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Croissants & chocolatines EXPRESS!


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Ingrédients

10 portion/s

Pâte feuilletée briochée

  • 50 gr d'eau
  • 50 gr de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 15 gr de levure fraîche
  • 25 g de sucre
  • 250 g farine
  • 25 gr de beurre 1/2 sel
  • + 125 g de beurre doux congelé en cubes

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf + 1 C à Spe de lait.
  • du chocolat pr les chocolatines.
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte:
  1. J'ai mis "EXPRESS", car ds la recette que je propose, tt ce fait au robot. On incorpore tt le beurre d'un seul coup au robot, sans avoir à le faire à la main. ATTENTION: Il faut du VRAI BEURRE 80% de MG pas de margarine ou autre!

     

    Pour 20 croissants, procéder en 2 fois afin que le pétrissage reste optimum.

     

    1- Ds le Couvercle verrouillé, mettre: eau + lait + levure + sucre -->1 min/ Vit 2 (ATTENTION: ne pas mettre à chauffer!)

    2- Ajouter tous les autres ingrédients, y compris le beurre congelé en cubes -->15 s/ Vit 6.

    3- Sortir la pâte, la mettre en boule et la réserver au congélateur 10 à 15 mins, afin qu'elle soit bien fraîche et ferme.

    4- Sortir la pâte du congélateur et l'étaler au rouleau en farinant, pr obtenir un grand rectangle (face à vous: rectangle étroit mais haut). Réalisation du pliage double, dit en "porte-feuille": ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (cf photos). Tourner le petit rectangle ainsi obtenu d'1/4 de tour et remettre au congélateur.  Etape à répéter 2 autres fois, en laissant la pâte 5 à 10 min au congélateur entre chaque tour, afin qu'elle refroidisse pour éviter que le beurre ne fonde.

    5- A la fin des 3 tours doubles, étaler la pâte en formant 1 long rectangle de 3 à 5 mm d'épaisseur. Découper des triangles ou des rectangles, puis former vos croissants ou vos chocolatines (sans oublier le chocolat pour ces dernières).

    6- Déposer vos viennoiseries sur un tapis de cuisson ou autre et laisser pousser 1 à 2 h à température ambiante: il doivent doubler de volume. (perso, je ne mets pas de linge dessus car la pâte colle au tissus, mais avec le beurre, la surface ne risque pas de sécher. A vs de faire un test.) On peut aussi utiliser le four à 40° comme une étuve pr obtenir une pousse plus rapide, s'ils ne veulent pas gonfler tt seuls. Dès que les viennoiseries ont doublé de volume, il faut tt de suite les enfourner après les avoir doré.

    7- Dorer avec le jaune d'oeuf et enfourner four froid200°C pdt environ 20 à 25 min. (Pdt la montée en température du four les croissants vt finir leur pousse.)

  2. Voici à quoi ressemble le pliage pr 1 double tour. On peut aussi utiliser la technique de l'escargot publiée par plsrs membres du site (cf lien ds "astuces"). Pr cela, étaler votre boule de pâte au rouleau en farinant bien. Puis la rouler sur elle même pr obtenir un boudin. Ensuite rouler ce boudin sur lui même pr obtenir un escargot, comme av de la pâte à modeler. Mettre la pâte 15 mins au congélateur, puis la sortir et l'abaisser au rouleau afin d'obtenir un rectangle. Elle est prête à être utilisée!

  3. Sur cette photo, on voit bien le feuilletage: il est réussi car on distingue de multiples strilles ou couches à l'intérieur de la pâte, ds la coupe transversale.

  4. Le résultat après cuisson, où l'on voit encore mieux le feuilletage.

  5. Et les croissants!
  6. Huuuummm...

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

-Pr avoir de beaux croissants en forme de lune, avt de les rouler, faire 1 entaille d'1 à 2 cm au milieu de la base de vos triangles. Ainsi, il est plus facile de leur donner 1 forme incurvée. Ne pas trop serrer la pâte en la roulant, et tirer légèrement sur la pointe pour avoir 1 belle finission.

-Il faut du VRAI BEURRE 80% de MG pas de margarine ou autre et vérifier sur l'emballage car certains beurres meilleur marché ne contiennent pas 80% de MG, ils ont de l'eau ou autre comme ingrédients.

-Le coin des gourmands: réaliser une crème frangipane et tartiner vos croissants avec, avt de les rouler. remplacer le chocolat noir, par du chocolat blanc, au lait, au café, au caramel... Version salée: avec une béchamel, du jambon et du gruyère ou du saumon fumé et de l'ail & fines herbes.

-Feuilletage, technique "escargot": //www.espace-recettes.fr/recettes/la-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-m%C3%A9thode-escargot-pas-%C3%A0-pas/249261


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par EnzAless le 1. mai 2018 - 14:29.


    Plus briochés que feuilletés, mais bon quand même. À tester avec un pliage différent la prochaine fois.
    Merci pour la recette.

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  • Recette juste essayée, mais malheureusement raté...

    Soumis par kako49 le 27. août 2017 - 19:55.

    Recette juste essayée, mais malheureusement raté pour moi ma première croissants...
    Ils n'ont pas levés....

    Kako, fan de momo

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  • Mes pains au chocolat avaient tres bon gout, mais...

    Soumis par sake le 2. mars 2017 - 17:05.

    Mes pains au chocolat avaient tres bon gout, mais la pate n'a pas levé de tout..; On aurait dit des briochettes au chocolat! j'ai du louper un truc. MAis le gout etait tres agréable!!

    Sake!! Smile

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  • Bonsoir, j'en suis à l'étape de...

    Soumis par Christ08 le 3. janvier 2017 - 21:25.

    Bonsoir, j'en suis à l'étape de congeler le beurre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment très simple à...

    Soumis par Natmamour le 4. décembre 2016 - 11:58.

    vraiment très simple à réaliser ! contrairement à d'habitude ! il ne me reste plus qu'à les cuire Smile

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  • Faite ce jour....

    Soumis par Hayden68 le 2. novembre 2016 - 17:43.

    Faite ce jour.

    Vraiment extra ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait plusieurs tests de cuisson en me basant...

    Soumis par Birty le 30. octobre 2016 - 00:52.

    J'ai fait plusieurs tests de cuisson en me basant sur les commentaires, j'ai un joli résultat visuel pour tous mais ceux qui ont eu une pousse en étuve au four, le feuilletage est étouffé, le croissant mis du frigo au four direct après 1h de pousse, c'était un peu mieux mais toujours pas assez léger comme feuilletage et là, j'attends de goûter ceux que j'avais congelés et mis à four chaud.

    Mon problème se pose sur le goût, ça manque de sel, je referai assurément car c'est très facile mais je suis pas encore convaincue par le résultat, le feuilletage est pas assez léger aussi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Tchounette!

    Soumis par emicuisine le 22. octobre 2016 - 05:38.

    Merci Tchounette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes premiers croissants ! Excellente recette. Par...

    Soumis par tchounnette le 1. octobre 2016 - 16:59.

    Mes premiers croissants ! Excellente recette. Par contre j'ai fait ma bande un peu étroite et je me suis retrouvée avec des mini croissants mais ce n'est pas grave car l'essentiel c'est qu'ils soient bons ! J'ai oublié aussi le truc de faire des incisions au milieu du coup ils étaient pas top top question forme mais pas nuls non plus.

    merci pour cette recette express je vais en refaire très vite en tenant compte de ce que j'avais oublié!

    Un grand merci d'avoir partagé ce mode d'emploi effectivement express

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  • Pr booster la levée en

    Soumis par emicuisine le 15. juillet 2016 - 20:23.

    Pr booster la levée en cuisson au four, on peut aussi mettre les croissants à pousser au frigo, mais c'est bcp plus long.

    De là, on les sort pr les enfourner à four chaud et il y a un choc thermique qui se fait entre la pâte froide et le four chaud, qui aide au bon dévéloppement pdt cuisson.

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  • ils sont tous plats!!!!

    Soumis par chistera015 le 20. mai 2016 - 14:12.

    ils sont tous plats!!!! Pourta,t je fais souvent le feuilletage express de la clef, ca réusssi toujours... Faut peut être pas mettre dans le four froid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne sais pas ce qui est

    Soumis par audreyrossi le 17. mars 2016 - 15:32.

    Je ne sais pas ce qui est arrivé. La pâte n'a pas levée et malgré technique escargot le feuilleté est loupé 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr à tous, merci à vous pour

    Soumis par emicuisine le 28. février 2016 - 17:22.

    Bjr à tous,

    merci à vous pour les commentaires et les étoiles.

    Heureuse que cette recette vous ait plu!

    Comme tjrs attention au temps de pousse qui ne doit pas être trop long afin que les croissants ne soient pas raplaplats après cuisson.

    Bonne cuisine à tous. Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir merci pour cette

    Soumis par coraclea le 21. février 2016 - 21:09.

    Bonsoir merci pour cette recette. Tout ce passait bien jusqu'à la cuisson en four froid. En effet avec la chaleur tournante les croissants ressortent raplaplat! Ils étaient pourtant magnifiques. Dommage. Je les mettrais après préchauffage la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette!

    Soumis par Cacouane le 25. janvier 2016 - 13:01.

    Merci pour cette recette! Testée et approuvée! 

    J'ai fait la technique de l'escargot. J'ai mis ma pate en boule, aplatie pour faire l'escargot et ensuite je l'ai mise au congélateur.

    Votre recette est classée dans mes préférées!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai mis les croissants a

    Soumis par jo46 le 17. janvier 2016 - 09:22.

    j ai mis les croissants a lever toute la nuit au frigo.

    Le lendemain ils n avaient pratiquement pas pousser donc je les ai mis 40 minutes dans mon four a 45/50 ensuite je les ai dorer a l oeuf puis fait cuire environ 20 minutes a 200.

    Le resultat est plutot bien.

    J attends le verdict de mes enfants...

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ha enfin une pâte feuilletée

    Soumis par aubedenuit le 16. janvier 2016 - 16:14.

    Ha enfin une pâte feuilletée facile merci beaucoup pour l instant je suis au feuilletage hâte de finir et de les gouter 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette très

    Soumis par nellherz le 19. novembre 2015 - 17:11.

    Merci pour votre recette très détaillée!et bien réussie pour ma part

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Suite aux deux

    Soumis par mathijul le 15. novembre 2015 - 01:38.

    Bonsoir,

    Suite aux deux commentaires fort peu chaleureux et dénigants, Je souhaite te dire que je suis d'accord avec toi !

    Surtout que beaucoup de paramètres ne dépendent pas de la recette et des ingrédients mais bien plus de la température ambiante, du four que l'on utilise, et, souvent, de la cuisinière elle-même !!!

    Merci pour ton partage, et surtout merci de l'avoir détaillée à ce point ! 

    Je les ai tentés ce soir, et mis au four pour demain matin. 

    Si ça ne marche pas, c'est MOI que je remettrai en question et pas ta recette. 

    Bonne soirée !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer

    Soumis par Savignac24 le 28. septembre 2015 - 23:01.

    Je vais essayer

    Alex

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est normal qu'ils soient

    Soumis par Maelysa56 le 27. août 2015 - 11:53.

    C'est normal qu'ils soient devenus tous raplaplas... La levure perd sont pouvoir si elle reste en pousse trop longtemps... La prochaine fois faites la pousse toute la nuit au frigo. Ils seront prêts à cuire le matin

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  • Et bien moi, avec la

    Soumis par bianchiseverine le 26. août 2015 - 10:48.

    Et bien moi, avec la technique escargot, ils étaient beaux et bien gonflés à 19h, je les ai laissés toute la nuit au four afin de les  cuire ce matin......ben ça n a pas marché. ?...ils sont revenus raplapla et n ont pas gonflés pendant la cuisson.....dommage car le goût est là, même sans beurre demisel!

    A retenter en suivant pas a pas la recette, a moins qu ils faille les laisser la nuit au congélateur? Et les cuire directement a la sortie?

    Merci pour cette recette.

    Momo? J adore.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette rapide,

    Soumis par anglique596 le 11. août 2015 - 19:01.

    Tres bonne recette rapide, feuilletee, tres tres bonne! Jai juste fait fuire plus longtemps ( dun four à l'autre ça change!) merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous, Tout d'abord

    Soumis par matmai le 2. août 2015 - 11:17.

    Bonjour à tous,

    Tout d'abord merci d'aoir partagé cette recette. Je l'ai testé hier mais mes croissants n'ont pas du tput poussé. Comme je n'ai pas l'impressiond de les avoir trop serrés, je pense que, pour éviter de louper ma pâte feuilletéé , j'ai testé la technique de l'escargot et sans doute le pb vient il de là. je la teste à nouveau la semaine prochaine ( car vos explications sur le pliage sont ultra détaillée et ça c'est super sympa pour une novice comme moi en matière de pâte feuilletée! ) et vous dirai si le résultat est plus probant. 

     

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  • Bjr à tous, merci à Nini1956

    Soumis par emicuisine le 29. juillet 2015 - 18:26.

    Bjr à tous,

    merci à Nini1956 pr la réponse apportée à Mumu 54160 concernant la levure décongelée. c'est très sympa.

    Moi perso, j'essaie de ne plus congeler ma levure car j'ai eu des soucis. Je vais me renseignner auprès de ma conseillère car elle, elle le fait très souvent et elle n'a pas de problème.

    Pr éviter que mes croissants ne se déroulent pdt la cuisson et pr qu'ils soient beaux, je fais un entaille au milieu de la base de mon triangle, à l'opposé de la pointe qui se retrouve au centre du croisant une fois celui-ci cuit. Cela permet de donner une belle forme de croisant de lune incurvée une fois le croisant roulé.

    ET je mouille la pointe de mon triangle av un peu d'eau afin de souder la pâte au niveau de la pointe centrale. J'essaie aussi de la mettre un peu en dessous du croisant afin qu'il ne se déroule pas pdt la cuisson. J'ai lu ça et là qu'il ne faut pas trop serrer qd on roule la pâte, mais plutôt tirer un peu sur la pointe pr allonger le triangle et faire plus de tours, sinon si on serre trop en roulant, après les croisants gonflent moins à la cuisson.

    Enfin, je me répète: moi la méthode escargot, elle ne me réussit pas. Dc je fais des doubles tours pr le feuilletage. ET petite précision supllémentaire pr la pâte feuilletée, le fait que la pâte soit très fraiche est important pr le choc thermique qui participe à une cuisson optimum. Surtout qd on fait une tatin par exemple.

    Bonne cuisine à tous.

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  • Mumu 54160 oui tu peux te

    Soumis par Nini1956 le 25. juillet 2015 - 23:46.

    Mumu 54160 oui tu peux te servir de la levure sorti du congele ,il ne faut pas la decongelé avant  ca m'arrive quand la levure arrive a date je la coupe en petits morceau et je mets au congele et je sors juste ce qu'il me faut!

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  •   alors que dire pour cette

    Soumis par Nini1956 le 25. juillet 2015 - 23:39.

     

    alors que dire pour cette recette?je viens de la faire elle est parfaite bien feuilletée c'est la premiere fois que je reussi une pate feuilletée pour croissant et pain aux chocolat,il faudra juste que je m'excerxe pour rouler les croissants car a la cuisson il y en a un qui c'est un peu dérouler et j'ai fais exactement comme la recette pour le pliage et les tours(mettre au congele) merci pour cette bonne recette et rapide! et mon cheri a bien aimé!

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  • bonjour moi je voudrais

    Soumis par mumu54160 le 20. juillet 2015 - 21:53.

    bonjour

    moi je voudrais savoir si on peut utiliser de la levure de boulanger congelé

    et comment sens servire je la décongele avt ou j'en achete une fraiche merci de bine vouloir me répondre

    Cooking 6

    mumu

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  • Bjr à tous, en réponse aux

    Soumis par emicuisine le 14. juillet 2015 - 22:02.

    Bjr à tous,

    en réponse aux derniers commentaires:

    -d'après l'un d'entre vs, ma recette apparaît ds les recettes "légères". Je ne suis pas allée vérifier, mais ce n'est pas moi qui l'ai mise ds cette catégorie. Qd on créé une recette, on peut choisir ds quelle catégorie elle apparaît. Pr ma part, les catégories que j'ai choisies apparaissent à l'écran, en bas à gche de la recette. Dc je ne sais ct, elle est attéri là??

    -Perso, pr le feuilletage, je n'utilise pas la technique de l'escargot, car j'ai été déçue plusieurs fois. Je l'ai mise ds les liens, car de nombreux cuisiniers l'utilisent et visiblement, ils en st satisfaits, dc je me dis qu'il se peut que ce soit un problème uniquement pr moi. En ce qui me concerne étant donnés mes  divers échecs av cette technique, je préfère utiliser les doubles tours, comme j'ai d&cris ds ma recette.

    -Pr le côté express, comme j'ai la chance d'avoir un plan de travail en granite, je travaille en fonction de la température de ma pâte à la sortie du bol. Si j'ai mis congeler mon beurre la veille, je peux réaliser tous mes tour à la suite sans repasser par le frigo ou le congélo entre chaque tour. Si par contre j'ai congelé mon beurre slt 1h avt de fre ma recette, je mets ma pâte un peu au congélateur comme je l'explique ci-dessus.

    Bon été à tous.

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  • Merci pour cette recette.

    Soumis par bsandy2711 le 27. juin 2015 - 23:14.

    Merci pour cette recette. Réalisation ce soir plus qu'à goûter tout cela demain matin. Un poil trop de cuisson mais les viennoiseries paraissent moelleuses. Avec la recette j'ai réalisé 4 croissants et 4 pains au chocolats de petite taille.

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  • Bonjour, je voudrais quelque

    Soumis par NINOU06 le 16. mai 2015 - 21:43.

    Bonjour, je voudrais quelque conseils, svp, mes pains au chocolat ne poussait pas donc je les ai mis au four à 40° et ils sont poussé mais en largeur et pas en volume, à la cuisson pareil ils se sont étalés beaucoup mais ils n'ont pas gonflé, resultat le gout était là mais pas de feuilletage et en dessous ils étaient comme biscuités.

    J'ai utilisé la technique escargot, merci pour votre réponse. tmrc_emoticons.D

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  • c'est bien mais je ne

    Soumis par tchotte6270 le 22. mars 2015 - 10:05.

    c'est bien mais je ne comprends pas pk ils sont plus briochés que feuilletés?si qqun aurait une idée!je ne desespere pas d'y arriver un jour a faire des croissants comme a la boulangerie!!

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  • Super cette recette facile et

    Soumis par ellias le 17. mars 2015 - 15:35.

    Super cette recette facile et vite fait a refaire

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  • Je n'ai pas réussi à obtenir

    Soumis par mamlea le 4. mars 2015 - 17:37.

    Je n'ai pas réussi à obtenir joli feuilletage, mais ils ont l'air pas mal tout de même.  Attendons qu'ils refroidissent pour goûter tmrc_emoticons.-)

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  • Fais cet après midi....simple

    Soumis par Myosotis72 le 11. février 2015 - 20:45.

    Fais cet après midi....simple et bon ! Enfin une recette de pain au chocolat qui ne me fait pas peur ! Merci pour le partage tmrc_emoticons.;)

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  • comment se fait il que cette

    Soumis par misol57 le 26. janvier 2015 - 10:41.

    comment se fait il que cette recette apparaisse dans les recettes légéres !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr à tous,   Concernant les

    Soumis par emicuisine le 18. janvier 2015 - 20:50.

    Bjr à tous,

     

    Concernant les 2 derniers commentaires que je trouve on ne peut plus impolis et irréspectueux Stare , voici ce que je répondrai:

     

    si ma recette ne marchait pas, comment expliquez-vous le résultat en photo de Véro42380 qui a dit le 16 octobre 2014 à 13h59:

    vero42380

    Très bon !!

    Franchement c'est la première fois que je fais une pâte feuilletée et là super fière en plus super bon, merci pour la recette vite a refaire Cooking 7

     

     

    Jetez donc un coup d'oeil à sa photo: elle parle d'elle même, et en plus c'est une débutante, elle le dit elle même.

     

    Malheureusement, une fois de plus, je constate qu'il est bien plus facile de critiquer et de dénigrer autrui, que de soi-même se regarder ds la glace et se remettre en question. Et une fois n'est pas coutûme, ici, il s'agit de personnes qui n'ont publié aucune recette et qui n'ont que 2 ou 3 commentaires à leur actif.

    Faire part de sa déception, et dire qu'on ne retentera pas une recette, oui. Mais se permettre de démolir ainsi le travail des autres et de manquer de respect publiquement avec pour seul point de comparaison un point de vue on ne peut plus personnel et une unique tentative, là, je ne suis pas d'accord.

    Pour moi, ce n'est pas digne d'un cuisinier qui se respect, qui cherche à se dépasser, ni qui respecte les autres.

    A bon entendeur!

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  • Nul !!! Ce ne sont pas des

    Soumis par lau33 le 17. janvier 2015 - 11:04.

    Nul !!! Ce ne sont pas des croissants mais des espèces de brioches peu appétissantes. Même dans le café, ce n'est pas terrible... A ne pas recommander.

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  • croissant raplapla, rien ne

    Soumis par zoltan24 le 21. décembre 2014 - 01:13.

    croissant raplapla, rien ne vaut la recette traditionnelle qui ne prends pas plus de temps que cette pseudo recette dite express mais que de noms.

    C'est plus une pate briochée et non feuilletée, regardez les autres recettes sur se site car elles sont autrement plus simple et meilleure.

    Je ne referai pas cette recette ca c'est certains meme avec le TM5

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  • Bjr Sof06, oui je pense qu'il

    Soumis par emicuisine le 28. novembre 2014 - 16:12.

    Bjr Sof06,

    oui je pense qu'il vaut mieux fre 2 fois la pâte que de doubler les qqtés. Car ds le bol, le mélange ne va pas bien se faire. Glasses

    Ds les livres, on trouve des recettes av 500 gr de farine, mais le beurre est incorporé après et à la main. Là, je propose une recette où la pâte est entièrement faite au robot, sauf le feuilletage, mais du coup il vaut mieux ne pas doubler les qttés et recommencer une 2e fois.

    Bonne cuisine à vous. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, comme nous sommes

    Soumis par Sof06 le 26. novembre 2014 - 20:44.

    Bonjour, comme nous sommes très gourmands j'ai doublé les proportions. Le robot n'a pas aimé et j'ai trop mixé la pâte et donc le feuilletage inexistant.  Mais le goût super.  J'ai mis du chocolat très noir et un peu de pralinoise. Je recommencerai.

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  • Bjr Stylou, merci pr le

    Soumis par emicuisine le 24. novembre 2014 - 18:35.

    Bjr Stylou,

    merci pr le message et les étoiles.

    Bon, pdt les vacances de Noël je testerai l'incoportaion du beurre à l'ancienne pr voir, car je n'ai jamais essayé. Mais je vais persévérer ds mes recherches et mes essais, car le feuilletage est tellement concluant pr une pâte feuilletée classique qu'on doit bien pouvoir arriver à un résultat au top av le robot. tmrc_emoticons.J)

    Bon courage à tous!

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  • J'ai essayé ta recette, j'ai

    Soumis par stylou le 23. novembre 2014 - 21:10.

    J'ai essayé ta recette, j'ai trouvé les croissants trop brioché et pas assez feuilleté pour moi, mais ils étaient très bon et ont fait sensation chez moi.

    Je pense que pour avoir un vrai bon feuilletage il n'y a que la méthode traditionnelle qui peut vraiment fonctionner.

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  • Bjr Charlie1265, oui je finis

    Soumis par emicuisine le 17. novembre 2014 - 16:07.

    Bjr Charlie1265,

    oui je finis par croire que la méthode escargot ne me réussit pas. Si on regarde la photo des chocolatines de vero42380, le résultat est impressionnant au niveau du feuillatge.

    Sinon, ces dernier jours, j'ai fait des millefeuilles et des palmitos, et j'ai utilisé le pliage av le double tour, aucun soucis. Bon, c'est plus facile, car c'est une pâte feuilletée traditionnelle et non briochée. Voici en images mes millefeuilles individuels: http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/millefeuille-double-saveur-chocolat-pistache/424868.

    On ne se rend pas bien compte sur les photos, mais le feuilletage était si réussi que j'ai dû ouvrir 2 fois mon four pr repiquer mes pâtes à la fourchette, tellement elles gonflaient. Et je ne vs parle pas du croustillant.

    Je vais faire de nouveaux essais d'ici peu et je vs montre le résultat en photos ici. Je diviserai ma pâte en 2, une boule av 3 doubles tours et l'autre av méthode escargot, on verra bien...

    Bon courage à tous! Cooking 1

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  • Bonjour à toutes et tous par

    Soumis par charlie1265 le 17. novembre 2014 - 10:13.

    Bonjour à toutes et tous par flème où pour une question de rapiditer j'ai toujour fait la méthode escargot, mais là au vu de toutes ses explication et le compte rendu  tmrc_emoticons.p je sent le croissant qui croustille déjà dans la bouche ça donne vraiment envie de faire votre recette merci del'avoir publier 

    charlie1265

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  •  @ emicuisine : merci pour

    Soumis par Meline77 le 9. novembre 2014 - 07:54.

     @ emicuisine : merci pour tes explications.

    Je sais pourquoi je n'ai pas réussi. J'ai fait la méthode escargot car je voulais que ce soit vraiment express !!!!!  Party

    Je vais recommencer avec les pliages. Je suis sûre d'obtenir un meilleur résultat.  Cooking 10  A bientôt.

     

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  • Bjr Lotus Gourmand comme je

    Soumis par emicuisine le 8. novembre 2014 - 19:11.

    Bjr Lotus Gourmand

    comme je l'ai expliqué ds mes autres commentaires: la pousse ne doit pas être trop longue les croissants doivent doubler mais pas plus. Et hop, au four!

    Si les croissants st retombés après cuisson c'est que ce fut malheureusement le cas.

    Désolée pr vs.

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  • Bjr Vero42380, tt d'abord

    Soumis par emicuisine le 8. novembre 2014 - 19:10.

    Bjr Vero42380,

    tt d'abord merci à vs pr la belle photo gourmande, votre commentaire et vos étoiles.

    Vs pouvez être d'autant plus fière de vs et du résultat parce que la pâte feuilletée briochée est la plus difficile à maîtriser car elle cumule les difficultés d'une pâte à brioche et d'une pâte feuilletée.

    Pr ma part, j'ai bien progresseé sur le sujet, mais pas autant qu'en matière de brioche car j'en fais moins souvent puisque ces petites viennoiseries st bien plus grasses!

    Bonne continuation av le Momix.

    Pr ma part j'ai reçu mon TM 5 et je trouve le pétrissage vraiment au top! Love

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  • Bjr Ytreza89, alors je ne

    Soumis par emicuisine le 7. novembre 2014 - 16:45.

    Bjr Ytreza89,

    alors je ne saurai quoi vs répondre, car je n'ai pas réalisé la recette de brioche feuilletée. Je l'ai consultée mais c'est tout.

    Peut-être que pr une 1ère fois, il vaut mieux que vs suiviez la recette à la lettre et après essayer avec la recette que je propose...

    Sinon, pr Meline77, je ne peux dire où est le problème. Pr ma part, je réussis bien ma pâte avec ce procédé. En tout cas, le fait que ces 2 fournées soient différentes montre bien la complexité de la chose, puisque la 2e était mieux réussie que la 1ère. La difficulté réside aussi ds la pousse, elle ne doit pas durer trop lgtps.

    Les cubes de beurre doivent être bien congelés et pas trop petits. Il faut les distinguer à l'oeil nu ds la pâte, car ce st eux qui augure du feuilletage. Le beurre ne doit pas fondre. L'autre jour j'ai fat un essai av la méthode escargot pr le pliage, ma pâte était moins réussie qu'avec les doubles tours. Donc moi aussi j'essuie des déceptions parfois, comme tout le monde.

    Bonne continuation à tous!

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  • j'ai bien envie d'essayer,

    Soumis par ytreza89 le 6. novembre 2014 - 18:58.

    j'ai bien envie d'essayer, j'ai eu l'occasion de trouver chez un boulanger ( à 80 km de chez moi)une brioche feuilletée délicieuse. est-il possible que cette pate briochée feuillettée serve de base à la brioche feuilletée?

    ytreza89

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