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Le délice orangé aux chocolats


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Ingrédients

10 portion/s

  • 450 gramme sucre
  • 2 gousse gousse de vanille
  • 125 gramme noissette
  • 400 gramme chocolat noir fondu
  • 2 oranges
  • 60 gramme cacao poudre 100% cacao
  • 225 gramme beurre
  • 500 gramme de crème fraîche liquide 30% de mg
  • 180 gramme chocolat blanc patissier
  • 5 feuille gélatine
  • 90 gramme lait
  • 120 gramme farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1.   Ingrédients :

    450 gr de sucre

    Deux gousses  de vanille (en réserver une pour le décor)

     1ère étape,  sucre glace et sucre vanillé

    Ustensiles :

    Deux récipients

    Spatules

     Mettre 350 gr de sucre dans le bol mixer 40s vit 10. Réserver 

    Mettre 150 gr de sucre dans le bol mixer  + une gousse de vanille à 1mn vit.10 et  réserver.

     

  2. 2ème  étape, Pour les tuiles de chocolat :

     

     

    ingrédients :

    400 gr de chocolat noir 

    Ustensiles :

    Ciseaux

    3 bandes de papier sulfurisées (20x30cm)

    Un plateau

    Spatule

     Mettre le chocolat dans le bol, programmer 10 s vit 5 puis 5mn vit 2 à 60°.

     Préparer3 bandes de papier sulfurisé à peine supérieur à la taille des tuiles désirées sur un plateau, une fois le chocolat fondu, l’étaler sur les bandes de papier et les laisser durcir. Pour activer le processus, les mettre au frigidaire sur  la plaque.

  3. 3ème  étape, Pour la pâte au chocolat et orange:

    Ingrédients :

    60 gr de noisette

    1,5 zestes d’orange 

    60 gr de cacao noir en poudre non sucré

     100 gr de sucre glace

    30 de sucre vanillé

    70 gr de  jus d’orange

    100 gr de beurre 

    Ustensiles :

    Presse agrume

    Zester

    Spatules

    Un récipient

     

    Mettre les noisettes et le zeste mixer 40s vit 8 , ajouter  le cacao, les sucres, le beurre le jus d’orange,  mixer  40s vit 5.

    Racler et  programmer 20s vit.4 

    Réserver au congélateur.

  4.  4ème  étape, Pour la mousse au chocolat blanc 

    Rincer le bol , faire la mousse au chocolat blanc 

    Ingrédients :

    500 ml de crème fraîche liquide

    90 gr de chocolat blanc

    30 gr de sucre vanillé

    5 feuilles de gélatine 

    Ustensiles :

    Spatules

    2 récipients

    Fouet 

    Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

    Mettre la crème et le fouet au congélateur pendant 1/2 d’heure

    Insérer le fouet et mettre la crème avec le sucre dans le bol, , battre vitesse 4 pendant 2 à 4 mn (attention surveiller la texture par l’orifice du couvercle car cela peut vite se transformer en beurre. Le temps peut varier en fonction des crèmes fraîche). Réserver

    Mettre le chocolat et le sucre dans le bol et donner 2 à 3 pulsations turbo, racler les parois du bol et programmer 5 mn 60°.

    Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter 2 mn par l’orifice avant la fin de cuisson.

    Réserver, 5mn après, prélever un peu de crème fouettée, le mélanger délicatement au chocolat, puis continuer progressivement avec le restant de crème fouettée. Réserver le mélange au congélateur.

  5. 5ème  étape, Pour le biscuit:

      Mode de cuisson hors TM 31 fours 

    Ingrédients :

    60 gr de noisette

    50 gr de sucre vanillé

    50 gr de sucre glace

    90 gr de chocolat blanc

    90 gr de lait

    125 gr de beurre 

    115 gr de farine

    ½ sachet de levure

    1 œuf

     Ustensiles :

    Papier sulfurisé

    Une moule à gratin de 20x30cm

    Spatule

     Préchauffer le four à 180°

    Mettre dans le bol les noisettes et le chocolat, programmer 3 pulsations turbo de 3s. Ajouter  les sucres le lait et le beurre, programmer 5mn vit 2 à 60°.

    Ajouter la farine, la levure et l’œuf,  programmer 20 s vit 6.

    Etaler la pâte dans un plat de 20x30cm recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 20 mn 180°.

  6. 6ème  étape, pour le décor: 

    Mode de cuisson hors TM 31 Plaque électrique

    Ingrédients :

    250 gr de sucre glace

    ½ zeste d’orange

    5 noissettes

     Ustensiles :

    Casserole

    Papier sulfurisé

    Assiette

    Fourchette

    Spatule

    Moule flexible en forme de dôme

    Cure dents

    Papier sulfurisé

     Piquer les noisettes sur les cures dents

    Mettre le sucre dans la casserole, laisser fondre à température très douce. Ne surtout pas remuer avec une cuillère.  Prendre la casserole et faire des mouvements circulaires pour effectuer un mélange. Une fois la couleur caramel obtenue,  prendre une fourchette, la tremper dans le caramel et faire des filaments sur les moules en silicone retournés pour obtenir des décors volumineux en caramel. Prendre les noisettes et les tremper dans le caramel à l’aide des cures dents. Attention de ne pas se brûler.  Les déposer sur le papier sulfurisé et faire  des filaments. Laisser refroidir.

    Mixer le restant de caramel dans le TM 31

     

  7.  7ème  étape, pour le montage:

     Ingrédients :

    Le biscuit

    Pâte au chocolat et orange

     Tuile au chocolat

    Mousse au chocolat blanc

    Pâte au chocolat et orange

    Décor caramel et noisette

    Ustensiles :

    Couteau

    Plat de présentation

    Spatule

    2 Cuillères  à soupe

    2 Cuillères  à café 

    Faites le montage de votre gâteau en commençant par le biscuit (découper avec des ciseaux un rectangle de la taille des tuiles de chocolat), interposer une couche de Pâte au chocolat et orange, poser une tuile de chocolat,  puis garnir la tuile de mousse au chocolat blanc et parsemer d’éclat de caramel, poser la seconde tuile de chocolat, faire des quenelles avec le restant de pâte au chocolat et mousse de chocolat blanc et décorer selon votre imagination avec tous les éléments.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Ce gâteau se congèle très bien, même avec la décoration en caramel. Idéale pour le préparer à l’avance, le sortir 4h du congélateur avant dégustation. Dessert peu onéreux et idéal pour les fêtes de fin d'année là où les agrumes sont les meilleurs.bonne dégustation!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • j'ai testé ce gateau - super

    Soumis par annym le 14. novembre 2012 - 17:46.

    j'ai testé ce gateau - super !!

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  • Une aubaine à l.approche des

    Soumis par Pspommey le 10. novembre 2012 - 13:04.

    Une aubaine à l.approche des fêtes... À faire et refaire sans modération.. Merci beaucoup pour cette excellente recette.

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  • excellent. a s'en lécher les

    Soumis par eliane.siri le 10. novembre 2012 - 11:05.

    excellent. a s'en lécher les doigts.Félicitations.

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  • g hate de gouter:p

    Soumis par toissonloni le 6. novembre 2012 - 13:26.

    g hate de goutertmrc_emoticons.p

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  • Tout simplement : EXCELLENT

    Soumis par Suttinecci le 6. novembre 2012 - 11:44.

    Tout simplement : EXCELLENT

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  • tres bon ,tous le monde en

    Soumis par roland des près le 6. novembre 2012 - 09:52.

    tres bon ,tous le monde en redemande

    boisset

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  • (No subject)

    Soumis par bricebo le 2. novembre 2012 - 22:53.

    tmrc_emoticons.) Big Smile

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  • hum!

    Soumis par alexisdar le 2. novembre 2012 - 14:24.

    hum!

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  •        

    Soumis par Clo 70 le 2. novembre 2012 - 12:53.

    Cooking 7        Big Smile             Quelle chance de l'avoir goûté !!!!!     C'est une merveille que l'on a envie de faire.

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  • (No subject)

    Soumis par s.duval412 le 1. novembre 2012 - 22:58.

    tmrc_emoticons.p

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  • (No subject)

    Soumis par amadine le 1. novembre 2012 - 22:52.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D

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  • trop bon , a faire et refaire

    Soumis par ludovi413 le 1. novembre 2012 - 22:47.

    trop bon , a faire et refaire

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  • j'aime

    Soumis par coeuram le 1. novembre 2012 - 22:18.

    Big Smile tmrc_emoticons.D Love j'aime

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  • trop bon avec la caramel sur

    Soumis par sabledune le 1. novembre 2012 - 22:06.

    trop bon avec la caramel sur le chocolat blc hum ça croustilleLove

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  • taupinette à eu peur des 8

    Soumis par taupinette le 1. novembre 2012 - 21:53.

    taupinette à eu peur des 8 étapes, taupinnette à telephoné à LN et LN a rassurée taupinnetteBig Smile taupinnette a fait et famille aà taupinnette a adoré, taupinnette aussiLove Big Smile

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  • miamiam!!!

    Soumis par miammiam822 le 1. novembre 2012 - 21:45.

    tmrc_emoticons.p miamiam!!!Love

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  • yes suis la 200ème en

    Soumis par v.lavie le 1. novembre 2012 - 21:35.

    yes suis la 200ème en espérant que cela te porte bonheur!! bisous

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  • c'est une super cuisinière et

    Soumis par pouponette le 1. novembre 2012 - 21:19.

    c'est une super cuisinière et une bonne conseillère!vs pouvez y aller les yeux fernés

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  • c'est une super cuisinière et

    Soumis par pouponette le 1. novembre 2012 - 21:19.

    c'est une super cuisinière et une bonne conseillère!vs pouvez y aller les yeux fernés

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  • ça m'a l'air pas mal pour

    Soumis par dorisi195 le 1. novembre 2012 - 21:02.

    ça m'a l'air pas mal pour noèl, je vais tester!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nous avons fait la

    Soumis par CLAMACHA le 1. novembre 2012 - 20:53.

    nous avons fait la degustation il est delicieux j'adore le coté croquant hhhhhhuuuuummmmmmmmmmm j'ai adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nous avons fait la

    Soumis par CLAMACHA le 1. novembre 2012 - 20:53.

    nous avons fait la degustation il est delicieux j'adore le coté croquant hhhhhhuuuuummmmmmmmmmm j'ai adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nous avons fait la

    Soumis par CLAMACHA le 1. novembre 2012 - 20:53.

    nous avons fait la degustation il est delicieux j'adore le coté croquant hhhhhhuuuuummmmmmmmmmm j'ai adoré

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  • super pour noèl en buche, eh

    Soumis par leclown le 1. novembre 2012 - 20:31.

    tmrc_emoticons.p super pour noèl en buche, eh oui en bûche de noël!mousse de chocolat blanc avec cette ganache à la noissette et orange!!sur un biscuit au chocolat blanc!! délice le nom de ce dessert est parafaitement adapté

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  • Hummmm miam miammm merci de

    Soumis par Pucedu70 le 1. novembre 2012 - 20:17.

    Hummmm miam miammm merci de me l'avoir fait goûter!!!!

    Sandra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un gâteau digne d'un grand

    Soumis par didine04 le 31. octobre 2012 - 14:09.

    un gâteau digne d'un grand patissier!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle chance de

    Soumis par magicien le 30. octobre 2012 - 16:21.

    Quelle chance de l'avoir gouté, regouté... puis re-regouté... Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • g eu la chance de le gouter

    Soumis par mariechristineblada le 29. octobre 2012 - 20:22.

    Love g eu la chance de le gouter même après avoir été congelé, c'est une pure meirveille!!! à faire absolument pour noèl!!!

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