3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

BRIOCHE ULTRA MOELLEUSE


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

BRIOCHE ULTRA MOELLEUSE

  • 25 g levure fraîche boulanger
  • 130 g lait entier
  • 500 g farine 55
  • 60 g sucre semoule
  • 3 oeuf entier
  • 50 g crème fleurette à 30% MG
  • 125 g beurre doux
  • 1 c. à soupe de fleure d'oranger
  • 1 oeuf entier pour la dorure
  • sucre grain pour la décoration, A mettre une fois l'oeuf battu appliquer sur la brioche prête a cuire
  • 6
    2h 50min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    RECETTE BRIOCHE MOELLEUSE
  1. 1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

    2.A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 oeufs et la créme fleurette 5 min/ Mode pétrin.

    3.A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/ Mode pétrin.

    4.A la sonnerie, mettre la preparation dans un bol avec un torchon sur le bol, placer prés d'une source de chaleure, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins.

    5.Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé. Laisser tomber de haut la pâte sur le plan de travail, dégaser avec les main légèrement, pour chasser tout le gaz.

    Plusieur possibilité de mise en forme :

    La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser.

    Ou faire trois boules dans un moule à cake ou en cercle.

    Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    Avant d'enfourner, battre l'oeuf et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

    Enfourner 20 minutes en baissant le four à 150°C

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter des pepittes de chocolats dans la brioche. 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je ne suis malheureusement pas aussi satisfaite...

    Soumis par MClaireG le 31. décembre 2016 - 10:25.

    Je ne suis malheureusement pas aussi satisfaite que vous toutes.Sad

    J'ai suivi à la carte la recette avec les bons ingrédients. La pate était beaucoup trop collante, impossible de faire de belles boules mais le pire c'est qu'elle était immangeable : les oiseaux s'en sont contentés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette excellente

    Soumis par yvflo le 2. septembre 2016 - 11:49.

    merci pour cette excellente recette  je suis obligée de la refaire, elle est partie tellement vite que je n'ai pas eu le temps de la gouter  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je viens de faire

    Soumis par floflanelle le 21. mai 2016 - 20:42.

    bonjour

    je viens de faire cette recette trop bonne mais on sent pas beacoup la fleur d'oranger pas grave trop bonne quand meme merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Concernant la pate collante à

    Soumis par Tastycook le 30. avril 2016 - 20:48.

    Concernant la pate collante à la fin du pretrissage c'est tout a fait normale vous n'avez pas besoin de remettre de la farine. 

     

    J'espere que malgres tout la brioche était bonne. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai essayée mais j'ai

    Soumis par marquis44 le 24. avril 2016 - 18:48.

    je l'ai essayée mais j'ai trouvé la pâte super collante. j'ai été obligée de rajouter beaucoup de farine pour réussir à la sortir du bol

    mais bonne 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle déception ! Ma brioche

    Soumis par camalou33 le 19. avril 2016 - 17:48.

    Quelle déception !

    Ma brioche n'était absolument pas moelleuse. 

    Pas convaincue du tout de cette recette  tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra mega bonne

    Soumis par Sabrina16170 le 12. avril 2016 - 00:54.

    Extra mega bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires