Ingrédients
8 tranche/s
Les restes d'une brioche
- 120 g de sucre en poudre
- 90 g d'eau
- 100 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre glace, thermomix
- 5 g arôme fleurs d'oranger
- 1/2 c. à café rase d'amande amère
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 c. à café rase de rhum
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6
40min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
- Préparation du sirop :
Mettre 120g de sucre en poudre et 90g d'eau dans le bol et chauffer 8 min/115°C/vitesse 3 couvercle +gobelet.
Ajouter 50 g d'amandes effilées et 30 g de sucre glace, mélanger 1min/0°C/vitesse 6"Couvercle verrouillé" . Puis laisser refroidir environ 20 min.
En attendant, couvrir une grille de four de papier sulfurisé. Découper des tranches de brioche (environ 1cm d'épaisseur).
Reprendre la prépartion en ajoutant dans le bol 5g d'arôme fleurs d'oranger, 1/2 cuillère à café d'amande amère. Mélanger 10sec/vitesse 5 couvercle + gobelet "Couvercle verrouillé" .
Mettre le contenu du bol dans un récipient et réserver.
Préchauffer votre four à 180°C.
- Prépartion de la créme d'amandes :
Mettre 50g de poudre d'amandes dans le bol ainsi que 20g de sucre glace, 50g de beurre mou, 1 oeuf, 1 cuillère à café de rhum 20 sec/vitesse 5 couvercle + gobelet "Couvercle verrouillé" .
- Prépartion finale :
Tremper chaque tranche de brioche dans le sirop sur une seule face et déposer sur la grille recouverte de papier sulfurisé, le côté imbibé de sirop sur le dessus. Puis déposer la créme d'amandes à l'aide de la spatule sur chaque tranche en essayant de bien la répartir. Parsemer d'amandes effilées.
Mettre au four 10 min à 180°C. Laisser refroidir...
Bonne dégustation.
C'est une recette reprise de Gaston Lenôtre mais adaptée au Thermomix.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour TM5 ou TM31. Utiliser de la brioche rassie.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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