Ingrédients
- 20 g de levure de boulanger, ou 3 cuillérées à café de levure lyophilisée
- 30 g de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine, ( type 45 )
- 2 blancs + 6 jaunes d’œufs
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 2 pincées de sel
-
6
50min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Mettre le fouet, ajouter les 2 blancs d’œuf et battre 4 mn vit3,5.
Enlever le fouet sortir les blancs montés en neige , les réserver dans un saladier .
Mettre 30 gr de lait et la levure dans le bol du Thermomix et régler 1 mn 37° vit 3.
Ajouter le beurre, la farine, les jaunes d’œufs, le rhum, le sucre et régler 3 mn "Mode pétrin" .
Ajouter les blancs et pétrir 15 mn "Mode pétrin"
A l’aide de la spatule, vider la pâte dans un moule, recouvrir d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 heures suivants la température de la pièce.
Préchauffer le four et cuire 25 mn à 180°.
Accessoires dont vous avez besoin
-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLa prochaine fois je ferais 2 gâteaux pour...
La prochaine fois je ferais 2 gâteaux pour éviter le débordement ou diminuer la levure
Excellent. Un pur plaisir. On peut le déguster...
Excellent. Un pur plaisir. On peut le déguster nature ou avec un peu de confiture pour les gourmandes comme moi
Très bon gâteau, pas du tout sec. N'ayant pas de...
Très bon gâteau, pas du tout sec. N'ayant pas de moule à gâteau battu, j'ai utilisé un moule à kouglof.
Ce gâteau, me fait penser au gâteau mollet, typique de mon département.
Merci pour cette recette. Très aérien, un...
Merci pour cette recette. Très aérien, un délice !!
Par curiosité je vais essayer
Par curiosité je vais essayer
Réalisé hier tres bon
Réalisé hier tres bon
excellent , tres leger, je
excellent , tres leger, je l'ai fait a la fleur d'oranger et j'ai rajouté 25 g de sucre
et hop, dans mes favoris
Tout simplement délicieux. Je
Tout simplement délicieux.
Je n'avais pas le moule "officiel", alors j'ai utilisé un moule à Kougloff et c'est super.
Saupoudré de sucre glace quand il est froid, c'est joli comme tout ! Tout le monde a adoré !
Très bonne recette. Pâte
Très bonne recette. Pâte versée dans des petits moules silicone à cannelés évasés. Je confirme le commentaire précédent : il faut en mettre très peu (un tiers seulement du moule), sinon ça déborde lors de la levée ! Cuisson 18 mn seulement pour les petits moules individuels.
Une specialité picarde. Bravo
Une specialité picarde.
Bravo pour la recette, accompagnée d une petite confiture, un vrai regal.(même dans un moule à brioche, c est pas mal, mais attention, il monte beaucoup).
j'aime beaucoup la recette.
j'aime beaucoup la recette. on dirait à la fois un cake et une brioche. A refaire
Une très bonne brioche très
Une très bonne brioche très légère. Facile à faire. A tester avec de l'eau de fleur d'oranger à la place du rhum et peut etre un peu plus de sucre.
eh bien voila!!! c est fait
eh bien voila!!! c est fait il a ete mangé par toute la famille tres apprecié!! il etait tout simplement parfait!! je le recommende
je l essaye aujord hui pour
je l essaye aujord hui pour mes petits enfants J ai deja gouter ce gateau et j aimerais retrouvé le gout et la texture de celui ci Commentaire demain!!!!!
Excellente recette ! Merci
Excellente recette ! Merci beaucoup
tu ne seras pas décue
tu ne seras pas décue demain le petit déjeuner va être festif
RAYMONDE
Gourmande comme je suis, vous
Gourmande comme je suis, vous m'avez donné envie d'un faire un...
Peggy
Bonsoir Peggy Extra le
Bonsoir Peggy
Extra le gateau battu super recette
RAYMONDE
je fais l'essai cet
je fais l'essai cet après-midi je te tiens au courant cordialement
RAYMONDE
Moi non plus, je n'ai pas de
Moi non plus, je n'ai pas de moule. Je le fais dans un moule à brioche cannelé. Je pense que ça ira aussi dans un moule à kougloff. Il monte beaucoup.
Peggy
Merci Peggy je me lance je
Merci Peggy je me lance je n'ai pas le moule mais je vais le faire dans un moule a kougloff
RAYMONDE
Bonjour, Je me permets de
Bonjour,
Je me permets de répondre : ramolli.
Bon appétit, il est trop bon ce gâteau.
Peggy
bonjour Le beurre doit il
bonjour
Le beurre doit il etre fondu ou ramolli ?
Merci
RAYMONDE
DELICIEUX...Texture et goût
DELICIEUX...Texture et goût unique! Vraiment très bon, je conseille à tous d'essayer : cela change de la brioche...(à réserver peut-être pour certaines occasions, car la recette est assez riche en oeufs).
Peggy
On peut trouver un moule à
On peut trouver un moule à gâteau battu sur le site
www.meilleurduchef.comArcana
Merci à Jolynoise pour tous
Merci à Jolynoise pour tous ces renseignements , il est toujours intéressant de connaître l'origine des recettes .
Il faut désormais que je trouve un moule adapté .
Comme dit dans le commentaire , ce gâteau se conserve plusieurs jours sans sécher .A la maison , il a fait l'unanimité !
Bonne soirée.
javanosi a écrit : Merci pour
Bonjour Javanosi
Il s'agit bien de Saint-Valery-sur-Somme, en baie de Somme, sur la côte d'Opale !
Je confirme, le gâteau battu est une des spécialités de la gastronomie picarde
Une recette se trouve également dans le livre "La France Gourmande" à la page 76
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Le gâteau battu, l’un des symboles de la gastronomie picarde, est une pâtisserie de forme cylindrique, assez haute, crénelée, de belle couleur jaune à marron foncé. Sa texture est plus aérée que celle d’une brioche, donnant en bouche un fondant exquis. Riche en jaune d’œufs et en beurre, il se compose également de farine, de sucre, de levure, de sel, ainsi que d’alcool (rhum, cognac, tantôt genièvre). Pour sa préparation, il convient de disposer du fameux moule à gâteau battu, ou à défaut d’un moule haut et ondulé, en forme de toque de cuisinier. Lors de la cuisson, la surface du gâteau doit brunir, tout en gardant sa texture aérienne à l’intérieur.
Dans l’assiette
Moelleux, légèrement sucré, ce véritable délice qui peut se conserver plusieurs jours avant de commencer à sécher, se déguste nature ou avec de la confiture, de la pâte à tartiner…
Un peu d’histoire
Transmise de génération en génération, la recette du gâteau battu (appelé « gasteau mollet » ou « pain aux œufs » par les Flamands) semble s’être fixée progressivement en Picardie occidentale (« l’épicentre » se situant dans le département de la Somme, dans l’Abbevillois). Ce gâteau était autrefois dégusté pour Pâques, pour des cérémonies familiales (mariage, baptême, communion) ou des fêtes de village.
Depuis 1992, la confrérie du Gâteau battu, à Abbeville, veille sur ce fleuron régional, qui apparaît de plus en plus à l’occasion de l’apéritif ou lors de cocktails.
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour cette recette ,
Merci pour cette recette , elle est excellente pour les petits déjeuners du week-end.Je me souviens avoir acheté un gâteau du même nom à Saint Valérie ( dans la somme ) , spécialité de là-bas parait-il . Cette recette est-elle de là-bas ?
oui c'est mieux la pâte est
oui c'est mieux la pâte est plus légère même si on repétrit derrière.
Blancs en neige
Bonjour,
pourquoi faut il monter les blancs puisque qu'après vous pétrissez la pâte?
Est ce bien utile.
merci
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Congelez vos blancs d'oeufs
Congelez vos blancs d'oeufs restants! Ils vous serviront pour d'autres recettes (meringues, financiers, rochers coco...)