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pain cocotte à la farine de seigle et de blé (recette allemande)


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Ingrédients

20 tranche/s

PAIN

  • 7 g de levure boulangère ou
  • 5 g de levure déshydratée
  • 500 g d´eau
  • 1 c. à café rase de sucre
  • 200 g de farine de seigle T130
  • 250 g de farine de blé T55
  • 250 g de farine de blé T45
  • 50-100 g de graines au choix (facultatif) p.e.tournesole, courge, lin, chia
  • 5 g d´huile d´olive
  • 5 g de vinaigre balsamique
  • 2 c. à café bombées levain en poudre (20g) ou autre
  • 14 g extrait de malt (facultatif)
  • 2 c. à café rases de sel
  • FACULTATIF:
  • 1 plat avec couvercle (p.e. ultra 3,5L, cocotte)
  • -------------------------------------
  • Pour un pain carottes:
  • 150 g de carottes ou potiron
  • 100 g de noix
  • 6
    3h 50min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre l´eau, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé/2min.30/37°C/v. 1.

    Verser ensuite le reste des ingrédients dans le Couvercle verrouillé/5 min./Mode pétrin.

    Sortir la pâte du Couvercle verrouillé, former une boule et la poser dans un saladier huilé, couvrir d´un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud (il faut qu´elle ait doublé de volume)

    Ou faire lever la pâte au frigo toute la nuit.

    Disposer la pâte sur un plan de travail fariné, plier la pâte 8 fois. Former un pain, le poser dans un plat huilé, grigner, fermer le couvercle et laisser poser 30 min. dans un endroit chaud. (si la pâte était au frigo, laisser poser 1h)
  2. Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°C.

    Après 30 min. (voir photo)
  3. Placer la grille au deux-tiers bas. Mettre le plat avec couvercle au four pendant 40-45 min. Enlever le couvercle et laisser cuire encore 5-10 min. (à adapter selon votre four)

    ou solution sans cocotte:
    former un pain, le poser sur la plaque de four avec papier cuisson, le couvrir d´un torchon. Laisser poser 30 min. dans un endroit chaud. (si la pâte était au frigo, laisser poser 1h)

    Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°C. Mettre une plaque à pâtisserie au niveau le plus bas. Préparer une tasse d´eau.

    Grigner le pain, enfourner, verser rapidement mais prudemment l´eau sur la plaque de cuisson du bas et fermer immédiatement la porte du four. Cuire 30-40 min. (selon votre four) retourner le pain et cuire encore 10 min.
  4. POUR UN PAIN CAROTTES OU POTIRON ET NOIX:
  5. Mettre les carottes (ou potiron) et les noix dans le Couvercle verrouillé mixer 4 sec/v. 5, ajouter 440g d´eau et le reste des ingrédients sauf les graines dans le Couvercle verrouillé / 5min./Mode pétrin

    puis poursuivre la recette comme indiquée ci.dessus.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

une fois la pâte sortie du Couvercle verrouillé, mettre en position turbo 1-2 secondes, la force centrifuge va expulser les résidus de pâte des couteaux.

Remplacer 50g de farine de blé T55 et/ou 50g de farine de blé T45 par une autre farine

-p.e. farine d´épeautre, farine complète

-ou remplacer par 50 ou 100g de grains p. e. blé, seigle,épeautre (ou faire un mélange de grains)Couvercle verrouillé moudre  40 sec./v. 10


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Tregraves bon pain mie bien aeacutereacutee par...

    Soumis par Lass le 17. mai 2017 - 08:44.

    Très bon pain mie bien aérée par contre la prochaine fois je mettrais un peu moins d'eau

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