3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Cup cake à la française


Imprimer:
4

Ingrédients

10 muffins environs

  • 80 gramme chocolat, selon votre gout chocolat noir, au lait ou blanc
  • 50 gramme yaourt nature
  • 80 gramme sucre de canne, selon le chocolat, je sucre plus ou moins, pour le chocolat au lait et blanc je ne mets que 60gr
  • 40 gramme farine
  • 40 gramme de maïzéna
  • 5 gramme de levure chimique, attention pas plus, sinon ils gonflent trop
  • 4cl huile d'amande, ou d'huile de pépin de raison ou de maïs
  • à discrétion amandes mixées, on peut remplacer par des noisettes, de la noix de coco, des pépites de chocolats...
  • 1 œuf, un gros

la crème fouettée

  • 200 gramme crème liquide, 30% m.g. min.
  • 1 c. à soupe sucre glace, ou plus selon votre goût
  • chantilly fix, 1 ou 2 sachets, à voir
  • 1 c. à soupe d'arôme de vanille, peut être remplacer par du cacao amer, du sirop de coco, de la coco râpée
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    de la base du cup cake : le muffin
  1. 1. Préchauffer le four à 180° chaleure tournante et mettre un bol en verre ou en inox dans le frigo (pour la crème fouettée).

    2. Mettre les morceaux de chocolats et l'huile dans le bol : 4mn, 37°, vit 2

    3. Ajouter la farine, la maizena et la levure dans le bol : 35 secondes, vit 3

    4. Ajouter le yaourt, l'oeuf et le sucre dan le bol ; 35 secondes, Vit 3

    5. Ajouter les amandes mixées ou l'arôme (vanille, sirop de coco...) ou l'ingrédients de votre choix (noisettes, pépites de chocolats, noix de coco) : 35 secondes, vit 3, Sens de rotation

    6. Repartir la pâte dans des moules à muffin, les remplir a 1/3, surtout pas plus de la moitié du moule

    7. Enfourner-les 12 mn, une fois cuit, les laisser refroidir une bonne demi(heure avant de disposer la crème fouettée

  2. Préparation de la crème fouettée

    1. Sortir le bol du frigo et y mettre la crème liquide, commencer à la battre au batteur éléctrique. Personnallement je préfère le batteur car cela me permet de bien surveiller ma crème et de l'ajuster comme bon me semble au niveau des saveurs.

    2. Quand la crème commence à prendre y ajouter le sucre et la chantilly fix, continuez de battre jusqu'à ce qu'elle soit prise.

    3. une fois prise, ajouter l'arôme de vanille, battre 5 seconde et le tour est joué. Vous pouvez remplacer la vanille par du sirop de coco, de la coco râpée, du cacao amer... Si les muffins sont encore tièdes, réservez la crème fouettée au frigo.

    4. laisser les muffins dans les moules en silicone ou les placer dans des moules en papier, puis à l'aide d'une douille disposer la chantilly dessus.

    5. Vous pouvez les conserver 3 jours au frais dans un tup bien hermétique

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez décliner cette recette de multiples façons : 

muffin chocolat blanc, râpée de noix de coco avec sa chantilly goût coco ou cacao

muffin chocolat noir, pépite de chocolat blanc avec sa chantilly nature

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • j'ai realisé la recette avec

    Soumis par Ju's le 24. avril 2015 - 12:55.

    j'ai realisé la recette avec du chocolat au lait. Malheureusement, ce fut un ratage complet. Très déçue du résultat. Les cup cakes sont retombés comme une crêpe une fois sortis du four malgré y être restés près de 20mn et ils ne sont même pas bons...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne suis pas très Cupcakes

    Soumis par cuisineflo le 9. décembre 2012 - 22:14.

    Je ne suis pas très Cupcakes tmrc_emoticons.~ ! Je trouve qu'ils sont beaucoup trop caloriques et trop sucré à mon goût tmrc_emoticons.~ . Soit dit en passant ! Le vôtre me semble plus léger et ravissant tmrc_emoticons.) . Qui sait ! Vous me ferez peut-être changer d'avis tmrc_emoticons.;) . Merci, pour le partage ! Love

    ♥ Bisous ♥ du Canada


    Amicalement, Fl♥rence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • billyboy3 a écrit : tu aurais

    Soumis par cuisineflo le 9. décembre 2012 - 21:52.

    billyboy3

    tu aurais pas oublié une pincée de sel  les miens n'on presque pas gonflés tmrc_emoticons.(

    Pour répondre à billyboy3, je ne pense pas que le sel, face gonfler quoi que ce soit ... tmrc_emoticons.~

    C'est plutôt la levure qui permet à la pâte de lever ! tmrc_emoticons.;)

    ♥ Bisous ♥ du Canada


    Amicalement, Fl♥rence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tu aurais pas oublié une

    Soumis par billyboy3 le 9. décembre 2012 - 20:59.

    tu aurais pas oublié une pincée de sel  les miens n'on presque pas gonflés tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires