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Pandoro classico


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Ingrédients

8 personne/s

Levain

  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g d'eau
  • 50 g de farine T55
  • 1 c. à soupe rase de sucre
  • 1 jaune d'œuf

1e étape

  • 200 g de farine T55
  • 3 g de levure boulangère fraîche
  • 30 g de beurre, à température ambiante
  • 25 g de sucre
  • 1 oeuf entier

2e étape

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 gousse de vanille, (les graines)
  • 1 c. à café rase de sel

Egalement

  • 140 g de beurre, en copeaux, pour le feuilletage
  • Du sucre glace, à saupoudrer avant le service

Ustensiles

  • 1 moule à Pandoro, (en forme d'étoile)
  • 6
    6h 45min
    Preparation 6h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Levain
  1. Insérer dans le bol l'eau, le sucre et la levure et mélanger 30 sec à 37°, vitesse 3. Ajoutez le jaune d'oeuf et la farine et pétrir Mode pétrin pendant 1 minute.

    Laisser lever environ une heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  2. 1e étape
  3. Ajouter au contenu du bol 3 g de levure boulangère et 2 cuillères à soupe d'eau, ainsi que 200 g de farine, 30 g de beurre et les 2 oeufs. 

    Pétrir Mode pétrin pendant 3 minutes.

    Laisser lever dans le Couvercle verrouillé jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  4. 2e étape
  5. Ajouter au contenu du bol es oeufs, le sucre, les graines de vanille, la farine et le sel. Pétrir Mode pétrin 2 minutes.

    Verser la pâte dans un saladier beurré et la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1 heure à 1 heure et demie).

    Placer le saladier au réfrigérateur pendant 40 minutes.

  6. Travail de la pâte et feuilletage
  7. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau à pâtisserie pour former un carré.

    Placer 140 g de copeaux de beurre mou au centre du carré, et rabattre les angles de la pâte vers celui-ci en veillant à bien recouvrir le beurre et à bien coller les bords de la pâte entre eux pour que le beurre ne sorte pas. Aplatir délicatement le tout au rouleau à pâtisserie pour former un rectangle

    Plier le rectangle en trois et laisser reposer au réfrigératuer encore 20 minutes. Répéter cette opération (pliage en trois, puis 20 minutes au frais) encore deux fois.

    Etalez une dernière fois la pâte en carré, plier à nouveau les coins vers le centre, retournez la pâte et formez une boule en rentrant les bords vers l'intérieur.

    Placez la boule dans un moule à Pandoro beurré et laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.

    Cuire à 180 ° pendant 40 à 45 minutes. 

    Recouvrir de sucre glace au moment de servir.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Lorsque vous placez votre pâte au réfrigérateur, mettez-la dans une boîte hermétique ou dans un sac congélation afin qu'elle n'absorbe pas les odeurs des autres aliments.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • La patience est de rigueur mais le résultat est...

    Soumis par FLOWI le 15. décembre 2021 - 19:18.

    La patience est de rigueur mais le résultat est là. Recette parfaite 👍

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  • très bonne brioche un peu long à...

    Soumis par mamiebisous le 2. décembre 2016 - 20:28.

    très bonne brioche un peu long à faire

    5 etoiles et un coeur

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  • La pâte est liquide et

    Soumis par Petronille480 le 2. avril 2016 - 10:50.

    La pâte est liquide et  collante. jai rajoute de la farine. Le résultat est correct. 

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  • Recette excellente.  J'ai mis

    Soumis par katia sicabaig le 27. mars 2016 - 21:30.

    Recette excellente.  J'ai mis de la levure de boulangerie au lieu de la levure fraîche.  À l'étape du passage au réfrigérateur,  je l'ai laissé toute la nuit prise par le temps. Du beurre s'est échappé pendant la cuisson. Je pense que je reduirai à 100 g la prochaine fois.

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  • je minspire merci cet recette

    Soumis par momixtm21 le 9. janvier 2016 - 19:04.

    je minspire merci cet recette a lair super bravo je suit certaine un delice.Vitesse mijotage

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

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