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Pain cocotte


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Ingrédients

500 g

Paton

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 2 c. à café rase de sel
  • 1 cube de levure de boulanger (25 à 30g) ou 1 sachet déshydraté
  • 6
    1h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre l'eau dans le Closed lid ajouter le cube de levure émiétté ou le sachet; programmer 2 mn à 37 ° vit 2

    Rajouter la farine puis le sel (dans cet ordre)

    Programmer 2mn Dough mode

    A la sonnerie, sortir la pâte du bol en le renversant au dessus du plan de travail fariné, on peut tourner la molette sous le bol pour s'aider

    Disposer la pâte dans un saladier fariné et déposer un torchon légèrement humide dessus, laisser pousser à température ambiante pendant 1h, le paton doit avoir doublé de volume (On peut aussi accélèrer cette pousse en déposant le saladier dans le four Temp 35 à 40°, laisser alors 30mn)

  2. Façonnage du pain
  3. Allumer le four à 240° (th tmrc_emoticons.8)

    Quand le paton est prèt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l'écraser pour chasser l'air puis confectionner une boule ou un pain allongé selon votre cocotte; le grigner en croix sur le dessus et rajouter un peu de farine; le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier sulfurisé.

    Fermer la cocotte de son couvercle

    Quand le four est chaud déposer la dedans et programmer 35mn, au bout de ce temps descendre le thermostat du four à 180° (Th 6) et laisser encore 5 mn.

    Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille

    Ne pas ouvrir le couvercle de la cocotte durant la cuisson.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

On peut varier les farines et les mélanger; farine de seigle, pour pain de campagne, aux céréales ....

Le pain se conserve très bien dans un torchon.

DERNIERE MINUTE

L'astuce de mon maître meunier : démarrer la cuisson à four froid pour 1h à 220°C (Th 7/tmrc_emoticons.8), en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette testée ce matin. Cuisson 55mn à 225°c...

    Soumis par victorine_c le 3. décembre 2017 - 16:21.

    Recette testée ce matin. Cuisson 55mn à 225°c départ four à froid + 5mn à 240°c. Parfait.

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  • Excellent!!...

    Soumis par Myriam45 le 26. novembre 2017 - 13:11.

    Excellent!!
    je l'ai fait ce matin pour ce midi et il est juste extra! J'adore il est juste comme je l'aime et j'ai hâte de l'essayer en version pain de campagne ou pain complet...
    Merci pour le partage 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat impressionnant. Je l ai fait et refait

    Soumis par KESMAECKER le 18. novembre 2017 - 14:02.

    Résultat impressionnant. Je l ai fait et refait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait avec l'astuce de maitre meunier.

    Soumis par La gaufre le 17. novembre 2017 - 12:55.

    Parfait avec l'astuce de maitre meunier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai une cocotte émaillé, vous croyez que je...

    Soumis par wawa76 le 12. novembre 2017 - 21:49.

    J'ai une cocotte émaillé, vous croyez que je peux essayer avec ça?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je suis tenté par un essai au vu de tous...

    Soumis par Tiwi le 5. novembre 2017 - 17:14.

    Bonjour, je suis tenté par un essai au vu de tous ces superbes commentaires ! Mais, n'y a -t-il pas de 2nde pousse une fois le pain dans la cocotte, avant cuisson ? Si non, peut-on faire une 2ème pousse ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens d'essayer . Recette réussie .

    Soumis par Mamigi sologne le 5. novembre 2017 - 11:23.

    Je viens d'essayer . Recette réussie .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cedalau:...

    Soumis par 73genix38 le 5. novembre 2017 - 07:41.

    Cedalau:

    Bonjour,

    Pour atténuer le goût de la levure, il suffit de mettre quelques gouttes de citron.
    Essayez et vous verrez.
    Bon dimanche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mag 31: pour faire des baguettes avec la recette...

    Soumis par myrabelle74 le 5. novembre 2017 - 06:51.

    mag 31: pour faire des baguettes avec la recette c’est possible par contre le rendu n’est pas le même, beaucoup moins de temps de cuisson, si on les mange le jour même OK après elles se dessèchent plus vite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cedalau:bonjour, aucune idée, cela ne m’est...

    Soumis par myrabelle74 le 5. novembre 2017 - 06:41.

    Cedalau:bonjour, aucune idée, cela ne m’est jamais arrivé....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • newscarygirl: bonjour, je le conserve dans un...

    Soumis par myrabelle74 le 5. novembre 2017 - 06:40.

    newscarygirl: bonjour, je le conserve dans un torchon ou un sac à pain en tissus, surtout pas de plastique il deviendrait tout mou, à moins de le griller. Perso, pour celui que je mange le matin, je le tranche quand il est refroidi et je congèle les tranches à plat, le matin il me suffit de les passer dans mon grille pain avec fonction décongélation ( ou pas ) et le tour est joué

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  • Bsr, j'ai essayé la recette plusieurs fois, mon...

    Soumis par Cedalau le 19. octobre 2017 - 21:44.

    Bsr, j'ai essayé la recette plusieurs fois, mon pain est beau mais il a le gout de la levure. J'ai d'abord scrupuleusement suivi la recette, puis j'ai essayé de la levure desydrathée (10 grs ) et j'ai quand meme le gout de la levure. Une astuce ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et rapide, merci !

    Soumis par diloula91 le 7. octobre 2017 - 17:23.

    Facile et rapide, merci !

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  • Première fois que je le fais et juste...

    Soumis par newscarygirl le 24. septembre 2017 - 19:55.

    Première fois que je le fais et juste excellent!!!!!Love
    Niveau conservation, vous faites comment? dans un torchon, un sachet plastique?...
    Merci pour la recette (suivi les conseils en démarrant avec le four froid)

    Vorwerk, my best friend!!!

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  • Testé et validé...

    Soumis par Vinie77 le 7. septembre 2017 - 11:37.

    Testé et validé
    C'est la première fois que je faisais du pain cocotte et je garde la recette précieusement
    J'ai fait ce dans une cocotte pyrex car pas de cocotte en fonte ou autre mais le résultat est super
    Encore merci pour cette super recette

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  • Super recette....

    Soumis par Beef le 5. septembre 2017 - 18:59.

    Super recette.
    On en fait le soir pour le lendemain matin au petit déjeuner.
    Un délice.

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  • super recette, facile à faire. Mon mari et m'a...

    Soumis par cathyb59 le 27. août 2017 - 11:00.

    super recette, facile à faire. Mon mari et m'a fille m'en redemandent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pouvez vous me dire dans quoi je peux le...

    Soumis par Laura.SG.31 le 23. août 2017 - 15:07.

    Bonjour, pouvez vous me dire dans quoi je peux le faire car je n'ai pas de cocotte pour le four

    merci de vos reponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma boulangerie était fermée vacances oblige Du...

    Soumis par mixcette le 21. août 2017 - 20:43.

    Ma boulangerie était fermée vacances oblige Du coup je me suis lancée.C'est trop bon!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ADORE ! une croute bien croustillante, une mie...

    Soumis par juju thermomix le 21. août 2017 - 19:24.

    J'ADORE ! une croute bien croustillante, une mie aérée, ce pain est une tuerie ! Nous sommes des gros mangeurs de bon pain de boulanger et c'est la seule recette qui nous a fait changé pour du pain maison ! Je commence la cuisson dans mon four froid comme préconisé par votre meunier tmrc_emoticons.;)

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  • tres bonne recette,merci pour le partage

    Soumis par patriciaa le 21. août 2017 - 06:16.

    tres bonne recette,merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bluffer 😍😍...

    Soumis par Caroluche le 20. août 2017 - 12:23.

    Bluffer 😍😍

    C est la première fois que je le fait et je ne suis pas déçu .
    Merci pour la recette ☺☺

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  • Ce pain est une Tuerie! ,,...

    Soumis par Mafamaya le 20. août 2017 - 10:47.

    Ce pain est une Tuerie! ,,
    Digne d'une boulangerie, bien doré, croustillant à l extérieur et mie bien aérée.
    A Refaire!

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  • Merci

    Soumis par nanou.chouquette le 1. juillet 2017 - 19:45.

    Merci

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  • Fait le pain surprise de voir qu il eacutetait...

    Soumis par lachitdu70 le 8. mai 2017 - 19:48.

    Fait le pain, surprise de voir qu' il était bien doré, mais croûte du dessus et dessous très dur, dommage, que faut il faire pour que la croûte soit moins dur, j ai fait four a froid comme conseillé, sans chaleur tournante, d ou vient le problème, si quelqu un peut me dire, ca serait sympa merci bonne soirée

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  • Bonjour a toutes je fais le pain tout agrave l...

    Soumis par lachitdu70 le 7. mai 2017 - 15:51.

    Bonjour a toutes , je fais le pain tout à l heure, mais faut il enlever la chaleur tournante de mon four pour cuire , ou fait il le laisser merci pour les réponses , bonne journee

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  • Bonjour Excellente recette Cest la premiegravere...

    Soumis par Fifinette48 le 5. mai 2017 - 12:14.

    Bonjour. Excellente recette. C'est la première fois que je fais du pain cocotte. J'ai pris une cocotte tupperware. Par contre j'ai mis de la levure boulangère sèche. Je ne sais pas si c'est pour ça mais la pâte a levé au bout d' 1 h 45 mn. J'ai utilisé de la farine multicéréales bio et j 'ai suivi le conseil du meunier. cuisson parfaite. Merci pour ce partage délicieux. a refaire sans hésiter.

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  • super bon

    Soumis par Msc66 le 2. mai 2017 - 19:45.

    super bon!

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  • Bonjour est il possible de faire la recette du...

    Soumis par mag 31 le 22. avril 2017 - 10:43.

    Bonjour, est il possible de faire la recette du pain dans des moules a baguettes , merci de votre retour.

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  • Super, la cuisson en démarrant à...

    Soumis par gessie james le 17. avril 2017 - 18:41.

    Super, la cuisson en démarrant à froit parfaite
    J'ai mis à 240 les 10 dernières minutes pour faire davantage croustiller

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette encore testée aujourd'hui et...

    Soumis par Severinette61 le 14. mars 2017 - 12:55.

    Recette encore testée aujourd'hui et contente du résultat !!! Je cuis mon pain dans une cocotte Tupperware (four froid) 1h à 230 °

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Bon, Merci

    Soumis par FamilyMelis le 12. mars 2017 - 19:18.

    Super Bon, Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon

    Soumis par Williamzelia le 9. mars 2017 - 17:37.

    Super bon

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  • Très bonne recette! Et facile.

    Soumis par Nellbx le 6. mars 2017 - 14:49.

    Très bonne recette! Et facile.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, suivie à la...

    Soumis par mokinou le 2. mars 2017 - 10:45.

    Très bonne recette, suivie à la lettre et le résultat est top ! J'ai aussi fait des essais avec un mélange de farine de blé & sarrasin ou blé & blé semi-complet : ça fonctionne parfaitement (en mettant toujours plus de farine de blé classique) !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci , super recette !!! ...

    Soumis par Edwige28 le 2. mars 2017 - 10:38.

    Merci , super recette !!!

    Un pain excellent😊

    Edwige 28

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  • j'adore

    Soumis par Red-Cherry le 27. février 2017 - 17:37.

    j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adore , je n'achete plus de pain! ...

    Soumis par Red-Cherry le 27. février 2017 - 17:37.

    j'adore , je n'achete plus de pain!
    j'ai realisé avec la moitier d'un cube de levure fraiche de marque hirondelle du super U , impecble , pousse au four a 40° 30mn ou pousse dans une piece chaude 1hOO resultat toujours impecable,
    j'alterne les farines en faisant moitier/moitier avec farine blanche et complete , jajoute des graines , lin, pavot, courge ou meme des fruits confit ou des noix tmrc_emoticons.;) ... en meme temps que la farine dans le robot
    ont peut en realisé plusieur et mettre en congelation apres refroidissement totale

    merci pour le partage!

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  • A faire et a refaire, juste pafaite ! Ici on...

    Soumis par 7atiana le 22. février 2017 - 19:29.

    A faire et a refaire, juste pafaite ! Ici on n'achète plus de pain, ! En plus il se congèle tres bien !

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  • TRES BONNE RECETTE CUIT A FROID PAIN PARFAITEMENT...

    Soumis par VIVIE04 le 19. février 2017 - 20:35.

    TRES BONNE RECETTE CUIT A FROID PAIN PARFAITEMENT REUSSIT ET DELICIEUX!!! MERCI Smile

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  • recette délicieuse ! Le pain est moelleux,...

    Soumis par Jujucott le 30. janvier 2017 - 14:17.

    recette délicieuse ! Le pain est moelleux, se conserve 2-3 jours dans un torchon. Pour en avoir testé plusieurs, c'est la plus simple et savoureuse. Merci !!!

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  • Merci beaucoup pain

    Soumis par marlau le 29. janvier 2017 - 13:49.

    Merci beaucoup pain

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  • Super recette......

    Soumis par DYNA YAMA le 21. janvier 2017 - 14:23.

    Super recette......

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  • je viens de tester, cuisson à froid...

    Soumis par rozenn45 le 18. janvier 2017 - 20:51.

    je viens de tester, cuisson à froid à 220 degrés comme conseillé et le résultat est parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette

    Soumis par christellerag le 18. janvier 2017 - 19:26.

    Super recette

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  • Très bon pain....

    Soumis par bleuette51 le 3. janvier 2017 - 09:30.

    Très bon pain.

    Petite astuce de ma belle mere : quand realiser une recette avec de la levure de boulanger (fraiche ou sèche) ne jamais préchauffer le four. Pour celle-ci je mets mon pain et à ce moment là je règle mon four à 220 °. Depuis qu'elle m'a dit ça toutes mes préparations gonflent bien mieux qu'avant et sont plus aérées

    Gentle stir setting

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  • Très bon pain qui manquait un peu de...

    Soumis par debstef le 13. novembre 2016 - 05:28.

    Très bon pain qui manquait un peu de coloration

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour recette testée plusieurs fois et...

    Soumis par lacaille2307 le 11. novembre 2016 - 03:52.

    bonjour recette testée plusieurs fois et franchement DÉLICIEUSE et FACILE. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon

    Soumis par ravimalou40 le 6. novembre 2016 - 06:34.

    Super bon

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  • Vraiment excellent !!!!!! Apprécié...

    Soumis par Helen30 le 1. novembre 2016 - 10:29.

    Vraiment excellent !!!!!! Apprécié par tout le le monde même de la petite dernière qui fait ses dents

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