3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pain Epeautre/Fonio au pavot


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 140 g de lait fermenté, ou eau
  • 10 g de levure de boulanger fraîche, (ou 1/2 cube)
  • 225 g de farine d'épeautre
  • 50 g de farine de fonio
  • 7 à 10 g de sel
  • 1 c. à café bombée de yaourt nature
  • 1 c. à café bombée de miel
  • 10 g d'huile d'olive, (ou margarine)
  • 15 à 20g de graines de pavot, (ou un mélange de graines : noix, noisettes écrasées, lin, sésame, tournesol, ...)
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'eau ou le lait fermenté et la levure dans le Closed lid et programmer 2 min 37°C Vit 2.

  2. A la sonnerie ajouter les autres ingrédients en mettant les graines et le sel en dernier et dough mode 2 min.

  3. Sortir la pâte et former une boule de pain la grigner et la placer dans une cocotte farinée.

  4. Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240°C pendant 40/45 min. Si vous voulez une boule plus grosse doubler les proportions et faîte cuire votre pain 1h00.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez saupoudrer votre pain avec des graines de pavot.

Aliment incontournable en Afrique, le fonio est encore peu connu en France. Ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques sont pourtant incroyables.

De texture similaire à celle de la semoule de blé, le fonio remporte un franc succès auprès de la population malienne.

Le fonio est moins riche en protéines que les autres céréales, mais elle possède un grand nombre d’aminoacides soufrés tels que la méthionine et la cystine, deux acides aminés indispensables à l’organisme. C’est d’ailleurs pour tous ses bienfaits, qu’en Afrique, elle est conseillée aux personnes en surpoids ou atteintes de diabète.

Source : Que faire avec le fonio ?


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • pain fait; j uste croute un

    Soumis par beberose le 19. août 2016 - 22:42.

    pain fait; j

    uste croute un peu trop cuite  mais de ma faute ;delicieux  et le petit croquement des graines de pavot sous la dent j' aime .

    Je referais 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si il est aussi goûteux que

    Soumis par beberose le 19. août 2016 - 12:37.

    Si il est aussi goûteux que la petite pointe  crue que je viens de goûter, on va se régaler.merci par contre si mes fine son bio  je n'ai n'avais pas de fonio alors j' ai utilisé mon épaule semi-complète et la farine typ65  voilà merci pour le partage il cuit 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • non c'est une recette express

    Soumis par Marina.S le 26. novembre 2013 - 09:02.

    non c'est une recette express cuisson en cocotte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une question, il ne faut pas

    Soumis par magui 68 le 25. novembre 2013 - 19:54.

    Une question, il ne faut pas laisser pousser la pâte?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MAJ avec mes photos de ce

    Soumis par Marina.S le 30. janvier 2013 - 19:49.

    MAJ avec mes photos de ce matin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui vous trouverez la farine

    Soumis par Marina.S le 28. janvier 2012 - 12:01.

    Oui vous trouverez la farine de fonio en magasin bio

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour marina, je vais

    Soumis par monik74 le 28. janvier 2012 - 10:19.

    bonjour marina,

    je vais l'essayer il me tente bien , le fonio se trouve t-il en magasin bio ?

    themoon74

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (No subject)

    Soumis par Marina.S le 24. janvier 2012 - 19:47.

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires