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Tarte briochée à la crème (aussi appelée gomme ou papette)


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Ingrédients

12 personne/s

Pour la brioche

  • 100 g lait 1/2 écrémé
  • 25 g sucre
  • 100 g beurre
  • 1 paquet levure boulanger deshydratée
  • 300 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d'extrait de fleur d'oranger

Pour la crème

  • 50 g beurre
  • 250 g lait 1/2 écrémé
  • 100 g sucre
  • 50 g farine
  • 50 g crème fraîche liquide
  • 3 oeufs
  • 6
    35min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Pour la brioche
  1. Mettre le lait, le sucre, le beurre et la levure dans le Closed lid 3min/37°/vit1

    Ensuite ajouter le sel, la farine, les oeufs et la fleur d'oranger 3min en mode pétrin

    La pâte sera collante: il faudra la mettre à l'aide d'une spatule dans un bol recouvert d'un torchon.

    Laisser reposer 1H au frigo

  2. Pour la crème
  3. Au bout de 45' du temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 200°.

    Mettre le beurre, le lait, le sucre dans le Closed lid 3min/37°/vit1.

    Ajouter dans le Closed lid les oeufs, la farine 30"/vit3

    Puis la crème liquide pour encore 30"/vit3 voire + si la préparation n'est pas assez homogène

  4. Pour la cuisson
  5. Sortir la pâte du frigo et l'abaisser avec les mains dans un moule type plaque à pizza de 30 cm de diamètre (Préalablement tapissé de papier sulfurisé beurré)

    Veiller à marquer un rebord de 2/3 cm de hauteur: la pâte doit être étalée finement avec vos paumes et le bord doit ressembler à un boudin épais grâce à vos doigts.

    Verser le contenu du bol puis enfourner à chaud pendant 20': dès que le rebord est bien doré, c'est bon

     

  6. Bon appétit
  7. Régalez vous!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Si vous n'avez pas cette grande plaque de cuisson, procédez dans un moule à tarte classique mais la pâte de doit pas être trop épaisse car elle gonfle encore à la cuisson: préparez donc parallèlement d'autres petites tartes en +?


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • ;)oui toujours

    Soumis par Rosyzefurie le 4. octobre 2015 - 16:50.

    tmrc_emoticons.;)oui toujours

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

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  • meilleur resultat avec de la

    Soumis par naness88 le 4. octobre 2015 - 13:56.

    meilleur resultat avec de la levure fraiche!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super merci 

    Soumis par Rosyzefurie le 15. septembre 2015 - 20:49.

    Super merci  Love

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette!!!  A

    Soumis par naness88 le 15. septembre 2015 - 16:15.

    tres bonne recette!!! tmrc_emoticons.)  A refaire !!!

    tout le monde a adoré!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre retour

    Soumis par Rosyzefurie le 28. juillet 2015 - 01:29.

    Merci pour votre retour aussi.

    Pour le boudin, il ne faut pas hésiter à marquer l'angle droit en pressant bien avec la tranche des doigts.

    Ravie d'apprendre que votre crème n'a pas débordé, je commençais sérieusement à douter de ma recette ;-p

    Oui, aromatiser la crème à la vanille ou au citron ça peut être un plus.

    J'aime personnellement beaucoup la fleur d'oranger qui me suffit.

    Revenez nous faire part de vos prochains tests avec plaisir?!

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors résultats des courses:

    Soumis par Agnès BDO le 28. juillet 2015 - 00:18.

    Alors résultats des courses: 10g de levure fraiche c'est parfait. La pâte  était moelleuse et bien gonflée.  Je n'avais pas de fleur d'oranger  j'ai donc mis l'équivalent en rhum, c'était très bon.  Concernant la crème,  je l'ai trouvée un peu fade. J'envisage de mettre une gousse de vanille ou du sucre vanillé la prochaine fois pour voir ce que  ça donne.

    C'est un dessert facile à réaliser. Je dois encore affiner ma technique pour étaler la pâte car le boudin a un peu trop gonflé.  Par contre la quantité de crème était parfaite 

    Merci pour ce partage, vous êtes la seule à proposer cette recette!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • D ac' Ne mettez pas toute la

    Soumis par Rosyzefurie le 27. juillet 2015 - 15:37.

    D ac' tmrc_emoticons.;-)

    Ne mettez pas toute la crème si votre contenant est déjà débordant avec une partie hi hi

    Ca évitera les commentaires étranges précédents...

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

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  • Merci pour votre réactivité!

    Soumis par Agnès BDO le 27. juillet 2015 - 14:00.

    Merci pour votre réactivité!  Je pense l'essayer aujourd'hui avec 10g je vous tiens au courant. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 10g je pense?! J attends de

    Soumis par Rosyzefurie le 27. juillet 2015 - 13:57.

    10g je pense?!

    J attends de vos nouvelles tmrc_emoticons.;-)

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Par quelle quantité de levure

    Soumis par Agnès BDO le 27. juillet 2015 - 13:51.

    Par quelle quantité de levure fraiche peut on remplacer la levure déshydratée? 

    Merci !

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  • Je suis ravie que ça se soit

    Soumis par Rosyzefurie le 9. mai 2015 - 00:08.

    Je suis ravie que ça se soit "bien passé" pour vous.

    Bonne technique de remplissage aussi tmrc_emoticons.;-)

    Oui, vous pouvez étaler plus: j utilise une plaque de 30/32cm (diamètre int/ext) pour avoir une pâte assez fine (qui regonfle à la cuisson) garnie du maximum de crème (toute la dose de la recette pour moi, mais si ça déborde avant la cuisson pour certaines déjà, faut pas tout mettre!)

    Bonne dégustation à toutes tmrc_emoticons.-D

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

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  • J'ai utilisé un plat à tarte

    Soumis par Caro mont le 8. mai 2015 - 23:40.

    J'ai utilisé un plat à tarte classique, la pâte a bien gonflée. La prochaine fois j'essaierai dans un plat plus grand, car je pense que j'aurai pu l'étendre plus. Pas de débordement ! j'ai d'abord mis mon plat au four et je l'ai rempli ensuite. Le goût de la brioche et de la crème se marient parfaitement. Pardon j'avais oublié les étoiles, ce sera 5 étoiles !! tmrc_emoticons.)

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  • super, rapide !!

    Soumis par Caro mont le 8. mai 2015 - 20:16.

    super, rapide !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour meme si c etait un

    Soumis par lol1979 le 4. mai 2015 - 10:17.

    bonjour

    meme si c etait un peu loupé c etait bon (juste pas assez de creme!)

    je m avoue pas vaincu je vais recommencerai tmrc_emoticons.D

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  • Je suis rassurée de voir que

    Soumis par Rosyzefurie le 4. mai 2015 - 01:05.

    Je suis rassurée de voir que certaines y arrivent quand même alors tmrc_emoticons.;)

    Surprise par 2 autres commentaires du jour, dont je ne doute pas, mais qui m'interpelaient vu que c'est un dessert de "routine" ici qui me paraissait simple à faire partager pourtant...

    Merci camycamy hi hi

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nickel de mon côté! Je n'ai

    Soumis par camycamy le 4. mai 2015 - 00:02.

    Nickel de mon côté! Je n'ai pas utilisé toute la crème. J'ai versé le reste dans une tarte crumble et ce fut un régal...

    Mes enfants ont adoré!! Merci merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La tarte est difficile à

    Soumis par Rosyzefurie le 3. mai 2015 - 20:35.

    La tarte est difficile à transporter pleine car remplie pour moi, mais en faisant attention, je n ai jamais eu de problème ?!

    D autant qu à la cuisson, "ça ne bouge" pas chez moi (la crème reste en place)

    Peut être auriez vous pu moins remplir votre moule, voyant que ça débordait déjà?

    Ou essayez effectivement avec un autre contenant une prochaine fois?

    Au plaisir d avoir de vos prochaines nouvelles pour cette tarte.

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

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  • J'ai essayer cette aprés midi

    Soumis par chatpatapon le 3. mai 2015 - 19:58.

    J'ai essayer cette aprés midi mais décu car je les fais dans le moule à pizza comme vous dite mais je n'est pas pue mettre toute la créme et ça à déborder la prochaine fois j'éssayerais dans un moule à tarte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La crème est très liquide

    Soumis par Rosyzefurie le 3. mai 2015 - 17:17.

    La crème est très liquide effectivement mais dans un moule pour cette contenance (30cm de diamètre au moins), je n ai jamais eu de débordement en mettant bien toute la quantité de préparation obtenue pourtant.

    Essayez peut être avec un rebord plus haut?

    J espère au moins que le goût y était pour vous?

    Revenez nous faire partager vos prochains essais s il y en a tmrc_emoticons.;-)?

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

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  • un peu decu! je n ai pas pu

    Soumis par lol1979 le 3. mai 2015 - 12:50.

    tmrc_emoticons.~ un peu decu! je n ai pas pu tout mettre la creme sur la pate

    et ce que j ai mis a deborde dans le four!peut etre trop liquide je ne sais pas!

    si vous avez un conseil a me donner je suis preneuse!

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  • Contente de partager un

    Soumis par Rosyzefurie le 2. mai 2015 - 00:51.

    Contente de partager un souvenir d enfance avec la communauté "momix" et que ma recette vous plaise  Party

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flute,j'avais oublié les

    Soumis par Anne39 le 1. mai 2015 - 20:09.

    Flute,j'avais oublié les étoiles...lol ! 

    Anne

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  • Merci pour cette fameuse

    Soumis par Anne39 le 1. mai 2015 - 20:08.

    Merci pour cette fameuse tarte,n'ayant pas de plaque à pizza,je l'ai réalisé dans mon lèche frite...

    Petits et grands se sont régalés.Ajouter à ma selection  tmrc_emoticons.;)

    Anne

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