Ingrédients
0 portion/s
- • 300 g d'eau
- 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
- • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
- • 10 g de sel
- une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
1• Mettre l'eau et la levure dans le
et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.
2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /
3• Sortir la pâte du
, former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .
4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.
8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.
9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.
Astuce
Variante :
Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...
Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.
Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour ...
Bonjour
Merci pour la recette mais je trouve que mon pain ne gonfle pas beaucoup par contre !
helene
Bonjour je n’ai que de la farine T45 est-ce...
Bonjour je n’ai que de la farine T45 est-ce possible de faire quand même cette recette? Merci
Un grand merci pour ce partage.
Un grand merci pour ce partage.
Très bonne,...
Très bonne,
J'ai rajouté un peu de farine, de temps de pétrissage, de temps de repos, et la prochaine fois un petit peu plus de sel, mais très bon, très beau aussi, je l'ai fait dans une tajine (je n'ai pas de cocotte ou autre ...).
Merci,
un grand merci pour la recette le pain est parfait...
un grand merci pour la recette le pain est parfait toutefois je n'avais pas de cocotte en fonte et j'ai utilise un saladier en pyrex
J'adore cette recette. Pain inratable. Pain...
J'adore cette recette. Pain inratable.
(Pas de sujet)
Bonjour quelles sont les dimensions de la cocotte?
Bonjour quelles sont les dimensions de la cocotte?
Excellent !!
La recette est parfaite ! Super bon et simple à...
La recette est parfaite ! Super bon et simple à réaliser
https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/commenti...
...
Toujours aussi bon, pour des brushettas ce soir 😋
Patricia 🏖
Tout premier pain pour ma part et une vraie...
Tout premier pain pour ma part et une vraie réussite 😄!
Recette testée hier soir avec un mélange de...
Recette testée hier soir avec un mélange de farine seigle, mais et blé (fonds de placards
et franchement le résultat est vraiment top.
Merci pour cette recette, je me suis régalée ce matin au petit déjeuner!
Excellent pain! très facile à faire, toute la...
Excellent pain! très facile à faire, toute la famille le trouve bon. Merci pour cette recette!
C est la première foie que je fais du pain avec...
C est la première foie que je fais du pain avec mon thermomix ; facile très beau et surtout bon 9/10
Bonjour Patouvir,...
Bonjour Patouvir,
Je vous conseille vivement l'antiadhésif pour moules et formes dont j'ai inséré la recette.
https://www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/antiadhesif-pour-moules-et-formes-facilite-le-demoulage/w2uzctes-2e686-540789-cfcd2-10n31yru
Bien cordialement
Bonsoir ...
Bonsoir
Toujours aussi bon .
Un pain de campagne aujourd'hui
Merci pour ta recette
.
Fait la 1ère fois le 28/12/2013 ...
Fait la 1ère fois le 28/12/2013
Je viens de relire mon commentaire, depuis je le fais régulièrement et je suis toujours aussi contente de le faire et il est toujours aussi bon .
Encore merci.
TOP...
TOP
Recette au top, facile et très bonne !
En plus on épate tout le monde en mettant le pain sur la table.
Très bonne recette de pain...
Très bonne recette de pain
Merci pour le partage
Toujours très bon....
Toujours très bon.

Aujourd'hui un pain de campagne
.
Yessss, trop fière de moi 💪😊
Yessss, trop fière de moi 💪😊
gigi-74: il est beau ce pain 👏👏
gigi-74: il est beau ce pain 👏👏
rozableue: comme il est beau ! Ça donne envie je...
rozableue: comme il est beau ! Ça donne envie je vais m'y mettre 😍
...
Et voilà le résultat. 🤩😋 Super beau pain, mais mie un peu serrée. J’ai peut-être trop rabattu quand j’ai dégazé ??? Fait avec une farine mix complet et j’ai rajouté des graines de lin et de courge.
Merci pour la recette, je vais de ce pas me débarrasser de ma machine à pain.
Réaliser hier ...
Réaliser hier
Avec de la farine blanche,farine complète, et du Multigrains .
Toujours un délice
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gigi-74 écrit:...
Pour moi aucun soucis avec du papier l'aluminium dessus .
Tu fais le teste
Ton prochain achat une cocotte avec couvercle pour le four
Bon pain cocotte
.
Bonjour,...
Bonjour,
J’ai très envie d’essayer ce pain, mais mes deux cocottes ont sur leur couvercle une poignée en plastique ou bakélite. Donc je ne peux pas mettre ces couvercles au four. Est-ce que si je recouvre la cocotte d’une feuille d’aluminium ça pourra fonctionner ?
Merci pour vos réponses.
Fait et refait, toujours même résultat, un...
ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada
Jamais raté assurément réussi...
Jamais raté assurément réussi
Merci
Pain cocotte au Noix...
Pain cocotte au Noix


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Toujours très bonne la recette du pain cocotte
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Un vrai régal !! Mon fils de 3ans qui ne mangeait...
Un vrai régal !! Mon fils de 3ans qui ne mangeait jamais rien au goûter est fan avec du beurre et de la confiture !!
Merci pr cette fabuleuse recette ☺️👌
Un pur délice ce pain cocotte 😄...
Un pur délice ce pain cocotte 😄
Je l'ai testeavec différentes farines, des graines, etc, on adore 😊
Merci pour la recette 😁
73genix38:...
73genix38:
Merci aussi pour votre réponse, je mettrais une photo la prochaine fois que je refais cette recette si mon pain est réussi
rozableue:...
rozableue:
Merci pour vos petites astuces. Je réessayerais
Olivier971:...
Olivier971:
Bonjour, j'avais bien mis un fond de farine dans ma cocotte mais certainement pas suffisamment. Je réessayerai avec du papier sulfurisé comme vous le suggérez. Merci pour l'idée
Bonjour...
Bonjour
Au fond de votre cocotte il faut mettre environ un verre d'eau et par dessus mettre du papier sulfurisé.
Poser votre pâte dessus, fermer la cocotte et au four pour 1heure mais pas plus. Démarrage à froid. J'enlève le papier lorsque je mets le pain sur une grille à la sortie du four il se détache très facilement.
Je n'ai jamais eu de problème en faisant de la sorte.
Vous m'en direz des nouvelles.
Bon aprem
La vie est courte, commençons par le dessert 😀
Patouvir écrit:...
Bonjour Patouvir ,
Graisser la cocotte et la fariner, sinon mettre du papier cuisson.
Il existe aussi dans les magasins spécialisés de cuisine ou les grandes surfaces des bombes très efficaces pour graisser rapidement les moules.
Bonne après-midi
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Patouvir:...
Patouvir:
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Bonjour,
Avez-vous mis un peu de farine au fonde de la cocotte? Sinon mettre du papier sulfurisé, par precaution
Bonne journée
Évidemment la seule qui arrive à rater ce pain...
Évidemment la seule qui arrive à rater ce pain inratable, c'est moi
le pain est littéralement fossilisé à la cocotte. Indécollable !
Je me demande ce que j'ai mal fait
très bonne recette merci.
très bonne recette merci.
Merci pour cette recette! Il est excellent pour...
Merci pour cette recette! Il est excellent pour une première
Novice avec momox, j'avais hâte de tester ce...
Novice avec momox, j'avais hâte de tester ce pain. Et que dire: nous avons tous adoré même si la croûte est un peu dure...
A peine fini, je vais déjà devoir en refaire....
Déjà mis dans les favoris.
joriga: pour enlever le gout de levure, il faut...
joriga: pour enlever le gout de levure, il faut mettre une goutte de jus de citron
Première fois que je tente un pain cocotte et...
Première fois que je tente un pain cocotte et bien j'aurais du tenter plus tôt! Votre recette va précieusement rester dans mes préférés merci pour le partage!!
Toujours aussi bon, surtout ne pas mettre en...
Toujours aussi bon, surtout ne pas mettre en contact le sel avec la levure sinon le pain ne levera pas.
Je recouvre bien le melange eau levure avec la farine, et je mets le sel par dessus en dernier.
Jamais rate, je le fais 3 fois par semaine au moins et nous ne sommes que 2 a la maison.
Je mets 12 g de sel pour plus de gout, et melange au moins 2 farines differentes, 1 base de t55 avec ou t65 ou t110.
Merci juinfred
Sophie
(Pas de sujet)
👍
Diabolique est mon ange ...
laeti
(Pas de sujet)
👍👍👍👍
Diabolique est mon ange ...
laeti
Je la fais tregraves souvent en variant les...
Je la fais très souvent en variant les farines les graines les fruits secs. C'est vraiment délicieux