3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Manalas (brioches "bonhomme de la St Nicolas")


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 500 g de farine
  • 100 g de, suce semoule
  • 100 g de beurre
  • 20 g de levure, boulangère
  • 2 oeufs, + 1 jaune
  • 200 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 6
    20min
    Preparation
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait, le beurre, le sucre et la levure de boulanger dans le bol 5min 37° vit1

    Ajouter 100g farine et pétrisser 1min Dough mode .Couvrir le bol pendant 20 minutes avec un torchon propre.

    Mettre ensuite le reste de la farine, les 2 oeufs et la pincée de sel, puis 4min surDough mode .

    Couvrir de nouveau avec un torchon et laisser monter 30 min.

    A l'issue de ce temps, fariner un plan de travail et confectionner des boudins de pâte d'environs 15cm de long par 3 d'épaisseur (cela vous fera 8 gros manalas après cuisson). Découper à l'aide d'un ciseau les bras, les jambes et la tête.

    Ajouter selon les goûts pépites de chocolat (100g) ou raisins secs. Dorer avec le jaune d'oeuf.

    Cuire 20min à 180° sur du papier cuisson.

    Dégustés tièdes ils sont encore meilleurs !

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Voilà ils sont terminés dommage la pâte a...

    Soumis par njl83 le 5. décembre 2017 - 21:19.

    Voilà ils sont terminés dommage la pâte a éclaté ☹

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà ça lève. Vivement demain...

    Soumis par njl83 le 4. décembre 2017 - 20:37.

    Voilà ça lève. Vivement demain 🙆‍♀️😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 73genix38: merci beaucoup

    Soumis par valounounou25 le 4. décembre 2017 - 12:52.

    73genix38: merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • valounounou25:...

    Soumis par 73genix38 le 4. décembre 2017 - 12:34.

    valounounou25:

    Bonjour

    Il faut regarder sur le sachet de levure briochin pour quelle quantité de farine peut-il être utilisé.
    Je dirais qu'un sachet devrait suffire mais à vérifier.
    Bonne après-midi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à toutes et tous...

    Soumis par valounounou25 le 4. décembre 2017 - 11:33.

    Bonjour à toutes et tous

    petite question peut-on remplacer la levure fraiche par 2 sachets de levures seche spéecial briochin

    merci pour vos réponses

    bon lundi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !...

    Soumis par DelphineMama le 29. novembre 2017 - 23:10.

    Très bonne recette !
    La pousse se fait très bien en laissant la pâte dans le TM du début à la fin.
    Peut être rajouter un peu plus de sucre ( 150 gr) et réduire le temps de cuisson (15minutes).
    Merci beaucoup pour cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette

    Soumis par Tamie le 30. janvier 2017 - 14:00.

    très bonne recette

    Aurélie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tellement délicieux qu'on va essayer la...

    Soumis par Pandule le 2. janvier 2017 - 10:00.

    tellement délicieux qu'on va essayer la pâte en brioche !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon et facil

    Soumis par BIBOUNE2004 le 20. décembre 2016 - 14:17.

    Bon et facil

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par PUCE67380 le 18. décembre 2016 - 18:01.

    Merci pour cette excellente recette.Merci pour cette excellente recette.


    Bonsoir et merci pour cette excellente recette...

    https://www.facebook.com/560026714038220/photos/a.565901446784080.1073741826.560026714038220/1439374866103396/?type=3&theater

    Bonne soirée et merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon, fait 8 gros bonhomme....

    Soumis par Bichonne le 12. décembre 2016 - 19:21.

    SmileTres bon, fait 8 gros bonhomme.

    merci pour cette tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon en mode express. La prochaine...

    Soumis par MImi117 le 10. décembre 2016 - 20:51.

    Très bon en mode express. La prochaine fois, j'en ferai 10 plutôt que 8

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. J'ai rajouté des...

    Soumis par brina le 6. décembre 2016 - 08:49.

    Bonne recette. J'ai rajouté des pépites chunk au chocolat noir. J'ai suivi les commentaires et pour ma part cuisson chaleur tournante 180 degrés 14 minutes. Résultat impeccable. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bons!!! la prochaine fois je mettre...

    Soumis par trotinette68 le 5. décembre 2016 - 23:13.

    Très bons!!! la prochaine fois je mettre 100 gr de sucre en plus,merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice,...

    Soumis par Sarounette le 13. octobre 2016 - 09:43.

    Un pur délice,

    la cuisson seulement 12 minutes .. Et encore très moelleuses le lendemain ..

    Merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette qui fait

    Soumis par La Louise le 24. juillet 2016 - 20:21.

    Recette qui fait l'unanimité!

    Facile à faire, excellente au goût et s'adapte aussi bien au moule à brioche que pour faire les maneles. 

    Je recommande pour qui veut tenter la brioche!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon.. J'en avais fait le

    Soumis par TCSV92 le 17. janvier 2016 - 21:44.

    Tres bon.. J'en avais fait le 6 décembre, et depuis les enfants m'en réclament encore et encore.

    la recette est adoptée 

     

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En effet ils sont vraiment

    Soumis par annvig le 3. janvier 2016 - 11:24.

    En effet ils sont vraiment délicieux à la sortie du four, mais un peu secs une fois froids, dommage :/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ils sont prêts on les goutera

    Soumis par maga84p le 6. décembre 2015 - 23:17.

    ils sont prêts on les goutera demain pour le gouter des loulous après l'école, mais 20 mn de cuisson j'ai l'impression que c'est un peu trop, on verra.....j'ajusterai pour la prochaine fois.

    Mag Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très beau mais un peu sec.

    Soumis par flolou83 le 6. décembre 2015 - 23:09.

    Très beau mais un peu sec. Peut être un peu trop cuits mais c'est ma faute

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait les manalas

    Soumis par misslola le 6. décembre 2015 - 22:02.

    J'ai fait les manalas aujourd'hui en mode express, c'est à dire que j'ai mis la farine en une fois, j'ai d'emblée confectionné les bonhommes, les ai fait poussé dans un four à 40 degrés pendant une bonne demi heure et ai enchaîné avec la cuisson. Je ne vois pas de différence notable a part avoir rajouté de la farine pour travailler la pâte.

    Ravie que la recette plaise au plus grand nombre  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je rajoute les pepites après

    Soumis par misslola le 6. décembre 2015 - 21:58.

    Je rajoute les pepites après avoir confectionné les bonhommes 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette effectuée. Dégustés

    Soumis par prunelle51100 le 6. décembre 2015 - 20:49.

    Recette effectuée. Dégustés tiède, les manalas sont très bons. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette . Toute la

    Soumis par maghuen.68 le 6. décembre 2015 - 09:28.

    Excellente recette . Toute la famille à adoré merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes !!!    Forme

    Soumis par Smil le 5. décembre 2015 - 20:01.

    Très bonnes !!! 

     

    Forme sapin, bonhommes, croissant, lune..... avec chocolat, m&m's....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, à quel moment

    Soumis par jekil le 4. décembre 2015 - 12:04.

    bonjour,

    à quel moment rajoutez vous les pépites de chocolat? petrissez vous à nouveau la pate après les avoir incorporé? Car moi hier j'ai incorporé les pépites et repetri la pâte et les pépites ont fondu, donc pâte tout chocolat!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un grand MERCI !!! j'ai

    Soumis par gev38 le 29. novembre 2015 - 11:58.

    un grand MERCI !!! j'ai retrouvé les Menele (oui, chez moi c'est e prononcé è) de mon enfance!!! excellents!!!

    j'ai fait lever ma pâte dans un bol à part pour réutiliser TM pour d'autres réparations.

    bonne journée et bon dimanche de l'Avent!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bons merci pour cette

    Soumis par Stéph90500 le 27. novembre 2015 - 21:20.

    Très bons merci pour cette recette, mes filles ont adoré. A refaire sans hésiter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super

    Soumis par Stéph90500 le 27. novembre 2015 - 21:18.

    super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, ils sont bien

    Soumis par ana-fleur-hardi le 17. novembre 2015 - 19:34.

    Bonne recette, ils sont bien moelleux! Mais personnellement je les aime plus briochés, ce sont  plus  des petits pains. Les miens ont eu un peu chaud mais réussis quand même! Pour le plaisir  d'être  ensemble après toutes ces horreurs.

    Tous ensemble Tous ensemble

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ! rien d'autre à

    Soumis par beelee le 10. novembre 2015 - 09:34.

    excellent !

    rien d'autre à ajouter ! merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, rien à dire.

    Soumis par Mary67100 le 8. novembre 2015 - 17:09.

    Très bon, rien à dire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous pouvez également mettre

    Soumis par misslola le 1. novembre 2015 - 17:05.

    Vous pouvez également mettre la totalité de la farine et laisser pousser la pâte une seule fois pour une variante plus rapide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop contente de pouvoir

    Soumis par Christaure le 27. décembre 2014 - 12:19.

    Trop contente de pouvoir faire mes propres St Nicolas!Vivement l'année prochaine qu'on recommence! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'approuve pas... Il m'a

    Soumis par Greydragon le 21. décembre 2014 - 15:50.

    Je n'approuve pas... Il m'a fallu ajouter pas mal de farine pour pouvoir travailler la pâte, et de plus, effectivement, quelques heures après les manalas sont déjà rassis... Ils ont fini en pain perdu...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée et approuvée!

    Soumis par juliagena le 17. décembre 2014 - 22:42.

    Recette testée et approuvée! merci Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Recette testée ce matin

    Soumis par lau0609 le 13. décembre 2014 - 21:28.

     Recette testée ce matin tmrc_emoticons.) Facile à réaliser ! Bon je crois que j'ai laissé un peu trop au four et je trouver perso qu il manque un peu de sucre... Je retenterais prochainement !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellents! Je les ai déjà

    Soumis par melflower le 11. décembre 2014 - 13:18.

    Excellents! Je les ai déjà faits aux pépites et aux raisins. Ils sont toujours bien gonflés. C'est vrai que la pâte est collante donc prend du temps à travailler mais ils sont tellement bons! 

    Par curiosité, quelqu'un peut me dire quel est l'intérêt de laisser poser la pâte dans le bol avant d'ajouter le restant de farine? Je n'avais jamais fait ça pour aucune pâte avant (pain , brioche). Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte un peu collante mais

    Soumis par Chatrouska le 9. décembre 2014 - 20:39.

    Pâte un peu collante mais sans problème avec la farine. Moelleuse. Reste à  voir la conservation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une tuerie, merci!!!

    Soumis par Violaine5453 le 9. décembre 2014 - 17:29.

    C'est une tuerie, merci!!! J'ai suivi les commentaires précédents, j'ai laissé le deuxieme temps de pousse à 1 heure et le temps de cuisson à 15 minutes, c'était parfait, moelleux à souhait!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte difficile à travailler,

    Soumis par Thelilinou le 9. décembre 2014 - 08:46.

    Pâte difficile à travailler, trop collante. J'ai dû donc rajouter de la farine.

    De plus, les manalas ne gonflent pas assez, et sont déjà durs le lendemain.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra ! Merci pour le partage

    Soumis par anje02 le 7. décembre 2014 - 14:45.

    Extra ! Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super bonne merci du

    Soumis par mag731 le 7. décembre 2014 - 01:22.

    Recette super bonne merci du partage  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, a refaire!

    Soumis par Havane54 le 6. décembre 2014 - 18:45.

    Super recette, a refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ils sortent juste du four et

    Soumis par julibellule68 le 6. décembre 2014 - 18:12.

    Cooking 7ils sortent juste du four et ils sont super beaux après seulement 15 minutes de cuisson. La mie est tres aérée.  La dégustation promet d'être délicieuse 

    tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon, à déguster avec la

    Soumis par Dedel68 le 6. décembre 2014 - 17:23.

    trop bon, à déguster avec la recette thermomix du chocolat chaud tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisė cet après-mid, ils

    Soumis par Violette68 le 6. décembre 2014 - 16:52.

    Réalisė cet après-mid, ils sont top !!! Il ne reste plus qu'à les goûter....c'est pour ce soir...

    Merci la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part 15min de cuisson

    Soumis par virg67240 le 4. décembre 2014 - 16:56.

    Pour ma part 15min de cuisson seulement, 20 min c'est trop!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, la pâte

    Soumis par roseaudo le 1. décembre 2014 - 20:27.

    Excellente recette, la pâte était moelleuse...attention au four a chaleur tournante, une cuisson moins prolongée s' avere nécessaire...sinon vous aurez des bonhommes un peu noirs!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée et approuvée !

    Soumis par Alexandra_S le 30. novembre 2014 - 23:20.

    Recette testée et approuvée ! On s'est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •