3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

CHINOIS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT


Imprimer:
4

Ingrédients

20 portion/s

CRÈME PATISSIERE

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g de sucre vanillé (soit 2 sachets)
  • 50 g de sucre
  • 10 g de Cointreau ou Grand-Marnier
  • pépites de chocolat, moi j'ai mis 3 poignées

PÂTE BRIOCHÉE

  • 200 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 70 g de beurre doux
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 520 g de farine
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 15 g de Cointreau ou Grand-Marnier
  • 6
    1h 10min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    On commence par la pâte pâtissière.. :
  1. Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre dans le Closed lid et cuire 

    7min/90°C/vit4

    puis mixer 5sec/vit9

    Transvaser dans un récupient, le couvrir d'un film alimentaire pour l'empécher de "crouter" et le laisser refroidir.

     

  2. On continue avec la pâte :
  3. Mettre dans le Closed lid le lait, la levure, le beurre en morceaux et le sucre puis mettre 2min/37°C/vit2.

    Ajouter l'oeuf, farine et le sel et pétrir 2min30/Dough mode.

    Laisser reposer la pâte dans le Closed lid recouvert d'un torchon pendant minimum 45min j'ai laissé mon Closed lid sur la base)

    Si la pâte vous semble collante, remettez un peu de farine et fonction Dough mode quelques secs.

  4. On assemble :
  5. Etaler au rouleau votre pâte en rectangle.

    Badigeonner la de votre crème patissière (à laquelle vous aurez incorporez vos pépites de chocolats).

    Enrouler en boudin puis couper des tronçons de morceaux égales.

    Les disposer dans un moule (beurré si pas en silicone) de votre choix.

    Badigeonnez les morceaux avec un mélange jaune d'oeuf+lait.Faire lever au four 30min à 60° puis cuire 30min à 180°CC'est prêt ! Laisser refroidir ... ou pas .. 

  6. Intérieur du Chinois
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
11

Astuce

Si vous éprouvez des difficultés à couper votre pâte en tronçons, mettez là quelques minutes au frigo avant de la couper.

Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par du raisin.

L'alcool est facultatif


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • A mon goût il y a un peu trop

    Soumis par Mathijuju21 le 18. juin 2016 - 11:21.

    A mon goût il y a un peu trop de crème pâtissière, je pense en mettre que 400g la prochaine fois. La brioche est très bonne.

    Merci pour cette excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mais

    Soumis par joela le 5. mai 2016 - 00:02.

    Très bonne recette mais manque de sucre à mon goût !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent !!! rien à redire

    Soumis par christelleb89 le 18. avril 2016 - 23:21.

    excellent !!! rien à redire !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour ce joli

    Soumis par tprueh le 17. avril 2016 - 17:28.

    Merci beaucoup pour ce joli compliment. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mmh miam. Moi qui n'aime pas

    Soumis par Liliemomo21 le 17. avril 2016 - 17:22.

    Mmh miam. Moi qui n'aime pas la creme pâtissière et le chinois, une amie l'a fait, je me suis régalée. Je la conseille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires