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La Pogne de Romans ou Saint Genix


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Ingrédients

8 morceau/x

Le levain

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 5 g d'eau, (5 ml) ou 1 sachet de levure vide
  • 50 g de farine T55, (de préférence...)

La Pogne

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 oeufs, (gros les oeufs)
  • 3 c. à soupe de rhum, (rhum brun !)
  • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, (ou un bouchon d'extrait)
  • 1 zest râpé d'un demi citron jaune, (bio de préférence...)
  • 175 g de sucre glace blanc, (ou 150 g de sucre de canne)
  • 125 g de beurre ramolli, (je prends du beurre demi-sel)
  • 550 g de farine T55
  • 5 g d'eau, (5 ml) ou 1 sachet de levure vide
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    LEVAIN
  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2

  2. Rajouter la farine ; Momo : 1'/Bol Fermé/Fonction EPI Dough mode

  3. Laisser reposer dans un petit saladier, avec un torchon sur le dessus pour éviter les courants d’air, pendant 2h dans un endroit tiède. Un radiateur fait souvent bien l’affaire.

  4. LA POGNE
  5.  Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 

  6. Rajouter le levain dans le bol et faire tourner Momo, avec le fouet, à vitesse=3 pendant 1’ pour qu’il se mélange bien. Ca doit avoir une viscosité de mélasse

  7. On rajoute les œufs et le beurre ramolli sans enlever le fouet. On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’

  8. On rajoute le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, et le zest de citron ; On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’

  9. On retire le fouet. On incorpore la farine, poignée par poignée, par le trou du couvercle de Momo : 4’/Bol Fermé/Fonction EPI Dough mode

  10. On fait une boule avec la pâte ; on la met dans un gros saladier avec un torchon sur le dessus. Direction le radiateur pour 10 h de sommeil ! En fait au bout de 5 heures la pâte était bien levée. J’aurais pu la retirer et passer à la phase suivante 

  11. FINITION
  12. Sur un plan de travail légèrement fariné, rabattre la pâte en la pliant 5 à 6 fois 

  13. Appuyer avec le plat de la main sur la boule de pâte pour un faire un disque de diamètre d’environ 25 cm

  14. Appuyer avec le coude au milieu du disque pour faire un trou et obtenir ainsi une couronne ; c’est la méthode traditionnelle avec le coude. Ca change du « roulé sous les aisselles ! » Big Smile

  15. Prendre quelque chose de cylindrique pour faire une sorte de cheminée de 10 à 12 cm de diamètre. Un pot de confiture vide en verre peut très bien faire l'affaire 

  16. Prendre une plaque pour mettre dans le four en mettant dessus du papier sulfurisé ; y déposer la couronne ; laisser lever 2h30 dans un endroit tiède. Le radiateur peut faire l’affaire s’il est assez grand. Le mien étant trop petit, j’e l’ai mis au four à 35°, température mini de mon four 

  17. A la sortie, badigeonner, à l’aide d’un pinceau, avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait 

  18. Faire une incision en carré sur la couronne à l’aide d’un rasoir ou de quelque chose de très effilé,  sur une profondeur de 1 cm. J'ai manqué de profondeur pour la mienne. Il me manquait un bon outil, comme une lame de rasoir à l'ancienne par exemple.

  19. Mettre au four préchauffé à 150°/180° selon que vous utilisez la chaleur tournante ou pas ; Durée entre 30’ et 45’. Ca va dépendre du four. Tester avec un couteau.

    C'est fini régalez-vous. C'est long à faire parce qu'il y a 3 poussées. Une de 2heures, une autre de 10 heures mais en réalité 5 suffisent. Enfin une de 2h30. Pour faire le levain compter 5 minutes de préparation. Pour la pogne compter 10 minutes de préparation. Pour la finition, entre 5 et 10 minutes. Bien sûr ces temps sont ceux qui vous ont réellement mobilisé. Le reste ce sont les 3 poussées qui les occupent. Enfin je n'ai pas mis de cheminée parce que je n'avais pas le matos sous la main et que j'étais pressé. Cela aurait été encore plus beau.

    Pour finir, à la sortie un beau BB de 30 cm de diamètre sur près de 8 cm de haut. Avec 600 g de farine au total, c'est pas mal. Et pour le goût, sans aucun doute un délice. C'est pour cela qu'elle est vendue aussi chère en boulangerie (autour de 15 € pour une grosse comme celle-ci).

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Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Un pourboire j'en mérite un pour avoir eu le courage d'aller jusqu'au bout de cet enregistrement de recette.tmrc_emoticons.)

_______________________________________________________________________
Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres !
 //picasaweb.google.com/102525687683490822420
CordGentle stir settingalement.
 Andy
du Club des  Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • bonsoir,...

    Soumis par mimige26 le 27. janvier 2017 - 20:10.

    bonsoir,

    perso j'ai mis la levure de boulanger, que vous trouvez en cubes.

    Je n'ai pas fais cette recette, j'ai pris celle du TM5.

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  • bonjour levure de boulanger en sachet ou fraiche?...

    Soumis par Lagguna le 27. janvier 2017 - 16:27.

    bonjour levure de boulanger en sachet ou fraiche? merci de repondre

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  • Bonjour,...

    Soumis par mimige26 le 26. janvier 2017 - 15:40.

    Bonjour,

    C'est la recette de la "pogne de Romans" , le Saint Genix a des pralines en plus ...

    Ici a Romans la pogne se présente en couronne et le St Genix en boule, farci et décorés avec des pralines .

    Un régal et une réputation a Romans, le pays de la chaussure en plus.


    cdlt

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  • Effectivement, c'est long!

    Soumis par virnico le 27. mars 2016 - 11:19.

    Effectivement, c'est long! Mais qu'est-ce que c'est bon!!

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  • peux t on la faire au tm5 

    Soumis par Lagguna le 9. mars 2016 - 16:54.

    peux t on la faire au tm5  merci

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  • Aussi bon que ceux achetés à

    Soumis par sylco le 4. avril 2015 - 23:29.

    Aussi bon que ceux achetés à Valence !

    merci

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  • Ma pâte n a pas du tout

    Soumis par ameserre le 16. novembre 2014 - 23:08.

    Ma pâte n a pas du tout gonflée. En fait le levain a raté et la suite avec. Je ne comprends pas. Pourtant j ai bien respecté la recette. Je pense que ça vient de la quantité d eau qui est insuffisante car mon levain n avait pas l aspect d une pâte. Est ce bien 5 g? Pourtant l odeur est là et ça fait envie! Je suis preneuse de conseil car je la retenterai bien quand même !

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  • Bonjour je voudrais savoir a

    Soumis par kya113 le 22. février 2014 - 12:08.

    Bonjour je voudrais savoir a quoi correspond un sachet  de levure boulanger merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pogne excellente,refaite

    Soumis par broubrousse le 16. novembre 2013 - 16:36.

    pogne excellente,refaite plusieur fois et validé par ma compagne d'origine dromoise,qui l'a adorée.

    merci pour votre recette.

     

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  • c'est fait, recette réalisée

    Soumis par laline le 11. mars 2012 - 15:53.

    c'est fait, recette réalisée et goutée. Délicieuse et très leger, une petite étoile au passage, bien que j'en ai déjà mise une la dernière fois, mais elle est tellement bonne, on oublie le temps un peu long de la préparation. A refaire mais peut-être en diminuant toutes les quantités par deux, car elle est énorme et après il faut la manger. Merci encore pour cette recette    tmrc_emoticons.J)   Big Smile

    Laline Dough mode Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Bonsoir Andyw Andyw je crois

    Soumis par moniket le 7. mars 2012 - 22:08.

     Bonsoir Andyw


    Andyw je crois que tu es un véritable cuisinier,tu sais tout faire en cuisine je te donnes un coeur de + ton album est super quand à la pogne je vais attendre il faut que je perds du poids,malgrè que je suis très gourmande!!!!!!


    Je te souhaite une bonne fin de soirée.

    moniket

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  • Vu l'histoire de la Pogne que

    Soumis par christidup le 6. mars 2012 - 19:10.

    Vu l'histoire de la Pogne que tu nous as si gentiment contée, si j'ai bien compris, avec quelques pralines, on peut la transformer en St Genix?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Andyw  pour cette

    Soumis par laline le 4. mars 2012 - 18:02.

    merci Andyw  Big Smile pour cette belle leçon d'histoire et cette formidable recette, et avec bien sûr une magnifique photo qui donne envietmrc_emoticons.) C'est fait j'ai voté, un coeur en plus, elle le mérite bien, rien qu'à la voir, et déjà imprimée,  je crois que dès demain je vais m'y mettre. Un peu long, mais comme tu dis, c'est surtout les 3 poussées qui fait paraitre l'exécution de cette recette un peu longue. Bonne soirée ainsi qu'à Leelo et je n'oublie pas le petit pourboire...............tmrc_emoticons.)    ça le mérite bien tout çatmrc_emoticons.;)   bon dimanche à tous  Glasses

    Laline Dough mode Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour tous ces éloges !

    Soumis par andyw le 4. mars 2012 - 13:20.

    Merci pour tous ces éloges ! Un vrai défi cette brioche, relevé grâce à Momo. Si vous suivez bien ma recette, c'est-à-dire précisément ce que j'ai fait, il ne devrait pas y avoir de problème. Il faut perpétuer ce type de tradition venue de si loin !tmrc_emoticons.p


    _________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Mais aussi mon fil sur espace-recettes :http://www.espace-recettes.fr/node/11954CordGentle stir settingalement.Andy du Club des  Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe------------------------------------------------------------------------------

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  • :) :)une très belle recette

    Soumis par ricoco 01 le 4. mars 2012 - 11:45.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)une très belle recette comme on les aime sur ce site!à essayer dès que possible mais de longue haleine!merci!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une vrai leçon d'histoire et

    Soumis par combaluzier38 le 4. mars 2012 - 11:29.

    une vrai leçon d'histoire et de cuisine, merci encore pour tout.

    tmrc_emoticons.;)

    Sandrine


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vivement que le mien arrive

    Soumis par Malounette le 4. mars 2012 - 09:37.

    Vivement que le mien arrive (cette semaine normalement... enfin j'espère...  tmrc_emoticons.;) ; je vais tester cette appétissante recette le plus vite possible ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique recette tout y

    Soumis par martine18 le 3. mars 2012 - 21:53.

    magnifique recette tout y est, les explications très précises, la photo, l'humour, le cours d'histoire, félicitations et merci beaucoup je mets dans ma liste car pour l'instnat pas le temps de la faire !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolynoise a écrit : Pour le

    Soumis par solmar le 3. mars 2012 - 19:45.

    Jolynoise

    Pour le petit Déj.... le Dimanche de la fête des Mamies Gentle stir setting

    Avec un p'tit café.......On ne peut pas faire mieux tmrc_emoticons.) Party Love

    Vite, à vos Momos tmrc_emoticons.;)

    Trop long Jocelyne ! Vu les temps de pousse , on sera jamais prete pour le petit dej demain matin !!!! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • merci pour les explications

    Soumis par isa39 le 3. mars 2012 - 19:43.

    merci pour les explications de la recette et le cours d'histoire en +!! félicitations. j'essaierai bientot!!

    isa

    CordDough modealement Isa39

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeès contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en veux j'en veux j'en veux

    Soumis par solmar le 3. mars 2012 - 19:17.

    J'en veux j'en veux j'en veux !!!! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hum il ne manque que l'odeur

    Soumis par MARIANNE27 le 3. mars 2012 - 18:46.

    hum il ne manque que l'odeur pour apprécier, à faire dès que possible !

    Marianne membre du club des



    addicte au thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour le petit Déj.... le

    Soumis par Jolynoise le 3. mars 2012 - 17:54.

    Pour le petit Déj.... le Dimanche de la fête des Mamies Gentle stir setting

    Avec un p'tit café.......On ne peut pas faire mieux tmrc_emoticons.) Party Love

    Vite, à vos Momos tmrc_emoticons.;)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

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