3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Pain cocotte


Imprimer:
4

Ingrédients

500 g

Paton

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 2 c. à café rase de sel
  • 1 cube de levure de boulanger (25 à 30g) ou 1 sachet déshydraté
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre l'eau dans le Closed lid ajouter le cube de levure émiétté ou le sachet; programmer 2 mn à 37 ° vit 2

    Rajouter la farine puis le sel (dans cet ordre)

    Programmer 2mn Dough mode

    A la sonnerie, sortir la pâte du bol en le renversant au dessus du plan de travail fariné, on peut tourner la molette sous le bol pour s'aider

    Disposer la pâte dans un saladier fariné et déposer un torchon légèrement humide dessus, laisser pousser à température ambiante pendant 1h, le paton doit avoir doublé de volume (On peut aussi accélèrer cette pousse en déposant le saladier dans le four Temp 35 à 40°, laisser alors 30mn)

  2. Façonnage du pain
  3. Allumer le four à 240° (th tmrc_emoticons.8)

    Quand le paton est prèt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l'écraser pour chasser l'air puis confectionner une boule ou un pain allongé selon votre cocotte; le grigner en croix sur le dessus et rajouter un peu de farine; le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier sulfurisé.

    Fermer la cocotte de son couvercle

    Quand le four est chaud déposer la dedans et programmer 35mn, au bout de ce temps descendre le thermostat du four à 180° (Th 6) et laisser encore 5 mn.

    Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille

    Ne pas ouvrir le couvercle de la cocotte durant la cuisson.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

On peut varier les farines et les mélanger; farine de seigle, pour pain de campagne, aux céréales ....

Le pain se conserve très bien dans un torchon.

DERNIERE MINUTE

L'astuce de mon maître meunier : démarrer la cuisson à four froid pour 1h à 220°C (Th 7/tmrc_emoticons.8), en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je ne sais pas s'il est bon, mais il est...

    Soumis par Niniedelavera le 29. mars 2020 - 19:36.

    Je ne sais pas s'il est bon, mais il est magnifique. Verdict ce soir

    Pain cocottePain cocotte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top,a refaire le plus souvent possible....

    Soumis par gueulledange le 29. mars 2020 - 15:36.

    Recette au top,a refaire le plus souvent possible.Recette au top,a refaire le plus souvent possible.
    Recette au top! (une première pour moi et pas la dernière tmrc_emoticons.;-) )

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette merci

    Soumis par cocofa le 28. mars 2020 - 18:18.

    Super recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfait un régal !

    Soumis par sand17 le 28. mars 2020 - 13:04.

    parfait un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ChantalouD:

    Soumis par crifan le 28. mars 2020 - 10:06.
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ChantalouD:Cc bonjour. Mon pain je ne dois pas...

    Soumis par crifan le 28. mars 2020 - 10:06.

    ChantalouD:Cc bonjour. Mon pain je ne dois pas bien le dégazer il ne monte pas. Vous avez une astuce svp il est très ferme merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pastelpassion: bonjour, la levure sèche est la...

    Soumis par myrabelle74 le 27. mars 2020 - 15:01.

    pastelpassion: bonjour, la levure sèche est la levurede boulanger en sachet vendue en supermarché, ne pas confondre avec la levure alsacienne qui est pour la patisserie. Bonne dégustation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • féminité absolue:...

    Soumis par pastelpassion le 26. mars 2020 - 18:12.

    féminité absolue:
    bonsoir
    Une question qu'entendez vous par levure sèche ? Il existe de la levure de boulanger sèche
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cocofa:l'astuce est sous la recette...départ four...

    Soumis par Patou81 le 26. mars 2020 - 11:39.

    cocofa:l'astuce est sous la recette...départ four froid...bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cocofa: dernière minute tout en bas de la recette

    Soumis par Edith65 le 26. mars 2020 - 11:22.

    cocofa: dernière minute tout en bas de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci,merci pour cette excellente recette faite...

    Soumis par ChantalouD le 25. mars 2020 - 10:45.

    Cooking 7

    Merci,merci pour cette excellente recette faite avant-hier ( toujours aussi bon hier😋😋) croustillant à souhait ,en ce moment c'est bien venu de faire un bon pain restons chez nous le plus possible aidons tous les acteurs pour cette lutte soyons des " Thermocombacorona" et on l'aura ,bonne journée à tous😷👩‍⚕️🏳

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par berlarde le 25. mars 2020 - 08:15.

    Bonjour
    J'adore ce pain!
    Laet67 pour la levure personnellement je mets 2 sachets soit env 10g.
    Cocofa l'astuce meunier est noté en bas de la recette dans "astuce" c'est celle que j 'utilise
    Bonne journée de confinement à tous!

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir,...

    Soumis par cocofa le 24. mars 2020 - 22:33.

    bonsoir,

    Je voudrais tester de pain, tout le monde parle de l'astuce du meunier mais en remontant les commentaires je ce trouve pas l'astuce.
    Quelqu'un pourrait m'expliquer ?
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par laet67 le 22. mars 2020 - 10:44.

    Bonjour,
    nous voilà en confinement stricte chez nous, je decide de faire mon pain moi meme tmrc_emoticons.)
    Si nous utilisons un sachet de levure boulangère, elle est dosé de combien de gr svp?
    Mes sachets font 5.5 gr
    Merci et bon courage a tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon ...

    Soumis par tatinou53 le 22. mars 2020 - 10:25.

    bon
    fait cuire à four froid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon!...

    Soumis par theresepn le 22. mars 2020 - 08:39.

    bon!
    Avant de mettre une note, je prefere faire une tentative sans degazage,
    car bel allure, bon gout, mais pas assez monté.
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon pain ! Réalisé avec l'astuce du...

    Soumis par angel78 le 21. mars 2020 - 15:39.

    Très bon pain ! Réalisé avec l'astuce du meunier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!!

    Soumis par melinda 35 le 29. février 2020 - 13:21.

    Excellent!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore ça le pain cocotte !! Par contre !! Je ne...

    Soumis par calendula76 le 18. février 2020 - 12:29.

    J'adore ça le pain cocotte !! Par contre !! Je ne le dégaze jamais !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal !

    Soumis par faby’n le 31. janvier 2020 - 23:55.

    Un vrai régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain cocotte premier pain cocotte , vivement qu'il...

    Soumis par faby’n le 31. janvier 2020 - 12:02.

    Pain cocottePain cocotte
    premier pain cocotte , vivement qu'il refroidisse !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile à faire et excellent à chaque fois....

    Soumis par EMMA89 le 29. janvier 2020 - 08:27.

    Très facile à faire et excellent à chaque fois. Je mélange différentes farines,je rajoute des céréales telles que du muesli et parfois du raisin sec ou des figues ,j'ai même essayer avec des pruneaux c'était excellent encore une fois.J'en fais toutes les semaines.Il se conserve parfaitement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette en utilisant l'astuce du...

    Soumis par Nadia14 le 26. janvier 2020 - 14:04.

    Très bonne recette en utilisant l'astuce du meunier et en enlevant le couvercle 5 minutes avant la fin de cuisson pour avoir une croûte plus colorée.
    Pain excellent avec une mie aérée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après quelques essais de pains et baguettes au...

    Soumis par Caroul17 le 23. janvier 2020 - 22:55.

    Après quelques essais de pains et baguettes au Thermomix, je n’etais pas convaincue.
    J’ai donc testé cette recette sans grande conviction et vraiment c’est une très belle surprise.
    je l’ai faite avec de la farine aux céréales. La croûte est croustillante et la mie est moelleuse et pas compacte. On est vraiment très proche du pain de chez le boulanger. Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique...

    Soumis par celinepolak le 23. janvier 2020 - 12:06.

    Magnifique...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette fois ci j'ai fait lever la pâte 40 mn à...

    Soumis par Fifinette48 le 9. janvier 2020 - 16:05.

    Cette fois ci j'ai fait lever la pâte 40 mn à 35° puis j'ai utilisé l'astuce du meunier. Impeccable. Le pain ressort doré et croustillant. Je n'avais que de la farine blanche. Délicieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, le pain est délicieux,...

    Soumis par Pika8878 le 8. janvier 2020 - 10:49.

    Merci pour cette recette, le pain est délicieux, aéré et une belle croûte. Avec mon four à gaz, je le laisse cuire 1h15 avec l'astuce du meunier.
    J'ai essayé avec de la farine de seigle, mais il n'était pas encore assez cuit. A voir pour la prochaine fois...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pain fait régulièrement avec 300gr farine 110 +...

    Soumis par bouton dor le 20. décembre 2019 - 08:25.

    Smile pain fait régulièrement avec 300gr farine 110 + 200grfarine t55

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon et facile à faire, je le fais souvent ,...

    Soumis par marlyn le 27. octobre 2019 - 18:30.

    super bon et facile à faire, je le fais souvent , même avec de la farine de campagne, il est super!
    merci pour cette recette

    Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis 250grs de farine blanche et 250grs de...

    Soumis par féminité absolue le 27. octobre 2019 - 13:52.

    J'ai mis 250grs de farine blanche et 250grs de farine aux céréales. J'ai mis 2 sachets de levure sèche. J'ai filmé mon saladier et laissé pousser pendant 1h30. J'ai également fais l'astuce du maître meunier et ..... un délice. Le pain est très bon mais la croûte est renversante, très croustillante. C'est un pain que je vais refaire et rerefaire et rererefaire.... TongueTongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Geniale recette suivi a la lettre sort juste du...

    Soumis par Alio le 21. octobre 2019 - 13:06.

    Geniale recette suivi a la lettre sort juste du four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super! Il est trop bon ! La prochaine fois je vais...

    Soumis par charlene45 le 25. septembre 2019 - 20:18.

    Super! Il est trop bon ! La prochaine fois je vais le faire au céréales et mon homme m’en réclame un de seigle tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite

    Soumis par bouton dor le 13. juillet 2019 - 06:54.

    Recette parfaiteLolLol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est une pure réussite. J ai suivi la recette à...

    Soumis par ofavom le 2. juin 2019 - 13:56.

    C est une pure réussite. J ai suivi la recette à la lettre et c est parfait. Recette à garder dans les favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours réussi. Parfait. Merci pour cette...

    Soumis par Vulka le 29. mai 2019 - 06:48.

    Toujours réussi. Parfait. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • apres plusieurs tentatives reussis voila plusieurs...

    Soumis par cici38 le 23. mai 2019 - 10:44.

    apres plusieurs tentatives reussis voila plusieurs fois ou mon pain etait tout ratatiné.Cry
    Je faisais pousser ma pate au four ... cette fois ci j ai tenté la pousse a l etouffé (dans un saladier fariné mais recouvert de film pendant 45 minutes , 1h ... ma pate a bien doublé de volume , j ai du coup pu testé l astuce maitre meunier mon four etant froid et j ai un magnifique pain Love super contente , je commencais a desesperer ! merci pour la recette !
    PS: je petri ma pate 5 minutes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Supère recette facile faire perso j'ai pris de la...

    Soumis par berlioz le 8. avril 2019 - 18:40.

    Supère recette facile faire perso j'ai pris de la farine aux céréales et je farine ma boule et je badigeonne la cocotte d'huile 40 minutes four à 240°

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci merci !! Premier pain cocotte pour moi !! Il...

    Soumis par cici38 le 25. février 2019 - 17:13.

    Merci merci !! Premier pain cocotte pour moi !! Il est trop beau 😍
    il sort du four !
    Moitier farine céréale et farine blanche!
    Réalisé avec 2 sachets de levure du boulanger sèche, j ai mis de l eau tiede car avec l eau froide sa monte pas !
    Fais monter au four dans un petit saladier , pétrie et mis à four chaud comme indiqué dans la recette ! J avais peur qu il soit blanc car j ai oublié d humidifier la croute !! Hâte de le goûter ce soir !!

    verdict , il est top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'essayer c'est l'adopter.... Excellent...

    Soumis par délicedunord le 27. janvier 2019 - 16:33.

    L'essayer c'est l'adopter.... Excellent
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'avais plus beaucoup de farine multi...

    Soumis par Fifinette48 le 26. janvier 2019 - 08:52.

    Je n'avais plus beaucoup de farine multi céréales alors j'ai complété largement avec de la farine blanche. J'ai trouvé que le résultat est moins compact. Il faut dire que la dernière fois j'ai utilisé de la levure boulangère sèche et le résultat n'était pas aussi bien qu'avec de la levure fraîche . Cuisson avec la recette du meunier toujours impeccable. Merci pour cette recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ,refait, refait. .. merci pour cette recette.

    Soumis par Fifinette48 le 16. janvier 2019 - 13:26.

    Fait ,refait, refait. .. merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi savoureux, avec la méthode du...

    Soumis par Fifinette48 le 9. janvier 2019 - 20:21.

    Toujours aussi savoureux, avec la méthode du meunier. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 12. novembre 2018 - 15:58.

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite à plusieurs reprise elle est très...

    Soumis par lunabouba le 1. octobre 2018 - 13:45.

    Recette faite à plusieurs reprise elle est très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J’ai essayé avec de la farine complète. Il a...

    Soumis par Mili38 le 20. septembre 2018 - 13:46.

    J’ai essayé avec de la farine complète. Il a pas beaucoup gonflé et il s’émiette un peu mais le goût est très bon. Je l’essaierai avec de la farine normale.

    Mili38

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première réalisation : une réussite ! ...

    Soumis par Tell88 le 29. août 2018 - 14:14.

    Première réalisation : une réussite !
    J’ai utilisé 2 sachets de levure sèche de 5 g Alsa avec de la levure T45, laissé reposer 1h30 et suivie le conseil du meunier pour la cuisson (réalisée dans cocotte Pyrex) que j’ai allongée de 15 min pour un pain plus doré.
    Seul regret : la mie un peu serrée, comment peut-on l’aérer davantage ?

    Très bonne recette 👍 que je referai, merci 🙏 !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que dire de plus que super bon...

    Soumis par Vinie77 le 21. juillet 2018 - 20:20.

    Que dire de plus que super bon
    J’ai suivi la recette à la lettre avec l’astuce du meunier et c’est super facile 😋
    j’ai rajouté des graines de tournesol et de courge

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fifinette48 écrit:...

    Soumis par floflo87 le 20. juillet 2018 - 10:11.

    Fifinette48 écrit:
    Toujours délicieux. Le pain se tient bien, il ne s'emiette pas. J'utilise l'astuce du meunier. Résultat impeccable. Merci pour ce partage.
    C'est quoi l'astuce du meunier ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et efficace. À faire et à refaire sans...

    Soumis par Doudoune3925 le 19. juillet 2018 - 22:22.

    Simple et efficace. À faire et à refaire sans hésitation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette

    Soumis par lisee8500 le 16. juillet 2018 - 07:47.

    super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •