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Kougelhopf


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Ingrédients

0 g

La pâte

  • 500 g farine
  • 250 g lait 1/2 écrémé
  • 30 g Levure fraîche du boulanger
  • 2 oeufs
  • 50 g Beurre demi-sel

L'appareil (au choix parmi...)

  • 50 g chocolat, (pépites ou poudre)
  • 100 g Raisons sec, trempés à l'alcool
  • 1 c. à soupe d'Extrait de (vanille, pistache, café, amande amère, ...), selon le goût
  • 100 g de fruits à coques (noix, amandes, noisettes, etc.), selon le goût
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Préparer le levain
  1. Emietter la levure dans 125g de lait. Faire mousser 2 mn à 37°C vitesse 3. Ajouter 80g de farine. mélanger 20s vitesse 3. Réserver le levain et laisser doubler de volume.

  2. Préparer la pâte
  3. Ajouter dans le bol, le reste de farine, le reste de lait, les oeufs et le sucre et pétrir 1 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi. Ajouter le beurre ramolli et le levain qui doit avoir doublé de volume. pétrir 1 mn. Fermer le couvercle avec le gobelet doseur et laisser lever la pâte pendant 1h.

  4. Préparer le kougelhopf
  5. Au bout d'une heure, préparer le kougelhopf. La version traditionnelle est : beurrer le moule, poser des amandes entières dans le fond, verser la pa^tes dans le moule, ajouter les raisons secs égoutés et mélanger à la fourchette.


    La version adaptée est : verser la pâte dans le moule beurré, ajouter l'appareil de votre choix. mélanger à la fourchette.


    Mettre le moule ainsi préparé dans un four à 50°C (Th 2) pendant 20 minutes pour faire lever la pâte une seconde fois puis porter la température à 150°C (Th 5) et cuire durant 30 mn.


    Vérifier la cuisson de la pâte avec un couteur. Sortir le plat du four et laisser refroidir entièrement avant de démouler.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

L'idéal est d'avoir un moule à kougelhopf en terre cuite. Mais vous pouvez utiliser n'importe quel moule à gâteau. Cependant, pensez à surveiller la cuisson attentivement.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • excellente recette.......ressemble à s'y...

    Soumis par C1565 le 4. mars 2017 - 09:59.

    excellente recette.......ressemble à s'y méprendre aux kougelopf de nos grand-mères.

    Merci pour cette recette

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  • bonjour,  pour ma part j'ai

    Soumis par Auré.Méli le 24. avril 2016 - 12:29.

    bonjour, 

    pour ma part j'ai mis 80 g de sucre après avoir lu les commentaires de caramel68 et cela suffit à mon goût 

    tout le monde a aimé. Même si pour certain la texture fait plus penser à un panetone qu'à un kouglof

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  • Jai mis 50g de sucre mais ce

    Soumis par caramel68 le 13. mars 2014 - 15:49.

    Jai mis 50g de sucre mais ce n est pas suffisant... sinon recette super bonne, a refaire sans hesiter ! Merci tmrc_emoticons.)

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  • Combien de sucre ?! Je suis

    Soumis par caramel68 le 12. mars 2014 - 20:14.

    Combien de sucre ?! Je suis en train de le faire et me manque la quantite .... tmrc_emoticons.(

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