Ingrédients
1 portion/s
Le tangzhong
- 130 g d'eau de source
- 25 g de farine T45
Le pain
- 170 g d'eau de source
- 8 g de levure de boulanger sèche
- 475 g de farine
- 10 g de sel
- 140 g de tangzhong
-
6
9h 0min
Preparation 8h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
A faire la veille ou 6h minimun avant la préparation du pain.
Faire chauffer dans une casserole, sur feu moyen, l'eau et la farine sans cesser de remuer, retirer du feu lorsque le mélange s'est épaissit et qu'il a un aspect gélatineux. Le mélange ne doit pas bouillir.
Si tout s'est bien passé il reste 140gr de matière.
Réserver au frigo si fait la veille, à température ambiante si c'est pour le jour même.
Sortir le tangzhong du frigo pour qu'il revienne à température ambiante s'il était au frigo.
préchauffer le four à 50º.
Mettre dans le bol l'eau et la levure puis programmer 2mn30/37º/V2.
Ajouter la farine, le sel et le tangzhong puis programmer 8mn/
"Couvercle verrouillé" /
"Mode pétrin"
Mettre la pâte en boule puis la placer dans un grand saladier, couvrir et laisser lever 1h30 à 2h dans le four éteint.
Dégazer et rabattre la pâte puis façonner le pain dans la forme choisie, grigner, puis le placer sur du papier sulfurisé dans une cocotte fermée. Faire cuire entre 45mn à 1h au four à 240º, départ à froid.
Ou de façon traditionnelle : laisser lever la pâte une seconde fois 30 à 45 mn puis enfourner dans un four préchauffé à 180º pendant 35mn, pour un beau pain, placer la leche frite dans le bas du four pendant le préchauffage et y verser un gobelet d'eau au moment d'enfourner pour créer de la vapeur.
LE TANGZHONG
LE PAIN
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Astuce
Le fait de faire chauffer puis reposer l'eau et la farine mélangés va permettre au gluten de se développer, la pâte lèvera mieux, le pain sera plus moelleux et sa conservation facilitée.
Vous pouvez faire plusieurs préparations de tangzhong afin d'en avoir toujours sous la main. Il se conserve plusieurs jours au frigo.
Astuce de Solmar :
Pour Info et pour ne pas salir de casserole et de perdre son temps a tourner , le tangzhong se fait très bien au thermomix :
mettre eau et farine dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 15mn 70° vit 2.... Et le tour est joué
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour super recette pour un pain. Puis je aussi...
Bonjour super recette pour un pain. Puis je aussi l'utiliser pour façonner des baguettes plutôt qu'une boule ? Doit on garder les mêmes quantités en eau et farine pour le tangzhong ? Merci
Bonjour. ...
Bonjour.
Pensez vous que je puisse faire ce pain à la machine à pain ?
Donc, préparer le tangzhong, et par la suite mettre tous les ingrédients dans la map pour un programme complet?
Merci pour votre réponse
Excellent ! Croûte bien croustillante et mie...
Excellent ! Croûte bien croustillante et mie parfaite, je faisais déjà le pain cocotte mais je ne connaissais pas cette méthode, j'ai fait le tangzhong la veille au thermomix avec de la farine 55 je n'avais pas de 45, j'ai mis 2 paquets de 5g de levure je craignais qu'un seul paquet suffise . Je le range dans un sac en tissu, je verrai la conservation mais je pense qu'il sera trop vite manger pour voir!
Merci pour la recette
Bon week end de pâques !
Je viens de le sortir du four, j'ai suivi la...
Je viens de le sortir du four, j'ai suivi la recette avec de la farine T45, pour le tangzhong et de la farine T 55pour le reste du pain. Il est magnifique. Cuit 1h à 220. Merci pour cette belle recette. J'avais déjà fait des pains au lait avec cette méthode, je vais l'adopter pour le pain normal
c_o_m_a:...
c_o_m_a:
Merci pour votre réponse. Mais comme je l'ai fait cuire dans une cocotte, je ne pouvais pas mettre la feuille Demarle. La prochaine fois, je le ferais cuire dessus, sans mettre dans une cocotte. Bon après-midi
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
73genix38: Bonjour, j'ai fais cuire le pain sur...
73genix38: Bonjour, j'ai fais cuire le pain sur une feuille siliconé (style silpat), le pain n'a pas accroché. Peut être qu'en beurrant un peu la plaque a devrait aller la prochaine fois, ou alors il faudrait le mettre moins bas dans le four ?
C'est un vrai régal, je n'ai mis que 7g à peine...
C'est un vrai régal, je n'ai mis que 7g à peine de sel, et c'est bien suffisant.
Par contre, problème, le papier sulfurisé à collé au pain alors que je l'avais bien humidifié et mis de l'eau dessous en plus. Quelqu'un a une solution ?
Merci pour le partage.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Le pain est au four, par contre je n'avais que 120g de tangzhong. C'est parti pour 1h de cuisson dans une cocotte en pirex comme ça je vois l'évolution.
A voir à la dégustation
Prenez soin de vous
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour, pain très bon et bien moelleux. J'ai...
Bonjour, pain très bon et bien moelleux. J'ai diminué la quantité de sel (6g). Pouvons nous faire ce pain avec n'importe quelle farine ? J'ai de la farine de sarasin et aux éréales mais j'ai peu d'essayer.
Recette testée avec de la farine d'épeautre type...
Recette testée avec de la farine d'épeautre type 65, le pain a très bien levé, et il est très bon
Bonjour,...
Bonjour,
Super pain, réalisé dimanche 5 mars, aujourdui mercredi 8 mars, il est pratiquement aussi moelleux qu'au jour de la réalisation. A refaire sans modération.
Bonjour,...
Bonjour,
j'ai testé cette recette hier, et j'ai obtenu un beau pain, bien doré.... la pâte est très agréable à travailler.
j'ai eu un doute cependant, faut-il une deuxième levée avant d'enfourner? ça n'a pas l'air d'être le cas dans le déroulé de la recette. La mie est moelleuse, mais à notre goût, un peu trop "dense", peut-être du fait qu'il n'a pas assez reposé après le façonnage... en tout cas, je retenterai l'expérience!merci pour le partage!
Bonjour, je viens de faire le tangzhong,...
Bonjour, je viens de faire le tangzhong, inpatiente de faire le pain, ça sera pour demain.
Merci pour vette recette.
pitchounette65 a écrit : Tjs
http://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/faire-son-levain-soit-meme/489933
Tjs aussi bon et beau. Je
Tjs aussi bon et beau. Je l'ai fais avec de la levure fraiche et avec de la farine d'épeautre. Un délice.
Par contre je n'arrive plus à retrouver une recette du Tangzhong en 3 étapes (sur 3 jours) que j'ai vu sur l'espace quelqu'un l'aurait-il enregistrée par hasard?
Merci
Merci pour la bonne recette.
Merci pour la bonne recette. Bien croustillant au sortir du four et se conserve très bien si on y arrive
Merci beaucoup pour vos
Merci beaucoup pour vos commentaires et les étoiles ☺
Merci pour cette delicieuse
Merci pour cette delicieuse recette ,toute la famille a approuve
Et je refais des ce soir le tangzhong car le pain y est passe
Trop bon, bien levé. L ai
Trop bon, bien levé. L ai cuit traditionnellement après l avoir laissé pour la seconde levée 3 h au four éteint.
Bonjour, J'ai essayé et ça
Bonjour,
J'ai essayé et ça n'a pas marché. Le tangzhong au thermomix j'ai respecté les quantités 60° vit3 4min ça ne va pas c'est trop liquide. La pate n'a pas levé et le pain est immangeable. Je refais avec tangzhong fait à la casserolle avec une consistance différente. Je vais voir.
pourquoi ne pas faire le
pourquoi ne pas faire le tangzong au thermo ??
bonjour, mettre l 'eau, la
bonjour,
mettre l 'eau, la farine
4minutes a 65° V.3
15 minutre beaucoup trop ,il ne faut pas que la temperature soit superieur a 65°
Je fais des brioches ... depuis très très longtemps avec le tangzong
sa a l'air de fonçonner vu les commentaire!!!
Nathalie ♥
C'est Magique, La bonne
C'est Magique,
La bonne odeur dans la maison... sublime pain, et le goût un délice, bonne idée le tangzong, d'ailleurs je fais tout avec ce levain: les baguettes tradition les brioches hummmmm!!!!! c'est gonflé.....
Merci pour le partage
Thermomixment vôtre !!!!
"Vitesse mijotage"
J'ai fait un pain cocotte
J'ai fait un pain cocotte avec le tangzhong et farine aux céréales ! Je suis ravie du résultat
Pain fait ce matin en cocotte
Cette recette permet une plus
Cette recette permet une plus longue conservation du pain.
J'ai fait la cuisson en
J'ai fait la cuisson en cocotte et il est magnifique!!! Merci beaucoup pour cette méthode!!!
Je suis toujours ravie de
Je suis toujours ravie de voir que la recette donne le smile
Merci pour vos commentaires!
Pain méthode tangzhong pour
Pain méthode tangzhong pour moi nickel
catherine
Trés beau pain avec croûte
Fait avec 1/2 farine blanche et 1/2 farine rustique.
Je vais continuer à utiliser cette recette
Recette testée ce soir avec
Recette testée ce soir avec une cuisson cocotte, mélange farine blanche et complète. A la découpe on sent que la mie est plus moëlleuse c'est indéniable. Reste à voir la conservation si ça tient 2 à 3 jours, j'adopterai définitivement .
pardon vous dite pas de
pardon vous dite pas de chaleur tournanteni air pulse mais ma cocote en fonte fermer sa joue tous de meme un role svp merci de la reponse , car mon pain etait magnifique ****
SOLMAR MERCI je l'ai offert
SOLMAR MERCI je l'ai offert tous le monde a ete bluffer et moi avec
Sur la base de cette
Sur la base de cette recette, j'ai mis 2/3 de farine blanche , 1/3 de farine de chataignes, 1 belles poignées de noisettes concassées et des figues sèches hachées : une tuerie !!!
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
dailifen a écrit : Pain de
Il n'y a pas erreur de recette ? Cette recette n'est pas un pain de mie mais un pain ....
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
Pain de mie très bon,c'est
Pain de mie très bon,c'est entre le pain de mie niveau texture et la brioche niveau goût en fait.en tous les cas c'est très bon,j'avais l'habitude de faire les "baguettes comme chez le boulanger"nom de la recette sur l'espace recette qui sont excellentes mais l'inconvénient c'est que le lendemain le pain commence a être dur ,alors que la je l'ai déjà fait la semaine dernière et ai pu le garder toute la semaine.vraiment génial ,merci beaucoup,car j'avais déjà la recette sur internet mais je ne sais pas adapter avec le thermomix.encore merci ,un cœur et 5etoiles.
très bon pain , à faire sans
très bon pain , à faire sans hésiter . pour faire habituellement le pain cocotte , je trouve que cette méthode ajoute un plus au goût du pain .
Servi avec de très bons fromages , mes amis ont appréciés , l'une d'elle est repartie avec la recette puisqu'elle fait régulièrement du pain au thermomix .
Je fait briller les étoiles et le coeur , ça le vaut bien et merci à corinne d'avoir pensé à faire le tanghzong dans momo .
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Merci Solmar. Avec le lien
Merci Solmar. Avec le lien c'est encore mieux
http://www.tompress.com/A-10002784-comment-cuire-son-pain-maison-au-four.aspx
Pour un pain cocotte la
Pour un pain cocotte la chaleur tournante esttout a fait adaptée mais pour une cuisson classique non...
Chaleur tournante, air pulsé ou autre système de ventilation peuvent avoir des effets néfastes sur la cuisson du pain. D'abord parce qu'ils dessèchent la surface et ont tendance à brûler la croûte. Ensuite parce qu'une fine couche d'air moins chaude que l'air du four "isole" l'aliment. Avec la chaleur tournante, l'air qui touche le pain est à la température du four : la surface cuit plus vite.
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
Bonjour, Je n'ai pas la
Bonjour,
Je n'ai pas la chance d'avoir la chaleur tournante mais je ne vois pas ce qui pourrait vous empêcher de l'utiliser, peut être surveiller les dernières minutes au cas ou ça accélérait la cuisson. Sinon la leche frite ou un plat tout en bas du four et la grille au milieu.
Bonne réalisation
Cette recette
Cette recette m'interpelle...Petite question, pour la cuisson à four chaud, est ce chaleur tournante ou convection naturelle. Et la position de la grille, au milieu du four ? Merci d'avance.
Bonsoir Tester ce soir
Bonsoir
Tester ce soir visuellement top, très léger, nous goûterons demain !! Dur de résister lol
J'aurai peut être dû laisser encore 5 min pour qu'il dore un peu plus en même temps je préfère le pain lorsque il est blanc
Dans tout les cas merci pour la recette
Nunzia
solmar a écrit : Pour Info et
J'avais bien pensé à faire celui du lendemain dans le TM avant de pétrir le pain du jour mais n'ayant pas de thermomètre je ne savais pas à quel moment le tangzhong atteignait les 65º. Je testerai merci du tuyaux
Je ne m'en lasse
Je ne m'en lasse pas
....
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
Emeria a écrit : didine1979 a
Pour Info et pour ne pas salir de casserole et de perdre son temps a tourner , le tangzhong se fait très bien au thermomix :
mettre eau et farine dans le
"Couvercle verrouillé" et programmer 15mn 70° vit 2.... Et le tour est joué
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
C'est de ma faute j'ai oublié
C'est de ma faute j'ai oublié de le préciser dans la recette, toutes mes excuses
, je corrige ça tout de suite.
Merci pour vos commentaires et les photos j'adore!
très bon pain, fait avec 20g
très bon pain, fait avec 20g de levure fraiche, 320g de farine aux céréales et le reste avec de la t55, mie filante et aérée. cuisson 45 minutes car j'ai divisé la quantité dans trois cocottes, par contre la prochaine fois je mettrai du papier sulfurisé car j'ai eu du mal à les décoller.
merci du partage. patricia
Patricia 🏖
Réalisé hier, avec un mélange
Superbe résultat !!!
Je referai en testant également la façon traditionnelle....
Merci pour le partage et l'adaptation de cette découverte !!!
didine1979 a écrit : c'est
C'est une méthode, il suffit de faire chauffer de l'eau et de la farine et de le faire reposer plusieurs heures.
Super 07cathy! merci pour
Super 07cathy! merci pour votre commentaire et les étoiles!