3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pain de mie Vapeur


Imprimer:
4

Ingrédients

10 personne/s

Pain de mie Vapeur

  • 150 g d'eau ou de lait 1/2 écrémé
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • 250 g de farine type T45
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 1 c. à café bombée de sucre
  • 1 c. à café rase huile (moule et pétrissage)
  • 6
    51min
    Preparation 6min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Couvercle verrouillé1- verser dans le Couvercle verrouillé l'eau ou le lait. Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre de la liste.
    2- Mode Mode pétrin + le gobelet doseur pendant 4 min. Sortir la pâte de Couvercle verrouillé à l'aide de la spatule.
    3- Laisser reposer dans un saladier à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume (entre 1h00 et 1h30).
    4- Dégazer la pâte en la repétrissant à la main. Puis lui donner une forme allongée et la déposer dans un plat à cake préalablement huilé. Disposer le plat dans le varoma cf photo.
    5- Mettre 1.5 l d'eau dans le Couvercle verrouillé. Fermer le varoma avec son couvercle et cuire Sens de rotation45 min/varoma/vit 1.
    6- Retirer le varoma du Thermomix, enlever le moule à cake du varoma et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler le pain. Mettre le pain sur la plaque ajourée du varoma pour un complet refroidissement cf photo principale.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour dégazer votre pâte, mettre un peu d'huile sur vos mains et la pâte ne collera pas.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super recette avec moitié eau moitié lait levure...

    Soumis par Lynda.lyd le 12. février 2021 - 06:27.

    Super recette avec moitié eau moitié lait levure fraîche (1/4 de cube) et j ai mis un peu de colorant alimentaire dans la pate a la demande des enfants, très sympa.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • theresepn:...

    Soumis par delph86190 le 25. avril 2020 - 18:12.

    theresepn:
    Moi j'utilise de la levure fraîche et nickel : 1/4 du cube de levure pour un pain de mie 🍞

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super! ...

    Soumis par theresepn le 22. avril 2020 - 20:51.

    super!
    Refait, effectivement, pb de levure
    genial sauf la taille un peu petit, mais tres bon, direct dans mes preferé! En plus j'ai du pain de mie pour le petit dej de ma fille sans allé faire de course:Confinement!
    merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • echec pour moi! cela n'as pas gonflé, j'ai tout...

    Soumis par theresepn le 21. avril 2020 - 20:27.

    echec pour moi! cela n'as pas gonflé, j'ai tout respecté à la lettre, mais peut etre est ce ma levure?
    Je retenterai avec un autre lot de levure.
    Merci pour le partage cela etait prometteur!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, moelleux, validé par toute la famille....

    Soumis par Caecus le 1. avril 2020 - 14:06.

    Excellent, moelleux, validé par toute la famille.
    Fait avec de l'eau.
    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, combien de temps peut-on le conserver?

    Soumis par Def06 le 23. février 2020 - 17:25.

    Très bon, combien de temps peut-on le conserver?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette j’adore merci

    Soumis par renata32 le 5. février 2018 - 22:09.

    Super recette j’adore merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette !...

    Soumis par latiote le 20. août 2017 - 21:42.

    Merci pour cette recette !
    Je l'ai réalisé hier et il a été englouti en 1/2 journée !
    Mes enfants aiment le pain de mie sans croûte et ont été ravis .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires