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Pain cocotte


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Ingrédients

500 g

Paton

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 2 c. à café rase de sel
  • 1 cube de levure de boulanger (25 à 30g) ou 1 sachet déshydraté
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre l'eau dans le Closed lid ajouter le cube de levure émiétté ou le sachet; programmer 2 mn à 37 ° vit 2

    Rajouter la farine puis le sel (dans cet ordre)

    Programmer 2mn Dough mode

    A la sonnerie, sortir la pâte du bol en le renversant au dessus du plan de travail fariné, on peut tourner la molette sous le bol pour s'aider

    Disposer la pâte dans un saladier fariné et déposer un torchon légèrement humide dessus, laisser pousser à température ambiante pendant 1h, le paton doit avoir doublé de volume (On peut aussi accélèrer cette pousse en déposant le saladier dans le four Temp 35 à 40°, laisser alors 30mn)

  2. Façonnage du pain
  3. Allumer le four à 240° (th tmrc_emoticons.8)

    Quand le paton est prèt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l'écraser pour chasser l'air puis confectionner une boule ou un pain allongé selon votre cocotte; le grigner en croix sur le dessus et rajouter un peu de farine; le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier sulfurisé.

    Fermer la cocotte de son couvercle

    Quand le four est chaud déposer la dedans et programmer 35mn, au bout de ce temps descendre le thermostat du four à 180° (Th 6) et laisser encore 5 mn.

    Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille

    Ne pas ouvrir le couvercle de la cocotte durant la cuisson.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

On peut varier les farines et les mélanger; farine de seigle, pour pain de campagne, aux céréales ....

Le pain se conserve très bien dans un torchon.

DERNIERE MINUTE

L'astuce de mon maître meunier : démarrer la cuisson à four froid pour 1h à 220°C (Th 7/tmrc_emoticons.8), en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Excellente recette ! Merci.

    Soumis par Dancoh le 2. juillet 2020 - 06:08.

    Excellente recette ! Merci.

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  • J'adore faire ce pain. Excellente recette ...

    Soumis par Cégaline le 1. juillet 2020 - 21:09.

    J'adore faire ce pain. Excellente recette
    Merci

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  • Tout juste sorti du four !! 👍

    Soumis par Clo067 le 2. juin 2020 - 18:35.

    Tout juste sorti du four !! 👍Tout juste sorti du four !! 👍

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  • Cuisson terminée à l'instant 😀...

    Soumis par mesloulous67 le 3. mai 2020 - 15:14.

    Cuisson terminée à l'instant 😀

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  • Bonjour,...

    Soumis par mimicracra25 le 24. avril 2020 - 17:32.

    Bonjour,
    Pas assez levé ? Le problème vient peut-être du pétrissage ? A mon avis une pâte à pain se pétrit une dizaine de min.

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  • Bonjour super recette ...

    Soumis par Lilicocororo le 22. avril 2020 - 18:58.

    Bonjour super recette Smile
    Moi pour bien faire monter la pâte je la mets dans un plat avec un film plastique alimentaire au-dessus et avant de le mettre au four une fois dans la cocotte je le laisse encore reposer un quart d'heure et le volume de pain augmente Smile

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  • C'est une chose à laquelle je n'avais pas pensé,...

    Soumis par tigry le 21. avril 2020 - 20:55.

    C'est une chose à laquelle je n'avais pas pensé, moi qui seule et mange peu de pain (diabétique !!!!) je suis ravie de savoir que je peux diviser les quantités par deux, merci pour le conseil.

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  • Morgane3121:bonjour ...

    Soumis par anthofau le 21. avril 2020 - 15:28.

    Morgane3121:bonjour
    Je divise les quantités par 2 et je laisse le même temps de cuisson

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  • berlarde:merci beaucoup pour votre reponse, je...

    Soumis par bebsvb le 20. avril 2020 - 10:33.

    berlarde:merci beaucoup pour votre reponse, je sors de la cave et j'allume mon thermomix ! bonne journee

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  • bebsvb:Bonjour, la cocotte en fonte c'est parfait,...

    Soumis par berlarde le 20. avril 2020 - 07:35.

    bebsvb:Bonjour, la cocotte en fonte c'est parfait, c'est celle que j'utilise, bonne journée

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  • Mon premier pain! Super facil et super bon...

    Soumis par Malicia6830 le 19. avril 2020 - 21:31.

    Mon premier pain! Super facil et super bon
    hate d'essayer avec différentes farines...

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  • bonjour, je souhaite essayer votre recette si bien...

    Soumis par bebsvb le 19. avril 2020 - 19:41.

    bonjour, je souhaite essayer votre recette si bien notée, mais dans quel type de cocotte faites je peux la faire ?je n'ai pas de cocotte tuperware dot certains parlent, mais j'ai une cocotte en fonte à l'ancienne , pensez vous que ça peut fonctionner car le couvercle est aussi en fonte et lourd ? merci

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  • Pain fait hier avec farine aux céréales. Un...

    Soumis par thalie64 le 16. avril 2020 - 11:57.

    Pain fait hier avec farine aux céréales. Un délice ! Merci pour ce partage.

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  • super bon, très bonne recette facile à...

    Soumis par 06EVELINE le 15. avril 2020 - 14:34.

    Smile super bon, très bonne recette facile à réaliser. bravo

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  • Recette au top

    Soumis par Lolodie21 le 15. avril 2020 - 14:14.

    Recette au top

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  • Fanette89250: problème de levure ? essayez...

    Soumis par myrabelle74 le 15. avril 2020 - 12:07.

    Fanette89250: problème de levure ? essayez peut-être avec de la levure fraiche ....

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  • Réalisé deux fois mon paton ne lève pas...

    Soumis par Fanette89250 le 15. avril 2020 - 11:56.

    Réalisé deux fois mon paton ne lève pas 😒😒😒

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  • Parfait ...

    Soumis par Gouyate le 13. avril 2020 - 19:49.

    Parfait
    Réaliser moitie farine T 45 et T 55. A refaire

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  • très bon

    Soumis par anoux le 12. avril 2020 - 19:40.

    très bon

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  • Fais ce pain avec de la farine aux céréales,...

    Soumis par nath alie le 11. avril 2020 - 15:04.

    Fais ce pain avec de la farine aux céréales, très bon, mangé en 2 jours

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  • Hello 😊,...

    Soumis par Morgane3121 le 10. avril 2020 - 17:24.

    Hello 😊,
    J'ai fais ce pain avant hier, une belle réussite.
    Par contre un gros pain comme ça ne se mange pas en une seule fois.
    Est-ce que vous avez déjà tentés d'en faire plusieurs petits ? Si oui est ce que c'est le même temps temps de cuisson ?

    Merci de vos réponses 🤗

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  • J'ai réalisé ce pain avant-hier, une pure...

    Soumis par tigry le 10. avril 2020 - 07:25.

    J'ai réalisé ce pain avant-hier, une pure réussite, mon Dieu qu'il était beau à la sortie du four, en plus j'y avais ajouté des noix. Très facile à faire et 5 étoiles

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  • Premier pain pour moi.......

    Soumis par claudiem le 10. avril 2020 - 06:23.

    Premier pain pour moi....
    Je suis plutot contente du résultat malgré qu'il ne soit pas assez levé.
    Je referais un essai avec un temps de levée plus long la prochaine fois.
    Merci pour cette recette ! Love

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  • Super recette ! Merci

    Soumis par Floff1 le 7. avril 2020 - 12:13.

    Super recette ! Merci

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  • geneh26: je ne me suis jamais vraiment posé la...

    Soumis par myrabelle74 le 4. avril 2020 - 15:55.

    geneh26: je ne me suis jamais vraiment posé la question, 25cm me parait bien, sinon plus grand, le pain risque de s'étaler et d'être un peu plus plat à la sortie

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  • 73genix38:bonjour, ce n'est pas de la levure...

    Soumis par myrabelle74 le 4. avril 2020 - 15:53.

    73genix38:bonjour, ce n'est pas de la levure chimique (paquet rose Alsa pour patisseries) mais de la levure deshydratée de boulanger pour pains (en sachets aussi) ou fraiche, c'est selon ce que vous trouvez, sachant que la levure en sachet est souvent plus facile à trouver. Bonne dégustation

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  • Bonjour, plutôt le grand modèle, la mienne est...

    Soumis par berlarde le 4. avril 2020 - 15:05.

    Bonjour, plutôt le grand modèle, la mienne est ovale 31x24 env. Bonne journée

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  • Bonjour, pour mon 1er pain cocotte j’aimerais...

    Soumis par geneh26 le 4. avril 2020 - 13:25.

    Bonjour, pour mon 1er pain cocotte j’aimerais savoir la dimension de la cocotte petit format ou grabd format (diamètre 25 ou 40)? Merci

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  • agatheb:...

    Soumis par 73genix38 le 4. avril 2020 - 07:29.

    agatheb:
    Bonjour,
    Je me permets de réagir à votre commentaire... Comment votre pain a t'il pu réussir avec de la levure chimique, je suis très sceptique?
    Bon samedi et restons chez nous

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

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  • Testée et approuvée - facile. Merci pour cette...

    Soumis par Emline le 3. avril 2020 - 23:05.

    Testée et approuvée - facile. Merci pour cette recette

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  • Puisque confinée ,je teste et fais travailler le...

    Soumis par Takatou36 le 2. avril 2020 - 21:45.

    Puisque confinée ,je teste et fais travailler le Momix .
    Aujourd'hui ,je teste pour la première fois le pain cocotte dont tout le monde parle (enfin surtout les copines)
    Pour unr première ,je ne suis pas trop mécontente si l'on excepte qu'il est aussi peu bronzé que moi (sur un côtétmrc_emoticons.;)
    J'avais peur qu'il ne soit pas cuit mais en fait ,non seulement il l'est mais il est moelleux et sa croûte bien croustillante
    Par contre je prendrais une cocotte plus grande la prochaine fois

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  • Vraiment super!!! Moi aussi je reste chez moi avec...

    Soumis par Sabzam le 1. avril 2020 - 17:08.

    Vraiment super!!! Moi aussi je reste chez moi avec mes enfants et je me suis mise à faire mon pain, jusque là toujours raté et plat!
    J'ai mélangé farine T80 et T65 bio et utilisé de la levure sèche de boulanger. Levée une heure directement dans ma cocotte, pas de dégazage et cuisson 1h à 220 degrés avec un démarrage à four froid. Une belle réussite!! Merci beaucoup!! Restons chez nous!!

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  • J utilisé cette levure 4,30 € les 500 gr

    Soumis par bouton dor le 1. avril 2020 - 09:51.

    J utilisé cette levure 4,30 € les 500 gr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas réussi le mien aujourd hui sniffff...j ai...

    Soumis par emma0000 le 31. mars 2020 - 21:09.

    Pas réussi le mien aujourd hui sniffff...j ai utilisé la levure staf je suis certaine que le souci vient de là ....la mie était compacte pourtant il avait belle allure ...

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  • Première tentative avec les moyens du bord: une...

    Soumis par agatheb le 31. mars 2020 - 19:21.

    Première tentative avec les moyens du bord: une farine bio, de la levure boulangère "chimique" et cuisson sur plaque sous un saladier en verre (je n'ai pas de cocotte pour aller dans le four)
    Et bien c'est un grand succès. Recette facile, rapide et délicieuse !

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  • crifan:Bonjour , il faut effectivement bien...

    Soumis par ChantalouD le 31. mars 2020 - 10:01.

    crifan:Bonjour , il faut effectivement bien dégager mais rapidement, et je l'ai cuit en le mettant à four
    froid j'espère que cela vous aidera car il est vraiment super,je ne fais que celui-ci en ce moment bonne journée de confinement👩‍🍳😷🏳👩‍⚕️

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  • sylouevan: bonjour, toutes les cocottes munies...

    Soumis par myrabelle74 le 30. mars 2020 - 11:55.

    sylouevan: bonjour, toutes les cocottes munies d'un couvercle et qui vont au four fonctionnent, que ce soit en fonte, en pyrex, en terre ,Tupperware ou autres .... l'essentiel c'est une cocotte à couvercle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cici38: Pouvez-vous me dire dans quelle cocotte le...

    Soumis par sylouevan le 30. mars 2020 - 11:50.

    cici38: Pouvez-vous me dire dans quelle cocotte le cuire ? je n'ai qu'une cocotte en fonte, est-ce que cela marche ? merci pour votre réponse.

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  • dingre65: bonjour, j'utilise les sachets de levure...

    Soumis par myrabelle74 le 30. mars 2020 - 11:41.

    dingre65: bonjour, j'utilise les sachets de levure déshydratée pour préparation de boulangerie, alsa ou autre mais surtout pas les sachets de levure rose alsa qui ne sont que pour de la patisserie. On peut également utiliser un cube de levure fraîche mais plus difficile à trouver et à conserver

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour tu dis le sachet déshydraté, tu utilises...

    Soumis par dingre65 le 30. mars 2020 - 10:13.

    Bonjour tu dis le sachet déshydraté, tu utilises quoi comme levure? Levure de boulanger express de Alsa (5,5g) autre?
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! Jusqu a present j ai toujours été...

    Soumis par MimiEmmi le 29. mars 2020 - 21:45.

    Très bon! Jusqu a present j ai toujours été décus mais ce pain est très bon. Je ne teste plus d autre recette

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  • Je ne sais pas s'il est bon, mais il est...

    Soumis par Niniedelavera le 29. mars 2020 - 19:36.

    Je ne sais pas s'il est bon, mais il est magnifique. Verdict ce soir

    Pain cocottePain cocotte

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  • Recette au top,a refaire le plus souvent possible....

    Soumis par gueulledange le 29. mars 2020 - 15:36.

    Recette au top,a refaire le plus souvent possible.Recette au top,a refaire le plus souvent possible.
    Recette au top! (une première pour moi et pas la dernière tmrc_emoticons.;-) )

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette merci

    Soumis par cocofa le 28. mars 2020 - 18:18.

    Super recette merci

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  • parfait un régal !

    Soumis par sand17 le 28. mars 2020 - 13:04.

    parfait un régal !

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  • ChantalouD:

    Soumis par crifan le 28. mars 2020 - 10:06.
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ChantalouD:Cc bonjour. Mon pain je ne dois pas...

    Soumis par crifan le 28. mars 2020 - 10:06.

    ChantalouD:Cc bonjour. Mon pain je ne dois pas bien le dégazer il ne monte pas. Vous avez une astuce svp il est très ferme merci beaucoup

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  • pastelpassion: bonjour, la levure sèche est la...

    Soumis par myrabelle74 le 27. mars 2020 - 15:01.

    pastelpassion: bonjour, la levure sèche est la levurede boulanger en sachet vendue en supermarché, ne pas confondre avec la levure alsacienne qui est pour la patisserie. Bonne dégustation

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  • féminité absolue:...

    Soumis par pastelpassion le 26. mars 2020 - 18:12.

    féminité absolue:
    bonsoir
    Une question qu'entendez vous par levure sèche ? Il existe de la levure de boulanger sèche
    Merci

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  • cocofa:l'astuce est sous la recette...départ four...

    Soumis par Patou81 le 26. mars 2020 - 11:39.

    cocofa:l'astuce est sous la recette...départ four froid...bonne journée

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