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Pain aux graines


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Ingrédients

1000 g

Pain aux graines

  • 90 g graines + pour le dessus des pains, (lin, pavot, sésame, quinoa, courge, tournesol ... )
  • 500 g Farine T65, (bio)
  • 300 g eau de source, (bouteille)
  • 25 g levain déshydraté de seigle, (vendu dans les magasins bio)
  • 100 g eau de source
  • 3 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g sel fin
  • 6
    4h 5min
    Preparation 3h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    1. PREPARATION
  1. Dans un récipient, diluez 25 g de levain déshydraté dans 100 g d'eau, ajoutez les 3 g de levure fraîche puis mélangez.

    Réservez.

    Dans le bol du robot mettez dans l'ordre, les ingrédients suivants : 300g d'eau, 10g de sel et la préparation du levain réhydraté.

    Puis programmez:

    Temps : 7 minutes

    Fonction : pétrin

    Ajoutez ensuite les graines.

    Pétrissez encore pendant 3 minutes.
  2. 2. PREMIÈRE POUSSE
  3. Retirez la pâte du bol. Versez-la dans un récipient, couvrez d'un film alimentaire et laissez pousser 1h30 à l'abri des courants d'air.

    Au bout de ce temps, farinez le plan de travail. Versez la pâte, divisez-la en deux pâtons de poids égal.

    Applatissez délicatement les pâtons de la main, puis pliez-les dans le sens de la longueur deux fois, soudez les bords. Roulez-les sous vos mains de façon à obtenir une forme ovale et ventrue.

    Préparez une assiette avec des graines. Humidifiez le dessus des pâtons à l'aide d'un pinceau, puis retournez-les dans l'assiette (1).

    Placez les pâtons sur une plaque farinée ou sur du papier sulfurisé. (2)
  4. 3. DEUXIÈME POUSSE
  5. Laissez pousser les deux pâtons 2h, recouverts d'un film alimentaire à l'abri des courants d'air.

    Préchauffez votre four à 230 dégrés (3).
  6. 4. CUISSON
  7. Avant de préchauffer, placez une plaque dans la partie inférieure de votre four.

    Avant d'enfourner, entaillez les deux pâtons dans le sens de la longueur.

    Au moment d'enfourner, versez 5 cl d'eau bouillante sur la plaque chaude pour créer de la vapeur.

    Faites cuire 30 à 35 minutes.

    Laissez refroidir les pains sur une grille.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

(1) Les graines sur le dessus des pains est facultatif.

(2) A cette étape, vous pouvez placer les pâtons, recouverts d'un sac plastique, au frigo et les faire cuire le lendemain, four préchauffé à 230°C ( therm. 7-8 ). Vous pouvez garder les pâtons au frigo pendant 10 à 12 heures.

(3) Four à chaleur tournante.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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