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Croissants et Pains au chocolat


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Ingrédients

30 portion/s

La détrempe

  • 125 g de lait
  • 125 g d'eau
  • 20 g De levure fraîche en cube

la pâte levée

  • 250 g farine T55
  • 250 g farine T45
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de sel ou 2 cc
  • 50 g De beurre en morceau

Le tourage

  • 250 g de beurre des Charentes

La dorure

  • 1 oeuf entier
  • 6
    6h 10min
    Preparation 6h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1.  

    La détrempe à  faire la veille

     

    Mettre dans le Couvercle verrouillé le lait, l'eauet la levure et programmer 2 mn/ 37°/ vit 3.

     

    Ajouter la farine, le sucre, le sel, le beurre et pétrir 2mn / Couvercle verrouilléMode pétrin.

     

    La filmer et la  mettre dans un saladier recouvert det laisser pousser 30 mn à 1h.

     

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer avec le poing, et la bouler, inciser en croix le dessus filmée et laisser 1h ou  une nuit au réfrigérateur. 

    Etaler le beurre en 2 papiers sulfurisés en formant un carré de 15 x 15 cm, refermer ce papier sur le beurre et déposer le au réfrigérateur.

     

     

    Le lendemain

     

    Sortir la détrempe et le beurre, fariner le plan de travail ou un roulpat, déposer la détrempe, écarter les coins de la croix faite sur la détrempe,et abaisser les 4 coins en laissant un grosse bosse au milieu et déposer le beurre au centre, refermer ce trèfle.

    Etaler la pâte en un grand rectangle d'1 cm d'épaisseur et la longueur doit faire  3 fois la largeur.

    Faire un tour double, mettre au frais 30 mn.

    Etaler à nouveau un grand rectangle et faire un tour simple, et au frais 30mn.

     

    Sortir la pâte du réfrigérateur, mettre la clé à droite ( 1/4 de tour)et abaisser en un rectangle de 40x60, 3 mm d'épaisseurs.

     

    Les croissants

     

    Découper des triangles de 12 cm de base et 15 à 21 cm de hauteur. Faire une petite incision sur la base à la moitié écarter cette incision et rouler les croissants sans serrer, les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et  les dorer une première fois.

     

    Les pains au chocolat

     

    Découper des rectangles 12 à 15  cm de long sur 8 cm de large.

    Mettre une barre de chocolat au début du rectangle rouler une fois remettre une autre barre et rouler, dorer, déposer sur une plaque.

     

    Laisser pousser 2h à 2h30 à température ambiante, ils doivent doubler, les dorer à nouveau.

     

    Préchauffer le four chaleur tournante à 200° et cuire 10 mn.

     

    Vous verrez, ils sont très feuilletés aérés super légers.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, je vais réaliser cette recette demain et...

    Soumis par Sobret le 9. octobre 2020 - 21:02.

    Bonjour, je vais réaliser cette recette demain et j'ai deux questions:
    Comment la pâte peut pousser si elle est filmée?
    Vous dites que la clé doit être a droite, mais dans quel sens doit être le rectangle? La clé doit être du côté long ou court? Quel est l intérêt de mettre la clé a droite?
    Merci d'avance ils ont l'air délicieux, j espère les réussir!

    Verdict: la première fournée que j'ai laissé pousser toute une nuit au frigo n'a pas poussé, les croissants était tout petit et 10min de cuisson n'a pas suffit. Même 17 min, ils restaient crus a certains endroits.

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  • Recette parfaite! Merci du partage, pour une 1ere...

    Soumis par camcaille le 26. février 2017 - 17:11.

    Recette parfaite! Merci du partage, pour une 1ere j ai reduit les quantités et ayant peur de ne pas reussir a travailler mon paton, j ai utilisé du beurre a yeneur reduite en mg, mais je vais retenter avec du beurre des charentes. Pour les pain au chocolat j ai utilisé du chocolat/caramel 😋 L effeuillage est la et le resultat au top et tres gourmand!

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  • Merci pour vos explications.

    Soumis par Dynamie72 le 17. février 2016 - 19:15.

    Merci pour vos explications.

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  • Dynamie72, Désolée,Je pensais

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 17. février 2016 - 18:21.

    Dynamie72, Désolée,Je pensais avoir été clair, oui c'est très technique , mais un fois compris c'est une petit bonheur.

    donc la détrempe on la film et on la dépose dans un saladier, elle pousse voir 1er photo..

    le beurre entre 2 papiers sulfurisés.

    Après repos de la détrempe 30 mn minimum, on dégaze, puis on la boule et on fait une croix ( une fente du haut en bas et une fente de gauche à droite sans couper dans l'épaisseur voir photo, après ça filmer et repos au frigo.

    j'espère avoir été plus clair !!

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  • Je suis pareille. Je n'ai

    Soumis par Dynamie72 le 17. février 2016 - 09:34.

    Je suis pareille. Je n'ai rien compris Pourtant j'aimerai faire. La détrempe : on filme la boule et on l'a met dans un saladier lui aussi filmé ? Comment la pâte peut elle pousser  elle est filmée ? déposer le beurre en 2 papiers sulfurisés cela veut il dire entre 2 papiers sulfurisés ?etc...etc...

    j'ai vu plus haut les explications de la clé..... Comment incise t on en croix ? La pâte avec le film ?

    tout cela me paraît très technique.  Mais ils sont tellement beau que j'aimerai bien tenté mais honnêtement j'ai peur de les rater.

     

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 14. février 2016 - 14:38.

    tmrc_emoticons.)

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  • Recette suivi à la lettre, un

    Soumis par Nenette29 le 14. février 2016 - 10:45.

    Recette suivi à la lettre, un régal!!!

    merci beaucoup pour le partage!  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

     

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  • Olaf974, excusez moi, je

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 12. août 2015 - 18:22.

    Olaf974, excusez moi, je n'avais pas vu votre question , "la clé c'est le coté qui est ouvert du pâton et le côté arrondi c'est la couture", . tmrc_emoticons.p

     

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  • Bonjour Nenette85370 a) Tu

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 12. août 2015 - 18:19.

    Bonjour Nenette85370

    a) Tu peux les congeler crus  tout de suite aprèsle façonnage sans pousse et les sortir la veille pour les laisser décongeler au frigo, et enfourner le matin.

    b) Tu peux tout préparer et les mettre au froid sur la plaque jusqu'au lendemain matin, et cuire directement....système de pousse longue. voici les miens d'hier 

     

     

    d) Perso je les congèle cuits et les repasse au four le jour J,10mn à 180°

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  • bonjour "lotus

    Soumis par nenette85370 le 12. août 2015 - 16:52.

    bonjour "lotus gourmand"

    merci de m'avoir dirigé vers cette recette, que je vais m'enpressée de tester, mais peut on congeler les croissants et pains au chocolat avant de les cuires? et comment procéder a leurs décongélation ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Pourriez vous me

    Soumis par Olaf974 le 31. juillet 2015 - 12:01.

    Bonjour,

    Pourriez vous me dire ce que signifie, "mettre la clè a droite" tmrc_emoticons.~

    Je vous remercie d'avance, ça a l'air trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un tour double: on plie les 2

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 30. juillet 2015 - 13:24.

    un tour double: on plie les 2 extrémités jusqu'au milieu comme une fenêtre et on replie le tout on  à 4 épaisseurs

     un tour simple: on plie en 3 on à  3 épaisseurs,

    j'espère être claire

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  • Que signifie faire un tour

    Soumis par philou14 le 29. juillet 2015 - 22:50.

    Que signifie faire un tour simple,double...???

    PhilouVitesse mijotage

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  • Pas du tout il faut de la

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 23. juillet 2015 - 09:00.

    Pas du tout il faut de la patience..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir est-ce que la recette

    Soumis par rozenn 35 le 22. juillet 2015 - 23:38.

    Bonsoir est-ce que la recette est compliqué à faire merci

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  • Bonsoir pro popeyette ils

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 28. juin 2015 - 00:18.

    Bonsoir pro popeyette ils sont superbes oui la clé toujours du même côté soit à droite soit à gauche 

    Je suis comme vous tenace j'ai assayé moult recette et j'avoue que c'est celle ci ma préférée et optée

    bonne soirée

     

     

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  • Bonjour Lotus Gourmand,   bon

    Soumis par pro popeyette le 26. juin 2015 - 16:39.

    Bonjour Lotus Gourmand,

     

    bon inutile de vous dire que je suis une tenace...... nouvel essai aujourd'hui et je suis ravie du résultat.

    Adieu boulanger pour les viennoiseries.... Je garde votre recette sous le coude. (même les deux)

     

    Voici quelques photos. 

     

    P. S. : juste une petite question, lorsque vous écrivez la clé à droite.ce n'est qu'un repère je suppose ?

     

     

     

     

     

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  • Bonjour," pro popeyette"

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 25. juin 2015 - 16:09.

    Bonjour," pro popeyette"  merci pour les étoiles,contente que la recette vous plaise , concernant la retombée, je pense qu'il devait faire trop chaud chez vous ? quand ils ont doublé de volume et que le temps de pousse n'est encore passé, il faut les cuire, car dans votre cas, ils ont l'air d'avoir  trop poussés et ils retombent.La prochaine sera la bonne

    bon courage. tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour, Voilà je viens de

    Soumis par pro popeyette le 25. juin 2015 - 13:08.

    Bonjour,

    Voilà je viens de tester votre recette et elle est super (croissants et pains au chocolat) comme chez le boulanger/patissier. Par contre, je n'ai pas respecté le nombre de croissants et j'en ai fait moins. (10 en tout)

    Donc, ils sont ENORMES...... comme je vais en refaire, là le nombre de croissants sera respecté.

     

    En attendant, voici quelques photos de mon "chef d'oeuvre....." lol.

     

    De plus, ils sont légèrement retombés avant de les enfourner mais je pense que c'est dû à la grosse taille des pèces....

     

    Bonne dégustation

     

    Merci Lotus Gourmand.

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  • désolée, qu'est ce que vous

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 19. juin 2015 - 15:39.

    désolée, qu'est ce que vous ne comprenez pas ? je voudrais savoir pour que je vous répondre

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  • A moi aussi ca me donne

    Soumis par espagne75 le 10. juin 2015 - 19:46.

    A moi aussi ca me donne envie, mais pareil rien compris des étapes de la recette .

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  •  ca me fait envie mais comme

    Soumis par joce 42 le 30. mai 2015 - 15:16.

     ca me fait envie mais comme vanina33 je n'ai rien compris desolée

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  • Ça m'a l'air bon, j'ai

    Soumis par vanina33 le 29. mai 2015 - 02:22.

    Ça m'a l'air bon, j'ai commencé à lire votre recette mais j'ai rien compris

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