3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioches Suisses


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

Crème patissière

  • 500 gramme de lait
  • 50 gramme de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 10 gramme de sucre vanillé
  • 70 gramme de sucre en poudre

La brioche

  • 200 gramme de lait
  • 2 sachets de levure briochin, (1 sachet pour 250 g de farine)
  • 80 gramme de beurre
  • 90 gramme de sucre
  • 1 œuf
  • 500 gramme de farine
  • 1 c. à café rase de sel

Dorure et garniture

  • 150 gramme de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'œuf
  • 6
    2h 45min
    Preparation 2h 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Crème patissière
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min/90°C/vitesse 4.

  2. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/vitesse 9.

  3. Mettre au frais.

  4. La brioche
  5. Mettre le lait, le beurre en gros morceaux, le sucre et la levure.Régler 3 min/ Closed lid/37°C/vitesse 2.

  6. Ajouter l'oeuf, la farine et le sel et régler 3 min/ Closed lid/Dough mode

  7. Laisser la pâte lever dans le bol fermé pendant 1 heure environ (elle doit doubler de volume et remplir tout le bol).

  8. Etaler la pâte sur un plan fariné, en recouvrir la moitié de crème patissière et parsemmer de pépites de chocolat.

  9. Replier la pâte de façon à recouvrir la partie recouverte de crème.

  10. Couper en lamelles d'environ 5 centimètres et laisser lever 1 heure sur du papier cuisson.

  11. Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire à 180°C ou thermostat 6 pendant 20 minutes.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Si vous ne voulez pas cuire les 10 brioches, congelez en après la deuxième levée. Pensez à les sortir la veille au soir pour les cuire au petit déjeuner !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super bon ! facile à faire, mais beaucoup...

    Soumis par mdecoco le 24. février 2017 - 15:21.

    Super bon ! facile à faire, mais beaucoup trop de crème pâtissière !!! Moins de la moitié suffirait amplement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon même si ma pâte n'a...

    Soumis par vir_vir le 24. novembre 2016 - 12:56.

    Trés bon même si ma pâte n'a pas bcp levé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • GENIAL !!...

    Soumis par paradisinanime le 22. novembre 2016 - 11:32.

    GENIAL !!



    Super recette!! Facile à faire. Hâte de les déguster pour le goûter !! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. Je l'ai fait en chinois par...

    Soumis par delphineskippy260582 le 16. novembre 2016 - 13:07.

    Délicieux. Je l'ai fait en chinois par contre j'ai fait moitié de crème patissière et j'y ai ajouté une cuillère à soupe de cacao amer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon... une vraie réussite, merci pour...

    Soumis par audrey_251 le 19. octobre 2016 - 16:20.

    Trop bon... une vraie réussite, merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette J'ai également

    Soumis par Isa 45000 le 5. septembre 2016 - 18:35.

    Super recette

    J'ai également mis 25g de levure fraiche. 

    J'ai fait 13 pains suisses assez gros

    Un délice 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Suivre à la

    Soumis par Paquita79 le 2. septembre 2016 - 02:19.

    Excellent. Suivre à la lettre.un vrai régal...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite plusieurs fois,

    Soumis par poumba le 7. août 2016 - 16:20.

    Recette faite plusieurs fois, toujours aussi bonnes, meilleures que chez le boulanger.

    J'en ai faisur avec pepites de chocolat et d'autres avec abricots secs...juste un délice. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente!!! Merci

    Soumis par VGmiX38 le 29. juin 2016 - 14:46.

    Recette excellente!!! Merci beaucoup! Plus besoin d'aller en acheter à la boulangerie! La recette permet d'en faire 8 bonnes portions. J'ai utilisé de la levure de boulanger donc ça a mis plusieurs heures à monter (25gr). 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens d'en faire, pas pu

    Soumis par n@nou88 le 11. mai 2016 - 17:11.

    Je viens d'en faire, pas pu attendre le p'tit déj de demain...

    C'est trop bon !!!!!!!! 

    Merci !!!

    A refaire encore et encore !!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime..........

    Soumis par Satanas66 le 16. avril 2016 - 22:43.

    Excellentissime.......... Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummmmmmm trop bon!!! J'ai

    Soumis par anaelle39100 le 31. janvier 2016 - 23:31.

    Hummmmmmm trop bon!!! J'ai juste mis de la levure boulangère fraîche 25g et mis de la vanille en poudre pour plus de goût!  Et c'est topissime merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours très bons et

    Soumis par macaron13 le 10. novembre 2015 - 08:45.

    Toujours très bons et toujours une réussite. Pour mon goût, je parfume davantage la crēme patissiere avec de la vanille en poudre, sinon recette impeccable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne 

    Soumis par soppom le 17. juillet 2015 - 09:04.

    Tres bonne 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, merci pour la

    Soumis par celine38138 le 10. juin 2015 - 23:45.

    très bon, merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je me pose la question de

    Soumis par tigry le 23. avril 2015 - 21:31.

    Je me pose la question de savoir lorsque l'on coupe les brioches, est-ce que la crème ne se barre pas sur les côtés ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice toute ma petite

    Soumis par NinouchCoco le 23. avril 2015 - 21:23.

    Un délice toute ma petite famille a apprécié ! Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette comme chez

    Soumis par ellias le 9. février 2015 - 19:27.

    très bonne recette comme chez le boulanger a la présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé, un pur

    Soumis par guyzlou le 18. janvier 2015 - 21:19.

    Testé et approuvé, un pur régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette facile à

    Soumis par yanocris le 8. septembre 2014 - 22:36.

    Excellente recette facile à faire et un vrai délice!  On a adoré! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux, j'ai mis 25g de

    Soumis par Patélolotte le 23. mai 2014 - 18:55.

    délicieux, j'ai mis 25g de levure fraîche , 100g de pépites  de chocolat c'est tout ce que j'avais et le reste à l'identique, j'ai pu en faire 14 , j'en ai congelé 4 après la deuxième pousse pour voir ce que ça donne.

    recette très simple à faire.

    merci du partage. pat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente et très facile à

    Soumis par gwen72450 le 22. mai 2014 - 15:32.

    excellente et très facile à faire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pouvez vous me dire

    Soumis par Celine77176 le 16. mai 2014 - 23:50.

    Bonjour, pouvez vous me dire ce qu est la levure briochin? Ou trouve t on cette levure? En vous remerciant par avance de vos reponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de commencer ma

    Soumis par sabrina77940 le 13. mai 2014 - 12:35.

    Je viens de commencer ma préparation g hâte de voir le résultat pour le plus grand plaisir de mes enfants et mon mari. .... miamiam

    Sabrina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ma chérie ! C'est comme

    Soumis par rastakris le 26. avril 2014 - 11:01.

    Merci ma chérie ! C'est comme au boulanger!  se sont les compliments de mon homme.Je suis ravie. (J'ai fait avec de la levure fraiche, un cube de 42g. Et j'ai émietté une poule de pâques comme pépites). Merci de cette recette.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà les miens ! Verdict au

    Soumis par rastakris le 26. avril 2014 - 00:12.

    Voilà les miens ! Verdict au ptit déjeuner demain. J'ai congeler les autres apres la 2de poussée,  comme vous le conseillez. Merci déjà de cette recette. A suivre ...

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'aimerai savoir le

    Soumis par Niama le 23. avril 2014 - 16:14.

    Bonjour,


    J'aimerai savoir le résultat avec la levure de boulanger par ce que je ne trouve pas de levure Briochin chez nous (au Maroc).


    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentes. a refaire. Merci

    Soumis par Pachanaglouglou le 7. avril 2014 - 21:00.

    Excellentes. a refaire. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faites aujourd'hui pour le

    Soumis par aurelia28380 le 14. janvier 2014 - 16:11.

    Faites aujourd'hui pour le gouter. Vraiment très bonne, à refaire sans hésitation tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser ces

    Soumis par bbdrey le 31. décembre 2013 - 00:39.

    Je viens de réaliser ces brioches pour le petit déjeuner de demain et ai grande hâte de les goûter, leur très agréable parfum ayant embaumé la maison  tmrc_emoticons.;)

    Pour ma part, je n'avais pas sucre vanillé. J'ai donc mis 70 g de sucre + quelques gouttes d'extrait de vanille et ai mis 25 g de levure de boulanger. 

    Je ne manquerai pas de vous dire le résultat !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, je l'ai

    Soumis par dommich le 28. novembre 2013 - 20:57.

    excellente recette, je l'ai faite et refaite tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  tester hier et ma foi  tout

    Soumis par FLOR' le 17. novembre 2013 - 21:26.

    Cooking 7  tester hier et ma foi  tout a ete mange !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    a refaire ecore et encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée aujourd'hui tout

    Soumis par Lunamel le 18. octobre 2013 - 18:05.

    Testée aujourd'hui tout simplement délicieux ! Le boulanger n'a qu'a bien se tenir !!! Lol merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Ma pâte a mis

    Soumis par Barbonette le 8. septembre 2013 - 18:38.

    Très bon. Ma pâte a mis beaucoup plus de temps qu'indique pour lever mais le résultat est delicieux.

    je n'ai mis que la moitié de la crème pâtissière et c'est très bien équilibre comme ça!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette.  

    Soumis par sonia07 le 4. septembre 2013 - 12:13.

    Trés bonne recette.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce sont les viennoiseries

    Soumis par LÉONOR le 26. août 2013 - 15:04.

    Ce sont les viennoiseries préférées de mon mari mais les boulangeries autour de chez nous n'en ont jamais ... J'ai résolu ce problème !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum trop bon j'en rêve

    Soumis par oupslala25 le 23. août 2013 - 23:27.

    Hum trop bon j'en rêve déjà... Love J'adore ce type de petits pains... Ai mis la recette dans mes favoris et je vais tester cela. Je vous redis

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires