Ingrédients
8 personne/s
Ingrédients
- 150 g de lait
- 20 g de levure de boulanger
- 2 oeufs, + 1 pour la dorure
- 500 g de farine T55
- 50 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 100 g de beurre
- 125 g de raisins de corinthe
- 100 g de sucre perlé
-
6
55min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol. Programmez 2 min/37°/Vit 2.
A la sonnerie, ajouter les 2 oeufs, 10 sec/Vit 5.
Ajouter ensuite la farine, le sucre en poudre et le sel. Programmer 2 min/
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, 3 min/
Mettre le thermomix sur /Vit 1, et verser lentement par l'orifice les raisins secs et le sucre perlé. Terminer par quelques secondes Vit 2 ou 3 pour bien les incorporer à la pâte.
Laisser reposer 30 à 45 minutes sous un linge humide.
Faconner le cramique en un long pain. Couvrir à nouveau d'un linge humide et laisser pousser la pâte 60 à 90 minutes.
Préchauffer le four th. 5 (150°). Battre l'oeuf entier et badigeonner le cramique.
Cuire pendant 30 à 45 minutes (quand on plante un couteau, il doit ressortir propre).
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Astuce
J'ai adapté pour le Thermomix une recette du site CuisineAZ. com : //recette-de-chef.cuisineaz.com/amelie/cramique.htm
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCouetcouet79:bonjour vous avez mis combien de...
Couetcouet79:bonjour vous avez mis combien de chocolat et avez vous mis le sucre perlé? Merci
Merci pour cette recette qui a fait l'unanimité...
Merci pour cette recette qui a fait l'unanimité en ce soir de Noël !
Recette parfaite.
Joyeux Noël !
Premier essai , je n employait pas mon TM5 pour...
Premier essai , je n employait pas mon TM5 pour les céramiques mais.....je viens de changer d'avis!
Très bon goût peut être un peu trop tassé.
Merci pour cette délicieuse cramique identique à...
Merci pour cette délicieuse cramique identique à celle de chez Paul
birdie18:MERCI !!!
birdie18:MERCI !!!
aliasval59:je fais cette recette toutes les...
aliasval59:je fais cette recette toutes les semaines, je forme le pain sur une plaque à pâtisserie en silicone demarle. Un vrai succès !
j'avais déjà fait un cramique avec...
j'avais déjà fait un cramique avec une machine à pain, mais je dois dire qu'avec le Thermomix, j'ai bien meilleure. merci pour cette recette. c'est le second que je fais avec cette recette, mais avec du chocolat blanc et sucre perlé. En 2 jours il n'y en a plus. merci encore.
Bonjour, je débute avec le Thermomix et je...
Bonjour, je débute avec le Thermomix et je n'ai jamais fait de viennoiserie. La cramique se cuit sur une plaque de patisserie ou faut il un moule ? Si moule quel type ? Je vous remercie.
très bonne recette. Refaite ce soir pour un...
très bonne recette. Refaite ce soir pour un bon cra cra demain matin!
merci !
Très bonne recette. Et les
Très bonne recette. Et les enfants ont adorés
Trop bonne comme celle de
Trop bonne comme celle de chez Paul! En plus elle est énorme de quoi régaler tout le monde! Tellement bonne que ceux qui habituellement n'aiment pas les raisins en mangent quand même avec cette brioche!
Absolument parfaite!! Le goût
Absolument parfaite!! Le goût de , mon enfance dans le Nord!
Vraiment très bonne recette,
Vraiment très bonne recette, j'ai juste du la laisser un peu plus de temps au four. Je garde dans mes favoris.Merci.
Cramique faites avec des
Zut zut, plus assez de farine
Zut zut, plus assez de farine à la maison. Mais dès que j'ai fait les courses je testerai cette recette pour retrouver cette brioche bien de chez moi que j'aime tant. Je reviendrai vous en dire des nouvelles. Merci pour la recette en tout cas !
Cette recette me donnait
Cette recette me donnait l'eau à la bouche!! Alors étant enceinte je n'ai pas eu le choix que de la réaliser immédiatement.
Deja dans le four je la dégustais des yeux en la voyant gonfler et dorer progressivement...
Une pure MERVEILLE... Le meilleur reste à venir...passons à la dégustation!!!
PS/ Petite touche perso, j'ai rajouté un peu une cac d'extait de vanille.
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette. Pour ma part j'ai mis moitié raisins - moitié écorces d'oranges confites - délicieux.