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Pain à la cocotte


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Ingrédients

0 portion/s

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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    Preparation
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    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. 1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

    2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

    3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

    4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

    5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

    6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

    7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

    8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

    9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • gigi-74:Merci beuacoup pour votre réponse

    Soumis par FANCHON 39 le 1. mai 2023 - 17:12.

    gigi-74:Merci beuacoup pour votre réponseCooking 6

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  • FANCHON 39: ma cocotte fait 22 cm de diamètre et...

    Soumis par gigi-74 le 24. avril 2023 - 08:59.

    FANCHON 39: ma cocotte fait 22 cm de diamètre et 9 cm de profondeur.

    Cooking  7

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  • Bonjour, J'aimerais faire cette recette mais avant...

    Soumis par FANCHON 39 le 22. avril 2023 - 13:31.

    Bonjour, J'aimerais faire cette recette mais avant de me lancer j'aimerais connaitre à peu près la dimension de votre cocotte
    Merci pour votre réponse Bonne journée Cooking 7

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  • Je reviens toujours vers cette recette....

    Soumis par LENYLEVE le 9. mars 2022 - 19:43.

    Je reviens toujours vers cette recette.
    Là avec 100 grammes de farine de sarrazin et 400 grammes de farine de blé, un bloc de 40 grammes de levure, j'ai mis des herbes thym et autres, des épices curcuma, cannelle, et autres.
    Cuit en moules individuels donc non fermés.
    Délicieux même si mie pas très aérée.

    LENY

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  • Très bon ce pain, nous préférons celui-ci aux...

    Soumis par Amy78 le 26. février 2021 - 10:04.

    Très bon ce pain, nous préférons celui-ci aux baguettes que nous faisions avant.
    Il se conserve à merveille enroulé dans un torchon. Et excellent au petit déjeuner en pain grillé.
    Et facile à décliner avec 400g de farine T55 et 100g de farine autre (blé noir, T110, T80, ...).
    Et pour le pain aux graines, nous ajoutons 30 g de graines que nous incorporons dans les 30 dernières secondes de pétrissage!!

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  • Très bon pain adopté par ma fille qui a pris...

    Soumis par bene12 le 3. février 2021 - 12:41.

    Très bon pain adopté par ma fille qui a pris plaisir à le préparer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par mel3031 le 5. novembre 2020 - 10:48.

    Bonjour
    Merci pour la recette mais je trouve que mon pain ne gonfle pas beaucoup par contre !

    helene

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  • Bonjour je n’ai que de la farine T45 est-ce...

    Soumis par Vlivline le 8. juin 2020 - 11:57.

    Bonjour je n’ai que de la farine T45 est-ce possible de faire quand même cette recette? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci pour ce partage.

    Soumis par jane46 le 30. avril 2020 - 09:43.

    Un grand merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne,...

    Soumis par paulineTM5 le 8. avril 2020 - 13:10.

    Très bonne,
    J'ai rajouté un peu de farine, de temps de pétrissage, de temps de repos, et la prochaine fois un petit peu plus de sel, mais très bon, très beau aussi, je l'ai fait dans une tajine (je n'ai pas de cocotte ou autre ...).

    Merci,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un grand merci pour la recette le pain est parfait...

    Soumis par agripine le 6. avril 2020 - 16:33.

    un grand merci pour la recette le pain est parfait toutefois je n'avais pas de cocotte en fonte et j'ai utilise un saladier en pyrex

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette. Pain inratable. Pain...

    Soumis par tchotte6270 le 4. avril 2020 - 14:28.

    J'adore cette recette. Pain inratable.

    Pain cocottePain cocotte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par marie08 le 3. avril 2020 - 18:13.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour quelles sont les dimensions de la cocotte?

    Soumis par kathy53 le 16. mars 2020 - 14:46.

    Bonjour quelles sont les dimensions de la cocotte?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!

    Soumis par Marie 0402 le 23. février 2020 - 13:07.

    Excellent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est parfaite ! Super bon et simple à...

    Soumis par valcoo le 8. octobre 2019 - 13:38.

    La recette est parfaite ! Super bon et simple à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/commenti...

    Soumis par FLOWI le 27. septembre 2019 - 13:45.

    https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/e/0/e02d855acb141f703ab2073d409ca7b2.jpeghttps://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/e/0/e02d855acb141f703ab2073d409ca7b2.jpeg
    Bluffant! Trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par Patélolotte le 24. septembre 2019 - 13:44.


    Toujours aussi bon, pour des brushettas ce soir 😋

    Patricia 🏖

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  • Tout premier pain pour ma part et une vraie...

    Soumis par Soroc le 22. avril 2019 - 19:55.

    Tout premier pain pour ma part et une vraie réussite 😄!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée hier soir avec un mélange de...

    Soumis par Steffie57690 le 11. avril 2019 - 10:17.

    Recette testée hier soir avec un mélange de farine seigle, mais et blé (fonds de placards tmrc_emoticons.;-) et franchement le résultat est vraiment top.
    Merci pour cette recette, je me suis régalée ce matin au petit déjeuner!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent pain! très facile à faire, toute la...

    Soumis par Est53240 le 28. février 2019 - 13:55.

    Excellent pain! très facile à faire, toute la famille le trouve bon. Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est la première foie que je fais du pain avec...

    Soumis par fa-bienne le 7. février 2019 - 18:31.

    C est la première foie que je fais du pain avec mon thermomix ; facile très beau et surtout bon 9/10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Patouvir,...

    Soumis par Nicoljo le 5. février 2019 - 17:32.

    Bonjour Patouvir,
    Je vous conseille vivement l'antiadhésif pour moules et formes dont j'ai inséré la recette. Wink

    https://www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/antiadhesif-pour-moules-et-formes-facilite-le-demoulage/w2uzctes-2e686-540789-cfcd2-10n31yru

    Bien cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir ...

    Soumis par rozableue le 18. janvier 2019 - 16:29.

    Bonsoir
    Toujours aussi bon .
    Un pain de campagne aujourd'hui

    .
    Merci pour ta recette Love

    .

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  • Fait la 1ère fois le 28/12/2013 ...

    Soumis par crystine le 12. janvier 2019 - 20:39.

    Fait la 1ère fois le 28/12/2013
    Je viens de relire mon commentaire, depuis je le fais régulièrement et je suis toujours aussi contente de le faire et il est toujours aussi bon .
    Encore merci.

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  • TOP...

    Soumis par Tachad gwer le 15. décembre 2018 - 19:46.

    TOP
    Recette au top, facile et très bonne !
    En plus on épate tout le monde en mettant le pain sur la table.

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  • Très bonne recette de pain...

    Soumis par Eveds le 10. novembre 2018 - 16:14.

    Très bonne recette de pain
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours très bon....

    Soumis par rozableue le 19. octobre 2018 - 16:41.

    Toujours très bon.
    Aujourd'hui un pain de campagne Big Smile

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Yessss, trop fière de moi 💪😊

    Soumis par gigi-74 le 13. avril 2018 - 11:21.

    Yessss, trop fière de moi 💪😊

    Cooking  7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gigi-74: il est beau ce pain 👏👏

    Soumis par iris22 le 12. avril 2018 - 21:11.

    gigi-74: il est beau ce pain 👏👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rozableue: comme il est beau ! Ça donne envie je...

    Soumis par iris22 le 12. avril 2018 - 18:49.

    rozableue: comme il est beau ! Ça donne envie je vais m'y mettre 😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par gigi-74 le 12. avril 2018 - 16:23.





    E
    t voilà le résultat. 🤩😋 Super beau pain, mais mie un peu serrée. J’ai peut-être trop rabattu quand j’ai dégazé ??? Fait avec une farine mix complet et j’ai rajouté des graines de lin et de courge.
    Merci pour la recette, je vais de ce pas me débarrasser de ma machine à pain.

    Cooking  7

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  • Réaliser hier ...

    Soumis par rozableue le 11. avril 2018 - 17:39.

    Réaliser hier


    Avec de la farine blanche,farine complète, et du Multigrains .
    Toujours un délice

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gigi-74 écrit:...

    Soumis par rozableue le 11. avril 2018 - 17:28.

    gigi-74 écrit:
    Bonjour,


    J’ai très envie d’essayer ce pain, mais mes deux cocottes ont sur leur couvercle une poignée en plastique ou bakélite. Donc je ne peux pas mettre ces couvercles au four. Est-ce que si je recouvre la cocotte d’une feuille d’aluminium ça pourra fonctionner ?




    Merci pour vos réponses.


    .
    Pour moi aucun soucis avec du papier l'aluminium dessus .
    Tu fais le teste Wink.
    Ton prochain achat une cocotte avec couvercle pour le four Big Smile
    Bon pain cocotte
    gif-animes-animaux-saBT2Brx9t.gifgif-animes-animaux-saBT2Brx9t.gif

    .

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  • Bonjour,...

    Soumis par gigi-74 le 11. avril 2018 - 11:15.

    Bonjour,


    J’ai très envie d’essayer ce pain, mais mes deux cocottes ont sur leur couvercle une poignée en plastique ou bakélite. Donc je ne peux pas mettre ces couvercles au four. Est-ce que si je recouvre la cocotte d’une feuille d’aluminium ça pourra fonctionner ?




    Merci pour vos réponses.

    Cooking  7

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  • Fait et refait, toujours même résultat, un...

    Soumis par le bris ariane le 6. avril 2018 - 11:10.

    Smile Fait et refait, toujours même résultat, un régal à tous les coup. Merci

    ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada

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  • Jamais raté assurément réussi...

    Soumis par marlau le 4. mars 2018 - 13:33.

    Jamais raté assurément réussi
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain cocotte au Noix...

    Soumis par rozableue le 27. février 2018 - 16:25.

    Pain cocotte au Noix

    .
    Toujours très bonne la recette du pain cocotte Love

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal !! Mon fils de 3ans qui ne mangeait...

    Soumis par Emeline54120 le 27. février 2018 - 16:07.

    Un vrai régal !! Mon fils de 3ans qui ne mangeait jamais rien au goûter est fan avec du beurre et de la confiture !!
    Merci pr cette fabuleuse recette ☺️👌

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  • Un pur délice ce pain cocotte 😄...

    Soumis par Caroledub le 27. février 2018 - 15:55.

    Un pur délice ce pain cocotte 😄
    Je l'ai testeavec différentes farines, des graines, etc, on adore 😊
    Merci pour la recette 😁

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  • 73genix38:...

    Soumis par Patouvir le 21. février 2018 - 22:10.

    73genix38:

    Merci aussi pour votre réponse, je mettrais une photo la prochaine fois que je refais cette recette si mon pain est réussi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rozableue:...

    Soumis par Patouvir le 21. février 2018 - 22:08.

    rozableue:

    Merci pour vos petites astuces. Je réessayerais

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  • Olivier971:...

    Soumis par Patouvir le 21. février 2018 - 22:07.

    Olivier971:

    Bonjour, j'avais bien mis un fond de farine dans ma cocotte mais certainement pas suffisamment. Je réessayerai avec du papier sulfurisé comme vous le suggérez. Merci pour l'idée

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  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 21. février 2018 - 13:57.

    Bonjour

    Au fond de votre cocotte il faut mettre environ un verre d'eau et par dessus mettre du papier sulfurisé.
    Poser votre pâte dessus, fermer la cocotte et au four pour 1heure mais pas plus. Démarrage à froid. J'enlève le papier lorsque je mets le pain sur une grille à la sortie du four il se détache très facilement.
    Je n'ai jamais eu de problème en faisant de la sorte.
    Vous m'en direz des nouvelles.
    Bon aprem

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • Patouvir écrit:...

    Soumis par rozableue le 21. février 2018 - 13:38.

    Patouvir écrit:
    Évidemment la seule qui arrive à rater ce pain inratable, c'est moi Sad
    le pain est littéralement fossilisé à la cocotte. Indécollable !
    Je me demande ce que j'ai mal fait

    Bonjour Patouvir ,
    Graisser la cocotte et la fariner, sinon mettre du papier cuisson.
    Il existe aussi dans les magasins spécialisés de cuisine ou les grandes surfaces des bombes très efficaces pour graisser rapidement les moules.
    Résultat de recherche d'images pourRésultat de recherche d'images pour

    Bonne après-midi

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Patouvir:...

    Soumis par Olivier971 le 21. février 2018 - 13:19.

    Patouvir:

    Bonjour,

    Avez-vous mis un peu de farine au fonde de la cocotte? Sinon mettre du papier sulfurisé, par precaution Big Smile.

    Bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Évidemment la seule qui arrive à rater ce pain...

    Soumis par Patouvir le 18. février 2018 - 13:52.

    Évidemment la seule qui arrive à rater ce pain inratable, c'est moi Sad
    le pain est littéralement fossilisé à la cocotte. Indécollable !
    Je me demande ce que j'ai mal fait

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  • très bonne recette merci.

    Soumis par vacry63 le 6. février 2018 - 16:01.

    très bonne recette merci.

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  • Merci pour cette recette! Il est excellent pour...

    Soumis par elisa20072006 le 19. octobre 2017 - 05:47.

    Merci pour cette recette! Il est excellent pour une première

    Mon premier pain cocotteMon premier pain cocotte

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  • Novice avec momox, j'avais hâte de tester ce...

    Soumis par Ericettania le 5. octobre 2017 - 20:29.

    Novice avec momox, j'avais hâte de tester ce pain. Et que dire: nous avons tous adoré même si la croûte est un peu dure...
    A peine fini, je vais déjà devoir en refaire....
    Déjà mis dans les favoris.

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