3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Couronne briochée des rois (façon Cathy)


Imprimer:
4

Ingrédients

12 portion/s

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 5 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 25 g de levure de boulanger
  • Un peu de lait pour badigeonner la pâte.
  • Des cristaux de sucre pour la finition
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'eau, la levure, le sucre et le beurre dans le bol Closed lid, programmer 1 mn / vitesse 3 / 37°C. Ajouter la farine puis les oeufs, pétrir Dough mode pendant 3 mn.

    Laisser reposer la pâte une nuit (ou au moins 5 à 6h) au frigo dans un grand Tupperware avec couvercle.

    Fariner une feuille à patisserie, étaler la pâte, éventuellement fariner un peu votre plan de travail, former un gros boudin, le couper en 8 pâtons, en faire des boules. Disposer les boules sur votre plaque en forme de couronne en les collant les unes aux autres. Badigeonner de lait la couronne. Soupoudrer de cristaux de sucre. Laisser lever à température ambiante 1 à 2 heures.

    Faire cuire à four préchauffer à 180°C pendant 25 à 30 min.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • je vous tiens au courant avec

    Soumis par isabelle0724 le 29. mars 2015 - 20:55.

    je vous tiens au courant avec quelques jours de retard  tmrc_emoticons.) la pate se travaille pas trop mal elle ne colle pas. j'ai pu la faconné, ronde avec un trou au centre, par contre elle n'est pas monté et s'est étalé, elle manquait de sucre et de parfum. Le four etait peut etre trop chaud quand j'ai mis la couronne pour la faire montée avant la cuisson ????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma préparation repose dans le

    Soumis par isabelle0724 le 26. mars 2015 - 19:40.

    ma préparation repose dans le frigot, on verra demain le résultat, j'ai mis le double de sucre et 40gr d'eau de fleur d'oranger, la pâte était collante j'ai rajouté un peu de farine et pétri vite fait à la main j'espère qu'elle sera bonne je vous tiens au courant tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaite !! j'ai rajouté 2 cà

    Soumis par jesslaurent le 5. janvier 2015 - 23:36.

    parfaite !!

    j'ai rajouté 2 cà s de fleur d'oranger mais la prochaine fois je mettrai plus de sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Elodie FAVRE le 19. janvier 2014 - 22:02.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Elodie FAVRE le 19. janvier 2014 - 21:57.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gâteau des roi Tres bonne

    Soumis par lovilove le 12. janvier 2014 - 11:06.

    gâteau des roi gâteau des roi
    Tres bonne recette j'ai doublé les doses de sucre.  une réussite

     

     

    Cooking 1

    lacigale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieuse

    Soumis par severick le 9. janvier 2014 - 23:31.

    tmrc_emoticons.;) délicieuse

    Closed lid Séverine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai été très déçu cette

    Soumis par Marina.S le 9. janvier 2014 - 09:21.

    J'ai été très déçu cette brioche manque terriblement de sucre tmrc_emoticons.(

    J'ai pourtant mis 3X plus de sucre que dans la recette mais c'est resté fade malgré l'ajout supplémentaire de rhum, vanille et fleur d'oranger.

    La brioche est assez sec et pas assez aéré tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! j'avais une

    Soumis par yyayaa le 8. janvier 2014 - 18:00.

    Excellente ! j'avais une fleur plûtot q'une couronne en faisant les boules mais c'est sympa aussi !!!La prochaine fois je rajoute de la fleur d'oranger pour voir.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, c'est

    Soumis par Mme thoque le 7. janvier 2014 - 22:40.

    Très bonne recette, c'est vrai qu'il manque un peu de sucre mais sinon on retrouve vraiment la texture de la galette.Je la refait sans problème pour mes invités! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle était très belle et très

    Soumis par Maemely le 6. janvier 2014 - 19:49.

    Elle était très belle et très bonne. Elle a fait l'hunanimite. 

     

    Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Attention a ne pas

    Soumis par Elodie FAVRE le 6. janvier 2014 - 11:15.

    Bonjour,

    Attention a ne pas trop travailler la pate lors du faconnage, il m'est arrivé parfois qu'elle soit serrée si je l'avais trop manipulée lors du faconnage.

    CDLT

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne brioche mais

    Soumis par celine49112 le 5. janvier 2014 - 19:30.

    très bonne brioche mais effectivement il manque un peu de sucre tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi comme Fantoche29 je l'ai

    Soumis par Maemely le 5. janvier 2014 - 11:51.

    Moi comme Fantoche29 je l'ai faite hier. J'y ai ajouté de la fleur d'oranger à la farine. 

    Elle a très bien levée cette nuit et j'ai fait mes boules de pâtes comme pour le pain Marguerite j'ai badigeonné de lait mais je n'ai pas de sucre cristal. 

    J'enfourne dans 1h et je vous tiens au courant en tout cas ça part très bien. 

    J'y ai même rajouté une fève pour tirer les rois cet après-midi même si je travaille tmrc_emoticons.(  la famille ne donnera le verdict. 

    Miam elle semble très bonne. Et moins chère que chez le boulanger ! Qui les vend à 15€ ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Cathy je viens de

    Soumis par fantoche29 le 4. janvier 2014 - 19:33.

    Bonjour Cathy

    je viens de faire la pate, et je la mets au frigo comme tu l'as indiqué.

    je vous tiens au courant du resultat demain après cuisson.

    par contre lorsque j'ai suivi ta recette je me suis rendue compte que tu avais oubliée d'incorporer le sel et la fleur d'oranger.

    tu les as  mis dans la liste des ingrédients mais pas dans la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • grosse déception pour moi!!

    Soumis par HLC72 le 28. janvier 2013 - 15:47.

    grosse déception pour moi!! tmrc_emoticons.~  en effet, aprés avoir suivi la recette, le résultat était trés beau ....mais pas du tout aéréé!!!


    obligation de tremper dans le lait le matin sinon gare aux dents!!!!! tmrc_emoticons.((  à refaire malgré tout avec plus de temps de levage!!


     


     


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette, j'ai suivi

    Soumis par mimilolo65 le 13. janvier 2013 - 22:37.

    bonne recette, j'ai suivi exactement la recette, le résultat est réussi. la prochaine fois, je doublerais la dose de sucre, car il en manque un peu à mon gout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir ta recette est super

    Soumis par thais13 le 6. janvier 2013 - 21:05.

    Bonsoir ta recette est super bonne, moelleuse, aeree pas du tout etouffante je suis vraiment ravie j'ai eu un peu peur lorsque j'ai sorti la pate du bol elle etait très tres collante donc j'ai rajouté de la farine je l'ai petri un peu à la main pour l'incorporer mais en fait vraiment satisfaite elle etait très gonflée apres passage au frigo et surdimensionne apres la 2eme levée parfait très bon MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une bonne recette , la

    Soumis par MamieNinou le 10. janvier 2012 - 23:34.

    une bonne recette , la prochaine fois je rajouterai beaucoup plus de fleur d'oranger de zeste d'orange pour qu'elle ait du parfum , et surement aussi un tout petit peu plus de sucre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • verdict : moelleuse, aérée,

    Soumis par cri83740 le 8. janvier 2012 - 21:37.

    verdict : moelleuse, aérée, il manquait juste un peu de fleur d'oranger ....a refaire !!

     

     

    Dough modeCRIDough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je n'attends plus que mes

    Soumis par cri83740 le 8. janvier 2012 - 16:01.

    Cooking 7

    je n'attends plus que mes invités afin de pouvoir gouter cette "couronne des rois" qui déjà d'aspect est très appétissante

    j'ai badigeonné de sirop(50gsucre+50geau cuit 10 mn/vit1/varoma)  pour que le sucre cristallisé colle après la cuisson

    mais j'ai oublié de rajouter de la fleur d'oranger......dommage

    a suivre pour le verdict

     

    Dough modeCRIDough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BOnjour,   juste une petite

    Soumis par JOS1 le 5. janvier 2012 - 13:13.

    BOnjour,

     

    juste une petite précision  le fait de la mettre au frigo après avoir séjourné 1h au four préchauffé à 10O°, cela ne fait  t il pas tomber la brioche?

     

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Merci pour votre

    Soumis par maloudu le 29. décembre 2011 - 11:52.

    Bonjour,

    Merci pour votre réponse "sucre à la clémentine", (toutes mes excuses pour ce retard, je n'avais pas vu le message). Je vais tester aujourd'hui.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette brioche est t'elle

    Soumis par parrodi le 29. décembre 2011 - 11:42.

    cette brioche est t'elle moelleuse et aérée ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé et j'ai adoré ! La

    Soumis par isavet le 28. décembre 2011 - 13:59.

    J'ai testé et j'ai adoré ! La prochaine fois j'ajoute un peu de fleur d'oranger ! Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ton conseil. Je

    Soumis par melaine10 le 26. décembre 2011 - 19:40.

    Merci pour ton conseil. Je réessayerais. Je n'arrive pas à trouver une recette de brioche qui soit moelleuse comme les boulangers. Si tu en trouves une, fais moi signe.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la bonne

    Soumis par manou30 le 26. décembre 2011 - 00:43.

    Merci pour la bonne  recette,que je recherchais.... je vais l'essayer car je n'ai le TM 31 que depuis peu...mais pour t'aider,  je n'utilise que la farine 55 pour la brioche sous les conseils d'un fournisseur en founitures de  boulangerie.Essaies et tu me diras. tmrc_emoticons.;)

     

    Manou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au bout de 2 h , ma brioche

    Soumis par melaine10 le 21. décembre 2011 - 20:33.

    Au bout de 2 h , ma brioche était devenue séche. Est ce normal? J'ai utilisé de la farine T65. Avez vous eu le même problème que moi?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour le sucre vanillé à la

    Soumis par floy le 19. décembre 2011 - 15:10.

    pour le sucre vanillé à la clémentine je mets 200 g de sucre en morceaux, une gousse de vanille entière et la peau bien lavée mais séchée de 2 clémentines et je mixe à vitesse 10 pendant 20 sec, ça se conserve très bien dans une boite hermétique et j'en met 20 gr à chaque fois que j'en ai besoin

    flo

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Sucre vanillé à la

    Soumis par maloudu le 19. décembre 2011 - 12:44.

    Bonjour,

    Sucre vanillé à la clémentine.Vous  intégrez de la clémentine au sucre ? accepteriez vous de partager cette recette, je vous en remercie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi aussi j'ai doublé le

    Soumis par floy le 19. décembre 2011 - 12:04.

    Moi aussi j'ai doublé le sucre et je l'ai parfumé avec du sucre vanillé à la clémentine que je fais avec le thermomix et franchemenet elle est excellente, tout le monde a adoré, merci pour la recette

    flo

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle texture, belle couleur

    Soumis par melaine10 le 18. décembre 2011 - 18:56.

    Belle texture, belle couleur et bon gout. Pour ma part, j'ai doublé les quantités de sucre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, En ce qui me

    Soumis par maloudu le 16. novembre 2011 - 15:16.

    Bonjour,

    En ce qui me concerne, j'ai mis de la levure de boulanger en sachet. Je prends certaines fois de la levure fraiche, mais je n'ai jamais trouvé que le résultat était meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • question

    Soumis par praline44 le 16. novembre 2011 - 11:59.

    Vous prenez de la levure fraiche ou en sachet?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette !!!!!!!!!!

    Soumis par lol49 le 16. novembre 2011 - 11:39.

    Je confirme tout ce qui a déjà été dit auparavent.... c'est vraiment une brioche extraordinaire où l'on retrouve une mie moelleuse, légère et très bonne !

     Je l'ai réalisé en forme de "fleur" ; voici le résultat : MERCI 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !!!!!!!!!!!!!

    Soumis par natou1602 le 6. novembre 2011 - 21:57.

    Un grand merci pour cette super recette, j'ai réussi à faire 2 grosses brioches (dans un moule à cake) une avec pépites de chocolat et l'autre aux pralines et 6 petites boules avec sucres cristaux.

    Moelleuses à souhait un vrai régal !!!!

    N'hésitez pas à faire cette brioche elle est EXTRA!!!!! tmrc_emoticons.)

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tellement adorée que je l'ai

    Soumis par laure04130 le 24. octobre 2011 - 15:55.

    Tellement adorée que je l'ai refaite à la demande générale ...

    petite astuce : pour aller plus vite, j'ai chauffé mon four 5 mns à 100°. Je l'ai éteint et j'y ai mis gonfler ma pâte 1 heure. Puis, j'ai fait mes 8 boules et laissé reposer 1 heure au frigo.

    Résultat garanti = aussi bonne et en 2 heures de temps tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moelleuse à souhait!!! très

    Soumis par caphrine le 22. octobre 2011 - 17:58.

    moelleuse à souhait!!! très bonne brioche.
    cela vaut vraiment le coup d'attendre. Préparer à 7.00 puis mangé au gouter! encore bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai fait cette

    Soumis par maloudu le 15. octobre 2011 - 19:54.

    Bonjour,

    j'ai fait cette brioche aujourd'hui, il n'en reste plus un seul morceau, tout le monde s'est régalé, et je dois bien sûr en faire une autre et si possible tout de suite (les jeunes ne savent pas attendre quand c'est bon).....Je fais beaucoup de brioche a la MAP, mais je vous assure qu'aucune ne viendra égaler celle-ci. Merci encore pour la recette et surtout merci à votre maman d'avoir accepter de la transmettre

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci !

    Soumis par Elodie FAVRE le 9. octobre 2011 - 10:52.

    Cathy étant ma mère, je lui transmettrai vos compliments, je n'ai fait que l'adapter au thermomix... Je mange cette brioche depuis que je suis toute petite et franchement, certe le temps de pose est long mais ça en vaut la peine ! A bientôt !...tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXTRA !!!! Tout le monde a

    Soumis par laure04130 le 8. octobre 2011 - 23:06.

    EXTRA !!!!

    Tout le monde a adoré. Elle restera ma référence en matière de brioche.

    Le seule souci étant le temps de repose bien long .... il ne faut pas avoir des envies subites de brioche car elle est à préparer la veille ou le matin pour le soir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais la tester ce we

    Soumis par laure04130 le 5. octobre 2011 - 16:47.

    Je vais la tester ce we profitant d'une ribambelle de petits nains à la maison tmrc_emoticons.;)

    j'ai vu aussi votre recette de scones .... miam...miam.

    Je reviendrai en dire des nouvelles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fleur d'oranger

    Soumis par Elodie FAVRE le 5. octobre 2011 - 16:45.

    Vous pouvez biensûr mais moi je n'aime pas cela...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle m'a l'air :love:  cette

    Soumis par laure04130 le 5. octobre 2011 - 16:42.

    Elle m'a l'air Love  cette recette !!

    Vous avez essayé en y mettant de la fleur d'oranger ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires