Ingrédients
10 portion/s
Pain au lait
- 300 g de lait
- 1 sachet de levure, boulangère
- 50 g de beurre, en morceaux
- 60 g de sucre de canne, en poudre
- 2 oeufs
- 550 g de farine
- 1 pincée de sel
-
6
2h 20min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- 1. Beurrer et réserver un saladier
2. Mettre le lait, le beurre, la levure et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" 3 min / 37° / vitesse 2
3. Incorporer la farine, le sel, 1 oeuf et pétrir 3 min / "Mode pétrin"
si la pâte est trop collante, rajoutez une cas de farine et pétrissez 30 sec
4. Transvaser la pâte dans le saladier et laisser pousser 1h couvert
5. Diviser la pâte en petits boudins sur une surface farinée et déposer sur du papier sulfurisé environ 30 minutes
6. Préchauffer le four à 180°
7. Badigeonner les petits pain avec l'oeuf restant, faire des entailles aux ciseaux pour l'aspect esthétique et enfourner 30 min à 180°
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour décoller la pâte des couteux, faire tourner 10 sec "Sens de rotation"
Si jamais les petits pains collorent trop vite, disposer une feuille d'alu à mi-cuisson.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairerecette ce jour pain bien lever mais un peu tasser
recette ce jour pain bien lever mais un peu tasser
Bonjour...
Bonjour
Recette testée aujourd'hui et scrupuleusement suivie.
Résultats : des pains durs non levés
Peu gouteux.
Absolument rien à voir avec des pains au lait.
Recette prise dans JOURS DE FÊTE
pat.13310 écrit:...
Effectivement, il y a eu une erreur dans la publication de la recette
J'ai tout revérifié un à un. Merci
Recette testée aujourd'hui, pâte...
Recette testée aujourd'hui, pâte beaucoup trop liquide ; j'ai dû mettre le double de farine pour que cela ressemble à quelquechose. N'y aurait-il pas une erreur sur la quantité de liquide (lait) ?
flaflamimi écrit:...
Oups, autant pour moi j'ai oublié cet élément primordial !
300g de lait
Excusez-moi. Quelle quantité de lait? ...
Excusez-moi. Quelle quantité de lait?
Merci