RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
12 personne/s
Pour la brioche
- 100 g lait 1/2 écrémé
- 25 g sucre
- 100 g beurre
- 1 paquet levure boulanger deshydratée
- 300 g farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe d'extrait de fleur d'oranger
Pour la crème
- 50 g beurre
- 250 g lait 1/2 écrémé
- 100 g sucre
- 50 g farine
- 50 g crème fraîche liquide
- 3 oeufs
-
6
35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le lait, le sucre, le beurre et la levure dans le "Couvercle verrouillé" 3min/37°/vit1
Ensuite ajouter le sel, la farine, les oeufs et la fleur d'oranger 3min en mode pétrin
La pâte sera collante: il faudra la mettre à l'aide d'une spatule dans un bol recouvert d'un torchon.
Laisser reposer 1H au frigo
Au bout de 45' du temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 200°.
Mettre le beurre, le lait, le sucre dans le "Couvercle verrouillé" 3min/37°/vit1.
Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" les oeufs, la farine 30"/vit3
Puis la crème liquide pour encore 30"/vit3 voire + si la préparation n'est pas assez homogène
Sortir la pâte du frigo et l'abaisser avec les mains dans un moule type plaque à pizza de 30 cm de diamètre (Préalablement tapissé de papier sulfurisé beurré)
Veiller à marquer un rebord de 2/3 cm de hauteur: la pâte doit être étalée finement avec vos paumes et le bord doit ressembler à un boudin épais grâce à vos doigts.
Verser le contenu du bol puis enfourner à chaud pendant 20': dès que le rebord est bien doré, c'est bon
Pour la brioche
Pour la crème
Pour la cuisson
Bon appétit
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Si vous n'avez pas cette grande plaque de cuisson, procédez dans un moule à tarte classique mais la pâte de doit pas être trop épaisse car elle gonfle encore à la cuisson: préparez donc parallèlement d'autres petites tartes en +?
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMiam, nous avons essayé en rajoutant une gousse...
Miam, nous avons essayé en rajoutant une gousse de vanille de chez et le résultat est excellent!
www.vahina.ch
Bonjour j ai réalisé la recette mais un doute...
Bonjour j ai réalisé la recette mais un doute m'a effleuré l'esprit pour la crème il n'y a pas de cuisson dans le Thermomix : c est normal ou j ai pas compris le texte de la recette ?
Cat
;)oui toujours
oui toujours
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
meilleur resultat avec de la
meilleur resultat avec de la levure fraiche!!!
Super merci
Super merci
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
tres bonne recette!!! A
tres bonne recette!!! A refaire !!!
tout le monde a adoré!!!
Merci pour votre retour
Merci pour votre retour aussi.
Pour le boudin, il ne faut pas hésiter à marquer l'angle droit en pressant bien avec la tranche des doigts.
Ravie d'apprendre que votre crème n'a pas débordé, je commençais sérieusement à douter de ma recette ;-p
Oui, aromatiser la crème à la vanille ou au citron ça peut être un plus.
J'aime personnellement beaucoup la fleur d'oranger qui me suffit.
Revenez nous faire part de vos prochains tests avec plaisir?!
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Alors résultats des courses:
Alors résultats des courses: 10g de levure fraiche c'est parfait. La pâte était moelleuse et bien gonflée. Je n'avais pas de fleur d'oranger j'ai donc mis l'équivalent en rhum, c'était très bon. Concernant la crème, je l'ai trouvée un peu fade. J'envisage de mettre une gousse de vanille ou du sucre vanillé la prochaine fois pour voir ce que ça donne.
C'est un dessert facile à réaliser. Je dois encore affiner ma technique pour étaler la pâte car le boudin a un peu trop gonflé. Par contre la quantité de crème était parfaite
Merci pour ce partage, vous êtes la seule à proposer cette recette!
D ac' Ne mettez pas toute la
D ac'
Ne mettez pas toute la crème si votre contenant est déjà débordant avec une partie hi hi
Ca évitera les commentaires étranges précédents...
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Merci pour votre réactivité!
Merci pour votre réactivité! Je pense l'essayer aujourd'hui avec 10g je vous tiens au courant.
10g je pense?! J attends de
10g je pense?!
J attends de vos nouvelles
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Par quelle quantité de levure
Par quelle quantité de levure fraiche peut on remplacer la levure déshydratée?
Merci !
Je suis ravie que ça se soit
Je suis ravie que ça se soit "bien passé" pour vous.
Bonne technique de remplissage aussi
Oui, vous pouvez étaler plus: j utilise une plaque de 30/32cm (diamètre int/ext) pour avoir une pâte assez fine (qui regonfle à la cuisson) garnie du maximum de crème (toute la dose de la recette pour moi, mais si ça déborde avant la cuisson pour certaines déjà, faut pas tout mettre!)
Bonne dégustation à toutes
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
J'ai utilisé un plat à tarte
J'ai utilisé un plat à tarte classique, la pâte a bien gonflée. La prochaine fois j'essaierai dans un plat plus grand, car je pense que j'aurai pu l'étendre plus. Pas de débordement ! j'ai d'abord mis mon plat au four et je l'ai rempli ensuite. Le goût de la brioche et de la crème se marient parfaitement. Pardon j'avais oublié les étoiles, ce sera 5 étoiles !!
super, rapide !!
super, rapide !!
bonjour meme si c etait un
bonjour
meme si c etait un peu loupé c etait bon (juste pas assez de creme!)
je m avoue pas vaincu je vais recommencerai
Je suis rassurée de voir que
Je suis rassurée de voir que certaines y arrivent quand même alors
Surprise par 2 autres commentaires du jour, dont je ne doute pas, mais qui m'interpelaient vu que c'est un dessert de "routine" ici qui me paraissait simple à faire partager pourtant...
Merci camycamy hi hi
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Nickel de mon côté! Je n'ai
Nickel de mon côté! Je n'ai pas utilisé toute la crème. J'ai versé le reste dans une tarte crumble et ce fut un régal...
Mes enfants ont adoré!! Merci merci !
La tarte est difficile à
La tarte est difficile à transporter pleine car remplie pour moi, mais en faisant attention, je n ai jamais eu de problème ?!
D autant qu à la cuisson, "ça ne bouge" pas chez moi (la crème reste en place)
Peut être auriez vous pu moins remplir votre moule, voyant que ça débordait déjà?
Ou essayez effectivement avec un autre contenant une prochaine fois?
Au plaisir d avoir de vos prochaines nouvelles pour cette tarte.
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
J'ai essayer cette aprés midi
J'ai essayer cette aprés midi mais décu car je les fais dans le moule à pizza comme vous dite mais je n'est pas pue mettre toute la créme et ça à déborder la prochaine fois j'éssayerais dans un moule à tarte.
La crème est très liquide
La crème est très liquide effectivement mais dans un moule pour cette contenance (30cm de diamètre au moins), je n ai jamais eu de débordement en mettant bien toute la quantité de préparation obtenue pourtant.
Essayez peut être avec un rebord plus haut?
J espère au moins que le goût y était pour vous?
Revenez nous faire partager vos prochains essais s il y en a ?
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
un peu decu! je n ai pas pu
un peu decu! je n ai pas pu tout mettre la creme sur la pate
et ce que j ai mis a deborde dans le four!peut etre trop liquide je ne sais pas!
si vous avez un conseil a me donner je suis preneuse!
Contente de partager un
Contente de partager un souvenir d enfance avec la communauté "momix" et que ma recette vous plaise
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Flute,j'avais oublié les
Flute,j'avais oublié les étoiles...lol !
Anne
Merci pour cette fameuse
Merci pour cette fameuse tarte,n'ayant pas de plaque à pizza,je l'ai réalisé dans mon lèche frite...
Petits et grands se sont régalés.Ajouter à ma selection
Anne