Ingrédients
8 portion/s
BRIOCHE
- 400 g de farine
- 2 oeufs, + 1 jaune pour la dorure
- 100 g de beurre, fondu
- 100 g de lait
- 10 g de levure
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 paquets de pépites de chocolat
CREME PATISSIERE
- 500 g de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 g de sucre vanillé
- 70 g de sucre
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6
3h 0min
Preparation 2h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Préparation de la brioche :
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le lait et la levure, 3min/37°C/vit 1. Ajouter la farine et la pincée de sel, 30sec/"Mode pétrin" . Ajouter le sucre, le beurre fondu au micro onde, et les oeufs, 6min/"Mode pétrin" . Former une boule et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laisser pousser la pate dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pandant 1h (la pâte doit doubler de volume). Pendant ce temps réaliser la crème patissière.
Préparation de la crème patissière :
Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et cuire 7min/90°C/vit4, puis mixer 5sec/vit9.
Transvaser la crème dans un saladier et la placer au frigo, elle doit être bien froide et avoir bien épaissie pour être utilisée.
Etaler la pâte sur un plan légèrement farine. Etaler dessus la crème patissière sur une épaisseur de 0.4-0.5 cm un peu partout, même au niveau des bords et des coins. Parsemer de pépites de chocolat. Enrouler la pâte pour former un gros boudin. Découper des tronçons de 4cm environ et les disposer dans un plat allant au four, tapissé de papier sulfurisé. Dorer avec un jaune d'oeuf et laisser à nouveau pousser 1h.
Cuire 30min à 180°C.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez préparer la crème patissière la veille pour qu'elle soit bien épaisse.
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper recette j'ai testé
Super recette j'ai testé aujourd'hui pour le goûter toute ma petite famille a adoré