Ingrédients
6 portion/s
La pâte Briochée
- 150 g lait
- 40 g sucre en poudre blanc
- 25 g levure boulangère fraiche
- 500 g farine
- 1 pot yaourt 0%
- 1 œuf
La crème patissière
- 250 g lait
- 2 oeufs, (1 entier + 1 jaune)
- 25 g sucre en poudre
- 35 g farine
- 2 c. à soupe rhum ambré, (J'ai choisi un rhum vanillé)
Pépites de chocolat noir 65%
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6
50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le lait et la levure sur programme : 2min/37°/vit2.
Ajouter la farine, le sucre, le yaourt, et l'oeuf utiliser la fonction"Mode pétrin" pendant 4min
Mettre la pâte à lever près d'une source de chaleur: 30min
Pendant que la pâte à brioche lève, commencer à préparer la crème patissière.
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et faite chauffer 10min/varoma/vit3.
Réserver.
Etaler la pâte en rectangle assez long.
Napper de crème patissière et parsemer de pépites de chocolat. (n'hésitez pas, plus il y en as meilleur c'est !)
Rouler le rectangle et le couper en tranches (5cm environ).
Placer les tranches dans un moule rond en les espaçant légèrement et badigeonner délicatement de jaune d'oeuf.
Enfourner 20min à 185°
Préparation de la pâte briochée
Préparation de la crème patissière
Montage du chinois
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le yaourt utilisé pour faire la pâte briochée permet de remplacer le beurre tout en gardant l'onctuosité d'une pâte brioché classique !
Alors çi comme moi vous êtes gourmande et que vous voulez garder votre ligne cette recette est faite pour vous !
Attention : J'ai pour habitude de très peu sucré mes préparations. Donc mon chinois serra peut être pas asser sucré pour certaines personnes. Pour ma part j'ai fait gouter cette recette à ma famille mais personne m'a dit qu'il manquait de sucre donc à vous de voir !
A votre de tour de vous régalez !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette appréciée par tous!...
Très bonne recette appréciée par tous!
A refaire sans hésiter!
Bonne recette, manque juste un peu de sucre, mais...
Bonne recette, manque juste un peu de sucre, mais affaire de goût !
je viens de faire cette recette et vraiment j'ai...
je viens de faire cette recette et vraiment j'ai hate de la gouter ce soir avec mes petites filles. Elle est vraiment très facile à faire et vraiment très appétissante.
Exellente recette.
Exellente recette.
Bonsoir une petite question peut on congeler le...
Bonsoir une petite question peut on congeler le gateau chinois merci d avance pour une réponse
bonjour pourrais t'on me dire combien de...
bonjour pourrais t'on me dire combien de centimètre pour la pâte car j' ai fait la recette brioche excellent, mais les morceaux étaient très gros, peut être que j' ai mis trop de levure, sinon recette excellente et facile à faire pour une débutante comme moi merci d' avance
merci pour cette recette!!!...
merci pour cette recette!!!
Nous l'adapeterons à nos gouts en ajoutant un peu de sucre à la pâte, en supprimant le rhum et en augmentant la quantité de crème. je crois qu'on n'est pas très light!!!!!
En tout cas on la refera rapidement.
Aurésou
Beau et bon mais pas assez de
Beau et bon mais pas assez de creme patissiere , du coup un peu sec .
La creme patissiere a accrochée au fond du pichet, je pense que 10 min Varoma c'est trop.
la prochaine foi je ferais la creme patissiere de la clée
Tout simplement excellent. ❤️
Tout simplement excellent. ❤️ ( je remplace le rhum par de la liqueur de bergamote )
Pour une deuxième fois, moi
Pour une deuxième fois, moi aussi j'ai doublé en crème. Merci beaucoup pour la recette
Très bonne ! Merci ! Je n'ai
Très bonne ! Merci !
Je n'ai personnellement pas doublé les quantités de crème. Je trouve que c'est largement suffisant ainsi, j'ai en revanche rajouter un peu de cannelle et des pépites de chocolat... le résultat est très bon !
Je pense que double dose de
Je pense que double dose de creme c'est effectivement mieux car à cuire, la pâte aspire la creme et du coup une fois cuit on la sent à peine.
très très bon comme recette en tous les cas!!!!
merci de l'avoir mise en ligne
J ai double la creme. Èt j ai
J ai double la creme. Èt j ai mis ma pate à refroidir en rectangle au frigo pour avoir plus de tenue lors du façonnage... Miam miam
Personne ne fait de 2ème
Personne ne fait de 2ème pousse ?
Super facile et tres bon,
Super facile et tres bon, merci
C'est vrai j'ai également
C'est vrai j'ai également trouvée qu'il manquait un peu de crème
chinois bien réussi ... j'ai
chinois bien réussi ... j'ai eu a faire à des gros gourmands qui m'ont réclamé plus de crème donc la prochaine fois je doublerais la quantité lol
merci, j'essaierai bonne fin
merci, j'essaierai
bonne fin de journée
Bonjour, non visiblement ce
Bonjour,
non visiblement ce n'est pas normale essayer de reduire le temps de cuisson
le 4ème est au four !!! par
le 4ème est au four !!!
par contre, à chaque fois, ma crème pâtissière accroche et brûle au fond du bol. est-ce normal ?
merci encore : ici : tout le monde adore !!!
tres bonne recette comment je
tres bonne recette comment je faire plaisir sans culpabiliser pour les kg je recommande
j'en suis à mon 3ème ... et
j'en suis à mon 3ème ... et tout le monde adoooooooore !!!!
je ne mets pas de rhum mais du sucre vanillé
absolument délicieux ! merci pour ce partage de recette !
J'avais oublié les étoiles
J'avais oublié les étoiles
Bonjour, je l'ai testé hier,
Bonjour, je l'ai testé hier, j'ai suivit les conseils, maïzena et un seul oeuf pr la crème.
J'ai aussi mis de l'édulcorant pour moins de sucre (goût trop sucrée mais de ma faute )
Je n'avais pas de yaourt nature du coup j'ai mis 100gr de fromage blanc. Pas dacool pour nous.
Bref une réussite et au moins j'ai pas trop culpabilisé en mangeant lol.
Recette testée aujourd'hui et
Recette testée aujourd'hui et approuvée! J'ai fait comme anny jeanne et remplacé la farine par la maizena et mis un seul oeuf pr la crème pâtissière.
Recette rapide et excellente ☺
excellent !!!! la
excellent !!!!
la prochaine fois je vais tenter aux raisins !!!
Béa
Excellent, testé hier je n'ai
Excellent, testé hier
je n'ai rien modifié en ce qui concerne la brioche, tout est parfait et suffisamment sucré pour nous. Elle est très légère et j'ai apprécié le fait de ne pas mettre de beurre.
Pour la crème patissière j'ai simplement remplacé la farine par de la maizéna et je n'ai mis qu'un seul oeuf et ça va tout aussi bien.
Merci pour cette recette.