Ingrédients
- 250 g d’eau
- 80 g de beurre doux
- 17 morceaux de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe de fleur d'oranger
- 150 g de farine
- 3 c. à soupe de crème
- 3 oeufs entiers, + 1 jaune pour dorer la galette
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre l’eau, le beurre, le sucre, le sel, la fleur d’oranger dans le bol Momo et régler 5mn à 100°, vit.1
Ajouter la farine et mixer 1mn30 à vit. 3.
Laisser le bol ouvert pour refroidir la pâte (environ 60°)
Ajouter la crème, puis les œufs un à un toutes les 15 sc. par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit. 5 et laisser tourner 30 sc. après l’insertion du dernier œuf.
Mettre sur une tôle ou dans un plat à tarte silicone.
Placer une fève (pour les rois), puis dorer le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf mélanger à un peu d’eau ou de lait, rayer la surface de la galette avec une fourchette.
Mettre au four et laisser cuire au four 40 minutes.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireElle est simplement délicieuse ! Merci pour ce...
Elle est simplement délicieuse ! Merci pour ce joli partage.
Super recette !...
Super recette !
Cela fait plusieurs mois que je régale régulièrement ma petite famille avec cette galette. Au goûter, en dessert, au petit-déjeuner, elle est engloutie rapidement. J'ai pour ma part adapter la cuisson, simplement je pense que cela dépend des fours. Chez nous, c'est 40 minutes à 190°.
Je me dispense du jaune d'oeuf pour la coloration, c'est un choix personnel, ça me permet d'économiser un oeuf (je ne sais plus quoi faire des blancs), et je trouve que ça n'apporte ni ne retire rien gustativement, donc je m'abstiens. Les ingrédients, les proportions : je ne touche pas ! Elle est parfaite.
Enfin un temps de saison pour faire une telle...
Enfin un temps de saison pour faire une telle recette
Je viens de la sortie du four....je pensais qu' elle n était pas suffisamment cuite!!!! Et bien elle vient d être engloutie....bonne recette mais je vais essayer d ajouter un peu de cuisson en la surveillant
Absolument délicieuse. Cuite 40 mn à 180 dans un...
Absolument délicieuse. Cuite 40 mn à 180 dans un moule à tarte de 30 cm. Parfumée au rhum. Elle ne traîne pas sur le plat.
Facile et Excellente
Facile et Excellente
Recette délicieuse et validée par tout le monde...
Recette délicieuse et validée par tout le monde !
Juste remplacé la fleur d'oranger par du rhum.
Merci pour le partage, véritable galette de Franche-Comté !
tres bonne recette, rien changé .. j 'en refais 2...
tres bonne recette, rien changé .. j 'en refais 2 pour demain
Excellente recette. j'ai mis 4 c à soupe de...
Excellente recette. j'ai mis 4 c à soupe de RHUM....
toujours aussi bonne ...
toujours aussi bonne
Diabolique est mon ange ...
laeti
Je l'ai faite cet après-midi
Je l'ai faite cet après-midi et goutée a 4 h: délicieuse !
J'avais divisé les proportions par 2, et mis de l'extrait de vanille , je n'avais pas de fleur d'oranger .
Elle était gonflée à la sortie du four mais elle est retombée peu après : je suppose que c'est normal .
Très bonne recette donc, que je referai souvent !
Merci pour la réponse. Je
Merci pour la réponse.
Je teste très prochainement !
j en ai faite encore une hier
j en ai faite encore une hier , jadore !
moi je préchauffe le four
Diabolique est mon ange ...
laeti
Le four doit -il être
Le four doit -il être prechauffé ?
recette au top malgré une
recette au top malgré une cuisson pas trop réussi dû à mon four
Je trouve que cela ne
Je trouve que cela ne ressemble pas vraiment à une galette, plutôt à un flan... mais c'est vraiment très bon. Merci pour cette découverte.
Delphine Gabelmalou
Faite et refaite!!!! Très
Faite et refaite!!!!
Très bonne recette.
Tout le monde adore, famille,amis,collègue.
Ca change de la galette traditionnelle.
Excellent. Pour ma part j’ai
Excellent. Pour ma part j’ai remplacé l’eau par du lait...
Elle fait partie de nos
Elle fait partie de nos desserts préférés.
17 morceaux de sucre font 100g et je la fais cuire 25 min à 200C
excellente recette !!!! vive
excellente recette !!!! vive la franche comté
MARIE70
4 en 5 jours ! tout le monde
Diabolique est mon ange ...
laeti
Excellente !
Excellente !
Diabolique est mon ange ...
laeti
claude2 a écrit : DELICIEUSE
Diabolique est mon ange ...
laeti
Super recette la galette a
Super recette la galette a fait fureur !! J'ai fait 40 min à 180•c mais il manquait un point de cuisson ! 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger c'était parfait !
Excellente légère et
Excellente légère et goûteuse, j avais trouve la meme recette dans une boîte d œufs achetée en franche comté. Version Momo parfaite !!
Parfaite, exactement la
Parfaite, exactement la recette qu'on aime tant chez nous. Ma galette a disparu à peine posée sur la table !
Cuisson a 200° pendant 25 à 30 min pour moi
trop bonne! elle ne fait
trop bonne!
elle ne fait jamais long feu!
Faite hier soir tard sur ma
Faite hier soir tard sur ma plaque pour pizza.
Nickel pour le petit déjeuner.
Recette à garder ss le coude
Merci!
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
J'étais habitué à la faire à
J'étais habitué à la faire à la casserole! merci pour la recette au thermomix!! moins fatiguant car pas facile de battre à la main!! délicieuse comme je l aime et approuvé par 10 invitées
Super recette !
Super recette !
Très bonne recette, merci de
Très bonne recette, merci de l'avoir partagée Elisabeth
merci à toutes pour vos coms
merci à toutes pour vos coms sympa!
masc35 a écrit : C est
C est parti...au
C est parti...au four...Appétissant. Dommage pas de température pour le four.
Excellente recette de galette
Excellente recette de galette franc-comtoise. Je la garde sous le coude . Merci du partage
Tres bonne recette. La
Tres bonne recette. La galette franc-comtoise reste la meilleure de toutes les galettes
Trés bonne recette; Je n'ai
Trés bonne recette;
Je n'ai mis que 2 cuilleres de crème et j ai ajouté une bonne cuillére de rhum à la fin et c'était un régal
Etant franc-comtoise
Etant franc-comtoise d'origine, je valide cette recette avec enthousiasme!!!!
Damy
Je l'ai faite plusieurs fois,
Je l'ai faite plusieurs fois, et toujours excellente, toutes les personnes qui l'ont goûté ont dit qu'elle était même meilleure qu'en boulangerie merci pour cette super recette!
Très bonne recette!!! Et vive
Très bonne recette!!! Et vive la franche comté!!!!!!!!!
Teph!!
DELICIEUSE !!! Ai remplacé la
DELICIEUSE !!! Ai remplacé la fleur d oranger par un peu de rhum... Après divers tests j ai enfin trouvé LA RECETTE !!! Un gd merci pour ce partage...
super recette, merci, même la
super recette, merci, même la pâte crue est délicieuse !
Samedi pluvieux, samedi
Samedi pluvieux, samedi heureux, avec cette galette !!!!!
Trop bonne !!! Rien à redire
elle est tres bonne, j'ai
elle est tres bonne, j'ai juste remplacé l'eau par moitié lait moitié eau.... enfin une recette qui ressemble a celle des boulangers!!!!!!!
Bonsoir, contente que la
Bonsoir, contente que la galette vous ai plu. Je suis en vacances et je n'ai pas mes petites fiches avec moi, mais je pense que j,ai du mettre environ 200° entre 25 et 30 mn. Le principal est que la votre était cuite.
Amitié
Très bon ! je ne connaissais
Très bon ! je ne connaissais pas cette galette mais c'est succulent !
Vous n'aviez pas mis la t° du four. Du coup j'ai mis 220° mais du coup je n'ai laissé cuire que 20 minutes ...
Quelle température appliquez vous ?
bonne soirée
recette suivie à la lettre,
recette suivie à la lettre, et c'est parfait ! merci
C'est une très bonne recette,
C'est une très bonne recette, la galette a été dévoré en une soirée.
Très heureuse qu'elle vous
Très heureuse qu'elle vous ait plu !
je la dispose dans ma tole,
je la dispose dans ma tole, on dirait qu'elle vient d'une boulangerie en plus grand bien sur. merci pour cette recette
trop bonne mes amies on adoré
trop bonne mes amies on adoré