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Pain sans gluten


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Ingrédients

1 portion/s

  • 1 cube levure fraiche de boulanger
  • 100 g farine de pois chiche
  • 50g farine sarrasin
  • 150 g Farine de riz complet
  • 300g d'eau
  • 1/2 c. à café rase de sel ou à la convenance de chacun
  • 1 peu d'huile pour graisser le moule
  • 1 moule ne dépassant pas la hauteur du varoma, le moule que j'utilise est rond 20cm mais vous pouvez utiliser d'autre du moment que le couvercle du varoma s'ajuste toujours sur le varoma
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La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2.  

    1- mettre la levure dans le Couvercle verrouillé rajouter les 300g d'eau, ltempérature 37°  Sens de rotation 1 durant 1mn30

    2- à la sonnerie rajouter les farines puis le sel, en dernier bien sûr, lancer la fonction Mode pétrin durant 4mn 30 vous allez obtenir un pate type gäteau.

    3-faire couler l'appareil dans le moule et laisser reposer ce dernier à température ambiante durant 1h 30 à 2h , le pain va gonfler mais ne doit pas dépasser les bords, à la cuisson vapeur il ne prendra pas plus de volume

    4- pendant ce temps  laver le bol 

    5- pour la cuisson vapeur, mettre 1litre d'eau dans le bol, poser le varoma, poser le moule avec l'appareil dans le varoma et faire cuire durant 1heure Sens de rotation1 à 2

    6- à la sonnerie vérifier que le pain est cuit à l'aide d'un instrument ad hoc ou d'un petit couteau pointu, en principe 1h suffit, 50mn c'est un peu juste j'ai déjà essayé.

    7- sortir le moule du varoma et le laisser un petit quart d'heure se refroidir puis le démouler délicatement pour ne pas le casser. Le laisser sécher sur la grille haute du varoma recouvert d'un torchon ou d'une serviette. et c'est fini

    Ce pain n'a pas de croûte comme un pain cuissant au four mais il respecte les règles de cuisson en matière de régime hypotoxique type Seignalet cuisson < à 100° et est beaucoup plus souple qu'une cuisson au four.

    Cerise sur le gâteau vous économisez de l'électricité tmrc_emoticons.)

     

    Ps la veille j'avais fait un pain intégralement sarrasin suivant le même procédé,  pour vous montrer sa consistance j'ai glissé à gauche de la photo un petit échantillon

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

ce mode de cuisson du pain  convient bien pour la préparation de petit sandwich type pain surprise et est une variante agréable  au goût de la farine de froment aussi pour ceux qui peuvent en consommer LOL !

 La version sarrasin, en remplacement de la farine de seigle interdite, conviendra à la confection de sandwiches au saumon fumé, au hareng et toute sorte de produit de la mer, la version pois chiche/ riz pour des tapenades noire ou verte ou tomates séchées, mais encore chutney de toutes sortes, pour les  patés et notamment le délices de foie du livre à table p20/21 , voire pour les fêtes avec du foie gras.

Je sens que l'été va être chaud en goût... tapas  de toutes sortes, petit rosé, ou pourquoi pas un pastaga bien de chez nous. bon appétit les momixien (nes)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Mimitai:...

    Soumis par Sylvouille 28 le 10. avril 2022 - 21:53.

    Mimitai:
    Oh oui je n'ai pas faut attention au -, désolée du dérangement
    Merci pour votre réponse

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  • Sylvouille 28: bonsoir je viens de prendre...

    Soumis par Mimitai le 10. avril 2022 - 21:47.

    Sylvouille 28: bonsoir je viens de prendre connaissance de votre post et c'est avec plaisir que je vous réponds

    il faut lire vitesse 1 ou 2 le 6 correspond au paragraphe suivant 6)
    cordialement Mimi

    Mimi

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  • Bonjour,...

    Soumis par Sylvouille 28 le 9. avril 2022 - 15:19.

    Bonjour,
    J'aimerais essayer ce pain mais je ne comprends pas : cuire pendant 1h sens inverse 1 à 26, que veut dire 1 à 26 c'est sur le TM31, j'ai le TM6 je mets sur 1 ? ( désolée je débute avec le thermomix).
    Sylvie

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  • crinette70: Super ! je tenterais de réaliser...

    Soumis par Mimitai le 16. juin 2019 - 23:33.

    crinette70: Super ! je tenterais de réaliser suivant votre proposition ca changera du quotidien Smile
    merci pour votre retour

    Mimi

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  • Après plusieurs essai, je rajoute avec les...

    Soumis par crinette70 le 5. mars 2019 - 21:22.

    Après plusieurs essai, je rajoute avec les farines 130g de fruits sec je fais un mélange (raisins sec noix et figue sèche couper en petit cube). Je met dans un seul moule, le même moule que j'utilise pour faire votre recette sans les fruits secs. Super résultat ça ne déborde pas et le pain est trés bon. Encore merci pour la recette

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  • Bonsoir,...

    Soumis par crinette70 le 19. janvier 2019 - 20:07.

    Bonsoir,
    oui j'essayerais, je pense faire la même quantité en rajoutant fruits secs mais avec la pâte faire 2 pains, pour être sur que ça ne déborde pas... et pour la cuisson j'ai un autre cuit vapeur. Ou j'en laisserais un levé 1h et l'autre 2h pour les cuire les 2 au thermomix. Enfin je verrais bien
    ( mon premier pain avec votre recette je l'avais laissé pousser 1h seulement et c'était bien)
    merci pour votre réponse

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  • crinette70:bonsoir, ravie que cette recette vous...

    Soumis par Mimitai le 18. janvier 2019 - 20:10.

    crinette70:bonsoir, ravie que cette recette vous convienne, non je ne rajoute pas d'ingrédient dans le pain que je consomme, mais le mieux c'est d'essayer. Dans ce cas il faut tenir compte du volume final effectivement, de plus comme la pate au départ est un peu molle vos fruits secs notamment s'il s'agit de raisins risquent de tomber au fond au cours de la cuisson.

    Mimi

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  • Top ! Recette adoptée !! Merci ...

    Soumis par crinette70 le 18. janvier 2019 - 17:37.

    Top ! Recette adoptée !! Merci

    avez vous déjà essayé de rajouter des noix ou des fruits secs? Car j'aimerais en rajouter mais peur que cela fasse trop de volume et que du coup ça risque de déborder du moule.

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  • à essayer d'urgence !

    Soumis par rodsand le 24. janvier 2017 - 21:36.

    à essayer d'urgence !

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  • bonjour,...

    Soumis par Mimitai le 4. décembre 2016 - 14:29.

    bonjour,

    oui j'ai un TM31 je positionne sur varoma pour une cuisson vapeur

    Mimi

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  • bonjour,...

    Soumis par sajlada le 4. décembre 2016 - 10:38.

    bonjour,

    J'ai essayé cette recette mais je ne suis pas certaine de la température de cuisson : faut il mettre sur varoma ? ce n'est pas préciser dans la recette

    Merci d'avance

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  • bonsoir,...

    Soumis par maouie le 23. septembre 2016 - 18:12.

    bonsoir,

    j'ai essayé de faire ce pain mais cela a chauffé plus de deux heures et ce n'est toujours pas cuit, le goût est bizarre également. J'ai dû rater quelque chose?

    J'ai fait avec du levain de quinoa..

    J'ai le tm5 depuis mercredi seulement, je débute tout juste avec thermomix, je ne suis peut être pas encore au point?

    merci d'avance pour vos conseils!

    Bonne soirée

    Marie

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  • Aujourd'hui j'ai essayé avec

    Soumis par chantal31thermomix le 29. février 2016 - 21:14.

    Aujourd'hui j'ai essayé avec 100 gr de farine de maÏs ancien bio au lieu de la farine de pois chiche que je n'avais plus..... C'est toujours excellent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Okay je vais essayer merci O

    Soumis par Mimitai le 29. février 2016 - 10:26.

    Okay je vais essayer merci

    O

    Mimi

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  • Au lieu de mettre de la

    Soumis par chantal31thermomix le 27. février 2016 - 14:46.

    Au lieu de mettre de la levure que j'évite, j'ai mis une belle cuillère à soupe de levain de quinoa déshydraté en boutique bio.... c'est pareil et meilleur pour la santé ! MERCI pour cette super recette !

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  • Je l'ai faite et je la

    Soumis par chantal31thermomix le 12. février 2016 - 22:57.

    Je l'ai faite et je la refais.... c'est très surprenant pour du sans gluten et tellement savoureux !!!

    Merci tmrc_emoticons.;-) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,  le cube de levure

    Soumis par celbas08 le 11. septembre 2015 - 23:07.

    Bonsoir,  le cube de levure fraîche est sans blé sinon il y a du gluten??

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  • Merci !  

    Soumis par Mimitai le 26. juin 2015 - 04:06.

    Merci !

     

    Mimi

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  • perso j ai adoré  

    Soumis par co1403 le 10. juin 2015 - 23:36.

    perso j ai adoré

     

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