Ingrédients
8 personne/s
Crème pâtissière Thermomix (recette "à table avec thermomix)
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'œuf
- 2 c. à café bombées de sucre vanillé TM
- 70 g de sucre semoule
- 2 Bouchons de rhum, (ou autre parfum)
Pâte briochée
- 100 g de lait
- 25 g de levure de boulangerie fraiche, (ou 1 sachet de levure briochin)
- 400 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
- 2 c. à soupe rases de parfum, (pour les Peyrehoradais : parfum pâtisserie de la pharmacie Supervie-Duthil)
- 50 g de chocolat pâtissier 70 % de cacao, (ou un sachet de pépites de chocolat)
-
6
2h 25min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C, vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.
Réserver la crème pâtissière.
Remarque : les temps de pétrissage sont longs mais j'ai suivi les conseils de la recette de la "brioche super bonne".
Mettre le lait + la levure dans le bol et régler 10 mn/37°C/Vitesse 2.
Ajouter : la farine + les oeufs + le sucre et régler : 5 mn/"Mode pétrin" .
Ajouter : le beurre mou + le parfum et régler : 10 mn/"Mode pétrin" .
Laisser la pâte dans le bol, retirer le couvercle et recouvrir le bol avec un torchon humide.
Faire une première levée : environ 30 à 40 mn (la pâte doit doubler de volume).
Préparation de la crème pâtissière
Préparation de la pâte à brioche
Confection des "pépites" de chocolat
Confection du chinois
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Un grand merci à Céline qui m'a donné cette recette trouvée sur :
//cuisine.journaldesfemmes.com/recette/313133-chinois-aux-pepites-de-chocolat
Recette proposée par Emile Flament
Adaptée au thermomix.
La recette originale est faite avec 350 ml de crème pâtissière.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairecela me semble bon je vais tester
cela me semble bon je vais tester
Pour ma 1ere fois ce fut une réussite, la recette...
Pour ma 1ere fois ce fut une réussite, la recette est excellente. Par contre je ne mettrais plus de rhum, on le sent trop à mon goût.
(Pas de sujet)
Super recette Merciii
À refaire les enfants adorent 😍😍😍😍
Une tuerie !😊...
Une tuerie !😊
Recette testée ce week-end, on a adoré... A refaire sans hésitation.
J'adore, je trouve juste que ça fait grossir si...
J'adore, je trouve juste que ça fait grossir si on en abuse
fait ce jour pour tester et pas déçue. l'odeur...
fait ce jour pour tester et pas déçue. l'odeur est renversante. je l'ai faite nature, sans pépites de chocolats. on va gouter ca sans tarder
Un délice!!! ...
Un délice!!!
J'ai prolongée d'une minute la cuisson de la crème pâtissière et du coup celle-ci n'était pas liquide comme j'ai pu le lire dans les commentaires précédents. Par contre un peu trop de creme pâtissière, la prochaine fois je réduirait un peu la quantité.
Facile à mettre en œuvre, pour mon premier Chinois je suis vraiment contente
Excellente recette testée dimanche 11/12....
Excellente recette testée dimanche 11/12. Pour les pepites de chocolat, j'ai utilisé la bonne vieille méthode du marteau et ça marche à tous les coups. Effectivement, la crème patissière est un peu liquide même après réfrigération, mais à la cuisson tout rentre dans l'ordre. J'ai également laissé la pâte abaissée reposer 15 mn au frais pour la rouler plus facilement.
Variante : j'ai ajouté du pralin maison avec les pépites de chocolat, c'est une merveille !
Tout le monde a été bluffé, des sceptiques ont même pensé que ce chinois avait été acheté en boulangerie en voyant ma photo ! c'est pour dire !
Super recette !
Super recette !
cette recette a été une des...
cette recette a été une des premières que j'ai réalisées avec lethermomix. Je l'adore et tous mes convives aussi. On me la réclame !!!!
Elle est juste déliceuse... Bravo je la recommande
Un régal! Moelleux, pas trop sucré,...
Un régal! Moelleux, pas trop sucré, tout le monde a adoré! A refaire sans hésiter.
Bonjour, je viens de le réaliser, recette...
Bonjour, je viens de le réaliser, recette très facile, plus qu'à attendre qu'il refroidisse, merci
Un délice!!! Habituee a
Un délice!!!
Habituee a faire mon chinois à la machina a pain j avais un peu peur du resultat!
finalement il est meilleur. Merci
Très bonne recette! J'avais
Très bonne recette! J'avais l'impression d'avoir trop de crème patissiere et donc n'ai pas tout mis par peur de ne pas réussir à rouler correctement la pâte ... Peut être une erreur de ma part car je trouve que ça manque un peu.
délicieuse recette. Merci
délicieuse recette. Merci pour le partage nous l'avons dévoré en peu de temps. J'ai mis un bouchon de rhum et j'ai mis la pâte 15 min au frigot avant de la travailler en boudin.
Encore un grand merci.
Encore un grand merci. Recette au top, explications au top et réalisation ultra simple et le plus important TOUT LE MONDE A ADORÉ !
Top ! Fait avec la crème
Top ! Fait avec la crème pâtissière de la clé recette preparé 3h avant. Je n'ai pas mis la totalité de la crème mais j'ai rajouté plus de pépites ! La recette est très bien décrite, parfait pour un débutant. Je referais cette recette !
Très bonne recette. Par
Très bonne recette. Par contre j ai rajouter 3 min de plus pour crème patissiere
un délice et un grand succès
un délice et un grand succès au boulot !!!
Fait il y a qqs semaines, je remet ça ce we. Je trouvais ma crème patissière un peu liquide donc j'ai décidé de la faire ce soir pour qu'elle soit ferme demain... je me rends compte qu'elle est déjà plus ferme à la fin de la cuisson... peut être un loupé la dernière fois!
ça ne m'a pas emêcher de faire un très bon chinois
euh moi aussi la dernière
euh moi aussi la dernière fois que j'ai fait cette recette, la pâte se tenait moins bien. Mais je l'ai mis quand même dans mon moule et j'ai refait un espèce de roulé dans le moule (tant bien que mal) et le résultat était très bien après la cuisson.
Il faut mieux que la crème patissière soit bien froide car sinon la pate devient "toute molle" rapidement !!! et plus on essaye de rattraper le coup, puis ça dégouline de partout et c'est l'horreur... allez... courage... ça va le faire
Grosse catastrophe trop de
Grosse catastrophe trop de crème pâtissière, tout qui degouline, la pâte qui se déchire
Je sais pas ... suis dég...
moi je mets de la vanille
moi je mets de la vanille liquide, un peu au feeling, et ca va tres bien (mais pas de rhum du tout, je le remplace par la vanille dans la creme patissiere)
J'ai refait votre recette
J'ai refait votre recette pour apporter à une invitation... et bien toujours aussi réussie.... Merci
Chinois aux pépites de
Un grand merci pour votre recette Le pas à pas est super bien expliqué : le résultat est bluffant !
(j'ai juste enlevé un peu de temps pour la première levée : au lieu des 30 à 40 minutes, j'ai enlevé la pate du bol et j'ai fait une boule que j'ai fariné et déposé sur un papier sulfurisé dans le four à 60° durant 20 mn. (Ne pas oublier de mettre un petit récipient d'eau au fond du four...)
Merci merci
Je débute avec Thermomix, c'était ma première recette
Très bien fait les
Très bien fait les explications et les photos.
Mais très déçu de la recette. Chez moi c'était encore cru au milieu. Du coup un goût de pâte mélangé avec la crème pâtissière et de levure. Pas top je pense qu'il faut prolonger la durée de cuisson.
Très bonne recette très bien
Très bonne recette très bien détaillée.Merci
Excellent ! Merci pour cette
Excellent !
Merci pour cette recette.
Comme nous ne sommes pas fan du mélange crème patissière pépites de chocolat, j'ai fait la moitié du chinois avec uniquement des pépites de chocolat et l'autre moitié avec de la crème patissière aromatisée à la canelle.
Tout le monde a adoré !
Super résultat, merci pour la
Super résultat, merci pour la recette
Très bonne recette et les
Très bonne recette et les explications sont on ne peut plus claires.
Très bonne recette.
Très bonne recette. Cependant, j'avoue que la première fois, le montage est assez complexe a faire. Mais dorénavant je laisserai ma crème et ma pâte au frais avant le montage. Même si ça été compliqué le résultat a été au top! merci.
:love: un vrai coup de coeur
un vrai coup de coeur pour cette recette merci
peut on mettre de l'extrait
peut on mettre de l'extrait de vanille en parfum, et si oui quelle quantité ???
EXCELLENT mon 1er
EXCELLENT mon 1er chinois!!!
En plus c'est super les photos du pas à pas!
La prochaine fois je mettrais un peu moins de rhum. Il y a trop de crème patissière mais ce n'est pas grave!
MERCI!!!
Isabel
je l'ai testé hier, un
je l'ai testé hier, un délice. Merci pour le pasà pas photo, c'est très pratique
J adore cette recette !
J adore cette recette !
Waou !!! Il est magnifique !
Waou !!! Il est magnifique !
Recette réalisé avec mon fils
Recette réalisé avec mon fils de 3 ans, maintenant on attend qu'il reffroidisse!!! Vite vite vite il a l'air delicieux
Tout simplement excellent
Tout simplement excellent !
Dans quelle aventure me suis-je lancée ? ... Avec une recette aussi bien détaillée je ne pouvais que réussir ce chinois aux pépites de chocolat ! J'ai suivi pas à pas vos explications Babeth et voici le résultat :
Tout y est : goût, texture crémeuse, brioche peu sucrée, parfums de rhum et fleur d'oranger... A refaire !
Un grand merci pour ce partage
Merci pour cette recette très
Merci pour cette recette très claire. C'est un peu long mais ça en vaut la peine.
C'est beau, c'est délicieux, tout le monde aime! A refaire!
super recette, bien
super recette, bien détaillée... juste magnifique résultat... je suis super contente, j'étais pas sur d'y arriver...
les temps d'attente sont longs mais ça vaut le coup... merci du partage
PAR.FAIT !!
PAR.FAIT !!
excellent chinois. pas trop
excellent chinois. pas trop sucré, j'ai mis de la cannelle dans la crème pâtissière. un régal
bonsoir je pense que c est
bonsoir
je pense que c est due a la pate
tu a du l'étalé trés finement
et ta creme doit etre froide pour l'étalé
voila je sais pas si cela va t aidé
courage
c'est juste tres tres bon
c'est juste tres tres bon ,
une reussite pour une fois que je l'ai faite franchement merci trop bonne
Au top Essayer c l'adopter
Au top
Essayer c l'adopter alors adopté a 200 %. Merci pour ce partage
Les 5 étoiles sont amplement
Les 5 étoiles sont amplement méritées! Il est parfait!
Merci pour le partage de cette recette!
J'ai réalisé cette recette
J'ai réalisé cette recette hier et elle est excellente. Après la 1ère levée, j'ai mis la pate au frigo pour une deuxième pousse.
Ensuite je n'ai pas eu de problème pour l'étaler.
Merci ! C'est simplement
Merci ! C'est simplement excellent ! La recette est tres bien detaillee. A faire et a refaire...
Mon chinois est au four, c
Mon chinois est au four, c est une première !
Je pense que l on va se régaler......
Seul bemol avec momo on grossit car on se régale troooooop.....
Très bonne recette mais crème
Très bonne recette mais crème pâtissière un peu liquide je n'ai pas bien réussi à rouler mais pas grave la brioche est vraiment excellente!!!