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MADELEINE COQUE EN CHOCOLAT (BIJOU)


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Ingrédients

4 portion/s

MADELEINE COQUE EN CHOCOLAT (BIJOU)

  • 70 g farine de blé, tamisé
  • 50 g sucre
  • 35 g beurre doux
  • 15 g lait, demi écrème
  • 1 œuf
  • 1 c. à café bombée levure chimique
  • 2 c. à café bombées miel
  • 1 morceau chocolat noir, ou au lait par madeleine
  • 6
    2h 45min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. 1.Dans le bol du robot mettez l’œuf et le sucre.1min/vit.6 jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et monte légèrement.

    2.Faites tiédir 15 g de lait et faites dissoudre 2c.à café bombées miel en remuant brièvement.

    3.Versez le tout dans le mélange et remuez durant 3 min/vit 3.

    4.Incorporez la farine et la levure en 3 fois puis remuez 2min/vit.4 obtenir une pâte bien lisse.

    5.Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il dore légèrement (beurre noisette) puis versez-le à la préparation.

    6.Fouettez à vit.3 pendant 5 minutes.

    7.Laissez reposer la pâte durant 2h avec un linge humide déposé sur le dessus du bol.

    8.Préchauffez le four à 200°C.

    9.Beurrez à l’aide d’un pinceau les moules en silicone spécial madeleines.

    10.Versez la pâte au 3/4 de chaque empreinte.

    11.Mettez la plaque au frais durant 5 à 10 minutes (le choc thermique entre le frigidaire et le four permettra d’obtenir une belle et grosse bosse sur les madeleines).

    12.Enfournez la plaque puis laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche.

    13.Retirez du four, démouler les madeleines puis laissez-les refroidir à température ambiante.

    14.Pendant ce temps, nettoyez et séchez les moules.

    15.Une fois les madeleines refroidies, faire fondre le chocolat, mettre les moceaux dans le bol 10s/vit.7, racler les parois, 4min/37°/vit.3 ouvrir le couvercle et abaisser le reste de chocolat qui est collé au parois puis remettre 1min/37°/Vit.3 jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant.


    16.A l’aide d’un pinceau, étalez généreusement et uniformément le chocolat dans une empreinte et déposez-y la madeleine en appuyant pour qu’elle adhère parfaitement.

    17.Renouvelez l’opération pour toutes les autres empreintes.

    18.Réservez le tout au réfrigérateur pendant 2h.

    19.Démoulez minutieusement chaque madeleine.

    20.Pour une conservation maximale, mettez-les dans une boîte hermétique.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Gobelet doseur
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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