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LA PÂTE A PASTA


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Ingrédients

2 personne/s

Pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 100 g de semoule de blé dur fine
  • 100 g de farine
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Pour le parfum

  • 1 citron
  • Poivre du moulin
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte à "Pasta"
  1. Mettre les oeufs dans le bol et battre en omelette 10sec à vitesse 4


    Ajoutez la semoule et la farine,  pétrir 3 mn en ajoutant l'huile d'olive au début du pétrissage


    Former une boule, filmer et réserver 10mn au congélateur
    (cela permet d'obtenir des pâtes bien lisses après la cuisson)


    Parfum facultatif (conseillé avec les "PASTA AL LIMONE")
    Ajoutez  les zestes de citron et le poivre et étalez la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.


    Découpez un carré d'environ 25x25cm, puis des tronçons de 5cm de large


    Travailler les tronçons avec votre laminoir l'un après l’autre en laissant les autres sous film plastique en attendant
    (car la pâte se dessèche assez vite)


    Commencez par passer le premier tronçon dans le laminoir, réglé au cran numéro 1 le plus large (voir astuces LAMINAGE)


    Faîtes ensuite passer la pâte dans le laminoir, en diminuant les crans à chaque fois en passant la pâte au moins deux ou trois fois à chaque cran, pour arriver enfin au cran numéro 5.


    Il ne vous restera plus ensuite qu'à réaliser vos tagliatelles à travers le laminoire.
    (Il faut absolument fariner la pâte avant de la détailler en tagliatelles ! C'est très important. Vous obtiendrez alors des tagliatelles qui se détachent parfaitement les unes des autres. Sinon elles seront collées entre elles.
    Faire sécher vos pâtes (voir astuces SECHAGE)

  2. La cuisson
  3. Faîtes boullir de l'eau salée.
    On n'oublie pas la règle d'or : 10g de sel pour 100g de pâtes dans 1 litre d'eau.


    Remuez immédiatement pour éviter qu’elles ne se collent et, à la reprise de l’ébullition, décomptez le temps de cuisson.
    Pour des tagliatelles d’épaisseur 5, comptez entre 3 à5 min.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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    acheter maintenant
  • Bol complet
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Astuce

ASTUCES LAMINAGE :
Passer la pâte dans le laminoir.
Puis plier la pâte en deux, tourner de 90° et renouveler cette opération 4 ou 5 fois.
Cela permettra de développer le gluten, ce qui donnera toute sa plasticité à la pâte !
(Ne paniquez pas si vous voyez que la pâte s'effrite un peu au premier passage c'est normal, une fois que vous aurez bien développé le gluten, elle aura une texture idéale)

ASTUCES  SECHAGE :
Inutile d'investir dans un séchoir à pâtes, sauf si vous comptez passer votre vie à réaliser des pâtes fraîches. Une astuce très simple consiste à faire sécher les pâtes sur le dossier d'une chaise, sur lequel vous aurez déposé un linge propre.

LE SECHAGE :
Il faudra donc déposer délicatement les tagliatelles sur le linge, et les laisser sécher environ 30mn (pas plus car elles deviendraient cassantes). Vous pourrez ensuite les déposer sur un plat en les disposant en forme de nids, ce qui facilitera leur manipulation lors de la cuisson. Il faudra simplement les laisser à l'air libre en attendant la cuisson. (vous pouvez aussi les laisser sécher beaucoup plus longtemps sans les former en nid, elles resteront bien droites mais seront plus cassantes, il faudra les déposer délicatement dans la casserole).


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Parfait comme en Italie suivre la recette à la...

    Soumis par berlioz le 16. novembre 2020 - 11:45.

    Parfait comme en Italie suivre la recette à la lettre Par contre sortir la pâte avant plus facile à travailler Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait, des pâtes avec une belles texture...

    Soumis par MNN le 6. avril 2018 - 18:21.

    Juste parfait, des pâtes avec une belles texture et delicieuses. Premier essai réussi du premier coup. La recette en plus adaptée au thermomixSmileSmile

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  • Photo prise avant cuisson car

    Soumis par nellya le 27. mars 2015 - 15:48.

    Photo prise avant cuisson car apres pas possible tout a été englouti. C 'est mon premier essai et c'est une véritable réussite. Recette super bien expliquée et je compte bien en refaire très vite. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bbn a écrit : Tout est

    Soumis par elleisab le 31. octobre 2014 - 00:35.

    bbn

    Tout est parfait, ne rien changer...et si bien expliqué quand on essaie pour la première fois de faire des pâtes fraîches.

    j'avais testé cette recette depuis le site "cestmafournée.com": allez-y.....que du plaisir !

     

    http://www.cestmafournee.com/2012/09/reussir-les-pates-fraiches.html

    c'est effectivement la recette de Valérie de "c'est ma fournée",adaptée au thermomix ,mais sans que la recette originale soit citée par un lien,ce qui est vraiment peu délicat envers l'auteure(qui accepte gentiment que ses recettes soient reprises sur des blogs si un lien renvoie à sa recette),et surtout avec la photo de ce blog qui n'est pas libre de droit,et là c'est pas cool du tout...

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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  • Un seul mot : Parfaite! tout

    Soumis par les3lunes le 30. octobre 2014 - 23:23.

    Un seul mot : Parfaite!

    tout était parfait le résultat délicieux. rien ne vaut les pâtes fraiches. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui vous pouvez si vous les

    Soumis par Agence ™ Paris le 14. juillet 2014 - 02:59.

    oui vous pouvez si vous les fariner bien. tmrc_emoticons.;)

    Vous avez eu du Mixingbowl closed de tomber sur cette page.Soft Bonne dégustation.
    L'équipe de Paris Sud.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Malheureusement non car il

    Soumis par Agence ™ Paris le 14. juillet 2014 - 02:56.

    Malheureusement non car il y a de l'oeuf dedant, les pâtes sèches subissent des transformations qui rende leur conservation possible. tmrc_emoticons.;)

    Vous avez eu du Mixingbowl closed de tomber sur cette page.Soft Bonne dégustation.
    L'équipe de Paris Sud.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je suis contente de trouver

    Soumis par berlioz le 10. juin 2014 - 16:48.

    je suis contente de trouver une recette pour faire des pasta je vais l'essayer ce week end merci pour ta recette Cooking 1je te dirai si j'ai fait des motifications  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on les faire sécher et

    Soumis par sandpas31 le 5. juin 2014 - 11:50.

    Peut on les faire sécher et les conservées comme celles que l'on achéte en sachet au supermarché ??? 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Est ce qu'on peut

    Soumis par Do Lan le 16. mai 2014 - 12:16.

    Bonjour, 

    Est ce qu'on peut congeler ces pates fraiches?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout est parfait, ne rien

    Soumis par bbn le 13. mai 2014 - 15:33.

    Tout est parfait, ne rien changer...et si bien expliqué quand on essaie pour la première fois de faire des pâtes fraîches.

    j'avais testé cette recette depuis le site "cestmafournée.com": allez-y.....que du plaisir !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle recette,  premier

    Soumis par anne21 le 10. mai 2014 - 01:26.

    Très belle recette,  premier essai impeccable.  A refaire ...

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  • Merci d'avoir rectifié la

    Soumis par Lawyeuse le 29. avril 2014 - 02:19.

    Merci d'avoir rectifié la recette, c'est plus clair maintenant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si la farine est utilisée et

    Soumis par noemi31 le 29. avril 2014 - 01:52.

    Si la farine est utilisée et 100 gr également de semoule fine.

    Bonne pasta !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un jeu d'enfant ! J'ai acheté

    Soumis par ghisl15 le 16. avril 2014 - 20:12.

    Un jeu d'enfant ! J'ai acheté un laminoire. Trop bien. Et je suis la recette à la lettre. 100 gr de farine pour 100 gr de semoule.

     

    Ghislaine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La farine n'est pas utilisée

    Soumis par Lawyeuse le 13. avril 2014 - 11:30.

    La farine n'est pas utilisée dans la recette ??

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