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Brioche ultra facile. (1; 5 ou 6 brins)


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Ingrédients

12 tranche/s

Brioche

  • 550gr de farine
  • le zeste d'1 orange et d'1 citron
  • 1 oeuf + du lait = 300gr
  • 1 c à Spe de sucre vanillé Thermomix
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 60 gr de sucre
  • 50 gr de beurre 1/2 sel
  • 10 gr de fleur d'oranger
  • 75 gr de raisins secs ou de pépites de chocolat(facultafis)
  • 1 c à c rase de sel fin

Dorure:

  • 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait

Décor:

  • perles de sucre ou fruits confits
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La préparation de la recette

  1. ATTENTION: recette peu sucrée, c'est un choix personnel. Dc ajustez la qtté de sucre à votre convenance.

    1- Peser la farine, ajouter les 2 zestes -->10s / Vit 9. Réserver.

    2- Ds le Couvercle verrouillé, mettre le lait + la levure + l'oeuf entier + 1 C à Spe de sucre vanillé Thermomix-->2min30/ 37°/ Vit 2.

    3- Ajouter ts les autres ingrédients sauf les raisins secs ou les pépites -->3 min/ Couvercle verrouillé/ Mode pétrin.

    4- Déposer la boule obtenue sur 1 tapis de cuisson ou ds un saladier, recouverte d'un linge et laisser pousser 35 min à température ambiante , ou 25min au four à 40°C. La boule double de volume pas davantage.

    5-Dégazer la boule av la paume de la main, façonner en forme de boudin en emprisonnant l'air ds la pâte (Cf lien vidéo). Découper ce boudin en plsrs pâtons pr obtenir le nombre voulu (5 ou 6, ou bien 3 brins si vs préférez fre 1 tressage + simple).

    6-Façonner à nouveau chaque pâton en boudin pr le tressage, et incoporer en même temps les raisins ou les pépites, ds chaque pâton, lors de cette étape.

    7-Tressage: voir les liens vidéos mis en "astuces" pr réaliser le tressage souhaité.

    8-Dorer la brioche av le jaune d'oeuf battu et le lait. Saupoudrer de perles de sucre ou autre, et remettre à pousser sur le tapis de cuisson, 20 à 25 min ds le four à 40°C. La tresse double de volume pas plus! (en été 15 min suffisent, à surveiller.)

    9-Enfournersans préchauffage à 180°C environ 25 min, av un ramequin d'eau posé sur la sole du four. Ainsi pdt la montée en température du four, la brioche continue de gonfler.

    FIN de CUISSON: piquer une lame de couteau ds la brioche dès que celle-ci est dorée. Si la lame ressort sèche avt les 25 min, arrêter tt de suite la cuisson et sortir la brioche du four.

     

  2. Gros plan sur une tranche de brioche.

  3. Gros plan sur le moelleux de la mie.

  4. Tresse faite avec un brin pr briochette individuelle. On peut aussi utiliser cette mise en forme pr une grde brioche.

  5. Briochette individuelle en forme de fleur, faite avec un brin. Il est aussi possible d'utiliser cette mise en forme pr une grde galette briochée.

  6. Tresse à 5 brins pr grde brioche: un gros ruban central en diagonale et 1 petit de chaque côté.

  7. Tresse tendrement chocolat à 6 brins avt cuisson. (Voir recette ici: //www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/brioche-tendr...)

  8. Grande tresse à 6 brins après cuisson: une petite tresse centrale et 1 rangée de chaque côté. (Voir ma vidéo pr explications tressage ds "astuces"). Réalisée av cette recette, on obtient une brioche d'environ 900gr après cuisson.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

-La DORURE: lors de mes débuts, j'avoue avoir parfois "zappé" volontairement cette étape. Auj., je la fais systématique. Je me suis rendue compte que la dorure n'a pas qu'un aspect visuel. Elle contribue aussi à la bonne conservation de la brioche. Ellé évite que celle-ci ne se désèche trop vite. Dc à vos pinceaux!!! Et pr la conservation, je garde ma brioche ds mon four, sur une planche à découper recouverte d'un linge jusqu'à ce que nous l'ayons finie. Dorer la brioche juste après le tressage et avt la 2e pousse évite que la brioche ne retombe, car on lance la cuisson tt de suite après sans réouvrir la porte du four.

-Les ZESTES: remplacer le zeste d'orange par 2 écorces de clémentines, ainsi pas de gaspillage.

-Façonnage "batard" ou boudin" propice au bon développement de la brioche: //www.youtube.com/watch?v=tQvRfTUockU&hd=1

-Les vidéos que j'ai réalisées:

Tresse à 6 brins: //www.youtube.com/watch?v=SyBYiVdj2pk

A venir: tresse à 5 brins, tresse à 1 brin (2 versions: une tresse et une fleur).

IMPORTANT: pr celles et ceux qui auraient la chance de pouvoir se procurer de la levure boulangère chez le boulanger ou bien chez un professionnel qui fournit les pâtissiers et les boulangers, faites-le! (La poussse à l'air ambiant et la levure prise chez un professionnel assurent un moelleux à la brioche, plus généreux que lorsqu'on utilise le four comme étuve et que l'on prend la levure en grde surface.) Moi perso, comme je vis près de Cognac, je me fournis chez M. Legeai à Gensac La Pallue. Ma levure "Hirondelle" en magasin professionnel ne me coûte que 1.55€ les 500gr contre 0.50€ les 42gr en grde surface. Oui, vous lisez bien!  Et le résultat est incomparable en terme de qualité de la mie: 2 fois plus aérée et moelleuse, et cela pour le pain, les brioches, les viennoiseries et la pâte à pizza.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci à vous, pour vos retours d'expérience!

    Soumis par emicuisine le 26. juillet 2017 - 19:57.

    Merci à vous, pour vos retours d'expérience!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice. .........

    Soumis par ml28 le 1. janvier 2017 - 18:50.

    Un délice. ......

    Faites le 31 décembre, dévoréet le 1er au petit déjeuner. Ultra douce, fondante,

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  • Brioche réalisée à 6 brins

    Soumis par jujuhuyghe le 28. août 2016 - 16:55.

    Brioche réalisée à 6 brins très bonne où j'ai mis du beurre doux, des raisins secs, pas de sucre et augmenter la quantité de fleur d'oranger. Merci pour la vidéo du tressage qui m'a beaucoup aidé. A refaire tmrc_emoticons.)

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  • Recette réalisée pour la 2ème

    Soumis par sandluis le 4. août 2016 - 19:57.

    Recette réalisée pour la 2ème fois. Plutôt facile et du plus bel effet !A la place des zestes d'agrumes et de la fleur d'oranger, j'ai mis du rhum cette fois-ci. Ca sent très bon.

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  • Recette faite hier soir pout

    Soumis par Schatz68 le 14. mai 2016 - 17:28.

    Recette faite hier soir pout le petit dej' de ce matin. La réalisation était simple et le temps de monte rapide. La pate était super belle.


    Résultat au petit déjeuner : très bonne brioche!


    Je la referai sans hésitation

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  • Merci pr les derniers

    Soumis par emicuisine le 2. mars 2016 - 15:18.

    Merci pr les derniers commentaires et les étoiles!

    N'hésitez pas à partager une photo de vos réussites!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, Merci beaucoup pour

    Soumis par Angelina-Soukounan le 24. février 2016 - 17:47.

    bonjour, Merci beaucoup pour la recette elle est EXCELLENTE !!!

    Pour un 1er essaie j'ai vraiment aimé. je ne ferai que celle-ci dorénavent !

    ps: fait avec la la tresse 6 brins. (j'ai un peu galérer lol)

    Tm5 depuis le 16 février !

     

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  • La voilà cuite !!! Super

    Soumis par leclercmelanie le 12. janvier 2016 - 18:03.

    La voilà cuite !!! Super bonne !!

     

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  • En cour de cuisson, Eu juste

    Soumis par leclercmelanie le 12. janvier 2016 - 17:16.

    En cour de cuisson, Eu juste du mal a faire la tresse me suis mal prise mais bonne aspect extérieur...

    Sa cuit sa cuit !!!

    En attente...

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  • Enfin une recette de brioche

    Soumis par brayou le 13. novembre 2015 - 13:41.

    Enfin une recette de brioche qui a été appréciée par toute la famille !!!! MERCI.

    Je l'ai fait cuire dans un moule à cake, du coup il a fallu un peu plus de cuisson. Par contre la pâte était très collante, est-ce normale ?

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  • Bonne recette avec un ptit

    Soumis par chiffonnet le 8. novembre 2015 - 12:49.

    Bonne recette avec un ptit peu plus de sucre et de  beurre

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  • Cette recette est très bonne

    Soumis par celiacop le 15. octobre 2015 - 20:26.

    Cette recette est très bonne et très légère.

    Merci

     

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  • Merci à vs. N'hésitez pas à

    Soumis par emicuisine le 18. août 2015 - 20:32.

    Merci à vs. N'hésitez pas à mettre des étoiles si vs trouvez que la recette en vaut le coup. tmrc_emoticons.;)

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  • Recette très bien expliquée.

    Soumis par natetyoyo2012 le 1. juin 2015 - 16:12.

    Recette très bien expliquée. Vraiment divine . C'est la premiere brioche que je réussi. Un énorme MERCI . 

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  • Bjr à ttes et à tous, merci

    Soumis par emicuisine le 13. mai 2015 - 22:03.

    Bjr à ttes et à tous,

    merci pr les derniers commentaires ainsi que les étoiles, cela me va droit au coeur!

    desolée pr le retard de ma réponse, mais je suis maman d'un petit bout de 3.5 mois, donc j'ai du pain sur la planche!! C'est la que j'apprécie ma bête de guerre en cuisine justement!!

    Bonne cuisine à tous! tmrc_emoticons.;)

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  • Faite vendredi. "C'est ta

    Soumis par rastakris le 20. avril 2015 - 21:57.

    Faite vendredi. "C'est ta meilleure brioche ma chérie"!  Elle est restée moelleuse jusqu'à ce matin. Alors refaite ce soir. mise dans mes préférées. Merci

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

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  • Pas tressée,  mais en 3

    Soumis par rastakris le 17. avril 2015 - 09:33.

    Pas tressée,  mais en 3 boudins.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super! Faite avec la levée au

    Soumis par rastakris le 17. avril 2015 - 09:27.

    Super! Faite avec la levée au four. Rapide et délicieuse.  Merci

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un grand merci pour cette

    Soumis par popotte62 le 8. avril 2015 - 23:35.

    un grand merci pour cette super brioche.je vines de la realiser Avec 6 brins c'est parfait

    on se regale tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par FANCHON 39 le 3. mars 2015 - 12:49.

    Merci beaucoup pour cette recette. c'est la première fois que je réussis une aussi bonne brioche !!! tmrc_emoticons.)

    Merci aussi pour toutes vos astuces et vos vidéos. Recette à refaire sans hésitation !!!   Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Emicuisine pour cette

    Soumis par papa cuisine-maman thermomix le 15. février 2015 - 15:13.

    Merci Emicuisine pour cette recette, c'est un régal, tout ce que j'atendais d'une brioche maison. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vs Sancri, oui ici je

    Soumis par emicuisine le 18. janvier 2015 - 20:34.

    Merci à vs Sancri, oui ici je propose une recette de brioche bien parfumée, donc gourmande avec laquelle on peut se faire plaisir ts les jours, paroles de ma diététicienne.

    C'est ce qui comptait pr moi avec cette recette. Certains trouvent qu'il n'y a pas assez de beurre;

    Le beurre donnecertes un bon goût à la brioche qd on en met bien plus, mais ce n'est pas lui qui fait la qualité de la mie: c'est le pétrissage, la levure fraîche, la pousse et le façonnage.

    Merci pr vos étoiles. Bonne continuation! tmrc_emoticons.;)

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  • Je l'ai faite sans beurre

    Soumis par Sancri le 15. janvier 2015 - 22:55.

    Je l'ai faite sans beurre demi-sel mais du beurre doux et j'ai rajouté du sel, et j'ai pas mis de fleur d'oranger, je la trouve parfaite pas trop sucré c'est ce qu'on apprécie merci. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Melimba, si vs avez 5

    Soumis par emicuisine le 23. décembre 2014 - 15:12.

    Bjr Melimba,

    si vs avez 5 min, un jour, essayer le tressage à 6 brins en regardant la vidéo que j'ai réalisée et pr laquelle j'ai mis un lien ds "astuces". Ce tressage assure un maintien optimum de la brioche, qui gonfle en hauteur sans "s'avachir".

    On peut utiliser la même technique de tressage avec slt 4 brins, ça marche aussi.

    Bon tressage à vs! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne brioche mais elle était

    Soumis par mélimba le 9. décembre 2014 - 14:34.

    Bonne brioche mais elle était trop large, il faut que que la travaille plus fine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ouahhh !!! super bonne et

    Soumis par Sandvira le 7. décembre 2014 - 17:21.

    Ouahhh !!! super bonne et bien gonflée. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Mayole pr le gentil

    Soumis par emicuisine le 1. novembre 2014 - 12:28.

    Merci Mayole pr le gentil commentaire et les étoiles.

    Oui, pr le sucre, moi je veux pouvoir me fre plaisir et en manger ts les jrs, dc je sucre peu ma brioche.

    Je suis enceinte de 6 mois, dc je fais attention et av cette recette, j'ai le feu vert de ma diététicienne, pr en manger ts les jours sans restriction! C'est ce que je voulais. Mais on peut adapetr à ses goûts en ajoutant plus de sucre, pas de soucis.

    Bon WE à vs! tmrc_emoticons.;)

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  • excellente brioche je

    Soumis par Mayole le 31. octobre 2014 - 13:17.

    excellente brioche je referais en mettant un peu plus de sucre mais ça c'est perso bien sur

     

    CM

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr, merci à tt le monde pr

    Soumis par emicuisine le 11. octobre 2014 - 17:19.

    Bjr, merci à tt le monde pr les étoiles et les commentaires!

    Pr Acms05bec: qu'entendez-vs par "caoutchouteuse"? Aucun autre commentaire n'a fait part d'un tel probème... La mie était-elle aérée?

    Sinon, 2 idées: soit 1 des levées était trop longue ou bien pas assez. Si la brioche était bien gonflée lors de la levée et moins après cuisson, c'est que la 2éme levée etait trop longue.

    En matière de pousse, le mieux est l'ennemi du bien. La brioche une fs tressée doit doubler de volume mais pas plus, sinon après cuisson elle va retomber. Sinon, il se peut que la 2e pousse n'ait pas duré assez lgtps.

    Enfin, je rapelle le conseil de ma conseillère: jamais de contact direct entre la levure et le sel. De même qd on utilise une farine complète il ne faut jamais l'employer pure car la pâte est trop compacte par la suite. C'est pr cela que les pains complets du commerce ont une mie très serrée. Il ne peut en être autrement.

    J'attends vos commentaires, pr vous aider au mieux av mes modestes compétences. A bientôt!

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  • Excellente trouvaille, enfin

    Soumis par zomina le 27. juillet 2014 - 13:05.

    Excellente trouvaille, enfin une brioche réussie merci!

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  • Bonjour, j'ai réalisé votre

    Soumis par Acms05bec le 23. juillet 2014 - 10:08.

    Bonjour, j'ai réalisé votre brioche qui a un aspect super et un bon goût mais je trouve la consistance un peu caoutchouteuse est ce que vous pourriez m´aider et me dire ce que j'ai raté ou si ça vient de la levure? Merci sinon recette excellente 

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  • Merci pour cette recette !

    Soumis par silva6u le 21. juillet 2014 - 00:03.

    Merci pour cette recette ! Brioche très belle et très aérienne!

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  • merci pour la recette , j ai

    Soumis par harley49 le 29. juin 2014 - 19:49.

    merci pour la recette , j ai testé pas mal de brioches mais sans succes, j espere que celle la sera meilleure  tmrc_emoticons.)

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  • Je vais essayer, mon TM

    Soumis par mariezen le 8. juin 2014 - 19:39.

    Je vais essayer, mon TM arrive mardi et cette recette sera notre petit déjeuné du WE prochain !!!!

    Merci

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  • Merci excellente recette et

    Soumis par Twin le 7. juin 2014 - 16:12.

    Merci excellente recette et rapide en plu. Que du bonheur. Love

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  • Bjr Coralie6303, merci pr

    Soumis par emicuisine le 3. mai 2014 - 12:09.

    Bjr Coralie6303,

    merci pr votre message. Bonne dégustation av les collègues au travail.

    Bon WE!

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  • Bonsoir. Brioche encore faite

    Soumis par Coralie6303 le 2. mai 2014 - 22:44.

    Bonsoir.

    Brioche encore faite ce soir pour le boulot demain matin. Vraiment facile a faire.

    Merci beaucoup pour votre recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Catcat38! Merci pr vos

    Soumis par emicuisine le 2. mai 2014 - 11:25.

    Bjr Catcat38!

    Merci pr vos étoiles et votre très gentil commentaire.Love

    Pr les autres vidéos à venir, je les ai filmées, mais je n'ai pas encore eu le tps de les mettre en ligne. Mais j'y travaille.tmrc_emoticons.;)

    Bonne continuation!!

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  • Merci pour cette très bonne

    Soumis par Catcat38 le 28. avril 2014 - 00:13.

    Merci pour cette très bonne recette (et toutes vos recettes toujours très précises) et votre vidéo.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr

    Soumis par emicuisine le 17. mars 2014 - 18:38.

    Bjr ChristelleV,

    ravieBig Smile que la recette vous convienne et que le succès et le plasir aient été au rendez-vous. Si le chocolat fait partie de vos pêchers gourmands, vous pouvez alors aussi tenter de réaliser ma recette de "Brioche tout chocolat". Elle est réalisée à partir de la même base, si ce n'est que j'ai adapté les quantités pour ajouter du chocolat fondu et du cacao.

    Voici,Glasses le lien: http://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/brioche-tout-choco/350919.

    Pour plus de plaisir tmrc_emoticons.p , on peut en plus incorporer des pépites de chocolat juste avant le tressage,Cooking 4 qd on façonne les différents boudins.

    Par contre, je tiens à préciser que cette recette contient peu de sucre, car c'est ainsi qu'on l'apprécie chez nous. Dc avec du chocolat 70%, il se peut que certains trouvent que la mie manque de sucre. Ds ce cas, il est possible d'en rajouter un peu. A vs de faire vos essais afin que cela ne modifie pas la texture finale.

     

    Bonne cuisine!! Cooking 7

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  • J'ai hésité longtemps et lu

    Soumis par ChristelleV. le 15. mars 2014 - 22:44.

    J'ai hésité longtemps et lu beaucoup de recettes avant de choisir la votre. Que du bonheur.... je ne vais pas en tenter d'autres de peur d'être déçue un grand merci. Je vais aller voir la vidéo pour améliorer la présentation et pourquoir pas en faire une a 5 brins tmrc_emoticons.D

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  • Super bonne brioche, avec les

    Soumis par Bettyboop67 le 16. février 2014 - 10:47.

    Super bonne brioche, avec les pèpites hmmm trop bon, les gormands ce régalent

    A bientôt. tmrc_emoticons.)

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  • Bonsoir Laurineantoine, je

    Soumis par emicuisine le 11. février 2014 - 21:45.

    Bonsoir Laurineantoine,

    je vous remercie beaucoup pr votre commentaire et votre évaluation qui me touchent. tmrc_emoticons.;) Ravie qu'elle vous ait plu! Party

    Je ne sais si vous avez utilisé ma vidéo pour tresser votre brioche à 6 brins...

    Sachez que je prépare Cooking 4 d'autres vidéos pour tresser une brioche à 5 brins _qui est la plus belle à mon avis, mais un peu plus complexe_ et aussi une autre vidéo sur le tressage à 1 brin. J'utilise ce dernier pour réaliser des briochettes individuelles en forme de mini tresse et de fleur.

    Une dernière astuce pour avoir une mie ambrée, vous pouvez utiliser du sucre complet. On le trouve en magasin bio. Il a la même saveur que la cassonade mais en plus prononcé, et il donne une jolie couleur à la mie de la brioche.

    Enfin je remplace aussi parfois la fleur d'oranger par du Cognac, puisque je suis de cette région et que je suis à la source car mon mari est viticulteur.

    Encore merci. Et bonne cuisine à tous!! Cooking 9

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  • Super cette brioche très

    Soumis par laurineantoine le 11. février 2014 - 19:54.

    Super cette brioche très bonne et très belle a refaire sane hésitation tmrc_emoticons.;)

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