Ingrédients
8 portion/s
- des biscuits à la cuillère
- 1 grosse boite d'abricots au sirop léger
- 60 g de sucre
- 250 g de lait
- 20 g de farine
- 1 œuf, + jaune
- 5 paquet de sucre vanillé
- 8 gr en feuilles de gélatine
- 500 g de crème fraiche, à 30% minimum
- 150 g de speculos
-
6
30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Égoutter les abricots.
- Mixer les spéculos 15 à 20 sec / vit 8.
- Réserver.
- Mettre dans le bol le lait, 2 sachets de sucre vanillé, la farine, l'œuf + le jaune et 60 gr de sucre.
- Programmer 7 mn / 90° / vit 4.
- Puis 5 sec / vit 5.
- Bien essorer les feuilles de gélatine (sur du papier absorbant).
- Incorporer les feuilles de gélatine dans la crème sur les couteaux en marche vit 2.
- Réserver la crème.
- Mettre les abricots dans le bol et mixer 15 sec / vit 8. (Ils doivent être en purée)
- Les incorporer à la crème.
- Monter la crème en chantilly avec les 3 sachets de sucre vanillé restant. (Je la fais au Siphon ... elle est beaucoup plus aérée ...)
- La mélanger délicatement avec la crème aux abricots.
- Tapisser le tour du moule de biscuits cuillère.
- Verser une partie de la crème dans le moule.
- Saupoudrer généreusement de poudre de spéculos.
- Verser l'autre moitié de crème par dessus.
- Placer au réfrigérateur pour au moins 12 heures ...
- Découper les biscuits qui dépassent et démouler délicatement.
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Astuce
Bon appétit !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMoi je me suis lancée mais j'ai beaucoup...
Moi je me suis lancée mais j'ai beaucoup regretté d'avoir choisi cette recette. On achete tous les ingredients, on commence la recette et puis là au milieu on vous dit "faites une chantilly" avec un siphon c'est mieux !!! Ben oui et quoi encore... donc bien sur pas de siphon, un enorme pot de 500 g de créme qu'on a pris epaisse n.ayant aucune indication !!! Et bref nul quoi. Quand on fait une recette on l.a donne entiere ou pas. J.ai mis mon pot de 500 g avec mes 3 paquets de sucre vanillé et c'était mauvais.
Je la garde. Très facile à
Je la garde. Très facile à réaliser, peu couteuse, cette charlotte est un délice. J'ai diminué les quantités pour qu'elle rentre dans le fameux moule Tupperware avec des boudoirs. Pour l'été, dessert parfait et leger
Bonsoir Peut ton mettre des
Bonsoir Peut ton mettre des boudoir a la place des biscuit à la cuillère merci de vos réponse
Bonsoir, et merci de votre
Bonsoir, et merci de votre réponse
Je me suis lancée et j'ai fait une chantilly avec momo qui n'a pas vraiment montée. Mais même ainsi, c'était vraiment très très bon, nous étions 6 et il n'en est pas resté une miette. Recette mise dans mes favoris!
Bonjour Raminu, Je vous
Bonjour Raminu,
Je vous ai trouvé ce petit tuto sur la chantilly au Thermomix... (Pas très rapide ma réponse... )
Vous le trouverez à ce lien.
http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/cr%C3%A8me-chantilly-en-vid%C3%A9o/277141
Passez un très bon Noël...
www.galerienell.fr.free.fr
Bonjour, Sans syphon comment
Bonjour,
Sans syphon comment faire pour monter la crème en chantilly ? Pour celles et ceux qui ont testé la recette vous aviez tous un syphon, car je n'ai pas lu de commentaires à ce sujet.
Merci de votre aide !
excellente recette !!!! c est
excellente recette !!!! c est leger a refaire ; merci
j'ai réalisé cette charlotte
j'ai réalisé cette charlotte ce week end, ma première charlotte et elle a eu beaucoup de succés, trés bonne, légère.
Avec le surplus de crème (car il en reste pas mal) j'ai fait moi aussi des petites verrines mélangées à la poudre de spéculos, extra
a refaire sans hésitation merci pour cette bonne recette.
Bonjour, Recette testée
Bonjour,
Recette testée samedi, la texture est parfaite, super légère même après un bon repas! J'ai juste commis l'erreur de remplacer les abricots par de la mangue, et j'ai regretté d'avoir mixé les fruits, cela aurait été meilleur avec des fruits en morceaux. Mais inon, rien à redire si ce n'est que c'est très agréable de déguster un dessert léger et digeste !
Merci pour cette recette
très bonne recette
j'ai fait cette charlotte hier ...un délice , j'ai juste remplacé la crème par des blancs d'oeuf
merci
Corinne
Il semble qu'1 gr d'agar agar
Il semble qu'1 gr d'agar agar soit équivalent à 1 feuilles de gélatine
Votre recette semble super comme toutes celles que vous mettez, je vais tester...
TASASO
Bonjour Svai,
Je n'avais pas vue votre réponse ...
Merci !!
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Bonjour Pinkaloa,
Pour cette question je n'ai pas de réponse car je n'ai encore jamais utilisé d'agar agar...
Désolé;
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une cuillère à café 1/2 agar
une cuillère à café 1/2 agar qu'il faudra amener 2 mn à ébullition
Bonjour
Je voulais savoir par combien de grammes d'AGAR AGAR je pouvais remplacer la gélatine ? Merci d'avance pour votre réponse.
PINKALOA
Bonsoir Svai ...
Merci pour le compliment mais aussi pour l'astuce ... ...
Très bonne soirée à vous ...
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charlotte
très bonne recette, crème très onctueuse , un délice!
merci beaucoup
pour les biscuits:
pour une présentation soignée:
partie bombée du biscuit contre la paroi du moule, bien placer les biscuits, les maintenir en place avec des boules de papier alu froissé & mettre le moule 10 minutes au congélateur
morue
il y a plusieurs recettes de morue ds les recettes d istre ,laquelle est ce
BIU
Bonsoir Chrisix ...
Je pense que c'est possible mais ne m'en étant jamais servie, je ne saurais en dire plus ...
Mais peut être que qu'un autre utilisateur saurait répondre ?
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je vais essayer, mais peut on
je vais essayer, mais peut on remplacer la gélatine par laguar aguar si oui combien de grammes.
merci
très bon les invités ont tous
très bon les invités ont tous aimés.merçi pour tes recettes rien ne loupe biz.toujours pas retrouvé la recette de la morue. a bientot
le hen
Charlotte aux Abricots
merci pour la recette je lai réalise la semaine derniere.mes invites ont apprecié
Charlotte aux Abricots
Jai oublié de dire quil me restais de la crème... Jai fait des verrines ...
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Charlotte aux Abricots
Merci thili ... ... Elle a eu beaucoup succès ... La prochaine foi jen fais deux ... ...
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