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Pain : Méthode Tangzhong


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Ingrédients

1 portion/s

Le tangzhong

  • 130 g d'eau de source
  • 25 g de farine T45

Le pain

  • 170 g d'eau de source
  • 8 g de levure de boulanger sèche
  • 475 g de farine
  • 10 g de sel
  • 140 g de tangzhong
  • 6
    8h 0min
    Preparation 8h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    LE TANGZHONG
  1. A faire la veille ou 6h minimun avant la préparation du pain.

     

    Faire chauffer dans une casserole, sur feu moyen, l'eau et la farine sans cesser de remuer, retirer du feu lorsque le mélange s'est épaissit et qu'il a un aspect gélatineux. Le mélange ne doit pas bouillir.

    Si tout s'est bien passé il reste 140gr de matière. 

    Réserver au frigo si fait la veille, à température ambiante si c'est pour le jour même. 

  2. LE PAIN
  3. Sortir le tangzhong du frigo pour qu'il revienne à température ambiante s'il était au frigo.

    préchauffer le four à 50º.

    Mettre dans le bol l'eau et la levure puis programmer 2mn30/37º/V2.

    Ajouter la farine, le sel et le tangzhong puis programmer 8mn/Closed lid/Dough mode

    Mettre la pâte en boule puis la placer dans un grand saladier, couvrir et laisser lever 1h30 à 2h dans le four éteint.

     

    Dégazer et rabattre la pâte puis façonner le pain dans la forme choisie, grigner, puis le placer sur du papier sulfurisé dans une cocotte fermée. Faire cuire entre 45mn à 1h au four à 240º, départ à froid.

     

     

    Ou de façon traditionnelle : laisser lever la pâte une seconde fois 30 à 45 mn puis enfourner dans un four préchauffé à 180º pendant 35mn, pour un beau pain, placer la leche frite dans le bas du four pendant le préchauffage et y verser un gobelet d'eau au moment d'enfourner pour créer de la vapeur. 

     

10
11

Astuce

Le fait de faire chauffer puis reposer l'eau et la farine mélangés va permettre au gluten de se développer, la pâte lèvera mieux, le pain sera plus moelleux et sa conservation facilitée. 

 

Vous pouvez faire plusieurs préparations de tangzhong afin d'en avoir toujours sous la main. Il se conserve plusieurs jours au frigo.

 

Astuce de Solmar :

Pour Info et pour ne pas salir de casserole et de perdre son temps a tourner , le tangzhong se fait très bien au thermomix : 

mettre eau et farine dans le Closed lid et programmer 15mn 70° vit 2.... Et le tour est joué


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • Recette testée avec de la farine d'épeautre type...

    Soumis par briarm le 12. juillet 2017 - 19:49.

    Recette testée avec de la farine d'épeautre type 65, le pain a très bien levé, et il est très bon

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  • Bonjour,...

    Soumis par mistigri11 le 8. mars 2017 - 05:17.

    Bonjour,

    Super pain, réalisé dimanche 5 mars, aujourdui mercredi 8 mars, il est pratiquement aussi moelleux qu'au jour de la réalisation. A refaire sans modération.

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  • Bonjour,...

    Soumis par mimiranda le 11. février 2017 - 15:39.

    Bonjour,

    j'ai testé cette recette hier, et j'ai obtenu un beau pain, bien doré.... la pâte est très agréable à travailler.

    j'ai eu un doute cependant, faut-il une deuxième levée avant d'enfourner? ça n'a pas l'air d'être le cas dans le déroulé de la recette. La mie est moelleuse, mais à notre goût, un peu trop "dense", peut-être du fait qu'il n'a pas assez reposé après le façonnage... en tout cas, je retenterai l'expérience!merci pour le partage!

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  • Bonjour, je viens de faire le tangzhong,...

    Soumis par charose le 17. octobre 2016 - 08:42.

    Bonjour, je viens de faire le tangzhong, inpatiente de faire le pain, ça sera pour demain.

    Merci pour vette recette.

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  • pitchounette65 a écrit : Tjs

    Soumis par tisou le 14. juillet 2016 - 15:45.

    pitchounette65

    Tjs aussi bon et beau. Je l'ai fais avec de la levure fraiche et avec de la farine d'épeautre. Un délice.

    Par contre je n'arrive plus à retrouver une recette du  Tangzhong en 3 étapes (sur 3 jours) que j'ai vu sur l'espace quelqu'un l'aurait-il enregistrée par hasard?

    Merci Cooking 7

     

    vouci c est la recette du levain

    http://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/faire-son-levain-soit-meme/489933

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tjs aussi bon et beau. Je

    Soumis par pitchounette65 le 13. juin 2016 - 00:15.

    Tjs aussi bon et beau. Je l'ai fais avec de la levure fraiche et avec de la farine d'épeautre. Un délice.

    Par contre je n'arrive plus à retrouver une recette du  Tangzhong en 3 étapes (sur 3 jours) que j'ai vu sur l'espace quelqu'un l'aurait-il enregistrée par hasard?

    Merci Cooking 7

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la bonne recette.

    Soumis par pitchounette65 le 30. mai 2016 - 19:33.

    Merci pour la bonne recette. Bien croustillant au sortir du four et se conserve très bien si on y arrive tmrc_emoticons.;)

     

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  • Merci beaucoup pour vos

    Soumis par Emeria le 24. mai 2016 - 22:14.

    Merci beaucoup pour vos commentaires et les étoiles ☺

    Dough modeEmeriaDough mode

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  • Merci pour cette delicieuse

    Soumis par flogo le 24. mai 2016 - 21:55.

    Merci pour cette delicieuse recette ,toute la famille a approuve  tmrc_emoticons.D Et je refais des ce soir le tangzhong car le pain y est passe 

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  • Trop bon, bien levé. L ai

    Soumis par tisou le 24. mai 2016 - 16:39.

    Trop bon, bien levé. L ai cuit traditionnellement après l avoir laissé pour la seconde levée 3 h au four éteint. 

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  • Bonjour,   J'ai essayé et ça

    Soumis par patricia81 le 14. mars 2016 - 15:02.

    Bonjour,

     

    J'ai essayé et ça n'a pas marché. Le tangzhong au thermomix j'ai respecté les quantités 60° vit3 4min ça ne va pas c'est trop liquide. La pate n'a pas levé et le  pain est immangeable. Je refais avec tangzhong fait à la casserolle avec une consistance différente. Je vais voir.

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  • pourquoi ne pas faire le

    Soumis par FRAMY le 8. mars 2016 - 00:31.

    pourquoi ne pas faire le tangzong au thermo   ??

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, mettre l 'eau, la

    Soumis par ange16 le 27. janvier 2016 - 18:26.

    bonjour,

    mettre l 'eau, la farine

    4minutes a 65° V.3

    15 minutre beaucoup trop ,il ne faut pas que la temperature soit superieur a 65°

    Je fais des brioches ... depuis très très longtemps avec le tangzong

    sa  a l'air de fonçonner vu les commentaire!!!

    Nathalie ♥

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  • C'est Magique,   La bonne

    Soumis par bibiche43 le 30. août 2015 - 21:16.

    C'est Magique,

     

    La bonne odeur dans la maison... sublime pain, et le goût un délice, bonne idée le tangzong, d'ailleurs je fais tout avec ce levain: les baguettes tradition les brioches hummmmm!!!!! c'est gonflé.....

     

    Merci pour le partage

    Thermomixment vôtre !!!! Gentle stir setting

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  • J'ai fait un pain cocotte

    Soumis par Christelle7025 le 22. mai 2015 - 15:21.

    J'ai fait un pain cocotte avec le tangzhong et farine aux céréales ! Je suis ravie du résultat tmrc_emoticons.)

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  • Pain fait ce matin en cocotte

    Soumis par sisssy le 5. mai 2015 - 22:27.

    Pain fait ce matin en cocotte croustillant à souhait et mie aérée à refaire absolument merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette permet une plus

    Soumis par sandrine1408 le 14. avril 2015 - 16:14.

    Cette recette permet une plus longue conservation du pain.

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  • J'ai fait la cuisson en

    Soumis par Sand11300 le 4. avril 2015 - 20:53.

    J'ai fait la cuisson en cocotte et il est magnifique!!! Merci beaucoup pour cette méthode!!!

    Dough mode Sandrine Dough mode

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  • Je suis toujours ravie de

    Soumis par Emeria le 3. avril 2015 - 12:06.

    Je suis toujours ravie de voir que la recette donne le smile  tmrc_emoticons.)

    Merci pour vos commentaires!

    Dough modeEmeriaDough mode

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  • Pain méthode tangzhong pour

    Soumis par épices le 1. avril 2015 - 17:18.

    Pain méthode tangzhong pour moi nickel

    Love

    catherine

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  • Trés beau pain avec croûte

    Soumis par Mary.Line le 29. mars 2015 - 22:23.

    Trés beau pain avec croûte croustillante et mie super aérée.

    Fait avec 1/2 farine blanche et 1/2 farine rustique.

    Je vais continuer à utiliser cette recette  tmrc_emoticons.)

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  • Recette testée ce soir  avec

    Soumis par DELPH37 le 25. mars 2015 - 22:50.

    Recette testée ce soir  avec une cuisson cocotte, mélange farine blanche et complète. A la découpe on sent que la mie est plus moëlleuse c'est indéniable. Reste à voir la conservation si ça tient 2 à 3 jours, j'adopterai définitivement .  

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • pardon vous dite pas de

    Soumis par momixtm21 le 25. mars 2015 - 12:03.

    pardon vous dite pas de chaleur tournanteni air pulse mais ma cocote en fonte fermer sa joue tous de meme un role svp merci de la reponse , car mon pain etait magnifique ****

    Gentle stir setting THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVEClosed lid

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  • SOLMAR MERCI je l'ai offert

    Soumis par momixtm21 le 25. mars 2015 - 12:00.

    SOLMAR MERCI je l'ai offert tous le monde a ete bluffer et moi avec Party

    Gentle stir setting THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVEClosed lid

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  •   Sur la base de cette

    Soumis par solmar le 22. mars 2015 - 22:54.

     

    Sur la base de cette recette, j'ai mis 2/3 de farine blanche , 1/3 de farine de chataignes, 1 belles poignées de noisettes concassées et des figues sèches hachées : une tuerie !!! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • dailifen a écrit : Pain de

    Soumis par solmar le 22. mars 2015 - 22:52.

    dailifen

    Pain de mie très bon,c'est entre le pain de mie niveau texture et la brioche niveau goût en fait.en tous les cas c'est très bon,j'avais l'habitude de faire les "baguettes comme chez le boulanger"nom de la recette sur l'espace recette qui sont excellentes mais l'inconvénient c'est que le lendemain le pain commence a être dur ,alors que la je l'ai déjà fait la semaine dernière et ai pu le garder toute la semaine.vraiment génial ,merci beaucoup,car j'avais déjà la recette sur internet mais je ne sais pas adapter avec le thermomix.encore merci ,un cœur et 5etoiles.

    Il n'y a pas erreur de recette ? Cette recette n'est pas un pain de mie mais un pain .... 

     

    Corinne Dough mode

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  • Pain de mie très bon,c'est

    Soumis par dailifen le 22. mars 2015 - 22:40.

    Pain de mie très bon,c'est entre le pain de mie niveau texture et la brioche niveau goût en fait.en tous les cas c'est très bon,j'avais l'habitude de faire les "baguettes comme chez le boulanger"nom de la recette sur l'espace recette qui sont excellentes mais l'inconvénient c'est que le lendemain le pain commence a être dur ,alors que la je l'ai déjà fait la semaine dernière et ai pu le garder toute la semaine.vraiment génial ,merci beaucoup,car j'avais déjà la recette sur internet mais je ne sais pas adapter avec le thermomix.encore merci ,un cœur et 5etoiles.

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  • très bon pain , à faire sans

    Soumis par KELDAN le 16. mars 2015 - 12:10.

    très bon pain , à faire sans hésiter . pour faire habituellement le pain cocotte , je trouve que cette méthode ajoute un plus au goût du pain .

    Servi avec de très bons fromages , mes amis ont appréciés , l'une d'elle est repartie avec la recette puisqu'elle fait régulièrement du pain au thermomix .

    Je fait briller les étoiles et le coeur , ça le vaut bien et merci à corinne d'avoir pensé à faire le tanghzong dans momo .

     

     

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

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  • Merci Solmar. Avec le lien

    Soumis par Emeria le 11. mars 2015 - 12:02.

    Merci Solmar. Avec le lien c'est encore mieux  tmrc_emoticons.;)

    http://www.tompress.com/A-10002784-comment-cuire-son-pain-maison-au-four.aspx

    Dough modeEmeriaDough mode

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  • Pour un pain cocotte la

    Soumis par solmar le 11. mars 2015 - 10:31.

    Pour un pain cocotte la chaleur tournante esttout a fait adaptée mais pour une cuisson classique non...

     Chaleur tournante, air pulsé ou autre système de ventilation peuvent avoir des effets néfastes sur la cuisson du pain. D'abord parce qu'ils dessèchent la surface et ont tendance à brûler la croûte. Ensuite parce qu'une fine couche d'air moins chaude que l'air du four "isole" l'aliment. Avec la chaleur tournante, l'air qui touche le pain est à la température du four : la surface cuit plus vite.  

    Corinne Dough mode

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  • Bonjour, Je n'ai pas la

    Soumis par Emeria le 11. mars 2015 - 10:06.

    Bonjour,

    Je n'ai pas la chance d'avoir la chaleur tournante mais je ne vois pas ce qui pourrait vous empêcher de l'utiliser,  peut être surveiller les dernières minutes au cas ou ça accélérait la cuisson. Sinon la leche frite ou un plat tout en bas du four et la grille au milieu. 

    Bonne réalisation  tmrc_emoticons.;)

     

    Dough modeEmeriaDough mode

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  • Cette recette

    Soumis par Mamyno10 le 11. mars 2015 - 01:06.

    Cette recette m'interpelle...Petite question, pour la cuisson à four chaud,  est ce chaleur tournante ou convection naturelle.  Et la position de la grille, au milieu du four ? Merci d'avance.

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  • Bonsoir Tester ce soir

    Soumis par LUNA54 le 8. mars 2015 - 21:11.

    Bonsoir

    Tester ce soir visuellement top, très léger,  nous goûterons demain !! Dur de résister lol

    J'aurai peut être dû laisser encore 5 min pour qu'il dore un peu plus en même temps je préfère le pain lorsque il est blanc

    Dans tout les cas merci pour la recette

    Nunzia

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  • solmar a écrit : Pour Info et

    Soumis par Emeria le 3. mars 2015 - 20:07.

    solmar

    Pour Info et pour ne pas salir de casserole et de perdre son temps a tourner , le tangzhong se fait très bien au thermomix : 

    mettre eau et farine dans le Closed lid et programmer 15mn 70° vit 2.... Et le tour est joué 

     

    J'avais bien pensé à faire celui du lendemain dans le TM avant de pétrir le pain du jour mais n'ayant pas de thermomètre je ne savais pas à quel moment le tangzhong atteignait les 65º.  Je testerai merci du tuyaux tmrc_emoticons.;)

     

     

     

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  •             Je ne m'en lasse

    Soumis par solmar le 3. mars 2015 - 19:58.

     

     

     

     

     

     

    Je ne m'en lasse pas  Love .... 

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  • Emeria a écrit : didine1979 a

    Soumis par solmar le 3. mars 2015 - 19:56.

    Emeria

    didine1979

    c'est quoi le tangzhong et on en trouve ou ? merci

    C'est une méthode,  il suffit de faire chauffer de l'eau et de la farine et de le faire reposer plusieurs heures.

     

    Pour Info et pour ne pas salir de casserole et de perdre son temps a tourner , le tangzhong se fait très bien au thermomix : 

    mettre eau et farine dans le Closed lid et programmer 15mn 70° vit 2.... Et le tour est joué 

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  • C'est de ma faute j'ai oublié

    Soumis par Emeria le 3. mars 2015 - 19:45.

    C'est de ma faute j'ai oublié de le préciser dans la recette, toutes mes excuses  tmrc_emoticons.~, je corrige ça tout de suite.

    Merci pour vos commentaires et les photos j'adore!    tmrc_emoticons.)

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  • très bon pain, fait avec 20g

    Soumis par Patélolotte le 3. mars 2015 - 14:56.

    très bon pain, fait avec 20g de levure fraiche, 320g de farine aux céréales et le reste avec de la t55, mie filante et aérée. cuisson 45 minutes car j'ai divisé la quantité dans trois cocottes, par contre la prochaine fois je mettrai du papier sulfurisé car j'ai eu du mal à les décoller.

    merci du partage. patricia

     

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  • Réalisé hier, avec un mélange

    Soumis par claude2 le 26. février 2015 - 10:00.

    Réalisé hier, avec un mélange farine blanche / farine pour pain complet......

    Superbe résultat !!!

    Je referai en testant également la façon traditionnelle....

    Merci pour le partage et l'adaptation de cette découverte !!!

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  • didine1979 a écrit : c'est

    Soumis par Emeria le 25. février 2015 - 11:43.

    didine1979

    c'est quoi le tangzhong et on en trouve ou ? merci

    C'est une méthode,  il suffit de faire chauffer de l'eau et de la farine et de le faire reposer plusieurs heures.

     

     

     

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  • Super 07cathy! merci pour

    Soumis par Emeria le 25. février 2015 - 11:38.

    Super 07cathy! merci pour votre commentaire et les étoiles! 

    Dough modeEmeriaDough mode

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  • solmar a écrit :  Maintenant

    Soumis par Emeria le 25. février 2015 - 11:32.

    solmar

     Maintenant reste a voir si la méthode change quelque chose.... Par ailleurs j'ai un pain au lait asiatique methode Tangzongh au four....

    Bonjour, peut être avez vous déjà la main pour faire un bon pain et c'est tant mieux! tmrc_emoticons.;) 

     

     

    Dough modeEmeriaDough mode

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  • c'est quoi le tangzhong et on

    Soumis par didine1979 le 24. février 2015 - 14:15.

    c'est quoi le tangzhong et on en trouve ou ? merci

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  • Très bon pain, croustillant

    Soumis par 07cathy le 23. février 2015 - 20:10.

    Très bon pain, croustillant avec une mie est bien aérée Dough modeDough modeDough mode

    Pain méthode tangzongh Pain méthode tangzongh

     

     

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  •             Visuellement

    Soumis par solmar le 21. février 2015 - 13:54.

     

     

     

     

     

     

    Visuellement super... Texture moelleuse.... Très bien... Maintenant reste a voir si la méthode change quelque chose.... Par ailleurs j'ai un pain au lait asiatique methode Tangzongh au four....

    Corinne Dough mode

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  • Merci pour tout tina57! 

    Soumis par Emeria le 18. février 2015 - 22:21.

    Merci pour tout tina57! 

    Dough modeEmeriaDough mode

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  • Oups, j'ai  oublié les

    Soumis par tina57 le 18. février 2015 - 19:13.

    Oups, j'ai  oublié les étoiles. 

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

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  • Très  bon pain avec une

    Soumis par tina57 le 18. février 2015 - 19:12.

    Très  bon pain avec une croûte  bien croustillante.  J'ai  utilisé moitié  farine 55 et moitié  céréales et cuit en cocotte.  La prochaine  fois,  je fais un essai avec la méthode  traditionnelle.  Merci d'avoir  adapté  la recette  à  momo.

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  • J'ai utilisé de la levure

    Soumis par emia57 le 18. février 2015 - 18:56.

    J'ai utilisé de la levure fraîche en cube (20g pour 500g de farine) et pas de problème.

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  • joyce a écrit : Le  pain est

    Soumis par solmar le 18. février 2015 - 16:40.

    joyce

    Le  pain est bon mais j'ai trouvé la croûte dure. Je n'ai mis que 6g de sel mais j'ai eu tort , j'ai eu peur que le pain soit trop salé avec 10 grammes.

    J'ai utilisé de la farine T45 et fait le pain à la cocotte . Cuisson 54mn.

    Lors de la levée ,le pain n'a pas doublé de volume et c'est probablement pour celà que la croûte est dure et la mie pas très aérée.Je pense que j'ai dû louper quelquechose.C'est la première fois que j'utilise de la levure séche pour faire du pain.

    Salut Hélène, que se passe t il ? On a plus l'honneur de te voir sur le fil ??? J'espère que tout va bien....Viens nous rassurer................

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