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LE PAIN 100% PETIT EPEAUTRE


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Ingrédients

20 tranche/s

  • 350 g d'eau de source (peu calcaire et non cchlorée, trés important)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine de petit épeautre T70
  • 1 c. à café bombée de sel gris ou de fleur de sel
  • 1 pincée de sucre blond non raffiné
  • 6
    8min
    Preparation 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 50°C (chaleur statique) avec un récupient d'eau dans le bas du four.

     

    Mettre l'eau et la levure dans le bol.

     

    Activer la levure 2mn à 37°, vitesse 2.

     

    Ajouter la farine, le sel et le sucre (dans le bon ordre).

     

    Et pétrir 5mn fonction pétrin.

     

    Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à cake.

     

    Une fois le temps écoulé, verser la pâte dans le moule à cake.

     

    Mettre dans le four 30mn.

     

    A la fin de la pousse, NE PAS OUVRIR LE FOUR, et augmenter la 250°C durant 45mn.

     

    A la sortie du four, démouler le pain et le placer sur une grille pour le faire refroidir.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez rajouter dans les 30 dernieres secondes du prétrissage des graines pour agrémenter votre pain.

Pour info : Le petit épeautre a une teneur en gluten de 7%, ce qui en théorie l'empêche d'être consommé par les intolérants. Cependant, il semble que le gluten présent dans ce dernier soit différent et bien assimilé par la plupart des intolérants.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Pain parfait, malgré un débordement de la pâte...

    Soumis par mimie1705 le 14. février 2018 - 12:26.

    Pain parfait, malgré un débordement de la pâte dans le four.
    Cuisson 35 mn 210°.
    Dans mes favoris.

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  • Super rectte. meêm mon mari qui ne jure que par...

    Soumis par madrine22 le 13. février 2018 - 11:54.

    Super rectte. meêm mon mari qui ne jure que par la baguette blanche en réclame!

    Un peu brulé sur le dessus, je le cuirai moins longtemps et moin fort.

    merci pour cette recette qui va faire partie des incontournables.

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  • Super bon !...

    Soumis par Choumou le 5. décembre 2017 - 20:15.

    Super bon !
    J'ajoute un mélange de graines, c'est divin tmrc_emoticons.-)
    J'en fais un par semaine, je le tranche puis je le congèle.

    Je fais chauffer la levure 4 minutes et pour la cuisson du pain, je le mets 20mn à 210°C, c'est parfait !

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  • Moi j'ai mis 35 mn à 210°

    Soumis par Krismic le 26. octobre 2017 - 13:43.

    Moi j'ai mis 35 mn à 210°

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  • Pain parfait! Cuit dans un grand moule à cake....

    Soumis par maroon2502 le 22. octobre 2017 - 10:15.

    Pain parfait! Cuit dans un grand moule à cake. Mis 35min au four la cuisson était parfaite.
    J’ai rajouté des graines de tournesol de pavot et de courge au fond du moule beurré et sur le dessus

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  • Recette parfaite un grand merci pour le partage!...

    Soumis par sab-io le 12. octobre 2017 - 06:43.

    Recette parfaite un grand merci pour le partage!
    Délicieuse et super simple à réaliser!
    J'ai opté pour les 2 sachets de levure sèche et les 4 mins pour l'activer car je ne suis pas fan de la levure fraîche et une cuisson th7 (210°tmrc_emoticons.;) 25 mins.
    À la sortie du four je l'ai démoulé puis laisser refroidir sur une grille.
    Je l'ai ensuite tranché au couteau électrique et congelé dans des sacs en déposant un carré de papier sulfurisé entre chaque tranche pour pouvoir me servir à l'unité Smile

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  • C'était parfait, j'ai juste remplacé...

    Soumis par Cattie le 19. mars 2017 - 18:15.

    C'était parfait, j'ai juste remplacé par de l'épautre et c'était excellent, merci !

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  • J'ai testé ce pain hier au soir, avec2...

    Soumis par dolce30 le 10. mars 2017 - 08:17.

    J'ai testé ce pain hier au soir, avec2 sachets de levure déshydratée, et j'ai fais chauffer 4 mn au lieu de 2 pour atteindre les 37°.

    Je suis très satisfaite de mon pain. Plus aéré et meilleur que le dernier pain acheté en magasin bio Wink

    Merci pour la recette

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  • Excellente recette ! ...

    Soumis par Catsite le 11. février 2017 - 17:55.

    Excellente recette !

    Jai essayé plusieurs recettes pour réussir ce pain : c'est celle-ci la meilleure ! Très bien pour appareil TM31 aussi, ne rien changer à la recette.

    très facile à réaliser, cela fait déjà trois fois que je le fais en tenant compte des commentaires sur la t° du four et le temps de cuisson, c'est inratable ! Je remplace aussi la levure fraîche par de la levure boulanger déshydratée (2 sachets) et ça marche aussi bien, le pain est très bien levé. Mon moule à cake est en Pyrex et assez long ce qui me permets d'avoir un pain pour la semaine.

    je recommande cette recette, elle est top et facile à faire.

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  • Ma recette par excellence du pain petit...

    Soumis par nf.delque@bbox.fr le 19. janvier 2017 - 21:22.

    Ma recette par excellence du pain petit épeautre

    je le fais dans une grande terrine c est nickel

    merci beaucoup Wink

    Nat

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  • Refait avec de la farine complète 5cereales...

    Soumis par Patricia 66 le 16. janvier 2017 - 15:53.

    Refait avec de la farine complète 5cereales et un moule plus grand la dernière fois il avait tellement gonflé qu'il avait débordé

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  • Bonne recette et rapide par rapport a celle que...

    Soumis par Virgule et fidji le 16. novembre 2016 - 10:48.

    Bonne recette et rapide par rapport a celle que j'avais. perso je mets le four à 220 degrés.

    Une astuce que j'avais trouvé avant d'utiliser cette recette c'est de chauffer l'eau entre 37 et 40 degrés pour que la pâte ne colle pas. donc pour cette recette vaut mieux mettre pendant 3 ou 4 min à 37 degrés parce que en 2 min on ne les atteints pas. vous verrez ça colle beaucoup moins, vous laverez plus vite le bol Smile

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  • Avis mitigé car le goût est là...

    Soumis par malutin68 le 25. octobre 2016 - 07:03.

    Avis mitigé car le goût est là mais: que de travail pour nettoyer le bol après, la pâte a débordée dans le four, la cuisson était trop longue ou trop forte.

    Bref au prix de la farine, la prochaine fois je l'achèterai chez le boulanger bioSad

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  • vraiment facile à réussir, le pain...

    Soumis par chantal d'allemagne le 21. septembre 2016 - 07:34.

    vraiment facile à réussir, le pain est délicieux mais dans mon four la croûte était un peu brûlée, la prochaine fois je baisserai la température avant la fin de la cuisson

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  • Bonjour, Est-ce que cette

    Soumis par Annarwen le 6. septembre 2016 - 00:32.

    Bonjour,

    Est-ce que cette recette peut être réalisée dans une machine à pain?

    Cordialement,

    Anne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette! J'ai

    Soumis par alithie le 22. juin 2016 - 15:42.

    J'adore cette recette! J'ai essayé en changeant de farine : seigle, céréales, blé complet .... Toujours un beau résultat. Je n'utilise plus que celle là. Et pour le sucre je mets une pincée de sucre de coco.

     

    ***************************************************************************************

    TM5 depuis avril 2016 et complètement mordue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce pain est absolument

    Soumis par tinoune le 18. mai 2016 - 21:13.

    Ce pain est absolument délicieux. Cela faisait longtemps que je cherchais LA RECETTE idéale! MERCI!

    Le seul souci est la pâte très collante, mais il n'y a pas l'air d'avoir de solution.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain tout simplement extra !!

    Soumis par antinea22190 le 17. mars 2016 - 14:49.

    Pain tout simplement extra !! nous avons tous adoré !!! croustillant avec une mie bien moelleuse !! aussitôt dans mes favoris !! merci encore pour cette recette !!

    Annie Membre du Club des Momo flingueurs et flingueuses....Closed lidClosed lidGentle stir settingGentle stir settingDough modeDough modeDough mode

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  • J'ai bien suivis les

    Soumis par linea77 le 6. novembre 2015 - 21:30.

    J'ai bien suivis les instructions, mais la pâte débordé du plat ! C'est une catastrophe, y'en à plein le four tmrc_emoticons.(

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  • Top. Pour ma part 30 minutes

    Soumis par DoVi le 11. octobre 2015 - 20:14.

    Top. Pour ma part 30 minutes a 240 c'était même trop! Le seul bémol c'est l'épeautre qui colle.. Mais on ne peut rien y faire

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  • c'est une excellente recette,

    Soumis par espinouse34 le 29. juillet 2015 - 21:08.

    c'est une excellente recette, bravo !

    J'ai mis un petit bol d'eau dans le bas du four, et j'ai raccourci le temps de cuisson à 35 min car le dessus du pain était très doré et en piquant dedans avec un couteau pointu j'ai senti qu'il était cuit. Une fois refroidi, je l'ai dégusté :

    Délicieux , très aéré, juste bien salé mais pas trop ( j'ai mis de la fleur de sel), 

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  • Pain délicieux mais quelle

    Soumis par leceux le 7. juillet 2015 - 21:27.

    Pain délicieux mais quelle galère avec la pâte très collante.

    Difficile de la faire tomber du bol

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  • Nous venons de manger ce

    Soumis par salome.21 le 6. juin 2015 - 15:30.

    Nous venons de manger ce pain,il est super bon. Enfin j'ai trouvé une bonne recette a la farine d'épautre.

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  • Extra super genial Couleur

    Soumis par chrichri69 le 14. mai 2015 - 10:23.

    Extra super genial

    Couleur texture goût tout est parfaitextra super genial

    Un  an que je cherchais un tel pain

    chrichri

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