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Fraisier japonais


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Ingrédients

10 personne/s

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 25 g de lait
  • 40 g de beurre

Pour le sirop de punchage

  • 80 g d'eau
  • 40 g de sucre

Pour le montage

  • 600 g de crème liquide entière
  • 60 g de sucre glace
  • 500 g de fraises
  • 6
    1h 25min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. 1. La veille, préparer la génoise. Préchauffer le four à 180 °C.

    2. Mettre le lait dans un bol avec le beurre coupé en morceaux, et faire chauffer au micro-ondes. Le lait doit être assez chaud pour faire fondre le beurre. Mélanger, puis réserver.

    3. Installer le fouet dans le bol, puis mettre les oeufs et le sucre. Programmer 12 minutes/50 °C/vitesse 3.

    4. A la sonnerie, programmer 5 minutes/vitesse 3 sans le couvercle pour faire refroidir la préparation.

    5. Prélever 2 cuillères à soupe de la préparation aux oeufs et l'ajouter au mélange lait/beurre. Mélanger, et reverser dans le bol du Thermomix

    6. Programmer 2 minutes /vitesse 3, puis verser la farine tamisée en pluie par l'orifice du couvercle. A la sonnerie, enlever le fouet, la farine doit être bien incorporée. Si ce n'est pas le cas, mélanger brièvement à l'aide d'une cuillère.

    7. Chemiser les bords externes d'un cercle à entremet de 20 cm de diamètre avec une feuille de papier aluminium doublée (pliée en deux). NE PAS BEURRER l'intérieur du cercle pour éviter que la génoise ne se rétracte trop après cuisson. Verser la pâte dans le moule ainsi constitué.

    8. Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

    9. Après cuisson, laisser la génoise refroidir dans le four ouvert. Démouler en s'aidant éventuellement d'un couteau pointu pour décoller les bords. Réserver jusqu'au lendemain, bien emballée dans du papier aluminium.

    10. Lejour même, préparer le sirop de punchage. Verser l'eau dans un bol, et ajouter le sucre. Porter le tout à ébullition au micro-ondes, puis mélanger pour bien faire dissoudre le sucre. Laisser refroidir.

    11. Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace. Réserver.

    12. Pour le montage, découper la génoise en 3 dans l'épaisseur. Poser un premier disque de génoise sur un plat de service, le puncher plutôt généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau. Etaler une couche de chantilly à l'aide d'une spatule, puis disposer des fraises coupées en deux sur toute la surface (côté bombé vers le haut). Etaler une nouvelle couche de chantilly sur les fraises. Poser un deuxième disque de génoise, et renouveler l'opération précédente. Poser le dernier disque de génoise, puncher de nouveau, puis recouvrir le fraisier avec la chantilly restante. Bien lisser la surface.

    13. Décorer le dessus du fraisier avec la chantilly et les fraises restantes.

    14. Réfrigérer au minimum 2 heures avant de déguster.
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette
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10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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11

Astuce

- La préparation de la génoise la veille du montage permet une découpe plus facile, sans que le biscuit ne s'émiette trop. 

 

- La crème liquide et les fouets du batteur doivent être très froids pour que la chantilly monte bien.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • une cata! la genoise est retombée... resultat une...

    Soumis par mimilamouette62 le 9. septembre 2017 - 12:46.

    une cata! la genoise est retombée... resultat une crepe! Cry
    g pourtant suivi a la lettre!!!
    je recommence avec un sponge cake... esperant que l'étape de demain se passera mieux...
    sinon ca sera case patisserie! Puzzled

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  • Bonjour Je l ai fait pour les 3 ans de mon fils...

    Soumis par fanfanIDE le 15. juin 2017 - 13:15.

    Bonjour Je l ai fait pour les 3 ans de mon fils.
    Délicieux.
    Tout le monde a adoré.
    Je le conseille vivement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • st soares a écrit : Merci

    Soumis par Mieumieu le 24. mai 2016 - 00:02.

    st soares

    Merci pour la recette...

    Ma génoise a raté, j'ai dû prendre la recette du Napolitain pour être sure du rendu.

    mais merci pour la déco, elle m'a inspirée.

    tmrc_emoticons.;)

    J'ai vu la photo de votre fraisier passer sur PT, très joli !! En ce qui concerne la génoise, il suffit de peu pour la rater : pas assez battue, il restera de la farine non incorporée dans la pâte, trop battue, la génoise ne montera pas... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette... Ma

    Soumis par st soares le 23. mai 2016 - 15:49.

    Merci pour la recette...

    Ma génoise a raté, j'ai dû prendre la recette du Napolitain pour être sure du rendu.

    mais merci pour la déco, elle m'a inspirée.

    tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la photo ,!!!  

    Soumis par ardeche07 le 18. mai 2016 - 23:50.

    merci pour la photo ,!!!   tmrc_emoticons.)

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dk68 a écrit : Je l'ai fait,

    Soumis par Mieumieu le 18. mai 2016 - 17:46.

    dk68

    Je l'ai fait, il est délicieux. A refaire en cette période de fraises.

    Merci pour votre retour Denise, et ravie que la recette vous ai plue.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait, il est

    Soumis par dk68 le 18. mai 2016 - 16:19.

    Je l'ai fait, il est délicieux. A refaire en cette période de fraises.

    Denise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ardeche07 a écrit

    Soumis par Mieumieu le 18. mai 2016 - 03:51.

    ardeche07

    magnifique fraisier !!! , par contre on a pas l' impression sur cette belle photo qu' il ya 3 etages !!! sur les 2 premiers disques faut-il des petites quantités ? je pense que oui , car les proportions pour le sirop me paraissent etre peu ?  ( si on compare a un baba au rhum ) merci de me repondre j ' aimerais essayer votre recette      tmrc_emoticons.)

    Il y a bien 3 étages. tmrc_emoticons.;-) Pour la quantité de chantilly, je joints une photo pour vous donner une petite idée. Quant à la quantité de sirop, les proportions données sont suffisantes, il faut imbiber assez généreusement les 3 couches de génoise à l'aide d'un pinceau.   

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • LOPHI a écrit : Bonjour, une

    Soumis par Mieumieu le 17. mai 2016 - 23:51.

    LOPHI

    Bonjour, une vraie catastrophe, la génoise était plate et compacte, et impossible de faire prendre ma chantilly (il y a des jours comme çà ...), du coup j'abandonne le fraisier tmrc_emoticons.-(

    dommage j'y croyais presque ^^^^

     

    Vraiment désolée... Il doit bien y avoir une explication à ce raté : avez-vous bien laissé le fouet pour mélanger la farine, utilisé un cercle de 20 cm de diamètre maximum ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique fraisier !!! , par

    Soumis par ardeche07 le 17. mai 2016 - 19:52.

    magnifique fraisier !!! , par contre on a pas l' impression sur cette belle photo qu' il ya 3 etages !!! sur les 2 premiers disques faut-il des petites quantités ? je pense que oui , car les proportions pour le sirop me paraissent etre peu ?  ( si on compare a un baba au rhum ) merci de me repondre j ' aimerais essayer votre recette      tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, une vraie

    Soumis par LOPHI le 17. mai 2016 - 16:08.

    Bonjour, une vraie catastrophe, la génoise était plate et compacte, et impossible de faire prendre ma chantilly (il y a des jours comme çà ...), du coup j'abandonne le fraisier tmrc_emoticons.-(

    dommage j'y croyais presque ^^^^

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super beau. À tester. Mis

    Soumis par catoo le 16. mai 2016 - 14:07.

    Super beau. À tester. Mis dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • christidup a écrit : Il est

    Soumis par Mieumieu le 16. mai 2016 - 01:40.

    christidup

    Il est magnifique. J'aimerais essayer le de faire pour la fête de mères. Il est pour combien de personnes? Une petite précision: tu parles de doubler la feuille d'alu sur les bords externes du cercle, mais tu n'en mets pas pour le fond?

    Bonsoir,

    Avec les quantités données, vous pourrez faire un fraisier pour environ 10-12 personnes.

    Concernant le cercle, je viens de mettre des photos qui seront certainement plus parlantes qu'un long discours. En fait, la feuille d'aluminium pliée en deux sert de fond au cercle dans lequel va cuire la génoise.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est magnifique. J'aimerais

    Soumis par christidup le 15. mai 2016 - 19:15.

    Il est magnifique. J'aimerais essayer le de faire pour la fête de mères. Il est pour combien de personnes? Une petite précision: tu parles de doubler la feuille d'alu sur les bords externes du cercle, mais tu n'en mets pas pour le fond?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :love: çà donne très envie

    Soumis par FLOPHI le 15. mai 2016 - 16:34.

    Love Love çà donne très envie bravo pour la présentation. Trop tard pour ce WE mais je le prévois pour le WE prochain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • LOPHI a écrit : La dernière

    Soumis par Mieumieu le 14. mai 2016 - 23:40.

    LOPHI

    La dernière fois que j'ai fait une  fraisier c'était pas terrible du tout, du coup j'ai laissé tomber.

    Ca me donne envie de réessayer,  je me lance ce week-end et vous tiens au courant 

    Il est beau , bravo  tmrc_emoticons.)

     

    Merci !!! J'ai hâte de lire votre retour sur cette recette. tmrc_emoticons.-)  

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La dernière fois que j'ai

    Soumis par LOPHI le 14. mai 2016 - 17:18.

    La dernière fois que j'ai fait une  fraisier c'était pas terrible du tout, du coup j'ai laissé tomber.

    Ca me donne envie de réessayer,  je me lance ce week-end et vous tiens au courant 

    Il est beau , bravo  tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat a écrit : Tres beau

    Soumis par Mieumieu le 14. mai 2016 - 01:33.

    marjeanat

    Tres beau et à gouter  Love

    Merci !! C'est le gâteau le plus populaire au Japon, il gagne à être connu, car en plus d'être assez facile à faire, il est très bon. tmrc_emoticons.-)  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • chien-et-chat a écrit : Je

    Soumis par Mieumieu le 14. mai 2016 - 01:30.

    chien-et-chat

    Je n'ai pas testé mais le résultat sur la photo mérite ses 5 étoiles !  tmrc_emoticons.)

    C'est super gentil, merci beaucoup !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • josyb77 a écrit : il me

    Soumis par Mieumieu le 14. mai 2016 - 01:30.

    josyb77

    il me paraît super bon ce joli fraisier, je vais l'essayer avec cette période de fraises actuelles miam miam j'ai mis un coeur et la recette dans mes favoris je donnerai les étoiles une fois le gateau fait merci pour ce partage

    Il est effectivement très bon, plus léger et facile à faire qu'un fraisier classique. tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • josie18 a écrit : votre

    Soumis par Mieumieu le 14. mai 2016 - 01:28.

    josie18

    votre gâteau est magnifique .Bravo.

    Merci beaucoup !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lamouette39 a écrit

    Soumis par Mieumieu le 14. mai 2016 - 01:25.

    lamouette39

    Magnifique !

    Merci. tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas testé mais le

    Soumis par chien-et-chat le 13. mai 2016 - 20:14.

    Je n'ai pas testé mais le résultat sur la photo mérite ses 5 étoiles !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il me paraît super bon ce

    Soumis par josyb77 le 13. mai 2016 - 20:10.

    il me paraît super bon ce joli fraisier, je vais l'essayer avec cette période de fraises actuelles miam miam j'ai mis un coeur et la recette dans mes favoris je donnerai les étoiles une fois le gateau fait merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres beau et à gouter 

    Soumis par marjeanat le 13. mai 2016 - 14:08.

    Tres beau et à gouter  Love

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • votre gâteau est magnifique

    Soumis par josie18 le 13. mai 2016 - 08:31.

    votre gâteau est magnifique .Bravo.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique !

    Soumis par lamouette39 le 9. mai 2016 - 19:05.

    Magnifique !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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