Ingrédients
0 portion/s
- 750 g farine T45
- 20 g levure fraîche boulangère
- 1,5 c. à café bombée de sel
- 440ml d'eau tiède
-
6
2h 35min
Preparation 2h 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
1-Verser l'eau dans le "Couvercle verrouillé" avec le sel et mixer 1mn /vitesse 3.
2-Emietter la levure fraîche dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 1 mn / vitesse 3.
3-Ajouter 400g de farine et "Mode pétrin" 20 secondes.
4-Ajouter le reste de farine et "Mode pétrin" 5mn sans le gobelet doseur.
5-Sortir votre pâte et la mettre dans un saladier puis recouvrir le saladier de film alimentaire.
6-Laisser lever environ 1h que la päte double de volume.
(pour ma part,je fais chauffer au préalable un petit bol d'eau, 2 min au micro-onde et je place ensuite mon saladier dans le micro-onde,elle sera au chaud à l'abri des courant d'air).
7 -Une fois la Päte levée, la mettre sur votre plan de travail,la dégazer,et former une boule,ou lui donner la forme souhaitée.
8-Déposer la boule sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé
9-Vaporiser avec de l'eau votre boule de pâte et laisser lever à nouveau 1 heure
10-Préchauffer votre four à 230° et déposer y dans le bas un lèche frite, et préparer une carafe d'eau bien froide.
votre pâte est levée:
11-Vaporiser d'eau à nouveau,fariner,et faites les grignes.
12- Enfourner ,et verser de l'eau dans le lèche frite pour faire un effet buée.(c'est ce qui va permettre à votre pain de bien dorer et d'être croustillant.),mais refermer vite la porte du four pour ne pas laisser la chaleur s'échapper.
13-Baisser le four à 220° et laisser cuire environ 25 minutes,Regarder à la coloration du pain.
Laisser refroidir sur une grille.
pour info:
j'utilise pour cette recette de la farine T45 Francine anti-grumeaux.
si une autre farine est utilisée,je ne garantie pas le résultat ,suivant les farines,le dosage est différent.
Pour la pâte à pain
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
pour la 1 ère levée ,je fais chauffer au préalable un petit bol d'eau, 2 min au micro-onde et je place ensuite mon saladier dans le micro-onde,elle sera au chaud à l'abri des courant d'air).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairemoi je mets l'eau et la levure d'abord, et ensuite...
moi je mets l'eau et la levure d'abord, et ensuite la farine et le sel en une fois. La première pousse la nuit au frigo, et je double la deuxième le matin.. Excellent
superbe, je les fais en forme
superbe, je les fais en forme de baguette, et je mélange les farine.
superbe. Par contre je
superbe. Par contre je commence par faire chauffer l'eau avec la levure , et apres je mets la farine et le sel
Merci,contente que la recette
Merci,contente que la recette vous ai plu
Merci
Merci
super bon !!!!! merci
super bon !!!!!
merci Delphine
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette Delphine. Ce pain est très bon.