3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche Vendéenne


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

  • 140 g de sucre glace
  • 120 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 ou 2 sachets de levure de boulanger (selon la levure utilisée, dose indiquée sur le paquet)
  • 500 g de farine, de type 55
  • 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe de liqueur de Chouans
  • 120 g de beurre 1/2 sel, (froid, coupé en morceaux)
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • cristaux de sucre
  • Papier sulfurisé ou feuille silicone
  • 6
    50min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préparer d'abord le sucre glace dans le bol, 140 g de sucre en moreaux mixer 20sec/Vit.9, puis ajouter le lait, les oeufs, le ou les sachets de levure de boulanger et programmer 2 mn 30, 37°, Vit 2.

    Ajouter ensuite la farine, programmer 2 mn, fonction épi.

    Incorporer la liqueur des Chouans, la fleur d'oranger (facultatif), le beurre, la crème fraîche puis le sel par le trou programmer 3 mn, fonction épi. (Maintenir votre robot car ça va bouger !!).

    Laisser reposer la pâte dans le bol pendant 1 heure.

    Se fariner les mains, sortir la pâte du bol, séparer la pâte en boules et les mettre sur une feuille de papier sulfurisé, en posant les boules côte à côte (ou dans un plat). Laisser reposer la pâte pendant 1 heures 30, à température ambiante.

    Préchauffer le four à 70°, avant la fin de la levée.

    Mettre la brioche au four 20 mn à 70°. Avec un récipient d'eau dans le four ! Au bout des 20 minutes... Sortir la brioche du four et augmentez la température de votre four à 180°.

    Badigeonner la brioche de jaune d'œuf avec un pinceau puis parsemer des cristaux de sucre qui vont se coller dessus grâce au jaune...

    Remettre votre brioche (four chaud) à cuire 20 à 25 mn, en surveillant la cuisson.

    Si vous souhaitez faire une grande brioche (25 à 30 parts). Faire 3 fois la recette, en laissant lever la pâte à température ambiance plutôt que dans le bol.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • frederisa: cela vient du lait...

    Soumis par latribudu25 le 13. novembre 2017 - 09:52.

    frederisa: cela vient du lait
    pas de lait mais des oeufs en plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour...

    Soumis par latribudu25 le 13. novembre 2017 - 09:51.

    bonjour


    pas de lait dans une vraie brioche
    rajouter 1 ou 2 oeufs

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l ai faites hier soir mais

    Soumis par frederisa le 21. avril 2015 - 12:42.

    Je l ai faites hier soir mais impossible de travailler la pâte tant elle était liquidé même après avoir rajouter de la farine tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche au

    Soumis par joelle26 le 16. août 2013 - 23:38.

    brioche au top....excellente

    merci pour toutes ces recettes qui nous permettent de progresser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra, par contre j'ai du

    Soumis par Marina.S le 19. juillet 2013 - 10:01.

    Extra, par contre j'ai du ajouter de la farine et Dough mode plus longtemps.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, La texture de la

    Soumis par maïdo le 5. juillet 2013 - 21:49.

    Bonjour,

    La texture de la pâte est assez molle,il est impossible de façonner des boules pour la mise en forme de la brioche,est-ce normal?

    Merci pour votre réponse tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée avec un cube levure

    Soumis par claude2 le 20. février 2013 - 13:27.

    Réalisée avec un cube levure congélée, une mn supplémentaire à 37°, une réussite ! Un grand merci. Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je reprends

    Soumis par daniel's le 6. mars 2012 - 18:10.

    tmrc_emoticons.) Bonjour,


    Je reprends l'écriture pour vous confirmer que depuis 1 an je fais régulièrement cette recette à raison de 2 à 3 brioches par mois.


    Peu de modifs : - farine de type 65 - 20gr seulement de crème fraiche.


    Je varie la présentation suivant l'humeur du jour : - Soit présentation en tresses - soit des boules dans des moules à cakes - soit et c'est le plus souvent : dans des moules à pain ronds individuels, diamètre 8cm, hauteur 5cm ; je congèle ensuite ces petites brioches et j'en ressorts la veille pour le petit déjeuner du lendemain.


    C'EST LA VRAIE BRIOCHE VENDEENNE ! 

    "Daniel's"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • LEVURE

    Soumis par Christine41 le 24. août 2011 - 23:52.

    Je mets généralement 10 à 15 g de levure, je la dose à la cuillère mesure, ce qui fait que j'ai toujours la même dose.

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioches vendéenne

    Soumis par mireille412 le 24. août 2011 - 14:21.

    bonjour christine

    moi aussi j'utilise la levure seche de gammvert (paquet bleu)

    combien en mets-tu?

    merci christine pour toutes tes bonnes recettes

     

    mimi17

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi aussi je l'avais essayée

    Soumis par frantzie le 7. août 2011 - 02:18.

    Moi aussi je l'avais essayée et il m'est arrivé la même chose et donc inmangeable peut être l'avais je laissée trop longtemps lever ?

    Frantzie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne juste un probleme

    Soumis par jrrm le 7. août 2011 - 00:22.

    tmrc_emoticons.p j ai  suivi la recette comme christine41 a part que j ai fait des petite boules  tout a lever je les  ai mis a 70 degres apres je les ai badijonner de jaune d oeuf et la pate est retonber c as ma fait des brioche^plate j y conprend rien  du tout est ce que une perssonne a eu le meme probleme merci

    joel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super

    Soumis par guilou38 le 2. août 2011 - 00:19.

    Merci Christine41 pour cette bonne brioche. On s'est régalé.

    Guilou38

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai testé ce week end!

    Soumis par finote le 8. juin 2011 - 23:37.

    je l'ai testé ce week end! Tous le monde a adoré ! pourtant j'ai bien eu peuR car ma pate etait toute liquide! Impossible de la retravailler! Donc je l'ai mis directement dans un plat a cake!!!

    Comment faire pour que la brioche soit plus aérée??

    a refaire pour le plaisir des papilles!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER

    Soumis par MARIEBEL le 15. avril 2011 - 20:58.

    Ma brioche sort du four et je n'ai qu'une hâte, la goûter. Elle a embaumé toute la maison, et je pense que cette fois, c'est la bonne! j'en ai essayé plusieurs mais je n'arrivais jamais à un résultat satisfaisant. Je suis vendéenne, alors bien sûr, la brioche j'adore. Et la tienne, je sens que je vais l'aimer. Merci pour cette recette, et pour toutes les autres que je regarde souvent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!

    Soumis par peg44 le 29. mars 2011 - 19:36.

    Très bonne brioche, le goût rappelle celui des brioches vendéennes que l'on trouve en boulangerie...En plus, en lisant les commentaires, je constate qu'on peut la laisser gonfler toute la nuit...plus besoin d'aller acheter la brioche le dimanche matin à la boulangerie ! plus le temps passe et moins j'achète de produits "finis". Vive le thermomix et les bonnes recettes que l'on peut trouver sur ce site!

    Peggy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Liqueur de Chouans

    Soumis par Christine41 le 3. mars 2011 - 23:16.

    Pour la liqueur de chouans, vas voir dans les premiers commentaires, il y a même la recette.

    Sinon, du rhum !!!

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette

    Soumis par mamoune46 le 3. mars 2011 - 13:07.

    Coucou christine  c'est vraiment une  trés bonne recette Je voulais te dire que tu as de trés bon conseils  et il est bon de  lire tous tes messages , bravo !! Je suis nouvelle conseillère c'est  pour cela qu'enfin je me suis inscrite sur le site ; et pourtant thermomixeuse depuis 18 ans !!!! je ne peux plus me passer du tm , je l'adore et c'est pour cela que je suis rentrée chez Worverk , en complément , C'est un vrai bonheur de faire ce métier , je m'éclate bien !!! Bravo encore pour tes recettes ; au plaisir un jour peut être d'échanger avec toi . Thermomixement mamouneDough modeCooking 2

    mamoune46

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche vendéenne

    Soumis par hydrangeas le 3. mars 2011 - 09:27.

    Cooking 6 Merci Christine et Daniel  pour vos conseils ,je n'osais pas ajouter

    j'ai mis hier de la liqueur d'amande n'aimant pas la fleur d'oranger ,très sympa aussi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Christine41 pour cette

    Soumis par berbab le 3. mars 2011 - 00:08.

    Merci Christine41 pour cette recette, je vais essaayer, mais par quoi peut-on remplacer la liqueur de chouans? Sinon ou peut on en acheter .

    Berbab

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelques conseils,

    Soumis par Christine41 le 2. mars 2011 - 22:25.

    Je farine mon plan de travail, je retourne le bol sur le plan de travail, je fais "tomber" la pâte à brioche.

    Ensuite, je farine bien mes mains, je "récupère" ce qui reste dans le bol, et je "façonne" la pâte en "boudin"

    Ensuite, tout va tout seul !!!!

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • OUI PLUS DE FARINE

    Soumis par daniel's le 2. mars 2011 - 14:23.

    Bonjour,

    Je pense en effet qu'il faut rajouter de la farine afin de pouvoir mieux gérer la pâte

    C'est ce que j'ai fait, et j'ai arrêter de mettre de la farine dès que j'ai pû travailler cette pâte, tout en la laissant très molle ;

    J'étais inquiet au début, mais le résultat est super

    "Daniel's"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche

    Soumis par hydrangeas le 2. mars 2011 - 13:57.

    Love merveilleusement bonne mais je recommence ce jour car trop "molle" pour la façonner

    Votre recette est une pure merveille même en étant trop souple pour travailler

    quels conseils pouvez vous me donner :+ de  farine?....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • souvenir de jeunesse

    Soumis par daniel's le 28. février 2011 - 19:14.

    Juste acheté le Thermomix, j'ai essayé la brioche vendéenne ;

    Je suis agréablement surpris, et mon entourage aussi ; LA BRIOCHE VENDEENNE comme dans ma jeunesse.

    J'ai laissé reposer la pâte dans le bol en recouvrant d'un torchon ; la pâte a très bien levée au bout d'une heure ;

    Pour sortir la pâte, j'ai dû fariner beaucoup pour arriver à la travailler, car elle collait.

    Après avoir respecté la recette en posant en boules, j'ai laisser reposer la pâte toute la nuit (tout simplement parce qu'il était très tard) avec un torchon dessus.

    Ensuite comme la recette ; SUPER - A REFAIRE

     

     

     

     

     

     

    "Daniel's"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est excellente

    Soumis par benegui le 28. décembre 2010 - 00:54.

    Cette recette est excellente ! Merci !

    Même si j'ai trouvé que la pâte ne levait pas suffisamment, le goût  est un régal ! Ce que je ferais la prochaine fois, je mettrai le jaune + le sucre avant la 2ème levée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super

    Soumis par christres le 14. décembre 2010 - 15:14.

     Je ne mangeais de la brioche que lorsque je me rendais dans ma famille, mais desormais plus besoin d'attendre. Merci pour la recette , facile et surtout trés bien expliquer ( je debute avec le thermomix) , J'ai juste laissé la brioche pousser toute la nuit apres la 1ere levée dans le bol. Un régal .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Phase levée dans le bol,

    Soumis par Christine41 le 12. décembre 2010 - 22:01.

    Si c'est la levée dans le bol qui "coince", essayes de la mettre dans un saladier, recouverte d'un torchon et d'un film alimentaire, mais un peu plus longtemps (2 heures)

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PPPfffff

    Soumis par patie 44 le 12. décembre 2010 - 21:38.

    Merci christine .... j'utilise de la farine type 55. Cette fois-ci dans le four elle a un peu gonflé ... c'est la phase d'avant qui semble coincer. Car c'est quand je la laisse 1h30 dans le thermomix ... rien ne se passe. Quand on fait la fonction épi, on laisse pas 37°c en parallèle par hasard !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PPPfffff

    Soumis par patie 44 le 12. décembre 2010 - 21:38.

    Merci christine .... j'utilise de la farine type 55. Cette fois-ci dans le four elle a un peu gonflé ... c'est la phase d'avant qui semble coincer. Car c'est quand je la laisse 1h30 dans le thermomix ... rien ne se passe. Quand on fait la fonction épi, on laisse pas 37°c en parallèle par hasard !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI

    Soumis par bichouchenne le 12. décembre 2010 - 18:55.

    tmrc_emoticons.;) MERCI beaucoup d'avoir répondu si vite!!!!! Je vais m'essayer à votre recette la semaine prochainetmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Liqueur

    Soumis par Christine41 le 12. décembre 2010 - 18:49.

    La liqueur des Chouans peut-être remplacer par de l'eau de vie, du rhum, liqueur de fruits...

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • liqueur de chouans?

    Soumis par bichouchenne le 12. décembre 2010 - 18:34.

    La liqueur de Chouans est-elle indispensable? Peut-elle être remplacée par une autre? Merci pour votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée

    Soumis par Christine41 le 12. décembre 2010 - 18:17.

    Je suis désolée pour toi, ça dépend aussi de la farine que tu utilise.

    Il faut vraiment de la Type55. Essayes, la prochaine fois, de mettre 30g de farine en plus. On ne sait jamais.

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis dépitée ...

    Soumis par patie 44 le 12. décembre 2010 - 17:54.

    Pour la 3ème fois le flop .. je suis vraiment pas douée !!! là j'ai essayé avec de la levure fraîche ... pourtant je respecte à la lettre !!! déjà dans le thermomix j'ai pas l'impression qu'elle gonfle beaucoup  ... et quand je l'enlève elle est toute collante !! pour faire les boules pas simple ...

    Zut zut et pourtant quand je vois les autres commentaires ... tmrc_emoticons.((

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bonne

    Soumis par papilon le 12. décembre 2010 - 12:06.

    mercie pour ta recette ta brioche est trop bonne merci encore

    papilon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette ! merci

    Soumis par pasc37 le 4. décembre 2010 - 17:00.

    excellente recette ! merci beaucoup ! et facile à réaliser. Mes grands fistons, se sont régalés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Levée directe

    Soumis par Christine41 le 1. décembre 2010 - 23:56.

    Non,

    Tu sors la pâte du bol, tu formes des petites boules que tu poses côte à côte dans ton plat.

    Ensuite il faut que tu attendes minimum 2 heures - 2 heures 30, avant de continuer la recette....

    .... cuisson au four, etc.....

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Demande de précisions

    Soumis par patie 44 le 1. décembre 2010 - 14:15.

    Donc si j'ai tout compris, tu sors ta pâte et tu l'a met dans le moule direct puis dans le four à 50° pendant combien de temps 1h00 ? et enfin tu l'as cuit à 180 °c

    Ai-je tout suivi tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Précisions

    Soumis par patie 44 le 1. décembre 2010 - 14:12.

    tmrc_emoticons.)  merci pour ces précisions.

    Le bol ne chauffe qu'au tout début, je n'avais pas l'impression qu'il était chaud encore. Je vais réessayer.

    Vu les réactions de tout le monde j'ai vraiment envie que cela marche ... Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Levée et liqueur

    Soumis par Christine41 le 1. décembre 2010 - 01:09.

    La 1ère levée dans le bol, c'est parceque le bol est encore chaud, et cela permet de faire levée la pâte plus rapidement. Si elle lève dans un saladier, il lui faute plus de temps de levée.

    Pour la liqueur des Chouans, on la trouve dans les boutiques de spiritueux. ou en Vendée. Vous avez la recette dans un des "post" plus bas.

    Pour la levée, elle se fait en 2 temps. mais on peut la mettre directement dans le moule, et la laisser levée suffisament pour quelle double de volume.

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le flop pour moi ... gggrrr

    Soumis par patie 44 le 30. novembre 2010 - 22:08.

    Alors moi je suis débutante thermomix (je l'ai depuis 3 semaines) mais aussi pas une pro de la cuisine ... je cumule. Mais à lire la recette et surtout les retours j'ai follement eu envie de l'essayer ... et l ! je pense que la première levée n'a pas marchée (mais j'ai mal lu et j'ai transvasé la pâte dans un autre bol, est-ce à cause de cela ?), et pas de 2ème levée .. Pourtant en lisant tous les échanges, j'ai utilisé la farine 55, 2 sachets de levure comme indiqué sur la boîte, la crême fraîche c'est yoplait ... bref je vois pas là où j'ai râté. 

    Aussi je voudrais savoir où on trouve de la ? de chouans ?

    Merci d'avance pour vos réponses que j'attends avec impatience.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Farine et levure

    Soumis par Christine41 le 16. novembre 2010 - 22:38.

    Je prend de la farine 1er prix à 0.31 le Kg et je prend de la levure sèche, en général (j'en ai toujours à la maison) à un peu plus de 5 euros les 250g.

    La levure fraîche, c'est quand je vais aux courses et que la date limite est assez éloignée.

    J'habite en milieu rural, environ 18 km pour les courses.

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice

    Soumis par vélérie le 16. novembre 2010 - 15:58.

    moi, je divise les temps de levée par 2 en mettant dans le four à 50°c.je ne fais plus que cette brioche maintenant, elle fait l'unanimité à la maison Cooking 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tu mets quoi comme levure,

    Soumis par Frou le 16. novembre 2010 - 13:57.

    Tu mets quoi comme levure, moi j'achète de la levure fraiche en cube, et j'en mets 1/2 d'un, la farine je prends le 1er prix 29cts le kilo.

    Je ne sais pas de quoi ça peut venir, car moi elle est impécable même le landemain, et je les congèle également.

    Catherine.

    http://frou49.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par Christine41 le 16. novembre 2010 - 13:54.

    Merci frou... pour ces quelques précisions.

     

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche

    Soumis par chauveau le 16. novembre 2010 - 12:05.

    bonjour

    j'ai un peu de mal avec les brioches !   pas de problème pour la levée de la pate mais après cuisson elles sont toujours très sèches et friables.  pas terrible !    avez vous une astuce ?????  merci

    Closed lidClosed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié de vous dire,

    Soumis par Frou le 16. novembre 2010 - 11:37.

    J'ai oublié de vous dire, mais moi je ne fais qu'une seule levée, et j'attends que ce soit levé presque jusqu'en haut de mon moule, je les fais très souvent le soir, et elle lève toute la nuit, je fait cuire le matin en me levant.

    Catherine.

    http://frou49.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais très régulièrement

    Soumis par Frou le 16. novembre 2010 - 11:34.

    Je fais très régulièrement cette recette, que je mets dans 3 moules alu (1.5l) et il rentre dans mon four,

    et le résultat est tjrs impécable, je dirais qu'elle lève un tout petit peu moins lorsque je mets des pépites de chocolat dedans.

    Pour moi c'est la meilleure recette que j'ai trouvé à ce jour.

    Catherine.

    http://frou49.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de truc

    Soumis par Christine41 le 15. novembre 2010 - 23:44.

    Bonsoir,

    Malheureusement, je n'ai pas de truc... spécial.

    Je fais très souvent cette recette et je n'ai pas de soucis.

    ATTENTION, je n'utilise JAMAIS la farine "TopBudget" de chez Leclerc.

    J'utilise de la levure de boulanger achetée par 250g chez GammVert.

    En dehors de cela, je n'ai pas de truc...

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est effectivement délicieux

    Soumis par sevbou le 15. novembre 2010 - 23:14.

    C'est effectivement délicieux . Mais ma pâte était très collante et je n'ai pas pu la façonner comme vous l'indiquez. De plus, la levée n'était pas terrible. Avez-vous un truc ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •