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Gâteau Battu


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Ingrédients

  • 20 g de levure de boulanger, ou 3 cuillérées à café de levure lyophilisée
  • 30 g de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine, ( type 45 )
  • 2 blancs + 6 jaunes d’œufs
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • 2 pincées de sel
  • 6
    50min
    Preparation 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le fouet, ajouter les 2 blancs d’œuf et battre 4 mn vit 3,5.

    Enlever le fouet sortir les blancs montés en neige , les réserver dans un saladier .

     Mettre 30 gr de lait et la levure dans le bol du Thermomix et régler    1 mn 37° vit 3.

     Ajouter le beurre, la farine, les  jaunes d’œufs, le rhum, le sucre et régler 3 mn Dough mode.

    Ajouter les blancs et pétrir 15 mn Dough mode

     A l’aide de la spatule, vider la pâte dans un moule, recouvrir d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 heures suivants la température de la pièce.

      Préchauffer le four et cuire 25 mn à 180°.

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci pour cette recette. Très aérien, un...

    Soumis par domito le 20. avril 2018 - 18:54.

    Merci pour cette recette. Très aérien, un délice !!

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  • Par curiosité je vais essayer

    Soumis par Ange1417 le 17. juillet 2017 - 21:49.

    Par curiosité je vais essayer Wink

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  • Réalisé hier tres bon 

    Soumis par Lass le 26. août 2016 - 15:42.

    Réalisé hier tres bon 

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  • excellent , tres leger, je

    Soumis par nan26 le 8. mai 2016 - 14:03.

    excellent , tres leger, je l'ai fait a la fleur d'oranger et j'ai rajouté 25 g de sucre

    et hop, dans mes favoris

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  • Tout simplement délicieux. Je

    Soumis par Moilbc17 le 1. mars 2016 - 19:31.

    Tout simplement délicieux.

    Je n'avais pas le moule "officiel", alors j'ai utilisé un moule à Kougloff et c'est super.

    Saupoudré de sucre glace quand il est froid, c'est joli comme tout ! Tout le monde a adoré !

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  • Très bonne recette. Pâte

    Soumis par Guizemo le 12. décembre 2015 - 13:30.

    Très bonne recette. Pâte versée dans des petits moules silicone à cannelés évasés. Je confirme le commentaire précédent : il faut en mettre très peu (un tiers seulement du moule), sinon ça déborde lors de la levée ! Cuisson 18 mn seulement pour les petits moules individuels.

    Moule silicone à cannelés évasés. Moule silicone à cannelés évasés.

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  • Une specialité picarde. Bravo

    Soumis par Natfranck80 le 12. octobre 2015 - 23:11.

    Une specialité picarde.

    Bravo pour la recette, accompagnée d une petite confiture, un vrai regal.(même dans un moule à brioche, c est pas mal, mais attention, il monte beaucoup).

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  • j'aime beaucoup la recette.

    Soumis par stephrou le 14. avril 2015 - 15:59.

    j'aime beaucoup la recette. on dirait à la fois un cake et une brioche. A refaire

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  • Une très bonne brioche très

    Soumis par mapi74490 le 20. janvier 2015 - 09:29.

    Une très bonne brioche très légère. Facile à faire. A tester avec de l'eau de fleur d'oranger à la place du rhum et peut etre un peu plus de sucre.

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  • eh bien voila!!! c est fait

    Soumis par cherisotte le 21. avril 2014 - 22:16.

    eh bien voila!!! c est fait il a ete mangé par toute la famille tres apprecié!! il etait tout simplement parfait!! je le recommende

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  • je l essaye aujord hui pour

    Soumis par cherisotte le 20. avril 2014 - 12:48.

    je l essaye aujord hui pour mes petits enfants J ai deja gouter ce gateau et j aimerais retrouvé le gout et la texture de celui ci Commentaire demain!!!!!

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  • Excellente recette ! Merci

    Soumis par Zezette021 le 9. juin 2013 - 14:40.

    Excellente recette ! Merci beaucoup  tmrc_emoticons.)

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  • tu ne seras pas décue

    Soumis par RAYFAL le 25. janvier 2013 - 23:20.

    tmrc_emoticons.) tu ne seras pas décue Cooking 7  demain le petit déjeuner va être festif Party

    RAYMONDE

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  • Gourmande comme je suis, vous

    Soumis par peg44 le 25. janvier 2013 - 21:39.

    Gourmande comme je suis, vous m'avez donné envie d'un faire un...

     

    Peggy

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  • Bonsoir Peggy Extra le

    Soumis par RAYFAL le 25. janvier 2013 - 20:48.

    Bonsoir Peggy

    tmrc_emoticons.) Cooking 7 Extra le gateau battu super recette

     

    RAYMONDE

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  • je fais l'essai cet

    Soumis par RAYFAL le 25. janvier 2013 - 14:50.

    tmrc_emoticons.;) je fais l'essai cet après-midi je te tiens au courant cordialement

    RAYMONDE

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  • Moi non plus, je n'ai pas de

    Soumis par peg44 le 25. janvier 2013 - 14:32.

    Moi non plus, je n'ai pas de moule. Je le fais dans un moule à brioche cannelé. Je pense que ça ira aussi dans un moule à kougloff. Il monte beaucoup.

    Peggy

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  • Merci Peggy je me lance je

    Soumis par RAYFAL le 25. janvier 2013 - 14:30.

    Merci Peggy je me lance je n'ai pas le moule mais je vais le faire dans un moule a kougloff Cooking 1

    RAYMONDE

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  • Bonjour, Je me permets de

    Soumis par peg44 le 25. janvier 2013 - 14:27.

    Bonjour,

    Je me permets de répondre : ramolli.

    Bon appétit, il est trop bon ce gâteau.

    Peggy

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  • bonjour Le beurre doit il

    Soumis par RAYFAL le 25. janvier 2013 - 14:21.

    bonjour

    Le beurre doit il etre fondu ou ramolli ?

    Merci tmrc_emoticons.)

    RAYMONDE

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  • DELICIEUX...Texture et goût

    Soumis par peg44 le 4. avril 2012 - 19:38.

    DELICIEUX...Texture et goût unique! Vraiment très bon, je conseille à tous d'essayer : cela change de la brioche...(à réserver peut-être pour certaines occasions, car la recette est assez riche en oeufs). Love

     

    Peggy

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  • On peut trouver un moule à

    Soumis par Arcana le 4. avril 2012 - 10:42.

    On peut trouver un moule à gâteau battu sur le site 

    www.meilleurduchef.com

    Arcana

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  • Merci à Jolynoise pour tous

    Soumis par javanosi le 3. avril 2012 - 21:27.

    Merci à Jolynoise pour tous ces renseignements , il est toujours intéressant de connaître l'origine des recettes .


    Il faut désormais que je trouve un moule adapté .


    Comme dit dans le commentaire , ce gâteau se conserve plusieurs jours sans sécher .A la maison , il a fait l'unanimité !


    Bonne soirée.


     

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  • javanosi a écrit : Merci pour

    Soumis par Jolynoise le 3. avril 2012 - 18:04.

    javanosi

    Merci pour cette recette , elle est excellente pour les petits déjeuners du week-end.Je me souviens avoir acheté un gâteau du même nom à Saint Valérie ( dans la somme ) , spécialité de là-bas parait-il  . Cette recette est-elle de là-bas ?

    Bonjour Javanosi

    Il s'agit bien de Saint-Valery-sur-Somme, en baie de Somme, sur la côte d'Opale !

    Je confirme, le gâteau battu est une des spécialités de la gastronomie picarde tmrc_emoticons.)

    Une recette se trouve également dans le livre "La France Gourmande" à la page 76

                                               -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

     

    Le gâteau battu, l’un des symboles de la gastronomie picarde, est une pâtisserie de forme cylindrique, assez haute, crénelée, de belle couleur jaune à marron foncé. Sa texture est plus aérée que celle d’une brioche, donnant en bouche un fondant exquis. Riche en jaune d’œufs et en beurre, il se compose également de farine, de sucre, de levure, de sel, ainsi que d’alcool (rhum, cognac, tantôt genièvre). Pour sa préparation, il convient de disposer du fameux moule à gâteau battu, ou à défaut d’un moule haut et ondulé, en forme de toque de cuisinier. Lors de la cuisson, la surface du gâteau doit brunir, tout en gardant sa texture aérienne à l’intérieur.

    Dans l’assiette

    Moelleux, légèrement sucré, ce véritable délice qui peut se conserver plusieurs jours avant de commencer à sécher, se déguste nature ou avec de la confiture, de la pâte à tartiner…

    Un peu d’histoire

    Transmise de génération en génération, la recette du gâteau battu (appelé « gasteau mollet » ou « pain aux œufs » par les Flamands) semble s’être fixée progressivement en Picardie occidentale (« l’épicentre » se situant dans le département de la Somme, dans l’Abbevillois). Ce gâteau était autrefois dégusté pour Pâques, pour des cérémonies familiales (mariage, baptême, communion) ou des fêtes de village.

    Depuis 1992, la confrérie du Gâteau battu, à Abbeville, veille sur ce fleuron régional, qui apparaît de plus en plus à l’occasion de l’apéritif ou lors de cocktails.

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

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  • Merci pour cette recette ,

    Soumis par javanosi le 3. avril 2012 - 14:32.

    Merci pour cette recette , elle est excellente pour les petits déjeuners du week-end.Je me souviens avoir acheté un gâteau du même nom à Saint Valérie ( dans la somme ) , spécialité de là-bas parait-il  . Cette recette est-elle de là-bas ?


     


     

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  • oui c'est mieux la pâte est

    Soumis par Agence de Lille le 2. décembre 2010 - 17:51.

    oui c'est mieux la pâte est plus légère même si on repétrit derrière.Party

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  • Blancs en neige

    Soumis par Etoile le 30. novembre 2010 - 12:30.

    Bonjour,

    pourquoi faut il monter les blancs puisque qu'après  vous pétrissez la pâte?

    Est ce bien utile.

    merci

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

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  • Congelez vos blancs d'oeufs

    Soumis par Agence de Lille le 30. novembre 2010 - 12:26.

    Congelez vos blancs d'oeufs restants! Ils vous serviront pour d'autres recettes (meringues, financiers, rochers coco...)

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