Ingrédients
1 pot/s
LEVAIN 1° JOUR
- 50 gramme d'eau tiède
- 50 gramme de farine
LEVAIN 2° JOUR
- 100 gramme d'eau tiède
- 100 gramme de farine
LEVAIN 3° JOUR
- 200 gramme d'eau tiède
- 200 gramme de farine
-
6
24h 5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
dans un saladier en verre ,mélanger au fouet 50 gr d'eau tiéde et 50 gr de farine puis recouvrir le saladier d'un linge propre pendant 24 h a température ambiante
deuxieme jour
dans un autre saladier en verre ,mélanger au fouet 100 gr d'eau tiède et 100 gr de farine,ajouter ce mélange avec celui du premier jour bien mélanger et laisser encore 24 h recouvert du linge a température ambiante le levain commence a buller au bout de 24 h
le troisième jour
mélanger 200 gr d'eau tiéde avec 200 gr de farine puis ajouter ce mélange avec celui du deuxième jour au bout de 24 h le levain a bien bullé il est prèt a étre utilisé
pour le conserver mettre dans un bocal en verre avec le couvercle pas complétement fermer recouvert d'un linge propre au frigo,sortir le levain du frigo 1 h avant de vous en servir bien le mélanger si il y a une petite couche de liquide dessus c'est normal bien mélanger
tous les 8 jours il faut nourir le levain pour cela mélanger 200 gr d'eau tiede avec 200 gr de farine et rajouter avec le reste du levain laisser le fermenter 12 h a température ambiante et le remettre dans son bocal ouvert recouvert d'un linge propre au frigo ou le laisser dans un petit coin de sa cuisine
LEVAIN (pour faire du pain avec une mie très aéré)
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-
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Bol complet
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Astuce
cette recette n'est pas de moi ,mais tellement super pour le pain que je me suis sentie obligé de la partager la mie est pleine de trous comme chez le boulanger,
cela permet de réduire par 3 ou 4 la qté de levure
voila je viens de mettre la photo au bout du 2° jour
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDemain je commence,
Demain je commence,
bonjour a toutes qui pourrez me donner une recette...
bonjour a toutes qui pourrez me donner une recette de pain avec ce levain ci dessus
et peut on faire le levain avec la farine bio t 65
Super....
Super.
Ça fait plusieurs fois que j'essaie de faire du levain .
C'est la 1ere fois qu' il est reussi ....
Je l'ai fait avec de la farine semi complète bio type 110
Il ne me reste plus qu' à faire mon pain .
Merci pour la recette
voilà 3 semaines que j'ai fait mon levain, depuis...
voilà 3 semaines que j'ai fait mon levain, depuis je fais mon pain uniquement au levain soit 150g pour 500g de farine, c'est parfait, en plus je ne trouve plus de levure.
Mon 1er essai de levain à ete
Mon 1er essai de levain à ete un fiasco. Il faut dire que la semaine derniere il faisait assez froid. Et il n'y a pas eu de fermentation.
Mais... Je déteste rester sur un échec je recommencerai.
Bébé levain né ce matin. Il
Bébé levain né ce matin. Il va gentiment grandir jusqu'à ce week end pour un nouvel essai de pain.
Je vous tiendrai au courant du résultat.
Belle journée
bonjour mitimalo merc ipour
bonjour mitimalo
merc ipour votre message
oui j'utilise de la farine blanche ordinaire ,et ça marche bien ,mais je sait que la farine de seigle marche très bien aussi après c'est a vous de choisir celle qui vous conviens le mieux , faites un test sur le deux avec des petites quantités et vous trancherez
bonne boulange a bientôt
jeannine
Jeannine
Merci pour votre recette. je
Merci pour votre recette.
je vais tester car j'aime le pain avec une mie bien alveolée.
J'ai vu sur le net qu'il fallait impérativement de la farien de seigle (ce serait la clé de la réussite )
Vous utilisez de la farine blanche ordinaire ?
si ma tablette veut bien m'obéir je vais mettre votre recette dans mes favoris.
merci et bonne journée
bonjour Ayaka il y a pas de
bonjour Ayaka
il y a pas de problème ,le levain est facile a faire ,si vous avez un souci n'hesitez pas a me contacter
a bientôt
jeannine
Jeannine
Bonjour, Je suis adepte du
Bonjour, Je suis adepte du pain au levain. Je le fais souvent au thermomix avec un levain deshydraté, mais je ne suis jamais vraiment satisfaite ! Depuis un moment je souhaite me lancer dans la préparation du levain. Jusque là, ça me semblait toujours compliqué et long... Je n'ai pas beaucoup de temps pour lire et faire des essais, j'ai un bébé qui me prend beaucoup de temps ! Alors merci pour vos explications claires, je vais m'enpresser de tester votre levain. Merci beaucoup.
bonjour,merci pour l info
bonjour,merci pour l info .bizz
bonsoir chantal il y a le
bonsoir chantal
il y a le blog de elleisab , le blog d'une momoflinguée ,quand vous êtes sur son site sur la droite vous allez cliquer sur confiserie et la vous allez trouver pour faire des crottes de chocolat et autres
a bientôt
jeannine
Jeannine
bonjour je me permets de vous
bonjour je me permets de vous demander si vous connaissez des recettes de chocolats pour noel car je vais acheter des moules pour pouvoir offrir a mes enfants et petits enfants a noel merci grandement a bientot biz chantal
bonjour joce125 moi je fait
bonjour joce125
moi je fait des boules de 250 g de farine donc pour moi entre 70 et 80 g de levain après pour 500 g de farine entre 140 et 160 g
a bientôt jeannine
Jeannine
Bonjour Jeannine' Quel
Bonjour Jeannine'
Quel quantité de levain maitez-vous ?
Merci cordialement joce 125rdx
bonjour chantal et bien vous
bonjour chantal
et bien vous me posez une colle ,j'ai jamais essayer ,mais a priori cela devrait marcher ,mais peut être en augmentant la quantité de levain ,pour que votre pain gonfle bien ,vous me direz ,car pour l'instant j'ai arreté d'en faire car nous sommes que deux a la maison , et mon mari ne mange jamais de pain ,donc j'en fait que quand j'ai mes enfants qui viennent pour des vacances
a bientôt jeannine
Jeannine
bonjour,je suis tellement
bonjour,je suis tellement deborde que j ai pas ete sur internet depuis un moment ,mais merci encore car je fais mon pain soit a la cocotte ou des baguettes; je fais toujours mon levain mais je n ai jamais essayer de mettre que du levain en remplacement de ma levure de boulanger;
est-ce que ca marcherai d apres vous, bizz. chantal
bonjour magali votre bocal
bonjour magali
votre bocal était ouvert ,ou fermé ? je vous conseille de le laisser ouvert avec juste un linge dessus car le levain est vivant et dégage un gaz pendant la fermentation
aussi vous pouvez laisser votre bocal dans un petit coin de votre cuisine a température ambiante
tenez moi au courant
a bientôt jeannine
Jeannine
Bonjour Il avait une semaine,
Bonjour
Il avait une semaine, pour la conservation je l'avais mis ds un bocal au frigo. Forte odeur pendant la cuisson et un goût dans le pain assez prononcé
Je vais ressayer.
Magali
bonsoir tigry quand vous
bonsoir tigry
quand vous nourissez votre levain il faut mettre de l'eau tiéde ,pour son aspect il doit ressembler a une pâte a crépes un peu épaisse ne vous inquieter pas pour les bulles elles ne sont pas grosses ,pour la conservation laisser le dans votre cuisine a température ambiante avec un linge dessus je le place au frigo que pendant l'été quand a l'odeur ça ne sent pratiquement rien c'est du levain pas de la levure,c'est en cuisant qu'il va dégager une sorte de gaz qui va faire des bulles dans votre pain et l'aéré
ne soyez pas déçu faite votre pain ,et vous me direz ce que vous en penser par contre quand vous faite le pain oublier pas de mettre quand même de la levure ,mais en quantité moindre
a bientôt
jeannine
Jeannine
Voilà 3 jours que je me suis
Voilà 3 jours que je me suis lancée à essayer à faire ce levain, il n'a pratiquement pas bullé, il s'est formé une croûte un peu épaisse sur le dessus que j'ai enlevée avant de le mettre en bocaux, çà ne sent rien !!. Est-il réussi, je suis un peu sceptique ?????????? C'est quand même assez liquide coulant épais, je pensais sentir le bon goût de la levure mais il n'en est rien. Est-ce qu'il faut une certaine température ? car il fait quand même froid en ce moment, j'ai pensé que çà pouvait venir de çà ?? Merci de me répondre car je suis déçue pensant pouvoir me lancer à l'exécution de mon pain maison car j'adore le bon pain bien aéré.
bonsoir depuis combien de
bonsoir
depuis combien de temps avez vous fait votre levain ,il a peut etre tourner cela arrive quelques fois ,nous oubliez pas que le levain fermante donc il a une petite odeur ,mais si vous douter ne le conservez pas ,et recommencer
tenez moi au courant
jeannine
Jeannine
Bonjour, Je trouve que mon
Bonjour,
Je trouve que mon levain sent tres fort et du coup ca donne un gout au pain.
Est ce normal. Merci
pas de prôblèmes chantal
pas de prôblèmes chantal
Jeannine
rebonjour merci pour votre
rebonjour merci pour votre aide.je vais tenter de faire un pain au lait et un pain a la cocotte .je vous tiendrais au courant encore un grand merci
bonjour chantal il est prèt
bonjour chantal
il est prèt vous pouvez vous en servir ,par contre pour la brioche je ne sait pas j'ai jamais essayé ,mais je ne vois pas pourquoi ça ne marcherais pas car le levain aere seulement la pâte donc elle sera plus légère enfin je pense
pour le levain il va falloir attendre un peu maintenant pour le nourrir car une fois fait, aprés on le nourrit tout les 8 jours
bonne journée
jeannine
Jeannine
bonjour c est le 3eme jour il
bonjour c est le 3eme jour il y a plein de bulles je viens de le nourrir a nouveau .quand est ce que l on peut s en servir, avant de l avoir nourri ou apres merci encore et est ce que ca marche pour faire une brioche a bientot
bonjour, merci pour les
bonjour, merci pour les explications de la recette. satisfaite, je vais essaye ,pour l instant, je suis au 2eme jour de mon levain, a voir demain comment il va reagir,si j ai un hic, je vous recontacterai merci encore a bientot chantal
bonsoir chantal pour un pain
bonsoir chantal
pour un pain de 500 grs il faut mettre environ 140 a 150 grs de levain et 16 grs de levure
non, vous ne jeter pas votre levain, tout les 8 jours quand vous le réalimenter au lieu de mettre 200 grs de farine et 200 grs d'eau tiede vous réduisez a 100 grs de chaque ,c'est a vous de regler suivant la fréquence a laquelle vous faites du pain ,moi je préfère faire des boules de pain de 250 grs comme cela je fait du pain plus régulierement et mon levain est constamment renouveller
par contre si vous avez trop de levain ,vous prenez une feuille de papier sulfurisé et vous étaler le levain en une couche très fine et vous laissez bien sécher ,quand il est bien sec vous le cassez en morceaux et vous le mettez dans un pot en verre fermer (style bocal a confiture) sec, comme cela vous pouvez le garder très très longtemps et quand vous voulez vous refaire du levain frais vous le mettez dans un peu d'eau tiéde pour le réhydrater ,il sera un peu faible donc il faudras l'alimenter pendant 2 ou 3 jours pour qu'il redevienne fonctionnel ,cette methode est parfaite quand vous partez en vacances ,a votre retour vous avez du levain
le mieux pour conserver du levain c'est de le laisser a température ambiante avec un linge propre poser sur le bocal ouvert
voila j'espère avoir répondu a vos questions
a bientôt
jeannine
Jeannine
bonsoir je vais essayer
bonsoir je vais essayer demain cette recette. combien de levure pour un pain a la cocotte de 500 gr. au bout de quelque temps je risque d avoir trop de levure a force de la nourrir est ce qu il faut la jeter et recommencer au 1 er stade merci pour votre aide
bonjour
bonjour nelly5457
effectivement cette recette n'est pas de moi d'ailleurs je le précise dans les astuces j'ai trouver cette recette sur internet sur le blog de fanny cuisine et j'ai voulu en faire profiter tout le monde car ce levain est extra
par contre fanny cuisine ne parle pas de farine T150 ni de farine bio
merci a vous
Jeannine
Petites précisions : il
Petites précisions : il s'agit en fait du levain de Mr Eric Kayser.
Mais : le 1er jour, il faut utiliser de la farine de blé T150 (dite farine intégrale), et ensuite tous les autres jours et les rafraichis il faut utiliser de la farine de blé T65, les deux en bio évidemment.
Bonne boulange
bonjour magalie c'est avec
bonjour magalie
c'est avec plaisir que j'ai partagé cette recette de levain avec vous ,cette recette n'ai pas de moi je l'avais trouver sur internet et elle était tellement géniale que j'ai voulu en faire profiter toutes les personnes comme vous
a bientôt
jeannine
Jeannine
Première réussite après
Première réussite après plusieurs essais infructueux avec d'autres recettes. Merci
bonjour oui j'ai une recette
bonjour
oui j'ai une recette de pain cocotte au levain pour la voir allez sur le site thermomix allez sur recette
puis dans la case ingrédients taper mon pseudo jk40400 et cliquer sur rechercher vous aurez la recette de pain cocotte au levain et bien d'autres recettes il y en a 30 recettes differentes
vous pouvez mettre du levain dans n'importe qu'elle recette de pain il suffit juste de réduire la levure
sur la recette que j'ai mise vous verrez la boule de pain est belle et la mie bien aérée
a bientôt
jeannine
Jeannine
Bonjour aves vous des recette
Bonjour aves vous des recette de pain avec le levain moi aussi je me suis lancer mais pas la meme recette que vous
Merci pour le partage de
Merci pour le partage de cette astuce ! Je me lance ... À plus tard
bonsoir oui absolument il
bonsoir
oui absolument il faut fermer le couvercle moi j'ai prit un bocal avec un caoutchouc autour du couvercle qui ferme vraiment hermétiquement
merci jeannine
Jeannine
bonjour, quand on met le
bonjour, quand on met le levain dans le bocal en verre, dans le frigidaire, faut il mettre le couvercle ???
merci
zaz
bonsoir pour répondre a votre
bonsoir
pour répondre a votre question il faut 120 a 130 gr pour 500 g de farine
mais vous devez mettre quand meme de la levure 1 a 2 cuilleres a café pour 500 gr
le levain permet d'aérer le pain et de faire de jolies bulles d'air dans la mie
a bientot
jeannine
Jeannine
Combien faut-il utiliser de
Combien faut-il utiliser de levain pour faire un pain ? y a-t-il un lien
merci