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Fondant croquant aux pommes


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Ingrédients

8 portion/s

Le gateau

  • 3 pommes
  • 200 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 90 g de lait
  • 60 g d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Le croustillant

  • 80 g de beurre demi sel
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 bouchon de d'arôme vanille
  • 6
    50min
    Preparation
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Le gateau
  1. Préchauffer le four à 180°.

    Mettre les pommes pelées et coupées en quartier dans le bol et donner 2 ou 3 impulsions de turbo, réserver.

    Sans laver le bol, y mettre la farine, le sucre et la levure, mixer 10 sec/vit3. Puis ajouter le lait, l'huile et les 2 oeufs et mixer 30 sec/vit 4.

    Ajouter les pommes et programmer 1 min Sens de rotation à 1.5 pour mélanger délicatement l'ensemble.

    Mettre dans un moule à manqué en silicone, ou traditionnel (mais dans ce cas, bien le beurrer et le fariner pour le démoulage)

    Enfourner 25 min à 180°

     

     

  2. Le croustillant
  3. Faire fondre le beurre 3 min à 50° vit 1

    Ajouter le sucre, l'oeuf et la vanille liquide, mixer 10 sec Vit 4.

    Quand le gâteau a cuit 25, min ajouter cette préparation sur le dessus et remettre au four 15 min toujours à 180°. La crème va couler sur les rebords car le gâteau aura gonflé mais ce n'est pas grave ^^

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Je conseille de ne pas couvrir le gâteau comme je l'ai lu ici et la sur des recettes de ce genre, car la couche que l'on ajoute ne sera alors plus croustillante :/

Variante:

Vous pouvez ajouter de la cannelle à vos pommes, ou de la noix de coco rapée sur la couche croustillante avant la seconde cuisson!

On peut aussi changer les pommes par de la poire et ajouter des pépites de chocolat.

Bref laissez libre court à votre gourmandise tmrc_emoticons.-)

Cette recette est un grand classique chez nous depuis 7 ans, certains l'appelent aussi le 5/4/3/2/1 pour une question de proportions à la cuillère à soupe mais je n'en sais pas plus. Pas fan de gâteau aux pommes, j'ai littéralement craqué sur ce mélange de saveurs et de texture, absolument divin

Je l'avais trouvé sur ce site //www.paperblog.fr/1645084/fondant-croquant-aux-pommes/

Il a séduit toute la famille, et c'est donc ma première adaptation au Thermomix.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • deacutelicieux

    Soumis par karenmanoncleo le 6. juin 2017 - 14:04.

    délicieux!!!!

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  • tregraves bon gateau

    Soumis par carochloe69 le 16. mai 2017 - 15:11.

    très bon gateau Smile

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  • Très bon gâteau. Croustillant...

    Soumis par ahcahc76 le 8. janvier 2017 - 18:10.

    Très bon gâteau. Croustillant à souhait. A refaire sans hésiter

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  • fait exactement comme indiqué. Nous avons...

    Soumis par domisilado le 21. septembre 2016 - 14:21.

    fait exactement comme indiqué. Nous avons trouvé ce gâteau parfait. Un bon goût de beurre salé et le croustillant est super bon. Déja mis dans mes favoris.

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  • Delicieux ! un des meilleurs

    Soumis par Maryseds84 le 8. août 2016 - 13:38.

    Delicieux ! un des meilleurs gateau aux pommes ! Il me restait un peu de poudre d'amandes que j'ai rajouté, c'etait tres bon. En revanche prevoir un moule a haut rebords, car la crème a debordé pour moi. Dans mes preferees tout de suite !

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  • J'aimerai savoir s'il vaut

    Soumis par ptit lu le 30. juillet 2016 - 13:42.

    J'aimerai savoir s'il vaut mieux le déguster chaud, tiède ou froid...

    Merci par avance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent

    Soumis par nathalie1982 le 8. juillet 2016 - 21:09.

    excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis vraiment contente que

    Soumis par bataline le 29. mai 2016 - 13:33.

    Je suis vraiment contente que ce gateau plaise  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À faire absolument....une

    Soumis par geraniummumu le 25. mai 2016 - 21:40.

    À faire absolument....une tuerie. Tout le monde a adoré. Merci pour cette excellente recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un gâteau qui vaut le

    Soumis par Amieux18 le 19. mai 2016 - 22:40.

    un gâteau qui vaut le détour!!! j'avais mis des pépites de chocolat : une tuerie!! 

    la seule chose c'est la crème qui déborde je prendrai un moule plus haut la prochaine fois!!

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  • Une tuerie!!! Tout les

    Soumis par Ti Tengu cara le 8. mai 2016 - 12:35.

    Une tuerie!!! Tout les invités se sont jetés sur le gâteau!!! Suivi à la lettre!!!! tmrc_emoticons.;) Excellent, merci pour ce partage!!! 

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  • Recette réalisée pour le

    Soumis par Kélaire le 1. mai 2016 - 09:12.

    Recette réalisée pour le goûter , une première fois en coupant les pommes en morceaux ajoutés ensuite à la pâte, une deuxième fois en suivant la recette à la lettre.

    je préfère la première version qui est plus légère à mon goût 

    Couvercle verrouillédémoulage d'un moule classique sans problème .

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  • pommette42 a écrit : Merci

    Soumis par bataline le 18. avril 2016 - 13:03.

    pommette42

    Merci j'ai réalisé cette recette aujourd'hui et j'ai régalé toute la famille. Un gateau moelleux, savoureux et gourmand!

    Astuce pour le démouler sans risque: j'ai posé mon moule à la sortie du four sur un torchon vaisselle humidifié et dans lequel j'avais plié un sachet de glacons.

     

    Super idée, je prend note. Moi j'utilise un moule à manqué donc ça peut aller mais je testerai bien ça quand même 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci j'ai réalisé cette

    Soumis par pommette42 le 17. avril 2016 - 23:10.

    Merci j'ai réalisé cette recette aujourd'hui et j'ai régalé toute la famille. Un gateau moelleux, savoureux et gourmand!

    Astuce pour le démouler sans risque: j'ai posé mon moule à la sortie du four sur un torchon vaisselle humidifié et dans lequel j'avais plié un sachet de glacons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire la recette

    Soumis par nathou45 le 17. avril 2016 - 14:06.

    Je viens de faire la recette "c au four " sa sent trés bon tmrc_emoticons.) je vous redit ça aprés la dégustation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette belle

    Soumis par pieute le 2. avril 2016 - 20:44.

    merci pour cette belle recette un régale  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En effet, très gourmand 

    Soumis par bataline le 29. mars 2016 - 10:21.

    En effet, très gourmand  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau...très

    Soumis par POULETTE38 le 20. mars 2016 - 18:17.

    Très bon gâteau...très gourmand!

     

    Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ces précisions Et

    Soumis par bataline le 15. mars 2016 - 05:20.

    Merci pour ces précisions tmrc_emoticons.-)

    Et ravie pour celles et ceux qui ont testé et apprécié!

    nirvha

    à propos du 5/4/3/2/1 :

    Pour son nom et rendre à César ...   tmrc_emoticons.)   enfin plutôt à Christiane Biarrotte

    il s'agit d'un gateau qui avait été publié par tup...... il y a bien longtemps (en 1974) et fait avec sa colaboration

    le nom 5/4/3/2/1 vient du fait qu'une même mesure était utilisé pour mesurer tous les ingrédients en prenant 1 oeuf, puis 2 CS d'huile, puis 3CS lait, puis 4CS sucre, puis 5CS farine....voilà     tmrc_emoticons.)

     

    gateau réalisé à l'époque et c'était bon donc merci pour l'adaptation. En tout cas il doit toujours être bon, non  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, rapide il a eu

    Soumis par Jb69 le 13. mars 2016 - 18:14.

    Très bon, rapide il a eu énormément de succès donc a refaire sans hésiter !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • à propos du 5/4/3/2/1 : Pour

    Soumis par nirvha le 4. mars 2016 - 18:07.

    à propos du 5/4/3/2/1 :

    Pour son nom et rendre à César ...   tmrc_emoticons.)   enfin plutôt à Christiane Biarrotte

    il s'agit d'un gateau qui avait été publié par tup...... il y a bien longtemps (en 1974) et fait avec sa colaboration

    le nom 5/4/3/2/1 vient du fait qu'une même mesure était utilisé pour mesurer tous les ingrédients en prenant 1 oeuf, puis 2 CS d'huile, puis 3CS lait, puis 4CS sucre, puis 5CS farine....voilà     tmrc_emoticons.)

     

    gateau réalisé à l'époque et c'était bon donc merci pour l'adaptation. En tout cas il doit toujours être bon, non  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très très bon. j'ai retrouvé

    Soumis par Flo d Aix le 25. février 2016 - 10:44.

    très très bon. j'ai retrouvé la texture et le craquant du gâteau que j'achète au supermarché carrefour sous le nom de "fondant des Alpes". Par contre j'ai mis des pommes Granny smith. Un régal 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon voilà, je me suis lancée,

    Soumis par Hali14 le 15. février 2016 - 17:23.

    bon voilà, je me suis lancée, j'ai réalisé le fondant groquant aux pommes avec succès, autant dans sa réalisation que dans sa dégustation. Merci et à très bientôt

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