Ingrédients
10 portion/s
Pâte feuilletée briochée
- 50 gr d'eau
- 50 gr de lait
- 1 sachet de levure de boulanger ou 15 gr de levure fraîche
- 25 g de sucre
- 250 g farine
- 25 gr de beurre 1/2 sel
- + 125 g de beurre doux congelé en cubes
Dorure
- 1 jaune d'oeuf + 1 C à Spe de lait.
- du chocolat pr les chocolatines.
-
6
1h 27min
Preparation 1h 2minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
J'ai mis "EXPRESS", car ds la recette que je propose, tt ce fait au robot. On incorpore tt le beurre d'un seul coup au robot, sans avoir à le faire à la main. ATTENTION: Il faut du VRAI BEURRE 80% de MG pas de margarine ou autre!
Pour 20 croissants, procéder en 2 fois afin que le pétrissage reste optimum.
1- Ds le "Couvercle verrouillé" , mettre: eau + lait + levure + sucre -->1 min/ Vit 2 (ATTENTION: ne pas mettre à chauffer!)
2- Ajouter tous les autres ingrédients, y compris le beurre congelé en cubes -->15 s/ Vit 6.
3- Sortir la pâte, la mettre en boule et la réserver au congélateur 10 à 15 mins, afin qu'elle soit bien fraîche et ferme.
4- Sortir la pâte du congélateur et l'étaler au rouleau en farinant, pr obtenir un grand rectangle (face à vous: rectangle étroit mais haut). Réalisation du pliage double, dit en "porte-feuille": ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (cf photos). Tourner le petit rectangle ainsi obtenu d'1/4 de tour et remettre au congélateur. Etape à répéter 2 autres fois, en laissant la pâte 5 à 10 min au congélateur entre chaque tour, afin qu'elle refroidisse pour éviter que le beurre ne fonde.
5- A la fin des 3 tours doubles, étaler la pâte en formant 1 long rectangle de 3 à 5 mm d'épaisseur. Découper des triangles ou des rectangles, puis former vos croissants ou vos chocolatines (sans oublier le chocolat pour ces dernières).
6- Déposer vos viennoiseries sur un tapis de cuisson ou autre et laisser pousser 1 à 2 h à température ambiante: il doivent doubler de volume. (perso, je ne mets pas de linge dessus car la pâte colle au tissus, mais avec le beurre, la surface ne risque pas de sécher. A vs de faire un test.) On peut aussi utiliser le four à 40° comme une étuve pr obtenir une pousse plus rapide, s'ils ne veulent pas gonfler tt seuls. Dès que les viennoiseries ont doublé de volume, il faut tt de suite les enfourner après les avoir doré.
7- Dorer avec le jaune d'oeuf et enfourner four froid200°C pdt environ 20 à 25 min. (Pdt la montée en température du four les croissants vt finir leur pousse.)
Voici à quoi ressemble le pliage pr 1 double tour. On peut aussi utiliser la technique de l'escargot publiée par plsrs membres du site (cf lien ds "astuces"). Pr cela, étaler votre boule de pâte au rouleau en farinant bien. Puis la rouler sur elle même pr obtenir un boudin. Ensuite rouler ce boudin sur lui même pr obtenir un escargot, comme av de la pâte à modeler. Mettre la pâte 15 mins au congélateur, puis la sortir et l'abaisser au rouleau afin d'obtenir un rectangle. Elle est prête à être utilisée!
Préparation de la pâte:
Et les croissants!
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
-Pr avoir de beaux croissants en forme de lune, avt de les rouler, faire 1 entaille d'1 à 2 cm au milieu de la base de vos triangles. Ainsi, il est plus facile de leur donner 1 forme incurvée. Ne pas trop serrer la pâte en la roulant, et tirer légèrement sur la pointe pour avoir 1 belle finission.
-Il faut du VRAI BEURRE 80% de MG pas de margarine ou autre et vérifier sur l'emballage car certains beurres meilleur marché ne contiennent pas 80% de MG, ils ont de l'eau ou autre comme ingrédients.
-Le coin des gourmands: réaliser une crème frangipane et tartiner vos croissants avec, avt de les rouler. remplacer le chocolat noir, par du chocolat blanc, au lait, au café, au caramel... Version salée: avec une béchamel, du jambon et du gruyère ou du saumon fumé et de l'ail & fines herbes.
-Feuilletage, technique "escargot": //www.espace-recettes.fr/recettes/la-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-m%C3%A9thode-escargot-pas-%C3%A0-pas/249261
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Plus briochés que feuilletés, mais bon quand même. À tester avec un pliage différent la prochaine fois.
Merci pour la recette.
Recette juste essayée, mais malheureusement raté...
Recette juste essayée, mais malheureusement raté pour moi ma première croissants...
Ils n'ont pas levés....
Kako, fan de momo
Mes pains au chocolat avaient tres bon gout, mais...
Mes pains au chocolat avaient tres bon gout, mais la pate n'a pas levé de tout..; On aurait dit des briochettes au chocolat! j'ai du louper un truc. MAis le gout etait tres agréable!!
Sake!!
Bonsoir, j'en suis à l'étape de...
Bonsoir, j'en suis à l'étape de congeler le beurre
vraiment très simple à...
vraiment très simple à réaliser ! contrairement à d'habitude ! il ne me reste plus qu'à les cuire
Faite ce jour....
Faite ce jour.
Vraiment extra !
J'ai fait plusieurs tests de cuisson en me basant...
J'ai fait plusieurs tests de cuisson en me basant sur les commentaires, j'ai un joli résultat visuel pour tous mais ceux qui ont eu une pousse en étuve au four, le feuilletage est étouffé, le croissant mis du frigo au four direct après 1h de pousse, c'était un peu mieux mais toujours pas assez léger comme feuilletage et là, j'attends de goûter ceux que j'avais congelés et mis à four chaud.
Mon problème se pose sur le goût, ça manque de sel, je referai assurément car c'est très facile mais je suis pas encore convaincue par le résultat, le feuilletage est pas assez léger aussi.
Merci Tchounette!
Merci Tchounette!
Mes premiers croissants ! Excellente recette. Par...
Mes premiers croissants ! Excellente recette. Par contre j'ai fait ma bande un peu étroite et je me suis retrouvée avec des mini croissants mais ce n'est pas grave car l'essentiel c'est qu'ils soient bons ! J'ai oublié aussi le truc de faire des incisions au milieu du coup ils étaient pas top top question forme mais pas nuls non plus.
merci pour cette recette express je vais en refaire très vite en tenant compte de ce que j'avais oublié!
Un grand merci d'avoir partagé ce mode d'emploi effectivement express
Pr booster la levée en
Pr booster la levée en cuisson au four, on peut aussi mettre les croissants à pousser au frigo, mais c'est bcp plus long.
De là, on les sort pr les enfourner à four chaud et il y a un choc thermique qui se fait entre la pâte froide et le four chaud, qui aide au bon dévéloppement pdt cuisson.
ils sont tous plats!!!!
ils sont tous plats!!!! Pourta,t je fais souvent le feuilletage express de la clef, ca réusssi toujours... Faut peut être pas mettre dans le four froid
Je ne sais pas ce qui est
Je ne sais pas ce qui est arrivé. La pâte n'a pas levée et malgré technique escargot le feuilleté est loupé
Bjr à tous, merci à vous pour
Bjr à tous,
merci à vous pour les commentaires et les étoiles.
Heureuse que cette recette vous ait plu!
Comme tjrs attention au temps de pousse qui ne doit pas être trop long afin que les croissants ne soient pas raplaplats après cuisson.
Bonne cuisine à tous.
Bonsoir merci pour cette
Bonsoir merci pour cette recette. Tout ce passait bien jusqu'à la cuisson en four froid. En effet avec la chaleur tournante les croissants ressortent raplaplat! Ils étaient pourtant magnifiques. Dommage. Je les mettrais après préchauffage la prochaine fois.
Merci pour cette recette!
Merci pour cette recette! Testée et approuvée!
J'ai fait la technique de l'escargot. J'ai mis ma pate en boule, aplatie pour faire l'escargot et ensuite je l'ai mise au congélateur.
Votre recette est classée dans mes préférées!
j ai mis les croissants a
j ai mis les croissants a lever toute la nuit au frigo.
Le lendemain ils n avaient pratiquement pas pousser donc je les ai mis 40 minutes dans mon four a 45/50 ensuite je les ai dorer a l oeuf puis fait cuire environ 20 minutes a 200.
Le resultat est plutot bien.
J attends le verdict de mes enfants...
Ha enfin une pâte feuilletée
Ha enfin une pâte feuilletée facile merci beaucoup pour l instant je suis au feuilletage hâte de finir et de les gouter
Merci pour votre recette très
Merci pour votre recette très détaillée!et bien réussie pour ma part
Bonsoir, Suite aux deux
Bonsoir,
Suite aux deux commentaires fort peu chaleureux et dénigants, Je souhaite te dire que je suis d'accord avec toi !
Surtout que beaucoup de paramètres ne dépendent pas de la recette et des ingrédients mais bien plus de la température ambiante, du four que l'on utilise, et, souvent, de la cuisinière elle-même !!!
Merci pour ton partage, et surtout merci de l'avoir détaillée à ce point !
Je les ai tentés ce soir, et mis au four pour demain matin.
Si ça ne marche pas, c'est MOI que je remettrai en question et pas ta recette.
Bonne soirée !!!
Je vais essayer
Je vais essayer
Alex
C'est normal qu'ils soient
C'est normal qu'ils soient devenus tous raplaplas... La levure perd sont pouvoir si elle reste en pousse trop longtemps... La prochaine fois faites la pousse toute la nuit au frigo. Ils seront prêts à cuire le matin
Et bien moi, avec la
Et bien moi, avec la technique escargot, ils étaient beaux et bien gonflés à 19h, je les ai laissés toute la nuit au four afin de les cuire ce matin......ben ça n a pas marché. ?...ils sont revenus raplapla et n ont pas gonflés pendant la cuisson.....dommage car le goût est là, même sans beurre demisel!
A retenter en suivant pas a pas la recette, a moins qu ils faille les laisser la nuit au congélateur? Et les cuire directement a la sortie?
Merci pour cette recette.
Momo? J adore.....
Tres bonne recette rapide,
Tres bonne recette rapide, feuilletee, tres tres bonne! Jai juste fait fuire plus longtemps ( dun four à l'autre ça change!) merci pour le partage
Bonjour à tous, Tout d'abord
Bonjour à tous,
Tout d'abord merci d'aoir partagé cette recette. Je l'ai testé hier mais mes croissants n'ont pas du tput poussé. Comme je n'ai pas l'impressiond de les avoir trop serrés, je pense que, pour éviter de louper ma pâte feuilletéé , j'ai testé la technique de l'escargot et sans doute le pb vient il de là. je la teste à nouveau la semaine prochaine ( car vos explications sur le pliage sont ultra détaillée et ça c'est super sympa pour une novice comme moi en matière de pâte feuilletée! ) et vous dirai si le résultat est plus probant.
Bjr à tous, merci à Nini1956
Bjr à tous,
merci à Nini1956 pr la réponse apportée à Mumu 54160 concernant la levure décongelée. c'est très sympa.
Moi perso, j'essaie de ne plus congeler ma levure car j'ai eu des soucis. Je vais me renseignner auprès de ma conseillère car elle, elle le fait très souvent et elle n'a pas de problème.
Pr éviter que mes croissants ne se déroulent pdt la cuisson et pr qu'ils soient beaux, je fais un entaille au milieu de la base de mon triangle, à l'opposé de la pointe qui se retrouve au centre du croisant une fois celui-ci cuit. Cela permet de donner une belle forme de croisant de lune incurvée une fois le croisant roulé.
ET je mouille la pointe de mon triangle av un peu d'eau afin de souder la pâte au niveau de la pointe centrale. J'essaie aussi de la mettre un peu en dessous du croisant afin qu'il ne se déroule pas pdt la cuisson. J'ai lu ça et là qu'il ne faut pas trop serrer qd on roule la pâte, mais plutôt tirer un peu sur la pointe pr allonger le triangle et faire plus de tours, sinon si on serre trop en roulant, après les croisants gonflent moins à la cuisson.
Enfin, je me répète: moi la méthode escargot, elle ne me réussit pas. Dc je fais des doubles tours pr le feuilletage. ET petite précision supllémentaire pr la pâte feuilletée, le fait que la pâte soit très fraiche est important pr le choc thermique qui participe à une cuisson optimum. Surtout qd on fait une tatin par exemple.
Bonne cuisine à tous.
Mumu 54160 oui tu peux te
Mumu 54160 oui tu peux te servir de la levure sorti du congele ,il ne faut pas la decongelé avant ca m'arrive quand la levure arrive a date je la coupe en petits morceau et je mets au congele et je sors juste ce qu'il me faut!
alors que dire pour cette
alors que dire pour cette recette?je viens de la faire elle est parfaite bien feuilletée c'est la premiere fois que je reussi une pate feuilletée pour croissant et pain aux chocolat,il faudra juste que je m'excerxe pour rouler les croissants car a la cuisson il y en a un qui c'est un peu dérouler et j'ai fais exactement comme la recette pour le pliage et les tours(mettre au congele) merci pour cette bonne recette et rapide! et mon cheri a bien aimé!
bonjour moi je voudrais
bonjour
moi je voudrais savoir si on peut utiliser de la levure de boulanger congelé
et comment sens servire je la décongele avt ou j'en achete une fraiche merci de bine vouloir me répondre
mumu
Bjr à tous, en réponse aux
Bjr à tous,
en réponse aux derniers commentaires:
-d'après l'un d'entre vs, ma recette apparaît ds les recettes "légères". Je ne suis pas allée vérifier, mais ce n'est pas moi qui l'ai mise ds cette catégorie. Qd on créé une recette, on peut choisir ds quelle catégorie elle apparaît. Pr ma part, les catégories que j'ai choisies apparaissent à l'écran, en bas à gche de la recette. Dc je ne sais ct, elle est attéri là??
-Perso, pr le feuilletage, je n'utilise pas la technique de l'escargot, car j'ai été déçue plusieurs fois. Je l'ai mise ds les liens, car de nombreux cuisiniers l'utilisent et visiblement, ils en st satisfaits, dc je me dis qu'il se peut que ce soit un problème uniquement pr moi. En ce qui me concerne étant donnés mes divers échecs av cette technique, je préfère utiliser les doubles tours, comme j'ai d&cris ds ma recette.
-Pr le côté express, comme j'ai la chance d'avoir un plan de travail en granite, je travaille en fonction de la température de ma pâte à la sortie du bol. Si j'ai mis congeler mon beurre la veille, je peux réaliser tous mes tour à la suite sans repasser par le frigo ou le congélo entre chaque tour. Si par contre j'ai congelé mon beurre slt 1h avt de fre ma recette, je mets ma pâte un peu au congélateur comme je l'explique ci-dessus.
Bon été à tous.
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Réalisation ce soir plus qu'à goûter tout cela demain matin. Un poil trop de cuisson mais les viennoiseries paraissent moelleuses. Avec la recette j'ai réalisé 4 croissants et 4 pains au chocolats de petite taille.
Bonjour, je voudrais quelque
Bonjour, je voudrais quelque conseils, svp, mes pains au chocolat ne poussait pas donc je les ai mis au four à 40° et ils sont poussé mais en largeur et pas en volume, à la cuisson pareil ils se sont étalés beaucoup mais ils n'ont pas gonflé, resultat le gout était là mais pas de feuilletage et en dessous ils étaient comme biscuités.
J'ai utilisé la technique escargot, merci pour votre réponse.
c'est bien mais je ne
c'est bien mais je ne comprends pas pk ils sont plus briochés que feuilletés?si qqun aurait une idée!je ne desespere pas d'y arriver un jour a faire des croissants comme a la boulangerie!!
Super cette recette facile et
Super cette recette facile et vite fait a refaire
Je n'ai pas réussi à obtenir
Je n'ai pas réussi à obtenir joli feuilletage, mais ils ont l'air pas mal tout de même. Attendons qu'ils refroidissent pour goûter
Fais cet après midi....simple
Fais cet après midi....simple et bon ! Enfin une recette de pain au chocolat qui ne me fait pas peur ! Merci pour le partage
comment se fait il que cette
comment se fait il que cette recette apparaisse dans les recettes légéres !!
Bjr à tous, Concernant les
Bjr à tous,
Concernant les 2 derniers commentaires que je trouve on ne peut plus impolis et irréspectueux , voici ce que je répondrai:
si ma recette ne marchait pas, comment expliquez-vous le résultat en photo de Véro42380 qui a dit le 16 octobre 2014 à 13h59:
Jetez donc un coup d'oeil à sa photo: elle parle d'elle même, et en plus c'est une débutante, elle le dit elle même.
Malheureusement, une fois de plus, je constate qu'il est bien plus facile de critiquer et de dénigrer autrui, que de soi-même se regarder ds la glace et se remettre en question. Et une fois n'est pas coutûme, ici, il s'agit de personnes qui n'ont publié aucune recette et qui n'ont que 2 ou 3 commentaires à leur actif.
Faire part de sa déception, et dire qu'on ne retentera pas une recette, oui. Mais se permettre de démolir ainsi le travail des autres et de manquer de respect publiquement avec pour seul point de comparaison un point de vue on ne peut plus personnel et une unique tentative, là, je ne suis pas d'accord.
Pour moi, ce n'est pas digne d'un cuisinier qui se respect, qui cherche à se dépasser, ni qui respecte les autres.
A bon entendeur!
Nul !!! Ce ne sont pas des
Nul !!! Ce ne sont pas des croissants mais des espèces de brioches peu appétissantes. Même dans le café, ce n'est pas terrible... A ne pas recommander.
croissant raplapla, rien ne
croissant raplapla, rien ne vaut la recette traditionnelle qui ne prends pas plus de temps que cette pseudo recette dite express mais que de noms.
C'est plus une pate briochée et non feuilletée, regardez les autres recettes sur se site car elles sont autrement plus simple et meilleure.
Je ne referai pas cette recette ca c'est certains meme avec le TM5
Bjr Sof06, oui je pense qu'il
Bjr Sof06,
oui je pense qu'il vaut mieux fre 2 fois la pâte que de doubler les qqtés. Car ds le bol, le mélange ne va pas bien se faire.
Ds les livres, on trouve des recettes av 500 gr de farine, mais le beurre est incorporé après et à la main. Là, je propose une recette où la pâte est entièrement faite au robot, sauf le feuilletage, mais du coup il vaut mieux ne pas doubler les qttés et recommencer une 2e fois.
Bonne cuisine à vous.
Bonjour, comme nous sommes
Bonjour, comme nous sommes très gourmands j'ai doublé les proportions. Le robot n'a pas aimé et j'ai trop mixé la pâte et donc le feuilletage inexistant. Mais le goût super. J'ai mis du chocolat très noir et un peu de pralinoise. Je recommencerai.
Bjr Stylou, merci pr le
Bjr Stylou,
merci pr le message et les étoiles.
Bon, pdt les vacances de Noël je testerai l'incoportaion du beurre à l'ancienne pr voir, car je n'ai jamais essayé. Mais je vais persévérer ds mes recherches et mes essais, car le feuilletage est tellement concluant pr une pâte feuilletée classique qu'on doit bien pouvoir arriver à un résultat au top av le robot.
Bon courage à tous!
J'ai essayé ta recette, j'ai
J'ai essayé ta recette, j'ai trouvé les croissants trop brioché et pas assez feuilleté pour moi, mais ils étaient très bon et ont fait sensation chez moi.
Je pense que pour avoir un vrai bon feuilletage il n'y a que la méthode traditionnelle qui peut vraiment fonctionner.
Bjr Charlie1265, oui je finis
Bjr Charlie1265,
oui je finis par croire que la méthode escargot ne me réussit pas. Si on regarde la photo des chocolatines de vero42380, le résultat est impressionnant au niveau du feuillatge.
Sinon, ces dernier jours, j'ai fait des millefeuilles et des palmitos, et j'ai utilisé le pliage av le double tour, aucun soucis. Bon, c'est plus facile, car c'est une pâte feuilletée traditionnelle et non briochée. Voici en images mes millefeuilles individuels: http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/millefeuille-double-saveur-chocolat-pistache/424868.
On ne se rend pas bien compte sur les photos, mais le feuilletage était si réussi que j'ai dû ouvrir 2 fois mon four pr repiquer mes pâtes à la fourchette, tellement elles gonflaient. Et je ne vs parle pas du croustillant.
Je vais faire de nouveaux essais d'ici peu et je vs montre le résultat en photos ici. Je diviserai ma pâte en 2, une boule av 3 doubles tours et l'autre av méthode escargot, on verra bien...
Bon courage à tous!
Bonjour à toutes et tous par
Bonjour à toutes et tous par flème où pour une question de rapiditer j'ai toujour fait la méthode escargot, mais là au vu de toutes ses explication et le compte rendu je sent le croissant qui croustille déjà dans la bouche ça donne vraiment envie de faire votre recette merci del'avoir publier
charlie1265
@ emicuisine : merci pour
@ emicuisine : merci pour tes explications.
Je sais pourquoi je n'ai pas réussi. J'ai fait la méthode escargot car je voulais que ce soit vraiment express !!!!!
Je vais recommencer avec les pliages. Je suis sûre d'obtenir un meilleur résultat. A bientôt.
Bjr Lotus Gourmand comme je
Bjr Lotus Gourmand
comme je l'ai expliqué ds mes autres commentaires: la pousse ne doit pas être trop longue les croissants doivent doubler mais pas plus. Et hop, au four!
Si les croissants st retombés après cuisson c'est que ce fut malheureusement le cas.
Désolée pr vs.
Bjr Vero42380, tt d'abord
Bjr Vero42380,
tt d'abord merci à vs pr la belle photo gourmande, votre commentaire et vos étoiles.
Vs pouvez être d'autant plus fière de vs et du résultat parce que la pâte feuilletée briochée est la plus difficile à maîtriser car elle cumule les difficultés d'une pâte à brioche et d'une pâte feuilletée.
Pr ma part, j'ai bien progresseé sur le sujet, mais pas autant qu'en matière de brioche car j'en fais moins souvent puisque ces petites viennoiseries st bien plus grasses!
Bonne continuation av le Momix.
Pr ma part j'ai reçu mon TM 5 et je trouve le pétrissage vraiment au top!
Bjr Ytreza89, alors je ne
Bjr Ytreza89,
alors je ne saurai quoi vs répondre, car je n'ai pas réalisé la recette de brioche feuilletée. Je l'ai consultée mais c'est tout.
Peut-être que pr une 1ère fois, il vaut mieux que vs suiviez la recette à la lettre et après essayer avec la recette que je propose...
Sinon, pr Meline77, je ne peux dire où est le problème. Pr ma part, je réussis bien ma pâte avec ce procédé. En tout cas, le fait que ces 2 fournées soient différentes montre bien la complexité de la chose, puisque la 2e était mieux réussie que la 1ère. La difficulté réside aussi ds la pousse, elle ne doit pas durer trop lgtps.
Les cubes de beurre doivent être bien congelés et pas trop petits. Il faut les distinguer à l'oeil nu ds la pâte, car ce st eux qui augure du feuilletage. Le beurre ne doit pas fondre. L'autre jour j'ai fat un essai av la méthode escargot pr le pliage, ma pâte était moins réussie qu'avec les doubles tours. Donc moi aussi j'essuie des déceptions parfois, comme tout le monde.
Bonne continuation à tous!
j'ai bien envie d'essayer,
j'ai bien envie d'essayer, j'ai eu l'occasion de trouver chez un boulanger ( à 80 km de chez moi)une brioche feuilletée délicieuse. est-il possible que cette pate briochée feuillettée serve de base à la brioche feuilletée?
ytreza89