3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Galette goumeau franc-comtoise.


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 250 g d’eau
  • 80 g de beurre doux
  • 17 morceaux de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 150 g de farine
  • 3 c. à soupe de crème
  • 3 oeufs entiers, + 1 jaune pour dorer la galette
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. *      Mettre l’eau, le beurre, le sucre, le sel, la fleur d’oranger dans le bol Momo et régler 5mn à 100°, vit.1

    *      Ajouter la farine et mixer 1mn30 à vit. 3.

    *      Laisser le bol ouvert pour refroidir la pâte (environ 60°)

    *      Ajouter la crème, puis les œufs un à un toutes les 15 sc. par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit. 5 et laisser tourner 30 sc. après l’insertion du dernier œuf.

    *      Mettre sur une tôle ou dans un plat à tarte silicone.

    *      Placer une fève (pour les rois), puis dorer le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf mélanger à un peu d’eau ou de lait, rayer la surface de la galette avec une fourchette.

    *     
    Mettre au four et laisser cuire au four  40 minutes.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Enfin un temps de saison pour faire une telle...

    Soumis par janevi le 2. octobre 2020 - 16:46.

    Enfin un temps de saison pour faire une telle recetteBig Smile
    Je viens de la sortie du four....je pensais qu' elle n était pas suffisamment cuite!!!! Et bien elle vient d être engloutie....bonne recette mais je vais essayer d ajouter un peu de cuisson en la surveillant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument délicieuse. Cuite 40 mn à 180 dans un...

    Soumis par Cathclerc le 28. avril 2019 - 11:03.

    Absolument délicieuse. Cuite 40 mn à 180 dans un moule à tarte de 30 cm. Parfumée au rhum. Elle ne traîne pas sur le plat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et Excellente

    Soumis par booberella le 6. janvier 2019 - 11:02.

    Facile et Excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse et validée par tout le monde...

    Soumis par lytthana le 8. janvier 2018 - 08:38.

    Recette délicieuse et validée par tout le monde !
    Juste remplacé la fleur d'oranger par du rhum.

    Merci pour le partage, véritable galette de Franche-Comté !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette, rien changé .. j 'en refais 2...

    Soumis par chantoux39 le 30. décembre 2017 - 11:01.

    Smiletres bonne recette, rien changé .. j 'en refais 2 pour demain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. j'ai mis 4 c à soupe de...

    Soumis par chrisfloflo le 13. janvier 2017 - 18:10.

    Excellente recette. j'ai mis 4 c à soupe de RHUM....LoveLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • toujours aussi bonne ...

    Soumis par lamouette39 le 7. janvier 2017 - 22:03.

    toujours aussi bonne Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite cet après-midi

    Soumis par myriam24 le 10. août 2016 - 20:34.

    Je l'ai faite cet après-midi et goutée a 4 h: délicieuse !

    J'avais divisé les proportions par 2, et mis de l'extrait de vanille , je n'avais pas de fleur d'oranger .

    Elle était gonflée à la sortie du four mais elle est retombée peu après : je suppose que c'est normal .

    Très bonne recette donc, que je referai souvent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la réponse. Je

    Soumis par myriam24 le 9. août 2016 - 21:34.

    Merci pour la réponse.

    Je teste très prochainement !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j en ai faite encore une hier

    Soumis par lamouette39 le 9. août 2016 - 20:45.

    j en ai faite encore une hier , jadore !

    moi je préchauffe le four

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le four doit -il être

    Soumis par myriam24 le 9. août 2016 - 19:52.

    Le four doit -il être prechauffé ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette au top malgré une

    Soumis par ceddy le 3. août 2016 - 07:14.

    Cooking 7recette au top malgré une cuisson pas trop réussi dû à mon four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je trouve que cela ne

    Soumis par gabelmalou le 27. avril 2016 - 23:03.

    Je trouve que cela ne ressemble pas vraiment à une galette, plutôt à un flan... mais c'est vraiment très bon. Merci pour cette découverte.

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite et refaite!!!! Très

    Soumis par celinette21 le 13. mars 2016 - 23:38.

    Faite et refaite!!!!

    Très bonne recette.

    Tout le monde adore, famille,amis,collègue.

    Ca change de la galette traditionnelle.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Pour ma part j’ai

    Soumis par sėssė39 le 12. mars 2016 - 11:26.

    Excellent. Pour ma part j’ai remplacé l’eau par du lait...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle fait partie de nos

    Soumis par momogautrot le 25. janvier 2016 - 16:02.

    Elle fait partie de nos desserts préférés. 

    17 morceaux de sucre font 100g et je la fais cuire 25 min à 200C

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette !!!! vive

    Soumis par Marie70 le 23. janvier 2016 - 10:19.

    excellente recette !!!! vive la franche comté 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 4 en 5 jours ! tout le monde

    Soumis par lamouette39 le 19. janvier 2016 - 22:30.

    4 en 5 jours ! tout le monde se régale !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !

    Soumis par lamouette39 le 14. janvier 2016 - 23:36.

    Excellente !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • claude2 a écrit : DELICIEUSE

    Soumis par lamouette39 le 14. janvier 2016 - 17:10.

    claude2

    DELICIEUSE !!! Ai remplacé la fleur d oranger par un peu de rhum... Après divers tests j ai enfin trouvé LA RECETTE !!! Un gd merci pour ce partage...

    si t'as aimé cette recette je peux me lancer !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette la galette a

    Soumis par noumie25 le 8. janvier 2016 - 22:57.

    Super recette la galette a fait fureur !! J'ai fait 40 min à 180•c mais il manquait un point de cuisson ! 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger c'était parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente légère et

    Soumis par NATDUSUD le 3. janvier 2016 - 14:34.

    Excellente légère et goûteuse, j avais trouve la meme recette dans une boîte d œufs achetée en franche comté. Version Momo parfaite !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite, exactement la

    Soumis par KottaketMimi le 2. janvier 2016 - 14:11.

    Parfaite, exactement la recette qu'on aime tant chez nous. Ma galette a disparu à peine posée sur la table !

    Cuisson a 200° pendant 25 à 30 min pour moi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bonne! elle ne fait

    Soumis par zoubynette le 7. février 2015 - 15:44.

    trop bonne!

    elle ne fait jamais long feu!

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite hier soir tard sur ma

    Soumis par Rosyzefurie le 14. janvier 2015 - 13:42.

    Faite hier soir tard sur ma plaque pour pizza.

    Nickel pour le petit déjeuner.

    Recette à garder ss le coude tmrc_emoticons.-)

    Merci!

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'étais habitué à la faire à

    Soumis par charlineDelval le 12. janvier 2015 - 17:32.

    J'étais habitué à la faire à la casserole! merci pour la recette au thermomix!! moins fatiguant car pas facile de battre à la main!! délicieuse comme je l aime et approuvé par 10 invitées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !

    Soumis par fremyranco le 9. janvier 2015 - 13:04.

    Super recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci de

    Soumis par mli le 9. janvier 2015 - 10:44.

    Très bonne recette, merci de l'avoir partagée Elisabeth tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à toutes pour vos coms

    Soumis par ElisabethetCo le 6. janvier 2015 - 15:31.

    merci à toutes pour vos coms sympa!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • masc35 a écrit : C est

    Soumis par ElisabethetCo le 6. janvier 2015 - 15:29.

    masc35

    C est parti...au four...Appétissant. Dommage pas de température pour le four. tmrc_emoticons.;)

     

    J'espère que vous avez bien réussi la cuisson et que vous vous régalez. Pour la T° je fais soit 180° pendant 35/40mn soit à 200° pendant 25mn en surveillant la coloration.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est parti...au

    Soumis par masc35 le 6. janvier 2015 - 13:50.

    C est parti...au four...Appétissant. Dommage pas de température pour le four. tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette de galette

    Soumis par Christelle7025 le 4. janvier 2015 - 21:29.

    Excellente recette de galette franc-comtoise. Je la garde sous le coude tmrc_emoticons.;) . Merci du partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette. La

    Soumis par celinette25 le 2. janvier 2015 - 11:03.

    Tres bonne recette. La galette franc-comtoise reste la meilleure de toutes les galettes   tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés  bonne recette; Je  n'ai

    Soumis par manouchette25 le 28. décembre 2014 - 19:11.

    Trés  bonne recette;

    Je  n'ai mis que 2 cuilleres de crème et j ai ajouté une bonne cuillére de rhum à la fin et c'était un régal

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Etant franc-comtoise

    Soumis par Damy le 3. octobre 2014 - 20:14.

    Etant franc-comtoise d'origine, je valide cette recette avec enthousiasme!!!! Big Smile

    Dough mode Damy Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite plusieurs fois,

    Soumis par Didido le 29. avril 2014 - 20:53.

    Je l'ai faite plusieurs fois, et toujours excellente, toutes les personnes qui l'ont goûté ont dit qu'elle était même meilleure qu'en boulangerie tmrc_emoticons.;) merci pour cette super recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette!!! Et vive

    Soumis par teph le 25. janvier 2014 - 14:52.

    Très bonne recette!!! Et vive la franche comté!!!!!!!!! Party Cooking 7

    Teph!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELICIEUSE !!! Ai remplacé la

    Soumis par claude2 le 12. janvier 2014 - 17:38.

    DELICIEUSE !!! Ai remplacé la fleur d oranger par un peu de rhum... Après divers tests j ai enfin trouvé LA RECETTE !!! Un gd merci pour ce partage...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, merci, même la

    Soumis par Isa70 le 8. janvier 2014 - 21:09.

    super recette, merci, même la pâte crue est délicieuse !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Samedi pluvieux, samedi

    Soumis par jess026 le 5. janvier 2014 - 13:20.

    Samedi pluvieux, samedi heureux, avec cette galette !!!!!

    Trop bonne !!! Rien à redire Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle est tres bonne, j'ai

    Soumis par lorene70 le 20. janvier 2013 - 11:23.

    elle est tres bonne, j'ai juste remplacé l'eau par moitié lait moitié eau.... enfin une recette qui ressemble a celle des boulangers!!!!!!! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, contente que la

    Soumis par ElisabethetCo le 18. septembre 2012 - 00:51.

    Bonsoir, contente que la galette vous ai plu. Je suis en vacances et je n'ai pas mes petites fiches avec moi, mais je pense que j,ai du mettre environ 200° entre 25 et 30 mn. Le principal est que la votre était cuite.

    Amitié

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! je ne connaissais

    Soumis par POULETTE38 le 17. septembre 2012 - 20:01.

    Très bon ! je ne connaissais pas cette galette mais c'est succulent !

    Vous n'aviez pas mis la t° du four. Du coup j'ai mis 220° mais du coup je n'ai laissé cuire que 20 minutes ...

    Quelle température appliquez vous ?

    bonne soirée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette suivie à la lettre,

    Soumis par Célinebulle le 12. juin 2012 - 21:04.

    recette suivie à la lettre, et c'est parfait ! merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une très bonne recette,

    Soumis par mimi4449 le 24. janvier 2012 - 20:07.

    C'est une très bonne recette, la galette a été dévoré en une soirée.


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très heureuse qu'elle vous

    Soumis par ElisabethetCo le 24. janvier 2012 - 19:06.

    Très heureuse qu'elle vous ait plu tmrc_emoticons.) !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je la dispose dans ma tole,

    Soumis par cristi le 24. janvier 2012 - 18:35.

    je la dispose dans ma tole, on dirait qu'elle vient d'une boulangerie en plus grand bien sur. merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bonne mes amies on adoré

    Soumis par cristi le 24. janvier 2012 - 18:32.

    trop bonne mes amies on adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, c'est vraiment une

    Soumis par ElisabethetCo le 23. janvier 2012 - 01:17.

    Bonjour, c'est vraiment une galette!C'est une pâte à choux améliorée avec un peu de crème et de fleur d'oranger. On peut la faire cuire sur une tole à pâtisserie, moi je préfère étaler la pâte dans un grand moule à tarte (ce qui donne un jolie bord) En cuisant la pâte gonfle bien et retombe ensuite en refroidissant. C'est une galette parfumée et plus légère (en calorie) qu'une frangipanne. En franche-comté on la fait régulièrement  à toutes ocasions (surtout le dimanche) 

    Je vous souhaite de bien vous régaler!

    Merci de votre intéret, bonne semaine!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par Etoile le 22. janvier 2012 - 20:18.

    Merci pour cette recette différente, c'est un genre de gâteau et non une galette???

    Il n'y a pas de garniture ou alors je n'ai pas compris la recette.......Je vois sur la photo des rebords comme une tarte comment faîtes vous ?

    merci

    De toute façon à faire bientôt tmrc_emoticons.;)

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •