Ingrédients
12 tranche/s
Brioche
- 550gr de farine
- le zeste d'1 orange et d'1 citron
- 1 oeuf + du lait = 300gr
- 1 c à Spe de sucre vanillé Thermomix
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 60 gr de sucre
- 50 gr de beurre 1/2 sel
- 10 gr de fleur d'oranger
- 75 gr de raisins secs ou de pépites de chocolat(facultafis)
- 1 c à c rase de sel fin
Dorure:
- 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait
Décor:
- perles de sucre ou fruits confits
-
6
2h 45min
Preparation 2h 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
ATTENTION: recette peu sucrée, c'est un choix personnel. Dc ajustez la qtté de sucre à votre convenance.
1- Peser la farine, ajouter les 2 zestes -->10s / Vit 9. Réserver.
2- Ds le
"Couvercle verrouillé" , mettre le lait + la levure + l'oeuf entier + 1 C à Spe de sucre vanillé Thermomix-->2min30/ 37°/ Vit 2.
3- Ajouter ts les autres ingrédients sauf les raisins secs ou les pépites -->3 min/
"Couvercle verrouillé" /
"Mode pétrin" .
4- Déposer la boule obtenue sur 1 tapis de cuisson ou ds un saladier, recouverte d'un linge et laisser pousser 35 min à température ambiante , ou 25min au four à 40°C. La boule double de volume pas davantage.
5-Dégazer la boule av la paume de la main, façonner en forme de boudin en emprisonnant l'air ds la pâte (Cf lien vidéo). Découper ce boudin en plsrs pâtons pr obtenir le nombre voulu (5 ou 6, ou bien 3 brins si vs préférez fre 1 tressage + simple).
6-Façonner à nouveau chaque pâton en boudin pr le tressage, et incoporer en même temps les raisins ou les pépites, ds chaque pâton, lors de cette étape.
7-Tressage: voir les liens vidéos mis en "astuces" pr réaliser le tressage souhaité.
8-Dorer la brioche av le jaune d'oeuf battu et le lait. Saupoudrer de perles de sucre ou autre, et remettre à pousser sur le tapis de cuisson, 20 à 25 min ds le four à 40°C. La tresse double de volume pas plus! (en été 15 min suffisent, à surveiller.)
9-Enfournersans préchauffage à 180°C environ 25 min, av un ramequin d'eau posé sur la sole du four. Ainsi pdt la montée en température du four, la brioche continue de gonfler.
FIN de CUISSON: piquer une lame de couteau ds la brioche dès que celle-ci est dorée. Si la lame ressort sèche avt les 25 min, arrêter tt de suite la cuisson et sortir la brioche du four.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Astuce
-La DORURE: lors de mes débuts, j'avoue avoir parfois "zappé" volontairement cette étape. Auj., je la fais systématique. Je me suis rendue compte que la dorure n'a pas qu'un aspect visuel. Elle contribue aussi à la bonne conservation de la brioche. Ellé évite que celle-ci ne se désèche trop vite. Dc à vos pinceaux!!! Et pr la conservation, je garde ma brioche ds mon four, sur une planche à découper recouverte d'un linge jusqu'à ce que nous l'ayons finie. Dorer la brioche juste après le tressage et avt la 2e pousse évite que la brioche ne retombe, car on lance la cuisson tt de suite après sans réouvrir la porte du four.
-Les ZESTES: remplacer le zeste d'orange par 2 écorces de clémentines, ainsi pas de gaspillage.
-Façonnage "batard" ou boudin" propice au bon développement de la brioche: //www.youtube.com/watch?v=tQvRfTUockU&hd=1
-Les vidéos que j'ai réalisées:
Tresse à 6 brins: //www.youtube.com/watch?v=SyBYiVdj2pk
A venir: tresse à 5 brins, tresse à 1 brin (2 versions: une tresse et une fleur).
IMPORTANT: pr celles et ceux qui auraient la chance de pouvoir se procurer de la levure boulangère chez le boulanger ou bien chez un professionnel qui fournit les pâtissiers et les boulangers, faites-le! (La poussse à l'air ambiant et la levure prise chez un professionnel assurent un moelleux à la brioche, plus généreux que lorsqu'on utilise le four comme étuve et que l'on prend la levure en grde surface.) Moi perso, comme je vis près de Cognac, je me fournis chez M. Legeai à Gensac La Pallue. Ma levure "Hirondelle" en magasin professionnel ne me coûte que 1.55€ les 500gr contre 0.50€ les 42gr en grde surface. Oui, vous lisez bien! Et le résultat est incomparable en terme de qualité de la mie: 2 fois plus aérée et moelleuse, et cela pour le pain, les brioches, les viennoiseries et la pâte à pizza.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci à vous, pour vos retours d'expérience!
Merci à vous, pour vos retours d'expérience!
Un délice. .........
Un délice. ......
Faites le 31 décembre, dévoréet le 1er au petit déjeuner. Ultra douce, fondante,
Brioche réalisée à 6 brins
Brioche réalisée à 6 brins très bonne où j'ai mis du beurre doux, des raisins secs, pas de sucre et augmenter la quantité de fleur d'oranger. Merci pour la vidéo du tressage qui m'a beaucoup aidé. A refaire
Recette réalisée pour la 2ème
Recette réalisée pour la 2ème fois. Plutôt facile et du plus bel effet !A la place des zestes d'agrumes et de la fleur d'oranger, j'ai mis du rhum cette fois-ci. Ca sent très bon.
Recette faite hier soir pout
Recette faite hier soir pout le petit dej' de ce matin. La réalisation était simple et le temps de monte rapide. La pate était super belle.
Résultat au petit déjeuner : très bonne brioche!
Je la referai sans hésitation
Merci pr les derniers
Merci pr les derniers commentaires et les étoiles!
N'hésitez pas à partager une photo de vos réussites!
bonjour, Merci beaucoup pour
bonjour, Merci beaucoup pour la recette elle est EXCELLENTE !!!
Pour un 1er essaie j'ai vraiment aimé. je ne ferai que celle-ci dorénavent !
ps: fait avec la la tresse 6 brins. (j'ai un peu galérer lol)
Tm5 depuis le 16 février !
La voilà cuite !!! Super
La voilà cuite !!! Super bonne !!
En cour de cuisson, Eu juste
En cour de cuisson, Eu juste du mal a faire la tresse me suis mal prise mais bonne aspect extérieur...
Sa cuit sa cuit !!!
En attente...
Enfin une recette de brioche
Enfin une recette de brioche qui a été appréciée par toute la famille !!!! MERCI.
Je l'ai fait cuire dans un moule à cake, du coup il a fallu un peu plus de cuisson. Par contre la pâte était très collante, est-ce normale ?
Bonne recette avec un ptit
Bonne recette avec un ptit peu plus de sucre et de beurre
Cette recette est très bonne
Cette recette est très bonne et très légère.
Merci
Merci à vs. N'hésitez pas à
Merci à vs. N'hésitez pas à mettre des étoiles si vs trouvez que la recette en vaut le coup.
Recette très bien expliquée.
Recette très bien expliquée. Vraiment divine . C'est la premiere brioche que je réussi. Un énorme MERCI .
Bjr à ttes et à tous, merci
Bjr à ttes et à tous,
merci pr les derniers commentaires ainsi que les étoiles, cela me va droit au coeur!
desolée pr le retard de ma réponse, mais je suis maman d'un petit bout de 3.5 mois, donc j'ai du pain sur la planche!! C'est la que j'apprécie ma bête de guerre en cuisine justement!!
Bonne cuisine à tous!
Faite vendredi. "C'est ta
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Pas tressée, mais en 3
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Super! Faite avec la levée au
Super! Faite avec la levée au four. Rapide et délicieuse. Merci
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
un grand merci pour cette
un grand merci pour cette super brioche.je vines de la realiser Avec 6 brins c'est parfait
on se regale
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette. c'est la première fois que je réussis une aussi bonne brioche !!!
Merci aussi pour toutes vos astuces et vos vidéos. Recette à refaire sans hésitation !!!
Merci Emicuisine pour cette
Merci Emicuisine pour cette recette, c'est un régal, tout ce que j'atendais d'une brioche maison.
Merci à vs Sancri, oui ici je
Merci à vs Sancri, oui ici je propose une recette de brioche bien parfumée, donc gourmande avec laquelle on peut se faire plaisir ts les jours, paroles de ma diététicienne.
C'est ce qui comptait pr moi avec cette recette. Certains trouvent qu'il n'y a pas assez de beurre;
Le beurre donnecertes un bon goût à la brioche qd on en met bien plus, mais ce n'est pas lui qui fait la qualité de la mie: c'est le pétrissage, la levure fraîche, la pousse et le façonnage.
Merci pr vos étoiles. Bonne continuation!
Je l'ai faite sans beurre
Je l'ai faite sans beurre demi-sel mais du beurre doux et j'ai rajouté du sel, et j'ai pas mis de fleur d'oranger, je la trouve parfaite pas trop sucré c'est ce qu'on apprécie merci.
Bjr Melimba, si vs avez 5
Bjr Melimba,
si vs avez 5 min, un jour, essayer le tressage à 6 brins en regardant la vidéo que j'ai réalisée et pr laquelle j'ai mis un lien ds "astuces". Ce tressage assure un maintien optimum de la brioche, qui gonfle en hauteur sans "s'avachir".
On peut utiliser la même technique de tressage avec slt 4 brins, ça marche aussi.
Bon tressage à vs!
Bonne brioche mais elle était
Bonne brioche mais elle était trop large, il faut que que la travaille plus fine
Ouahhh !!! super bonne et
Ouahhh !!! super bonne et bien gonflée. Merci pour cette recette
Merci Mayole pr le gentil
Merci Mayole pr le gentil commentaire et les étoiles.
Oui, pr le sucre, moi je veux pouvoir me fre plaisir et en manger ts les jrs, dc je sucre peu ma brioche.
Je suis enceinte de 6 mois, dc je fais attention et av cette recette, j'ai le feu vert de ma diététicienne, pr en manger ts les jours sans restriction! C'est ce que je voulais. Mais on peut adapetr à ses goûts en ajoutant plus de sucre, pas de soucis.
Bon WE à vs!
excellente brioche je
excellente brioche je referais en mettant un peu plus de sucre mais ça c'est perso bien sur
CM
Bjr, merci à tt le monde pr
Bjr, merci à tt le monde pr les étoiles et les commentaires!
Pr Acms05bec: qu'entendez-vs par "caoutchouteuse"? Aucun autre commentaire n'a fait part d'un tel probème... La mie était-elle aérée?
Sinon, 2 idées: soit 1 des levées était trop longue ou bien pas assez. Si la brioche était bien gonflée lors de la levée et moins après cuisson, c'est que la 2éme levée etait trop longue.
En matière de pousse, le mieux est l'ennemi du bien. La brioche une fs tressée doit doubler de volume mais pas plus, sinon après cuisson elle va retomber. Sinon, il se peut que la 2e pousse n'ait pas duré assez lgtps.
Enfin, je rapelle le conseil de ma conseillère: jamais de contact direct entre la levure et le sel. De même qd on utilise une farine complète il ne faut jamais l'employer pure car la pâte est trop compacte par la suite. C'est pr cela que les pains complets du commerce ont une mie très serrée. Il ne peut en être autrement.
J'attends vos commentaires, pr vous aider au mieux av mes modestes compétences. A bientôt!
Excellente trouvaille, enfin
Excellente trouvaille, enfin une brioche réussie merci!
Bonjour, j'ai réalisé votre
Bonjour, j'ai réalisé votre brioche qui a un aspect super et un bon goût mais je trouve la consistance un peu caoutchouteuse est ce que vous pourriez m´aider et me dire ce que j'ai raté ou si ça vient de la levure? Merci sinon recette excellente
Merci pour cette recette !
Merci pour cette recette ! Brioche très belle et très aérienne!
merci pour la recette , j ai
merci pour la recette , j ai testé pas mal de brioches mais sans succes, j espere que celle la sera meilleure
Je vais essayer, mon TM
Je vais essayer, mon TM arrive mardi et cette recette sera notre petit déjeuné du WE prochain !!!!
Merci
Merci excellente recette et
Merci excellente recette et rapide en plu. Que du bonheur.
Bjr Coralie6303, merci pr
Bjr Coralie6303,
merci pr votre message. Bonne dégustation av les collègues au travail.
Bon WE!
Bonsoir. Brioche encore faite
Bonsoir.
Brioche encore faite ce soir pour le boulot demain matin. Vraiment facile a faire.
Merci beaucoup pour votre recette!
Bjr Catcat38! Merci pr vos
Bjr Catcat38!
Merci pr vos étoiles et votre très gentil commentaire.
Pr les autres vidéos à venir, je les ai filmées, mais je n'ai pas encore eu le tps de les mettre en ligne. Mais j'y travaille.
Bonne continuation!!
Merci pour cette très bonne
Merci pour cette très bonne recette (et toutes vos recettes toujours très précises) et votre vidéo.
Bjr
Bjr ChristelleV,
ravie
que la recette vous convienne et que le succès et le plasir aient été au rendez-vous. Si le chocolat fait partie de vos pêchers gourmands, vous pouvez alors aussi tenter de réaliser ma recette de "Brioche tout chocolat". Elle est réalisée à partir de la même base, si ce n'est que j'ai adapté les quantités pour ajouter du chocolat fondu et du cacao.
Voici,
le lien: http://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/brioche-tout-choco/350919.
Pour plus de plaisir
, on peut en plus incorporer des pépites de chocolat juste avant le tressage,
qd on façonne les différents boudins.
Par contre, je tiens à préciser que cette recette contient peu de sucre, car c'est ainsi qu'on l'apprécie chez nous. Dc avec du chocolat 70%, il se peut que certains trouvent que la mie manque de sucre. Ds ce cas, il est possible d'en rajouter un peu. A vs de faire vos essais afin que cela ne modifie pas la texture finale.
Bonne cuisine!!
J'ai hésité longtemps et lu
J'ai hésité longtemps et lu beaucoup de recettes avant de choisir la votre. Que du bonheur.... je ne vais pas en tenter d'autres de peur d'être déçue un grand merci. Je vais aller voir la vidéo pour améliorer la présentation et pourquoir pas en faire une a 5 brins
Super bonne brioche, avec les
Super bonne brioche, avec les pèpites hmmm trop bon, les gormands ce régalent
A bientôt.
Bonsoir Laurineantoine, je
Bonsoir Laurineantoine,
je vous remercie beaucoup pr votre commentaire et votre évaluation qui me touchent.
Ravie qu'elle vous ait plu! 
Je ne sais si vous avez utilisé ma vidéo pour tresser votre brioche à 6 brins...
Sachez que je prépare
d'autres vidéos pour tresser une brioche à 5 brins _qui est la plus belle à mon avis, mais un peu plus complexe_ et aussi une autre vidéo sur le tressage à 1 brin. J'utilise ce dernier pour réaliser des briochettes individuelles en forme de mini tresse et de fleur.
Une dernière astuce pour avoir une mie ambrée, vous pouvez utiliser du sucre complet. On le trouve en magasin bio. Il a la même saveur que la cassonade mais en plus prononcé, et il donne une jolie couleur à la mie de la brioche.
Enfin je remplace aussi parfois la fleur d'oranger par du Cognac, puisque je suis de cette région et que je suis à la source car mon mari est viticulteur.
Encore merci. Et bonne cuisine à tous!!
Super cette brioche très
Super cette brioche très bonne et très belle a refaire sane hésitation