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Pain à la Pomme de Terre


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Ingrédients

Un pain de 500 grammes

  • 80ml Eau de cuisson des pommes de terre
  • 200 g pommes de terre en purée
  • 1 1/2 c. à café bombée sel fin
  • 2 c. à café rase sucre
  • 1 huile
  • 220 g Farine type 65
  • 2 c. à café rases Levure instantanée
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La préparation de la recette

  1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau, bien les égoutter et conserver 80 ml d'eau de cuisson. Mettre dans le Closed lid et mixer 7 secondes vitesse 5 pour obtenir une purée.

    Mettre tous les autres ingrédients dans le bol selon l'ordre indiqué.

    Programmer Dough mode 5 minutes. La pâte est d'abord très compacte, mais elle va s'assouplir avec le pétrissage, et même devenir collante.

    Une fois le pétrissage terminé, renverser votre Closed lid sur le plan de travail fariné. Avec un coupe pâte, façonner votre pain en forme de miche ou de batard. Farinez légèrement votre pâton s'il colle trop et utilisez  le coupe pâte pour le manipuler plus facilement.  Le déposer sur une plaque farinée ou recouverte d'une feuille de cuisson. La pâte risquant de s'étaler, vous pouvez le cas échéant utiliser un moule à cake. Recouvrir d'un torchon humide  et laisser reposer à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit environ 1h30 à 2h.

    Préchauffer le four à 220° (th 7/tmrc_emoticons.8). Enfournez et programmez 30 minutes de cuisson (ne pas hésiter à baisser la température si la croûte brunit trop!). Au moment d'enfourner, jeter un verre d'eau dans la lèche frite pour créer de la buée. 

    Bon Appétit!

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bon, moelleux, et suivant la

    Soumis par Ann-J le 22. novembre 2014 - 05:12.

    Bon, moelleux, et suivant la pomme de terre utilisées le goût change. J'adorre ! 

    ps :

    j'ai utilisée le levure boulangère en petit grain mais ça n'a pas beaucoup levé.

    Puis j'ai utilisé la Francine levure instantanée et, la alors, ma miche de pain était énorme en peu de temps, avec un aspect et un gout plus briochée.

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  • Très bon ! Ca le goût des

    Soumis par dorelie7 le 3. juin 2013 - 14:34.

    Très bon ! Ca le goût des gauffres aux pommes de terre. On en mange au petit déjeuner, ça fait un salé sucré sympa !


    Au niveau de la cuisson, le pain dore très vite. J'ai baissé la température au bout de 10 min à peine à 200 °c avec un film d'alu puis 180 °c 15 min avant la fin toujours avec le papier d'alu. Le pain est très très moelleux !

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  • Bonsoir et merci de votre

    Soumis par shaina le 5. février 2013 - 20:53.

    Bonsoir et merci de votre message. Il vous faut de la levure instantanée, et vous pouvez utiliser par exemple de la Francine qui se trouve facilement en grande surface. Bonne boulange!!

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  • Bonjour ou peut on trouver la

    Soumis par Tante marie le 5. février 2013 - 04:44.

    Bonjour ou peut on trouver la levure nécessaire. Merci :O :O

    Gentle stir settingGentle stir settingGentle stir settingGentle stir setting

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  • dejà fait il est très

    Soumis par fany21 le 6. juillet 2012 - 22:06.

    dejà fait il est très bon

    mais je préfère le pain sans pétrissage

    fany

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  • Très bon   

    Soumis par figaro1 le 6. juillet 2012 - 20:48.

    Très bon  Cooking 7

     

    figaro1

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  • Bonjour. Tu dois prendre de

    Soumis par shaina le 6. juillet 2012 - 11:49.

    Bonjour. Tu dois prendre de la levure seche de boulanger ; vérifie juste de ne pas prendre celle que l'on doit diluer car elle sent tres fort et le gout se sent encore dans le pain!

    Prends donc une levure que tu peux utiliser sans avoir a la diluer! C'est marqué sur les paquets. Bonne boulange!!!

     

     

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  • Bonjour. Tu dois prendre de

    Soumis par shaina le 6. juillet 2012 - 11:49.

    Bonjour. Tu dois prendre de la levure seche de boulanger ; vérifie juste de ne pas prendre celle que l'on doit diluer car elle sent tres fort et le gout se sent encore dans le pain!

    Prends donc une levure que tu peux utiliser sans avoir a la diluer! C'est marqué sur les paquets. Bonne boulange!!!

     

     

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  • Ta recette me tente

    Soumis par marcadim le 6. juillet 2012 - 11:37.

    Ta recette me tente beaucoup,

    une précision, comme je ne connais pas cette levure s'agit-il de levure de boulanger en petits grains?

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  • Ravie que ce pain vous plaise

    Soumis par shaina le 8. juin 2012 - 17:18.

    tmrc_emoticons.) Ravie que ce pain vous plaise : c'est l'un de mes préférés!

    Non il ne s'agit pas de levure pour les gâteaux, mais bien de levure instantanée pour le pain! 

    Bonne bouange!

     

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  • Vraiment très bon comme pain,

    Soumis par Marina.S le 8. juin 2012 - 17:08.

    Vraiment très bon comme pain, on dirait de la brioche, il s'agit bien de la levure comme pour les gâteaux  ?

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