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Pain cocotte


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Ingrédients

500 g

Paton

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 2 c. à café rase de sel
  • 1 cube de levure de boulanger (25 à 30g) ou 1 sachet déshydraté
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé ajouter le cube de levure émiétté ou le sachet; programmer 2 mn à 37 ° vit 2

    Rajouter la farine puis le sel (dans cet ordre)

    Programmer 2mn Mode pétrin

    A la sonnerie, sortir la pâte du bol en le renversant au dessus du plan de travail fariné, on peut tourner la molette sous le bol pour s'aider

    Disposer la pâte dans un saladier fariné et déposer un torchon légèrement humide dessus, laisser pousser à température ambiante pendant 1h, le paton doit avoir doublé de volume (On peut aussi accélèrer cette pousse en déposant le saladier dans le four Temp 35 à 40°, laisser alors 30mn)

  2. Façonnage du pain
  3. Allumer le four à 240° (th tmrc_emoticons.8)

    Quand le paton est prèt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l'écraser pour chasser l'air puis confectionner une boule ou un pain allongé selon votre cocotte; le grigner en croix sur le dessus et rajouter un peu de farine; le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier sulfurisé.

    Fermer la cocotte de son couvercle

    Quand le four est chaud déposer la dedans et programmer 35mn, au bout de ce temps descendre le thermostat du four à 180° (Th 6) et laisser encore 5 mn.

    Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille

    Ne pas ouvrir le couvercle de la cocotte durant la cuisson.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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  • Plat Anna
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Astuce

On peut varier les farines et les mélanger; farine de seigle, pour pain de campagne, aux céréales ....

Le pain se conserve très bien dans un torchon.

DERNIERE MINUTE

L'astuce de mon maître meunier : démarrer la cuisson à four froid pour 1h à 220°C (Th 7/tmrc_emoticons.8), en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Croûte croustillante, mie aérée, comme chez le...

    Soumis par lydiabreizh le 10. avril 2023 - 14:26.

    Croûte croustillante, mie aérée, comme chez le boulanger.
    J'ai rajouté des graines de lin et de sésame au prétrissage pour le goût et j'ai humidifié la miche avant grignage et farinage pour le craquant de la croûte.

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  • fait aujourd'hui ; délicieux à faire encore et...

    Soumis par DANY1 le 8. mars 2023 - 21:43.

    fait aujourd'hui ; délicieux à faire encore et encore.
    J'ai simplement démarrer la cuisson à four froid[/b] pour 1h à 220°C (Th 7/, en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson.

    Ne pas le laisser refroidir dans la cocotte. Pour ne pas avoir une croûte trop dur, poser le pain sur une grille, le recouvrir d un torchon sec à la sortie du four
    Merci pour la recette

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  • le seul reproche c'est qu'on en mange trop

    Soumis par pierrot et marie le 3. janvier 2023 - 16:57.

    le seul reproche c'est qu'on en mange tropSmileSmile

    Soft

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  • Toujours aussi bon ce pain cuit en cocotte!!!...

    Soumis par Braise4 le 23. avril 2022 - 21:53.

    Toujours aussi bon ce pain cuit en cocotte!!!
    Voilà le résultat!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À chaque fois, superbe ...

    Soumis par nicoambes le 19. mars 2022 - 15:17.

    À chaque fois, superbe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très contente de mon pain respecter a la lettre

    Soumis par Mamourettes.1 le 28. novembre 2021 - 16:29.

    Très contente de mon pain respecter a la lettre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon pain je fais plus que celui ci

    Soumis par mamiebisous le 11. juillet 2021 - 22:55.

    Très bon pain je fais plus que celui ci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait. J'ai utilisé l'astuce du meunier

    Soumis par Regine90 le 19. avril 2021 - 13:57.

    Parfait. J'ai utilisé l'astuce du meunier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • charlene45:👍🏻😘

    Soumis par Myriam45 le 8. avril 2021 - 14:30.

    charlene45:👍🏻😘

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Réalisé avec de la farine céréales...

    Soumis par matmai le 18. mars 2021 - 11:38.

    Très bon ! Réalisé avec de la farine céréales et graines

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours une réussite ce pain.

    Soumis par 73genix38 le 13. mars 2021 - 07:30.

    Toujours une réussite ce pain.Love

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • Ne pas le laisser refroidir dans la cocotte...

    Soumis par Malou2956 le 13. mars 2021 - 06:41.

    Ne pas le laisser refroidir dans la cocotte
    Pour ne pas avoir une croûte trop dur, poser le pain sur une grille, le recouvrir d un torchon sec à la sortie du four

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  • Parfait. Pour un 1er essai. Réussi. Il manque...

    Soumis par CHRISM71 le 14. février 2021 - 22:17.

    Parfait. Pour un 1er essai. Réussi. Il manque juste un peu de sel mais j avoue ne pas l avoir mesuré. Sinon super texture et très bon. Merci pour cette recette

    PainPain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile, j'avais du mal à trouver une...

    Soumis par caronath14 le 17. janvier 2021 - 13:59.

    Très facile, j'avais du mal à trouver une recette avec la levure sèche, réalisé avec un mélange de farine blanche et farine complète, il ne lève pas beaucoup mais le résultat est très bien, merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, c'est une très bonne recette faite avec...

    Soumis par nounougarde le 19. novembre 2020 - 10:36.

    Bonjour, c'est une très bonne recette faite avec farine 80 ou bise.


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je m'étonne de voir aucune photos de...

    Soumis par Elchinger le 11. novembre 2020 - 10:58.

    Bonjour je m'étonne de voir aucune photos de l'intérieur du pain j'ai réalisé le miens hier mais je le trouve très compacte aussi j'aurais bien aimé voir l'intérieur de vos réalisations

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  • Excellent !

    Soumis par nathalie70 le 8. novembre 2020 - 11:59.

    Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par zevah le 1. octobre 2020 - 09:58.

    Bonjour,
    Si je divisé tous les ingrédients par la moitié, faut il réduire aussi le temps de cuisson ?

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  • Je le sors du four à l'instant !...

    Soumis par MamieYoYo le 27. septembre 2020 - 14:41.

    Je le sors du four à l'instant !
    Qu'il est beauSmile
    Dommage, je ne sais pas mettre les photos...

    Je l'enregistre dans mes favoris
    Merci pour votre partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre réponse ! Je vais tenter!

    Soumis par viviwan le 23. août 2020 - 13:05.

    Merci pour votre réponse ! Je vais tenter!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • viviwan: bonjour, je n’en sais rien, a priori je...

    Soumis par myrabelle74 le 16. août 2020 - 09:53.

    viviwan: bonjour, je n’en sais rien, a priori je dirais oui, en mettant 2 ou 3 feuilles d’alu, bien serrées autour du plat 😄

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai un plat en terre mais je n'ai pas de...

    Soumis par viviwan le 15. août 2020 - 14:39.

    Bonjour, j'ai un plat en terre mais je n'ai pas de couvercle!! Est ce que je peux mettre de l aluminium ? ? Merci pour vos réponses.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette avec 250 gr farine t55 + 150 gr...

    Soumis par bouton dor le 7. août 2020 - 08:56.

    SmileSmileSmile super recette avec 250 gr farine t55 + 150 gr farine t110 + 100 gr farine multi cereales

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super recette , inratable c'est...

    Soumis par cloclob2 le 24. juillet 2020 - 23:09.

    Merci pour cette super recette , inratable c'est un classique que je fais chaque semaine en variant les goûts 😁😁😁😁

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  • Excellente recette ! Merci.

    Soumis par Dancoh le 2. juillet 2020 - 06:08.

    Excellente recette ! Merci.

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  • J'adore faire ce pain. Excellente recette ...

    Soumis par Cégaline le 1. juillet 2020 - 21:09.

    J'adore faire ce pain. Excellente recette
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout juste sorti du four !! 👍

    Soumis par Clo067 le 2. juin 2020 - 18:35.

    Tout juste sorti du four !! 👍Tout juste sorti du four !! 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuisson terminée à l'instant 😀...

    Soumis par mesloulous67 le 3. mai 2020 - 15:14.

    Cuisson terminée à l'instant 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par mimicracra25 le 24. avril 2020 - 17:32.

    Bonjour,
    Pas assez levé ? Le problème vient peut-être du pétrissage ? A mon avis une pâte à pain se pétrit une dizaine de min.

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  • Bonjour super recette ...

    Soumis par Lilicocororo le 22. avril 2020 - 18:58.

    Bonjour super recette Smile
    Moi pour bien faire monter la pâte je la mets dans un plat avec un film plastique alimentaire au-dessus et avant de le mettre au four une fois dans la cocotte je le laisse encore reposer un quart d'heure et le volume de pain augmente Smile

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  • C'est une chose à laquelle je n'avais pas pensé,...

    Soumis par tigry le 21. avril 2020 - 20:55.

    C'est une chose à laquelle je n'avais pas pensé, moi qui seule et mange peu de pain (diabétique !!!!) je suis ravie de savoir que je peux diviser les quantités par deux, merci pour le conseil.

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  • Morgane3121:bonjour ...

    Soumis par anthofau le 21. avril 2020 - 15:28.

    Morgane3121:bonjour
    Je divise les quantités par 2 et je laisse le même temps de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • berlarde:merci beaucoup pour votre reponse, je...

    Soumis par bebsvb le 20. avril 2020 - 10:33.

    berlarde:merci beaucoup pour votre reponse, je sors de la cave et j'allume mon thermomix ! bonne journee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bebsvb:Bonjour, la cocotte en fonte c'est parfait,...

    Soumis par berlarde le 20. avril 2020 - 07:35.

    bebsvb:Bonjour, la cocotte en fonte c'est parfait, c'est celle que j'utilise, bonne journée

    Mixingbowl closed

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  • Mon premier pain! Super facil et super bon...

    Soumis par Malicia6830 le 19. avril 2020 - 21:31.

    Mon premier pain! Super facil et super bon
    hate d'essayer avec différentes farines...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je souhaite essayer votre recette si bien...

    Soumis par bebsvb le 19. avril 2020 - 19:41.

    bonjour, je souhaite essayer votre recette si bien notée, mais dans quel type de cocotte faites je peux la faire ?je n'ai pas de cocotte tuperware dot certains parlent, mais j'ai une cocotte en fonte à l'ancienne , pensez vous que ça peut fonctionner car le couvercle est aussi en fonte et lourd ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain fait hier avec farine aux céréales. Un...

    Soumis par thalie64 le 16. avril 2020 - 11:57.

    Pain fait hier avec farine aux céréales. Un délice ! Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon, très bonne recette facile à...

    Soumis par 06EVELINE le 15. avril 2020 - 14:34.

    Smile super bon, très bonne recette facile à réaliser. bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top

    Soumis par Lolodie21 le 15. avril 2020 - 14:14.

    Recette au top

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  • Fanette89250: problème de levure ? essayez...

    Soumis par myrabelle74 le 15. avril 2020 - 12:07.

    Fanette89250: problème de levure ? essayez peut-être avec de la levure fraiche ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé deux fois mon paton ne lève pas...

    Soumis par Fanette89250 le 15. avril 2020 - 11:56.

    Réalisé deux fois mon paton ne lève pas 😒😒😒

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait ...

    Soumis par Gouyate le 13. avril 2020 - 19:49.

    Parfait
    Réaliser moitie farine T 45 et T 55. A refaire

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  • très bon

    Soumis par anoux le 12. avril 2020 - 19:40.

    très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais ce pain avec de la farine aux céréales,...

    Soumis par nath alie le 11. avril 2020 - 15:04.

    Fais ce pain avec de la farine aux céréales, très bon, mangé en 2 jours

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  • Hello 😊,...

    Soumis par Morgane3121 le 10. avril 2020 - 17:24.

    Hello 😊,
    J'ai fais ce pain avant hier, une belle réussite.
    Par contre un gros pain comme ça ne se mange pas en une seule fois.
    Est-ce que vous avez déjà tentés d'en faire plusieurs petits ? Si oui est ce que c'est le même temps temps de cuisson ?

    Merci de vos réponses 🤗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé ce pain avant-hier, une pure...

    Soumis par tigry le 10. avril 2020 - 07:25.

    J'ai réalisé ce pain avant-hier, une pure réussite, mon Dieu qu'il était beau à la sortie du four, en plus j'y avais ajouté des noix. Très facile à faire et 5 étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier pain pour moi.......

    Soumis par claudiem le 10. avril 2020 - 06:23.

    Premier pain pour moi....
    Je suis plutot contente du résultat malgré qu'il ne soit pas assez levé.
    Je referais un essai avec un temps de levée plus long la prochaine fois.
    Merci pour cette recette ! Love

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  • Super recette ! Merci

    Soumis par Floff1 le 7. avril 2020 - 12:13.

    Super recette ! Merci

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  • geneh26: je ne me suis jamais vraiment posé la...

    Soumis par myrabelle74 le 4. avril 2020 - 15:55.

    geneh26: je ne me suis jamais vraiment posé la question, 25cm me parait bien, sinon plus grand, le pain risque de s'étaler et d'être un peu plus plat à la sortie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 73genix38:bonjour, ce n'est pas de la levure...

    Soumis par myrabelle74 le 4. avril 2020 - 15:53.

    73genix38:bonjour, ce n'est pas de la levure chimique (paquet rose Alsa pour patisseries) mais de la levure deshydratée de boulanger pour pains (en sachets aussi) ou fraiche, c'est selon ce que vous trouvez, sachant que la levure en sachet est souvent plus facile à trouver. Bonne dégustation

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