3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

brioche maison


Imprimer:
4

Ingrédients

8 g

  • 200 g de lait, .
  • 470 g de farine, .
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de sucre
  • 1 paquet de levure, boulangère
  • 45 g de beurre
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. fondre le beurre avec le lait 60degrés, 1minute vitesse1

    ajouter oeufs, sucre, farine, levure, fonction épi 5 minutes

    laisser au frigo 45 minute la pate doublera donc de volume

    petrir 4 minute en fonction épi

    metre le tout dans un grand moule ou dans 2 plus petit, car elle gonfle beaucoup

    cuire 50degé , 45à60 minutes

    cuire 20 minute a 180 à 200degré selon coloration

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • rebonsoir, pas la croute, la

    Soumis par clinelafourmis le 21. avril 2012 - 21:20.

    rebonsoir,

    pas la croute, la mie qui s'effrite tmrc_emoticons.;) . Heureusement que nous n'avons pas tous les même gouts sinon la vie serait bien triste je trouve. juste pour dire qu'a la lecture des avis +++ je m'attendais à autre chose. mais si les gens aime votre recette pas de soucis moi je dis juste que ce n'est pas mon cas ni celle de mes proches. Il existe suffisament de recettes pour que chacun trouve son bonheur surtout que ce site regorge de bonnes recettes. Je trouve aussi que les critiques aident à améliorer les recettes mais si mon commentaire précedent dérange je le retirerais. tmrc_emoticons.;)

     

    et je confirme qu'a part les 15g de sucre en + j'ai tout suivi à la lettre donc pas de loup non (peut être que le temps humide +++ hier 'hui chez moi a jouer sur la recette). Et c'est justement car nous n'aimons pas les brioches 1er prix que j'adore faire les miennes moi-même tmrc_emoticons.;)

    Couvercle verrouillé à la maison depuis le 15/03/2012

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONJOUR!!! alors là... c'est

    Soumis par bbquantin le 21. avril 2012 - 20:48.

    BONJOUR!!!

    alors là... c'est bien la première foi que l'on me dit que ma brioche a le gout de cele du supermarché!!! pour une recette suivie "a la lettre"  hummm étonnant et bizarre que les gens l'on adopter et fait fureur au gouter des enfants à moin d'etre adepte de l'éco+

     comme vous pouvez le voir il y a de bon commentaire alors il doit y avoir un loup dans votre préparation hein...

    ca elle colle c'est sur mais le résultat est là vu la note et les com ++ sur le gout, aucun mauvais avis sur la croute qui s'éfritte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme beaucoup pas de levée

    Soumis par clinelafourmis le 21. avril 2012 - 19:29.

    Comme beaucoup pas de levée au frigo mais une levée correcte au four (je m'attendais à une brioche + gonflée pourtant suivi la recette à la lettre). pas assez sucrée (et pourtant j'avais mis 85g) et à la découpe elle s'éffrite beaucoup trop à notre goût. Et le lendemain elle est déja toute désséchée. Effectivement la texture est ultra-collante ce qui rend compliqué voir impossible de la travailler et la mettre en forme dans les plats (j'ai du la laisser comme elle était tombée du Couvercle verrouillé car ça collait partout). au goût c'est pas mal mais rien à voir avec la vraie brioche désolée (au goût et à la texture c'est assez proche de la brioche premier prix de grande surface que j'achetais avant). je retourne à ma brioche habituelle.

    Couvercle verrouillé à la maison depuis le 15/03/2012

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la mienne a bien tenue après

    Soumis par bbquantin le 14. avril 2012 - 01:40.

    la mienne a bien tenue après je n'ai essayer qu'une foi la congelation, 

     

    haaaa bonne idéetmrc_emoticons.;)

    j'attend de vos nouvelles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci je prépare ce WE vous

    Soumis par Rafa le 14. avril 2012 - 01:34.

    Merci je prépare ce WE vous dirais si le résultat est aussi bon que frais. En tout cas celà va bien m'arranger elle est si bonne que je veux la faire partager à mes amis Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci je prépare ce WE vous

    Soumis par Rafa le 14. avril 2012 - 01:34.

    Merci je prépare ce WE vous dirais si le résultat est aussi bon que frais. En tout cas celà va bien m'arranger elle est si bonne que je veux la faire partager à mes amis Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir, merci beaucoup pour

    Soumis par bbquantin le 14. avril 2012 - 01:30.

    bonsoir,

    merci beaucoup pour le compliment

    alors oui je l'ai deja congelée une foi cuite parce que mon moule était trop petit donc j'en ai fait 2, ya pas de souci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Celà fait plusieurs fois que

    Soumis par Rafa le 14. avril 2012 - 01:23.

    Celà fait plusieurs fois que je fais votre recette elle est toujours aussi délicieuse. Je voudrais pouvoir en préparer une à l'avance avez vous essayer de la congeler (cuite ou lorsqu'elle vient de lever,) Quel conseil pouvez vous me donner je n'ai pas le temps pour des essais. Merci

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super idée, j'en ai il faut

    Soumis par bbquantin le 9. avril 2012 - 02:20.

    super idée, j'en ai il faut que je tente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mamieloup a écrit : Pour

    Soumis par mamieloup le 17. mars 2012 - 12:18.

    mamieloup

    Pour nettoyer vvotre bol 1/2 litre d'eau et quelques gouttes de degraiser (acheté en réunion  matque stan...)) et votre bol est de suite propre,Ne pas attendre ,le faire le plus tôt possible après usage.Avec un peu de liquide à vaisselle,mais ce n'est pas si bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour nettoyer facilement le

    Soumis par mamieloup le 17. mars 2012 - 12:11.

    Pour nettoyer facilement le bol,mettre quelques gouttes de degraiser (acheté en réunion) et un1/2 litre d'eau et votre bol est comme neuf et tout de suite propre

    j'espère que je vous aurais aidée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour nettoyer vvotre bol 1/2

    Soumis par mamieloup le 17. mars 2012 - 12:05.

    Pour nettoyer vvotre bol 1/2 litre d'eau et quelques gouttes de degraiser (acheté en réunion  matque stan...)) et votre bol est de suite propre,Ne pas attendre ,le faire le plus tôt possible après usage.Avec un peu de liquide à vaisselle,mais ce n'est pas si bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ta réponse

    Soumis par davia le 1. mars 2012 - 11:29.

    tmrc_emoticons.;) merci pour ta réponse BBQuantin, galère, c'est vraiment galère , et diviser la recette en deux très bonne idée, mais on a quand même beaucoup de mal à sortir la pate du bol tmrc_emoticons.J) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part ,je la mets dans

    Soumis par mamieloup le 1. mars 2012 - 11:28.

    Pour ma part ,je la mets dans un moule à brioche en silicone et elle arrive en haut presque du four  et quel delice,si on suit bien la recette ,c'est facile et si bon

    Je la fais souvent et mes enfants et petis enfants se régalent

    merci à vous: Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir, alors soit je galère

    Soumis par bbquantin le 29. février 2012 - 23:29.

    bonsoir, alors soit je galère et je m'aide avec la spatule ou soit je divise la recette en 2 pour n'en faire qu'une

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou je viens de refaire la

    Soumis par davia le 29. février 2012 - 19:38.

    Cooking 1 tmrc_emoticons.) coucou je viens de refaire la brioche, super bonne mais super énorme et je n'arrive pas à partager ma pâte en deux,pour en avoir deux normales, la pâte est trop collante, vous avez une astuce pour diviser en deux ou vous n'en faite toujours qu'une?!!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par moulia le 14. février 2012 - 23:13.

    Merci pour cette recette, elle a été approuvée par toute la famille (de bébé 17 mois jusqu' à mon mari).


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci tout plein!!!   passer

    Soumis par bbquantin le 30. décembre 2011 - 16:31.

    merci tout plein!!!

     

    passer de très bonnes fetes de fin d'année!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite hier soir pour

    Soumis par christidup le 29. décembre 2011 - 12:07.

    Je l'ai faite hier soir pour la déguster au petit déjeuner ce matin: très bonne et bien aérée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • alors là, bonne question!!!

    Soumis par bbquantin le 27. décembre 2011 - 17:46.

    alors là, bonne question!!! peu etre que ca depend de la marque de levure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ce matin avec mon thé et un

    Soumis par davia le 27. décembre 2011 - 17:03.

    ce matin avec mon thé et un peu de confiture dessus, idéal pour démarrer la journée,

    mais je me demande pourquoi certaines personnnes ont la pâte qui dépasse du bol au frigo et d'autres pas comme moi qui ne l'ai pas vue monter!!!!????? tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1000 merci a vous d'avoir

    Soumis par bbquantin le 27. décembre 2011 - 12:02.

    1000 merci a vous d'avoir testé tmrc_emoticons.;)

     

    10 wouaaaa les gourmand!!! c'est vrai que pour gonflé ca gonfle!!

    merci meilleurs voeux a vous également

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'utilise un moule en

    Soumis par mamieloup le 27. décembre 2011 - 12:00.

    j'utilise un moule en silicone et ça marche

    Quant à la pâte elle arrive au frigo en haut  du bol

    J'en ai déjà fait dix et mes enfants m'en réclament toujours,je suis exactement la recette et chaque foois j'ai la brioche énorme.Je ne fais pas de préchauffage ,je mets mon moule directement  et j'allume le four à 50°

    Voila et merci de tout coeur à Boquentin

    Bonne Année à tous et à toutes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ha ben super si ca a

    Soumis par bbquantin le 27. décembre 2011 - 00:48.

    ha ben super si ca a marcher!!! oui c'est très collant je la divise avec l'aide de la spatule, parce qu'avec cette recette j'en fait une énorme ou 2 belle "petites"

     

    alors pour ma part j'utilise un moule en pirex et que beurre bien avant et ca n'accroche pastmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • et voilà résultat superbe et

    Soumis par davia le 27. décembre 2011 - 00:01.

    et voilà résultat superbe et très bon , mais dans un seul moule de 24 cm de long elle est vraiment pépère, heureusement qu'elle n'a pas beaucoup gonflée au frigo, parce que dans le four elle était énorme.

    j'ai utilisé votre recettte, mais j'ai pris de la farine francine pour brioche et un sachet de levure déshydratée francine spéciale brioche et mise au four avec réglage sur "brioche", je n'ai pas attendu le petit déjeuner de demain matin pour la goûter, un délice.

    si je la mets dans un moule à soufflé en pyrex, faut il le beurrer? en tous cas merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de finir ma brioche,

    Soumis par davia le 26. décembre 2011 - 15:52.

    je viens de finir ma brioche, je vous dirai si elle est bonne et comment j'ai fait, mais quelle galère pour la pâte collante, même

    après passage au frigo, comment arrivez vous à la diviser en deux, car le trouve qu'elle est vraiment grosse pour un seul moule en silicone!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ha bizarr, merci pour l'info

    Soumis par bbquantin le 26. décembre 2011 - 13:28.

    ha bizarr, merci pour l'info tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou tout le monde, j'ai le

    Soumis par davia le 26. décembre 2011 - 13:24.

    coucou tout le monde,

    j'ai le TM31 et la fonction epi s'affiche sur le mien!!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • alors je vien d'appeler ma

    Soumis par bbquantin le 7. décembre 2011 - 14:34.

    alors je vien d'appeler ma maman qui a le 31 et non effectivement ca ne s'affiche pas, je voulai en etre sure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour!! j'ai le tm21 donc

    Soumis par bbquantin le 7. décembre 2011 - 14:17.

    bonjour!!

    j'ai le tm21 donc moi evoluer que le 31 il faut que je maintienne le bouton sur mon mode epi mais non ca ne s'affiche pas du moin pas sur le mien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour petite question quand

    Soumis par algia le 7. décembre 2011 - 13:58.

    bonjour petite question quand vous mettez la fonction epi est ce que le sinbole s affiche sur l ecran car moi non merci de me renseigner

    ALGIA

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • alors? ca donne quoi?

    Soumis par bbquantin le 4. décembre 2011 - 11:01.

    alors? ca donne quoi??.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle est collante et

    Soumis par bbquantin le 1. décembre 2011 - 18:00.

    elle est collante et elastique mais je vous rassure le resulttat en vaut vraiment la peinetmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • CA COLLE C'est affreux j'ai

    Soumis par babou123 le 1. décembre 2011 - 17:34.

    CA COLLE C'est affreux j'ai mis plus de temps à laver le bol qu'à faire cette brioche j'espère que le résultat en vaudra la peine tmrc_emoticons.p

    BABOU

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir !!ca pour gonfler a

    Soumis par bbquantin le 27. novembre 2011 - 20:09.

    bonsoir !!

    ca pour gonfler elle gonfle!!! merci beaucoup d'avoir essayé!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER BON

    Soumis par doudou55 le 27. novembre 2011 - 19:51.

    tmrc_emoticons.) C'est la première fois que j'essayais cette recette. Eh bien pour un coup d'essai c'est un coup de maître !Brioche super gonflée super légère et super bonne!!

    A recommander

    DOUDOU55

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hoooo merci beaucoup de votre

    Soumis par bbquantin le 11. novembre 2011 - 10:18.

    hoooo merci beaucoup de votre commentaire!!!!! ca fait vraiment plaisir, et ca me rassure lol je me posai des question heintmrc_emoticons.)

    bonne dégustation a vous!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hummmmmmmmmmm!!!!

    Soumis par 41calimero le 7. novembre 2011 - 21:30.

    et bien le verdicte est tombé. La pâte n'a pas plus levé une fois recouverte d'un linge comme je l'expliquais tout à l'heure. J'ai donc bien respecté les consignes de cuissons et une fois que la sonnerie du four a retentnti, les brioches étaient levées et dorées. Je ne pu m'empêcher d'y gouter de suite, et alors, c'est bon mais c'est chaud!!!! Cooking 2

    merci encore pour cette recette et de ta rapidité dans les suivit de tes commentaires!!!

     

     

    Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'attend de vos nouvelle,

    Soumis par bbquantin le 7. novembre 2011 - 19:54.

    j'attend de vos nouvelle, c'est bizarre je ne l'ai jamais rater tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oups, j'crois bien qu'il y a quelque chose qui va pas

    Soumis par 41calimero le 7. novembre 2011 - 19:45.

     

    et bien moi au bout de 45min au frigo, la pate n'a pas du tout levé. Donc je viens de la sortir et mi un torchon sur le bol pour voir si elle lève!!! A tout à l'heure pour le verdictCooking 7

    Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci de votre avis:) régalez

    Soumis par bbquantin le 7. novembre 2011 - 18:39.

    merci de votre avistmrc_emoticons.) régalez vous bien!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjr je viens de faire votre

    Soumis par minipote le 7. novembre 2011 - 17:46.

    Cooking 7 bonjr je viens de faire votre brioche elle est exellente merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup;)haaa je n'ai

    Soumis par bbquantin le 7. novembre 2011 - 15:11.

    merci beaucouptmrc_emoticons.;)

    haaa je n'ai jamai utilisé de levure en cube je connais pas, mais super si le résultat était là.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par alexkar le 5. novembre 2011 - 18:49.

    Très bonne recette, j'ai utilisé de la levure en cube ( 1/2 cube ) et le resultat est extra. Bravo !! Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super!! merci!!, vous pouvez

    Soumis par bbquantin le 4. novembre 2011 - 12:38.

    super!! merci!!, vous pouvez aussi mettre du ruhm , pepites ect...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (No subject)

    Soumis par bbquantin le 4. novembre 2011 - 12:32.

    Party Big Smile tmrc_emoticons.;) mercitmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a apprécié

    Soumis par fanny612 le 8. octobre 2011 - 23:00.

    Très bonne recette testée pour le gouter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié le vote 5 étoiles

    Soumis par Rafa le 27. septembre 2011 - 22:33.

    J'ai oublié le vote 5 étoiles sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai enfin effectué la

    Soumis par Rafa le 27. septembre 2011 - 22:29.

    J'ai enfin effectué la recette elle est super. P tmrc_emoticons.) ersonnellement je n'ai rien modifé tout le déroulement c'est passé sans problème Merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • wouaaa rien que ca;) merci

    Soumis par bbquantin le 23. septembre 2011 - 16:48.

    wouaaa rien que catmrc_emoticons.;) merci beaucoup ha bonne idée j'ai encore pas essayer de rajouter quelque chose

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •