Ingrédients
10 portion/s
Crème patissière
- 500 gramme de lait
- 50 gramme de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 10 gramme de sucre vanillé
- 70 gramme de sucre en poudre
La brioche
- 200 gramme de lait
- 2 sachets de levure briochin, (1 sachet pour 250 g de farine)
- 80 gramme de beurre
- 90 gramme de sucre
- 1 œuf
- 500 gramme de farine
- 1 c. à café rase de sel
Dorure et garniture
- 150 gramme de pépites de chocolat
- 1 jaune d'œuf
-
6
3h 5min
Preparation 2h 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min/90°C/vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/vitesse 9.
Mettre au frais.
Mettre le lait, le beurre en gros morceaux, le sucre et la levure.Régler 3 min/
"Couvercle verrouillé" /37°C/vitesse 2.
Ajouter l'oeuf, la farine et le sel et régler 3 min/
"Couvercle verrouillé" /
"Mode pétrin"
Laisser la pâte lever dans le bol fermé pendant 1 heure environ (elle doit doubler de volume et remplir tout le bol).
Replier la pâte de façon à recouvrir la partie recouverte de crème.
Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire à 180°C ou thermostat 6 pendant 20 minutes.
Crème patissière
La brioche
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
Si vous ne voulez pas cuire les 10 brioches, congelez en après la deuxième levée. Pensez à les sortir la veille au soir pour les cuire au petit déjeuner !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper bon ! facile à faire, mais beaucoup...
Super bon ! facile à faire, mais beaucoup trop de crème pâtissière !!! Moins de la moitié suffirait amplement.
Trés bon même si ma pâte n'a...
Trés bon même si ma pâte n'a pas bcp levé
GENIAL !!...
GENIAL !!
Super recette!! Facile à faire. Hâte de les déguster pour le goûter !! Merci
Délicieux. Je l'ai fait en chinois par...
Délicieux. Je l'ai fait en chinois par contre j'ai fait moitié de crème patissière et j'y ai ajouté une cuillère à soupe de cacao amer.
Trop bon... une vraie réussite, merci pour...
Trop bon... une vraie réussite, merci pour la recette.
Super recette J'ai également
Super recette
J'ai également mis 25g de levure fraiche.
J'ai fait 13 pains suisses assez gros
Un délice
Excellent. Suivre à la
Excellent. Suivre à la lettre.un vrai régal...
Recette faite plusieurs fois,
Recette faite plusieurs fois, toujours aussi bonnes, meilleures que chez le boulanger.
J'en ai faisur avec pepites de chocolat et d'autres avec abricots secs...juste un délice.
Recette excellente!!! Merci
Recette excellente!!! Merci beaucoup! Plus besoin d'aller en acheter à la boulangerie! La recette permet d'en faire 8 bonnes portions. J'ai utilisé de la levure de boulanger donc ça a mis plusieurs heures à monter (25gr).
Je viens d'en faire, pas pu
Je viens d'en faire, pas pu attendre le p'tit déj de demain...
C'est trop bon !!!!!!!!
Merci !!!
A refaire encore et encore !!
Excellentissime..........
Excellentissime..........
Hummmmmmm trop bon!!! J'ai
Hummmmmmm trop bon!!! J'ai juste mis de la levure boulangère fraîche 25g et mis de la vanille en poudre pour plus de goût! Et c'est topissime merci
Toujours très bons et
Toujours très bons et toujours une réussite. Pour mon goût, je parfume davantage la crēme patissiere avec de la vanille en poudre, sinon recette impeccable.
Tres bonne
Tres bonne
très bon, merci pour la
très bon, merci pour la recette !
Je me pose la question de
Je me pose la question de savoir lorsque l'on coupe les brioches, est-ce que la crème ne se barre pas sur les côtés ?
Un délice toute ma petite
Un délice toute ma petite famille a apprécié ! Merci pour la recette !
très bonne recette comme chez
très bonne recette comme chez le boulanger a la présentation
Testé et approuvé, un pur
Testé et approuvé, un pur régal
Excellente recette facile à
Excellente recette facile à faire et un vrai délice! On a adoré!
délicieux, j'ai mis 25g de
recette très simple à faire.
merci du partage. pat
Patricia 🏖
excellente et très facile à
excellente et très facile à faire.
Bonjour, pouvez vous me dire
Bonjour, pouvez vous me dire ce qu est la levure briochin? Ou trouve t on cette levure? En vous remerciant par avance de vos reponses
Je viens de commencer ma
Je viens de commencer ma préparation g hâte de voir le résultat pour le plus grand plaisir de mes enfants et mon mari. .... miamiam
Sabrina
Merci ma chérie ! C'est comme
Merci ma chérie ! C'est comme au boulanger! se sont les compliments de mon homme.Je suis ravie. (J'ai fait avec de la levure fraiche, un cube de 42g. Et j'ai émietté une poule de pâques comme pépites). Merci de cette recette.
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Voilà les miens ! Verdict au
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Bonjour, J'aimerai savoir le
Bonjour,
J'aimerai savoir le résultat avec la levure de boulanger par ce que je ne trouve pas de levure Briochin chez nous (au Maroc).
Merci
Excellentes. a refaire. Merci
Excellentes. a refaire. Merci
Faites aujourd'hui pour le
Faites aujourd'hui pour le gouter. Vraiment très bonne, à refaire sans hésitation
Je viens de réaliser ces
Je viens de réaliser ces brioches pour le petit déjeuner de demain et ai grande hâte de les goûter, leur très agréable parfum ayant embaumé la maison
Pour ma part, je n'avais pas sucre vanillé. J'ai donc mis 70 g de sucre + quelques gouttes d'extrait de vanille et ai mis 25 g de levure de boulanger.
Je ne manquerai pas de vous dire le résultat !
excellente recette, je l'ai
excellente recette, je l'ai faite et refaite
tester hier et ma foi tout
a refaire ecore et encore
Testée aujourd'hui tout
Testée aujourd'hui tout simplement délicieux ! Le boulanger n'a qu'a bien se tenir !!! Lol merci
Très bon. Ma pâte a mis
Très bon. Ma pâte a mis beaucoup plus de temps qu'indique pour lever mais le résultat est delicieux.
je n'ai mis que la moitié de la crème pâtissière et c'est très bien équilibre comme ça!
Trés bonne recette.
Trés bonne recette.
Ce sont les viennoiseries
Ce sont les viennoiseries préférées de mon mari mais les boulangeries autour de chez nous n'en ont jamais ... J'ai résolu ce problème !!!
Hum trop bon j'en rêve
Hum trop bon j'en rêve déjà...
J'adore ce type de petits pains... Ai mis la recette dans mes favoris et je vais tester cela. Je vous redis
Oupslala