pouvez voir.
je suis trop contente
merci pour cette recette!
super recette tres bon
super recette tres bon resultat a peine refroidi deja englouti
Je connais bien cette recette
Je connais bien cette recette de Cannelle et Cacao que je réalise souvent "Vitesse mijotage"
Elle donne la marche à suivre, aussi bien avec Momo qu'avec la MAP !
http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2006/11/panetonne.html
http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2009/01/panettone-nouvelle-recette.html
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...