3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

La brioche vendéenne


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 220 gr l ait75 gr beurre1 oeuf20 gr levure fraîche75 gr sucre500 gr farine1 cc sel
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le Closed lid le lait, le beurre, le sucre, l'oeuf et la levure. 5 mn 37° vit 1.

    Ajouter la farine et le sel. 3 mn Dough mode.

    Sortir la pâte du Closed lid.

    Façonnage :

    Couper la pâte en 2 pâtons puis faire 3 boudins avec chaque pâton et les tresser.

    Vous pouvez aussi faire une seule tresse ou encore plusieurs petites boules collées ensemble.

    Déposer la pâte dans un grand moule assez haut après avoir mis du papier cuisson dans le fond.

    Laisser la pâte doubler de volume. (1 heure à 1 heure 30)

    Badigeonner la pâte de lait et ajouter, si vous en avez, du sucre perle.

    Cuire à 180° (Th 6) pendant 30 à 35 mn.

    En fait, après plusieurs tentatives,  j'ai fait un mixte de plusieurs recettes. Je viens d'avoir les compliments du jury ! Je ne change plus rien. 

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un regal adoptée à l'unanimité!

    Soumis par mariechaps le 19. juillet 2017 - 16:59.

    Un regal adoptée à l'unanimité!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente je garde jai enfin trouv la bonne...

    Soumis par cja68 le 19. juin 2017 - 15:35.

    Excellente, je garde... j'ai enfin trouvé la bonne recette. Merci !

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop serrée ...

    Soumis par Charpette le 29. mars 2017 - 17:50.

    Trop serrée
    ne pas refaire
    nous préférons les textures aérées !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe brioche tres bonne en gout nous l'avons...

    Soumis par margotte9 le 23. février 2017 - 15:21.

    superbe brioche tres bonne en gout nous l'avons laisser levee deux heure a 35 degre au four ventilee une vrai reussite a refaire merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré, une super recette , brioche...

    Soumis par mamou ange le 11. décembre 2016 - 17:59.

    J'ai adoré, une super recette , brioche super moelleuse, un vrai régal. ... je oense essayer une version avec fruits confits.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette j'ai aussi mis 200gr delait et...

    Soumis par Ddominique le 20. novembre 2016 - 09:45.

    Excellente recette j'ai aussi mis 200gr delait et 100gr de sucre

    Pas à chaleur tournante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! Merci beaucoup!

    Soumis par valantau le 7. novembre 2016 - 17:01.

    Super recette! Merci beaucoup!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par jojo la fée le 1. octobre 2016 - 04:33.

    Bonjour
    Je viens de faire cette brioche vendéenne alo regardez la extra extra extra rien X a dire parfait au petit déjeuner du wekend et gelée de raisins maison super bon que lon en reprendrais deux fois jen ai fait plusieurs mais celle me conviens parfaitement merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne fais plus que cette

    Soumis par Virge69360 le 13. septembre 2016 - 15:20.

    je ne fais plus que cette recette depuis le mois de juillet, elle est parfaite !!! j'adoreeee.

    avec des pralines, ou bien des pépittes de chocolats...enfn le top.

    merciiiiiiiiii  Big Smile Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir je viens de la faire

    Soumis par Lalieetlau le 18. juillet 2016 - 23:57.

    Bonsoir

    je viens de la faire et je la sors à l'instant du four. Elle est magnifique, la pâte était parfaite pas collante du tout. C'est mon premier essai, Thermomix depuis une semaine jour pour jour, première brioche donc verdict demain matin apres le petit déjeuner.

     

     en tout cas pour cette recette simple et rapide. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par LOLO 61 le 25. juin 2016 - 00:22.

    Merci pour cette recette testée aujourd'hui, très simple. Comme beaucoup j'ai mis 100 grs de sucre j'ai laissé pousser pendant au moins 2h30. J'ai mis au four 20 min à 180 ° et 5 min à 160°  

    brioche thermomix brioche thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple à réaliser et

    Soumis par PaulineJulien le 15. juin 2016 - 17:51.

    Très simple à réaliser et surtout très bon. Je l'ai gardé plusieurs jours. J'ai fais une seule grande brioche 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette facile à faire,

    Soumis par magouap le 8. mai 2016 - 23:55.

    recette facile à faire, rapide et résultat super bon! 

    Brioche bien moelleuse et pas séché du tout 

    à refaire!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. Nous l'avons

    Soumis par CEJYM le 26. avril 2016 - 22:06.

    Excellente. Nous l'avons mangés au gouter encore tiède. Un régal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bonne ! Déjà

    Soumis par laly30 le 14. avril 2016 - 19:35.

    Vraiment très bonne !

    Déjà testé plusieurs recettes .... Mais celle ci va rester dans mes favoris  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette et en plus

    Soumis par vivi59300 le 10. avril 2016 - 23:33.

    excellente recette et en plus rapide. j'ai ajouté des raisins et des camberries et pour la deuxième brioche des pépites de chocolat. A refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je fais cette recette depuis

    Soumis par valouche le 30. mars 2016 - 12:39.

    je fais cette recette depuis 2011 et je ne m'en lasse pas... toujours 2 à la fois et une qui devrait aller au congél..mais je n'y arrive jamais!! encore un grand merci pour cette recette!!elle est top! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette j'ai aussi

    Soumis par lefrapper le 21. mars 2016 - 15:14.

    Excellente recette j'ai aussi mis 200gr delait et 100gr de sucre tout le monde a adoré merci pour le partage : tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite ! Ce n'est pas ma

    Soumis par yosabe le 16. mars 2016 - 16:31.

    Parfaite !

    Ce n'est pas ma première brioche, mais c'est la meilleure et la plus simple que j'ai réailsée. La pâte se travaille sans problème. J'apprécie aussi ses proportions raisonnables en beurre et sucre. Adoptée !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MMMMmmmmmm excellente !! j'ai

    Soumis par Mamanthyme le 9. mars 2016 - 17:22.

    MMMMmmmmmm excellente !! j'ai rajouté 100g de raisins à la main en pétrissant pour donner la forme tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent une tuerie !!!!!!

    Soumis par sabambou le 7. mars 2016 - 02:49.

    Excellent une tuerie !!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche Recette super suivie

    Soumis par gigicoco le 21. février 2016 - 15:46.

    Brioche Recette super suivie à la lettre merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne tous le monde

    Soumis par sabdom le 19. février 2016 - 22:35.

    Super bonne tous le monde adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne brioche, j'ai mis

    Soumis par chouppettes le 14. février 2016 - 13:14.

    tmrc_emoticons.D tres bonne brioche, j'ai mis 200gr de lait et 100gr de sucre et un sachet de pepite chocolat, tout le monde à aimer recette validee merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes et tous pour

    Soumis par Mazette le 3. février 2016 - 22:34.

    Merci à toutes et tous pour vos commentaires.

    j'attends la photo de la tortue  tmrc_emoticons.;)

    Mazette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en ai refait une lundi pour

    Soumis par Aurore29 le 3. février 2016 - 11:43.

    J'en ai refait une lundi pour le goûter, en utilisant la préparation spéciale brioches de chez Demarle. Comme la dernière fois je la trouvait trop collante j'avais rajouté de la farine et donc pétri davantage, mais cette fois-ci nan, j'ai testé comme indiqué, j'ai juste mis plein de farine sur mes mains pour la façonner. Je l'ai cuite 25min. Résultat au top ! C'est ma préférée ! Je n'ai pas testé beaucoup de recette de brioche, mais pas envie d'en tester d'autres ! Elle est adoptée à l'unanimité et fait partie de mes préférées !

    J'en refaire une vendredi, je vais essayer de la faire en forme de tortue tmrc_emoticons.D

    Merci encore pour le partage !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très  bonne ! J'ai fait une

    Soumis par christellecolas le 1. février 2016 - 22:09.

    Très  bonne ! J'ai fait une nature et une aux pépites de chocolat ! Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne brioche!! Faite en

    Soumis par annesoced le 20. janvier 2016 - 20:31.

    très bonne brioche!! Faite en tresse et en Briochette aux pépites de chocolat, un régal 

    j ai juste suivi les commentaires et mis 100g de sucre

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette validée aussi à la

    Soumis par NathDS le 3. janvier 2016 - 11:26.

    Recette validée aussi à la maison. J'ai suivi les recommandations des commentaires : 200 gr de lait au lieu de 220 et 100 gr de sucre au lieu de 75 gr. Avec de la confiture maison, une tuerie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche dégustée le matin de

    Soumis par catheriineq le 27. décembre 2015 - 20:05.

    Brioche dégustée le matin de Noêl. Toute la famille s'est régalée avec une bonne confiture à la mirabelle Thermomix bien sur ! Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne  comme les

    Soumis par sand26val le 29. novembre 2015 - 17:20.

    super bonne  Love

    comme les autres commentaires, j'ai mis 100gr de sucre, et vu que la pâte est assez collante, j'ai rajoutté un peu de farine. Cette brioche est facile et excellente....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette suivie à la lettre et

    Soumis par EliseLab le 19. novembre 2015 - 22:51.

    recette suivie à la lettre et resultat : EXCELLENT  tmrc_emoticons.D

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne brioche, pour éviter

    Soumis par mamina17 le 16. novembre 2015 - 09:56.

    Bonne brioche, pour éviter une pâte trop collante mis 200 gr de lait. Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UNE TUERIE  Merci

    Soumis par MIAMJOSEFA le 3. novembre 2015 - 17:58.

    UNE TUERIE  tmrc_emoticons.)

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne brioche Faite

    Soumis par marou.m le 5. octobre 2015 - 17:46.

    Super bonne brioche

    Faite hier, refaite aujourd'hui car cest La recette que je cherchais! Moeulleuse, légère, ideale pour le petit déjeuner.

    Merci pour cette recette  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte très collante a la

    Soumis par Morgane0702 le 27. septembre 2015 - 21:40.

    Pâte très collante a la sortie du bol...

    Tressée et laissée à pousser sur une plaque dans le four. 

    Un pur régal !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique et très bonne, la

    Soumis par LOPHI le 14. septembre 2015 - 01:03.

    Magnifique et très bonne, la prochaine fois je mettrais un peu plus de sucre et 30 mn de cuisson au lieu de 35

    Merci beaucoup pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bonne incontournable

    Soumis par nini1203 le 13. septembre 2015 - 19:18.

    tmrc_emoticons.p trop bonne incontournable

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour recette réalisée hier

    Soumis par mayana35 le 10. septembre 2015 - 19:01.

    Bonjour recette réalisée hier soir recette approuvée

    Elle va rejoindre de nombreuses recettes recopiées dans le cahier thermomix

    Je mets 5 étoiles

    Merci du partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes brioches !J'ai testé

    Soumis par Loukana le 3. septembre 2015 - 14:59.

    Mes brioches ! Mes brioches !
    J'ai testé cette recette ce week-end en faisant 2 brioches au lieu d'une. En voyant la coloration, j'ai dû arrêter la cuisson au bout de 15 minutes et ce fut un régal !


    Par contre, il faut la manger dans les 2 jours qui suivent sinon elle durcit...


    A refaire ! Merci pour cette recette simple et efficace !


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super brioche tendre et

    Soumis par janny cyril le 1. septembre 2015 - 23:13.

    Super brioche tendre et savoureuse et bien gonflée !

    réalisée avec quelques brisures de pralines , délicieuse  !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellente. J

    Soumis par NINOUILLE le 31. août 2015 - 10:40.

    Tout simplement excellente. J ai essayé de nombreuses recettes, mais celle ci est adoptée , la brioche reste souple est moelleuse plusieurs jours. J ai rajouté 20g de sucre ( par accident, j ai glissé) mais je ne regrette pas c etait parfait. J ai essayé aussi en rajoutant des pralines au moment du tressage. C est delicieux. Je garde et j adopte cette recette Avec toute ma tribu.  Merci beaucoup. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente peut-être que la

    Soumis par soccard le 30. août 2015 - 13:16.

    excellente

    peut-être que la prochaine fois je mettrai plus de sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette. Brioche bien

    Soumis par sylvie62127 le 30. août 2015 - 12:49.

    Superbe recette. Brioche bien reussi merci☺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Je pense enfin

    Soumis par SylvieL le 29. août 2015 - 15:52.

    Excellente ! tmrc_emoticons.)

    Je pense enfin avoir trouvé ma recette préférée de brioche. Facile et délicieuse. Rien à ajouter aux ingrédients, elle est parfaite. Merci pour le partage. tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après plusieurs recettes

    Soumis par rapha86 le 28. août 2015 - 21:46.

    Après plusieurs recettes testées, c'est décidément celle ci la meilleure. Faite en un temps record. Je mets 100 gr de beurre et 100 gr de sucre. Je ne fais plus que cette recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'ai remplacé le

    Soumis par Rose de sharon le 26. août 2015 - 13:00.

    Bonjour,

    J'ai remplacé le lait de vache par du lait de noisette, délicieux!

    La farine de blé pour 350 gr et le reste  soit 150 gr de la farine de chatâigne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente.... Sortie du four

    Soumis par maxflave le 25. août 2015 - 18:50.

    Excellente....

    Sortie du four pour l'heure du goûter 

    Suite aux commentaires j ai rajouté du sucre(100g)et un peu de farine pour le faconnage

    A refaire rapidement

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais

    Soumis par christelle.billonnet@orange.fr le 24. août 2015 - 21:13.

    Bonne recette mais j'essaierai la prochaine fois de la laisser un peu plus lever car un peu serré, c'est peut être dû aufait que je n'ai fait qu'une brioche je vais donc retester

    Christelle B

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça se voit que ça a été une

    Soumis par elodiedadou le 23. août 2015 - 17:24.

    Ça se voit que ça a été une recherche pour obtenir la perfection 

    Un délice !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •