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Pain cocotte


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Ingrédients

500 g

Paton

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 2 c. à café rase de sel
  • 1 cube de levure de boulanger (25 à 30g) ou 1 sachet déshydraté
  • 6
    1h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre l'eau dans le Closed lid ajouter le cube de levure émiétté ou le sachet; programmer 2 mn à 37 ° vit 2

    Rajouter la farine puis le sel (dans cet ordre)

    Programmer 2mn Dough mode

    A la sonnerie, sortir la pâte du bol en le renversant au dessus du plan de travail fariné, on peut tourner la molette sous le bol pour s'aider

    Disposer la pâte dans un saladier fariné et déposer un torchon légèrement humide dessus, laisser pousser à température ambiante pendant 1h, le paton doit avoir doublé de volume (On peut aussi accélèrer cette pousse en déposant le saladier dans le four Temp 35 à 40°, laisser alors 30mn)

  2. Façonnage du pain
  3. Allumer le four à 240° (th tmrc_emoticons.8)

    Quand le paton est prèt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l'écraser pour chasser l'air puis confectionner une boule ou un pain allongé selon votre cocotte; le grigner en croix sur le dessus et rajouter un peu de farine; le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier sulfurisé.

    Fermer la cocotte de son couvercle

    Quand le four est chaud déposer la dedans et programmer 35mn, au bout de ce temps descendre le thermostat du four à 180° (Th 6) et laisser encore 5 mn.

    Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille

    Ne pas ouvrir le couvercle de la cocotte durant la cuisson.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

On peut varier les farines et les mélanger; farine de seigle, pour pain de campagne, aux céréales ....

Le pain se conserve très bien dans un torchon.

DERNIERE MINUTE

L'astuce de mon maître meunier : démarrer la cuisson à four froid pour 1h à 220°C (Th 7/tmrc_emoticons.8), en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • Recette impeccable

    Soumis par tricota le 27. mai 2018 - 17:31.

    Recette impeccable Smile

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  • Toujours délicieux. Le pain se tient bien, il ne...

    Soumis par Fifinette48 le 19. mai 2018 - 13:04.

    Toujours délicieux. Le pain se tient bien, il ne s'emiette pas. J'utilise l'astuce du meunier. Résultat impeccable. Merci pour ce partage.

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  • Merveilleuse recette,cela fait plus de 2 ans que...

    Soumis par Val06 le 29. avril 2018 - 09:12.

    Merveilleuse recette,cela fait plus de 2 ans que je fais régulièrement cette recette en variant les farines ,blanche,céréales...jamais un loupé il suffit juste de lire la recette et de respecter certaines règles et le temps de pousse.

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  • Emmadrien:...

    Soumis par 73genix38 le 21. mars 2018 - 15:11.

    Emmadrien:

    Bonjour

    Ce que je trouve bien dommage j'ai essayé de trouver la raison de votre problème mais vous n'avez même pas eu la politesse de répondre....
    C'est à se demander si vous avez vraiment essayé cette recette...
    Très déçue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impeccable !...

    Soumis par Fralma le 11. mars 2018 - 20:50.

    Impeccable !
    2 essais différents :
    le premier : laisser pousser une nuit au frais et un autre pendant 1 heure 30 à température ambiante.
    Meilleur résultat avec le 2 ème essai.

    Mes 2 essaisMes 2 essais

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  • Tiwi:bonjour...

    Soumis par DanseTaVie le 9. mars 2018 - 10:25.

    Tiwi:bonjour
    Je fais tjs une 2ème pousse pour ma part..... tmrc_emoticons.;-)

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  • Recette suivie à la lettre et extra...

    Soumis par angee72430 le 27. février 2018 - 15:26.

    Recette suivie à la lettre et extra
    Super bien réussi
    Plus qu'à goûter
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Emmadrien:...

    Soumis par 73genix38 le 25. février 2018 - 11:47.

    Gentle stir settingEmmadrien:

    Bonjour
    Je me permets de vous répondre....
    C'est étonnant car c'est une recette inratable.
    N'avez vous pas mis le sel en contact avec la levure au moins???? Si oui ça peut être une des causes.
    La levure était encore bonne? La farine pas trop vieille?
    Pas de courant d'air pendant la pousse?
    Vous avez suivi la recette à la lettre?
    J'en ai encore fait un ce matin dans une cocotte pyrex et nickel.
    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis déçue mon Paton a pas du tout levé....

    Soumis par Emmadrien le 25. février 2018 - 10:32.

    Je suis déçue mon Paton a pas du tout levé. Pourquoi? 😞

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par 73genix38 le 24. février 2018 - 20:03.

    Bonsoir

    Quelqu'un a déjà essayé de le faire pousser au frigo toute une nuit ?

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  • chacha696:...

    Soumis par 73genix38 le 24. février 2018 - 11:32.

    chacha696:

    Bonjour,

    Il faut mettre de l'eau au fond de votre cocotte poser par dessus du papier sulfurisé et poser votre pain dessus.
    Je le fais toujours de la sorte et aucun soucis.
    Je ne mets que 8g ou 9g maximum de sel.
    J'utilise toujours de l'eau de source en bouteille, un cube de 25g de levure de boulanger et quelques gouttes de .citron pour atténuer le goût de levure.
    Bon week-end

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette. Je viens juste de tester et...

    Soumis par aureliekron le 24. février 2018 - 10:58.

    Merci pour la recette. Je viens juste de tester et le résultat est génial

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage ! J’ai fait déjà...

    Soumis par Émiweb le 9. février 2018 - 14:47.

    Merci pour ce partage ! Smile J’ai fait déjà plusieurs fois cette recette et le pain est croustillant la mie aérée. Top ! De plus il se conserve très bien plusieurs jours enveloppé dans un torchon. Recette enregistrée Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette!...

    Soumis par chacha696 le 6. février 2018 - 09:06.

    Très bonne recette!
    le pain était très beau, mie bien aerée !
    j'ai par contre fait le bétise de ne pas mettre du papier cuisson .... impossible à décoller.
    j'avais mis aussi 10g de sel , mais c'était trop pour moi , donc prochaine fois ça sera sans!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal ce pain. Voir mes notes

    Soumis par 73genix38 le 28. janvier 2018 - 17:44.

    Un régal ce pain. Voir mes notes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous sommes en train de le préparer, maintenant...

    Soumis par AuroreLola le 23. janvier 2018 - 12:00.

    Nous sommes en train de le préparer, maintenant il est en train de reposer avant sa cuisson.
    Nous avons ajouter des graines de tournesol pour changer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo!!!! un régal, j'ai respecté la recette à...

    Soumis par vanden bossche gaëlle le 22. janvier 2018 - 13:07.

    Cool bravo!!!! un régal, j'ai respecté la recette à la lettre . mes enfants m'ont dit comme le boulanger!
    le pain est doré et moelleux. merci

    Gaëlle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 73genix38:je vais essayer. Merci beaucoup

    Soumis par Cedalau le 14. janvier 2018 - 14:28.

    73genix38:je vais essayer. Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce matin. Cuisson 55mn à 225°c...

    Soumis par victorine_c le 3. décembre 2017 - 16:21.

    Recette testée ce matin. Cuisson 55mn à 225°c départ four à froid + 5mn à 240°c. Parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!...

    Soumis par Myriam45 le 26. novembre 2017 - 13:11.

    Excellent!!
    je l'ai fait ce matin pour ce midi et il est juste extra! J'adore il est juste comme je l'aime et j'ai hâte de l'essayer en version pain de campagne ou pain complet...
    Merci pour le partage 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat impressionnant. Je l ai fait et refait

    Soumis par KESMAECKER le 18. novembre 2017 - 14:02.

    Résultat impressionnant. Je l ai fait et refait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait avec l'astuce de maitre meunier.

    Soumis par La gaufre le 17. novembre 2017 - 12:55.

    Parfait avec l'astuce de maitre meunier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai une cocotte émaillé, vous croyez que je...

    Soumis par wawa76 le 12. novembre 2017 - 21:49.

    J'ai une cocotte émaillé, vous croyez que je peux essayer avec ça?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je suis tenté par un essai au vu de tous...

    Soumis par Tiwi le 5. novembre 2017 - 17:14.

    Bonjour, je suis tenté par un essai au vu de tous ces superbes commentaires ! Mais, n'y a -t-il pas de 2nde pousse une fois le pain dans la cocotte, avant cuisson ? Si non, peut-on faire une 2ème pousse ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens d'essayer . Recette réussie .

    Soumis par Mamigi sologne le 5. novembre 2017 - 11:23.

    Je viens d'essayer . Recette réussie .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cedalau:...

    Soumis par 73genix38 le 5. novembre 2017 - 07:41.

    Cedalau:

    Bonjour,

    Pour atténuer le goût de la levure, il suffit de mettre quelques gouttes de citron.
    Essayez et vous verrez.
    Bon dimanche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mag 31: pour faire des baguettes avec la recette...

    Soumis par myrabelle74 le 5. novembre 2017 - 06:51.

    mag 31: pour faire des baguettes avec la recette c’est possible par contre le rendu n’est pas le même, beaucoup moins de temps de cuisson, si on les mange le jour même OK après elles se dessèchent plus vite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cedalau:bonjour, aucune idée, cela ne m’est...

    Soumis par myrabelle74 le 5. novembre 2017 - 06:41.

    Cedalau:bonjour, aucune idée, cela ne m’est jamais arrivé....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • newscarygirl: bonjour, je le conserve dans un...

    Soumis par myrabelle74 le 5. novembre 2017 - 06:40.

    newscarygirl: bonjour, je le conserve dans un torchon ou un sac à pain en tissus, surtout pas de plastique il deviendrait tout mou, à moins de le griller. Perso, pour celui que je mange le matin, je le tranche quand il est refroidi et je congèle les tranches à plat, le matin il me suffit de les passer dans mon grille pain avec fonction décongélation ( ou pas ) et le tour est joué

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bsr, j'ai essayé la recette plusieurs fois, mon...

    Soumis par Cedalau le 19. octobre 2017 - 21:44.

    Bsr, j'ai essayé la recette plusieurs fois, mon pain est beau mais il a le gout de la levure. J'ai d'abord scrupuleusement suivi la recette, puis j'ai essayé de la levure desydrathée (10 grs ) et j'ai quand meme le gout de la levure. Une astuce ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et rapide, merci !

    Soumis par diloula91 le 7. octobre 2017 - 17:23.

    Facile et rapide, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première fois que je le fais et juste...

    Soumis par newscarygirl le 24. septembre 2017 - 19:55.

    Première fois que je le fais et juste excellent!!!!!Love
    Niveau conservation, vous faites comment? dans un torchon, un sachet plastique?...
    Merci pour la recette (suivi les conseils en démarrant avec le four froid)

    Vorwerk, my best friend!!!

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  • Testé et validé...

    Soumis par Vinie77 le 7. septembre 2017 - 11:37.

    Testé et validé
    C'est la première fois que je faisais du pain cocotte et je garde la recette précieusement
    J'ai fait ce dans une cocotte pyrex car pas de cocotte en fonte ou autre mais le résultat est super
    Encore merci pour cette super recette

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  • Super recette....

    Soumis par Beef le 5. septembre 2017 - 18:59.

    Super recette.
    On en fait le soir pour le lendemain matin au petit déjeuner.
    Un délice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, facile à faire. Mon mari et m'a...

    Soumis par cathyb59 le 27. août 2017 - 11:00.

    super recette, facile à faire. Mon mari et m'a fille m'en redemandent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pouvez vous me dire dans quoi je peux le...

    Soumis par Laura.SG.31 le 23. août 2017 - 15:07.

    Bonjour, pouvez vous me dire dans quoi je peux le faire car je n'ai pas de cocotte pour le four

    merci de vos reponse

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  • Ma boulangerie était fermée vacances oblige Du...

    Soumis par mixcette le 21. août 2017 - 20:43.

    Ma boulangerie était fermée vacances oblige Du coup je me suis lancée.C'est trop bon!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ADORE ! une croute bien croustillante, une mie...

    Soumis par juju thermomix le 21. août 2017 - 19:24.

    J'ADORE ! une croute bien croustillante, une mie aérée, ce pain est une tuerie ! Nous sommes des gros mangeurs de bon pain de boulanger et c'est la seule recette qui nous a fait changé pour du pain maison ! Je commence la cuisson dans mon four froid comme préconisé par votre meunier tmrc_emoticons.;)

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  • tres bonne recette,merci pour le partage

    Soumis par patriciaa le 21. août 2017 - 06:16.

    tres bonne recette,merci pour le partage

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  • Bluffer 😍😍...

    Soumis par Caroluche le 20. août 2017 - 12:23.

    Bluffer 😍😍

    C est la première fois que je le fait et je ne suis pas déçu .
    Merci pour la recette ☺☺

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  • Ce pain est une Tuerie! ,,...

    Soumis par Mafamaya le 20. août 2017 - 10:47.

    Ce pain est une Tuerie! ,,
    Digne d'une boulangerie, bien doré, croustillant à l extérieur et mie bien aérée.
    A Refaire!

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  • Merci

    Soumis par nanou.chouquette le 1. juillet 2017 - 19:45.

    Merci

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  • Fait le pain surprise de voir qu il eacutetait...

    Soumis par lachitdu70 le 8. mai 2017 - 19:48.

    Fait le pain, surprise de voir qu' il était bien doré, mais croûte du dessus et dessous très dur, dommage, que faut il faire pour que la croûte soit moins dur, j ai fait four a froid comme conseillé, sans chaleur tournante, d ou vient le problème, si quelqu un peut me dire, ca serait sympa merci bonne soirée

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  • Bonjour a toutes je fais le pain tout agrave l...

    Soumis par lachitdu70 le 7. mai 2017 - 15:51.

    Bonjour a toutes , je fais le pain tout à l heure, mais faut il enlever la chaleur tournante de mon four pour cuire , ou fait il le laisser merci pour les réponses , bonne journee

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  • Bonjour Excellente recette Cest la premiegravere...

    Soumis par Fifinette48 le 5. mai 2017 - 12:14.

    Bonjour. Excellente recette. C'est la première fois que je fais du pain cocotte. J'ai pris une cocotte tupperware. Par contre j'ai mis de la levure boulangère sèche. Je ne sais pas si c'est pour ça mais la pâte a levé au bout d' 1 h 45 mn. J'ai utilisé de la farine multicéréales bio et j 'ai suivi le conseil du meunier. cuisson parfaite. Merci pour ce partage délicieux. a refaire sans hésiter.

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  • super bon

    Soumis par Msc66 le 2. mai 2017 - 19:45.

    super bon!

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  • Bonjour est il possible de faire la recette du...

    Soumis par mag 31 le 22. avril 2017 - 10:43.

    Bonjour, est il possible de faire la recette du pain dans des moules a baguettes , merci de votre retour.

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  • Super, la cuisson en démarrant à...

    Soumis par gessie james le 17. avril 2017 - 18:41.

    Super, la cuisson en démarrant à froit parfaite
    J'ai mis à 240 les 10 dernières minutes pour faire davantage croustiller

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  • Recette encore testée aujourd'hui et...

    Soumis par Severinette61 le 14. mars 2017 - 12:55.

    Recette encore testée aujourd'hui et contente du résultat !!! Je cuis mon pain dans une cocotte Tupperware (four froid) 1h à 230 °

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  • Super Bon, Merci

    Soumis par FamilyMelis le 12. mars 2017 - 19:18.

    Super Bon, Merci

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