Ingrédients
8 portion/s
pate feuilletée
- 300 gramme de farine T 55
- 40 gramme sucre semoule
- 70 gramme d'eau
- 80 gramme de lait demi écrémé
- 25 gramme levure boulangère fraiche
- 70 gramme beurre demi sel, congelé
- 70 gramme beurre doux, mou
dorure
- 2 jaunes d'oeufs
pain au chocolat
- 10 bâton de chocolat
-
6
7h 50min
Preparation 7h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Dans le "Couvercle verrouillé" mettre eau + lait et levure émiettée : 10s/Vit 3- Ensuite ajouter la farine, le sucre, et seulement le beurre congelé : 20s/Vit 5
- pétrir 10s pour former une belle boule.
- Sortir la pâte, je ne pas le retravailler, la mettre au congélateur 30 mn puis au réfrigirateur 1 heure.
- - Farinez légèrement la pâte et étalez-la sur votre plan de travail.
- - Incorporez-y le beurre mou aplati au milieu et rabattre les quatre cotés de la pâte comme un portefeuille.
- - Une fois pliée, étalez la pâte en longueur avec le rouleau à pâtisserie.
- - Pliez la pâte une première fois au 2/3 et l’autre partie par dessus. Cette technique s’appelle « un tour ».
- - Réalisez 3 fois cette technique soit 3 tours.
- - Mettez la pâte au frais pendant 30 minutes entre chaque tour.
- - Une fois les tours terminés, étalez la pâte en longueur avec le rouleau à pâtisserie. Placez un baton en haut et en bas dans le sens de la longueur, cf photos.
- - Découpez entre les batons, pour avoir 8 rectangles( 8 pains au chocolat ).
- - Roulez le 1 er baton du haut vers le centre et celui du bas vers le centre également pour former vos pains au chocolat, serrez bien. cf photos.
- - Mettre à pousser sur une plaque de cuisson pendant 60 minutes dans une pièce chaude.
- - Puis mettre le four sur 40 degrés et enfournez 30 autres minutes.
- - Quand les pains au chocolat ont doublé de volume les dorer avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'un pinceau et enfournez 30 mn 180 degrés.
- - Voilà vous pouvez deguster !
Préparation de la pâte
Préparation et façonnage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ajustez la durée de cuisson selon votre four.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
vous pouvez en trouver chez un grossiste en pâtisserie ou demander à votre boulanger!
(si il en a pas c.est qu’il fabrique pas...)
Itxassou:...
Itxassou:
Pour ma part j'en ai trouvé chez Carrefour au rayon des pépites, levure ...
manat:...
manat:
Bonjour
Avez vous une solution pous se procuer les bâtons de chocolat.
J'ai vu votre question, identique à la mienne mais je n'ai pas pu trouver la réponse si réponse il y a.
En vous remerciant
Bonjour...
Bonjour
Ou se procurer les bâtons au chocolat?
La question à deja été posée par Magnat mais je n'arrive pas à trouver la réponse si réponse il y a.
En vous remerciant
Mes premières vieinoiseries, très bien, la...
Mes premières vieinoiseries, très bien, la prochaine fois je melangerai plus les beurre
Bonjour ...
Bonjour,
Où achetez vous vos barres en chocolat svp ?