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Tarte Tropézienne


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Ingrédients

8 portion/s

Pour la brioche

  • 20 gramme de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 125 gramme de beurre doux
  • 30 gramme de sucre semoule
  • 500 gramme de farine
  • Le zeste d’1 citron vert bio

Pour la crème

  • 25 cl de lait
  • 100 gramme de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 20 gramme de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 cl de crème liquide
  • 2 goutte d’arôme fleur d’oranger ou vanille

Pour le glaçage

  • Des grains de sucre
  • 20 gramme de sucre glace
  • 50 gramme de beurre doux
  • 6
    40min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    La préparation
  1. Mettez tous les ingrédients à votre disposition. Laissez-les atteindre la température ambiante avant de cuisiner.
  2. Commencez par confectionner la brioche.
  3. Mettez dans le bol, recouvrez la levure d’un peu d’eau. Lancez l’appareil pour 1 minute à vitesse 1, à 50 °C.

    2. Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le sel et les oeufs. Programmez Thermomix à la fonction de pétrissage pour 10 minutes.

    3. Morcelez le beurre en petits cubes. Joignez-les et le zeste de citron à la pâte. Continuez à la pétrir pendant 6 minutes.

    4. Transvasez ensuite la pâte dans un réceptacle préalablement huilé. Couvrez-le d’un torchon propre humide. Laissez la pâte lever pendant 1 heure, à température ambiante.

    5. Dégazez la pâte avec la paume de votre main. Recouvrez-la et conservez-la au frais pendant 15 minutes minimum.
  4. Attaquez la crème.
  5. Positionnez le fouet dans le bol propre et sec.

    2. Mettez-y le sucre et les oeufs. Pendant une minute, passer de la vitesse 1 à la vitesse 4 progressivement. Laissez ensuite tourner pour 4 minutes.

    3. Versez-y le lait et la farine. Programmez l’appareil pour 8 minutes, à la vitesse 4, à 90 °C.

    4. Vous obtenez une crème pâtissière. Transférez-la dans un récipient couvert d’un film alimentaire avant de la réfrigérer.
  6. Revenez à la brioche.
  7. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné : 1,5 cm d’épaisseur et 20 cm de diamètre. Chemisez une plaque de cuisson. Déposez-y la brioche. Laissez-la doubler de volume pendant 1 heure.

    2. Préchauffez le four à 200 °C pendant 15 minutes.
  8. Continuez la crème.
  9. Versez la crème liquide additionnée de l’arôme, dans le bol propre et sec. Lancez l’appareil graduellement jusqu’à la vitesse 4 en espace d’1 minute. Gardez ensuite le rythme pour 4 minutes. Vous obtenez une crème fouettée.

    2. Conservez-la dans un endroit bien frais.
  10. Cuisez la brioche.
  11. Dispersez le sucre perlé et le beurre morcelé sur le dessus. Fondus, ces deux éléments formeront une croute caramélisée.

    2. Enfournez la brioche pour 20 minutes, à 200 °C.

    3. Une fois cuite, attendez qu’elle se refroidisse. Divisez ensuite son épaisseur en deux.
  12. Finissez la crème.
  13. Incorporez délicatement votre crème fouettée en 3 fois dans la crème pâtissière.
  14. C’est l’heure du montage
  15. Remplissez une poche à douille de la crème. Couvrez-en le disque inférieur de la brioche généreusement. Refermez le gâteau ensuite avec le disque supérieur.

    2. Avant de déguster, saupoudrez le dessus d’un peu de sucre glace pour l’effet perlé.
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • Déçue. Pâte compacte et crème liquide

    Soumis par mamiecia le 13. novembre 2018 - 18:09.

    Déçue. Pâte compacte et crème liquide

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