3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche légère, facile et trop booooooooooonne !!!


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 140 g de sucre glace
  • 90 g de beurre
  • 120 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • (cristaux de sucre)
  • 6
    12min
    Preparation 12min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préparer d'abord le sucre glace dans le bol (140 gr de sucre en moreaux, 20 scd VIT9) puis y ajouter le lait + les oeufs = 2 mn, 37°, Vit 2. Ajouter ensuite la levure et la farine = 4mn, fonction épi. Enfin, ajouter le beurre puis le sel par le trou = 5 mn, fonction épi. (tenir votre robot car ça va swinguer !!). Voilà votre préparation est terminée, laisser le tout dans le bol, mettre le gobelet et laisser reposer 2 heures 30. Vous verrez que le gobelet va se renverser en raison du gonflement de la pâte : c'est magique !

    Au bout du temps indiqué : préchauffer le four à 50°. Se fariner les mains et séparer la pâte en 9 boules (selon vos envies) et les mettre dans un récipient en posant les boules côte à côte (la plus grosse au milieu). Mettre au four 20 mn à 50°. N'oubliez pas le ramequin d'eau dans le four !!

    Au bout des 20 minutes... Sortir votre récipient du four et badigeonner la brioche de jaune d'œuf avec un pinceau puis, y mettre des cristaux de sucre qui vont se coller dessus grâce au jaune... Pas la peine d'aller acheter des cristaux !!! prenez des morceaux de sucre, enfermez les dans un torchon propre et casser les avec un ramequin...

    Augmentez la température de votre four à 180°
    Remettre votre brioche à cuire 25 mn et admirer durant ce temps la magie !!! (pour celle dont la porte du four est transparente !!)

    Lorsque je fais cette brioche le dimanche, je la mange toute la semaine en la conservant dans une boîte hermétique.

    Je remercie le site vitesse-cuillère qui m'a fournit cette recette, j'y ai ajouté quelques touches perso....
10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour,...

    Soumis par danascelly le 7. décembre 2017 - 16:29.

    Bonjour,
    Je viens de réaliser cette brioche qui a eu un franc succès à la maison ; elle est douce et moelleuse au palais. Merci pour cette recette. A refaire Love

    Dana

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE SUPER FACILE ET BRIOCHE TRES TRES BONNE....

    Soumis par Cocogerard le 1. décembre 2017 - 17:22.

    RECETTE SUPER FACILE ET BRIOCHE TRES TRES BONNE.
    ON PEUT FACILEMENT RIVALISER AVEC UNE BRIOCHE DE BOULANGER.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé aujourd'hui, tout le monde s'est régalé...

    Soumis par rosette1972 le 29. novembre 2017 - 21:07.

    Testé aujourd'hui, tout le monde s'est régaléSmile
    Merci pour le partageWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette enfin une belle brioche...

    Soumis par christelle7654 le 26. novembre 2017 - 22:31.

    Merci pour votre recette enfin une belle brioche bien gonflée et appétissante j'ai moi aussi préféré mettre un demi cube de levure fraîche !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ultra gonfler ...

    Soumis par Kilaroen le 29. octobre 2017 - 13:21.

    Ultra gonfler
    j ai mis 30grs de levure fraîche délayer dans 3 c à soupe de lait tiède ( prélever dans la quantité du lait) et voilà le résultat .......et Tres boooooooonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop belle et bonne ! J'ai mis de la levure...

    Soumis par yzabel01 le 20. octobre 2017 - 13:10.

    Trop trop belle et bonne ! J'ai mis de la levure fraîche env. 20g et elle a gonflé toute la nuit. Elle est parfaite.

    Ça gonfle !!!!Ça gonfle !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier essai et résultat au top!! Un vrai régal...

    Soumis par Skacin le 30. juillet 2017 - 16:40.

    Premier essai et résultat au top!! Un vrai régal !!! J'ai juste mis de la levure fraiche mais la moitié d'un carré à la place de la levure indiquée et c'est parfait!!

    Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne brioche et simple agrave faire Jai...

    Soumis par niko21 le 4. juin 2017 - 07:21.

    Bonne brioche et simple à faire. J'ai utilisé 25g de levure fraîche et ai fait plein de petite boules dans un moule forme cœur, très beau résultat. À recommander

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bonne à refaire

    Soumis par the38190 le 19. février 2017 - 21:47.

    Trop trop bonne à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impeccable, après avoir lu les...

    Soumis par katrin59 le 17. février 2017 - 14:19.

    Impeccable, après avoir lu les différents commentaires, j'ai bien dilué la levure dans un peu de lait tiède, j'ai attendu 5minutes . Sinon j'ai suivi la recette et j'ai une superbe brioche!Et excellente en plus!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bjr Sakina,...

    Soumis par rené22 le 11. décembre 2016 - 13:32.

    bjr Sakina,

    déception totale!!!!

    la pâte n'a pas levé correctement elle était molle et liquide et pourtant la recette a été respectée à la virgule prêt

    êtes vous certaine que le sachet de levure doit-être mis directement dans le bol avec la farine ??????

    par avance merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le titre dit tout! Belle et bonne! J'ai juste mis...

    Soumis par Lolote13 le 13. novembre 2016 - 11:15.

    Le titre dit tout! Belle et bonne! J'ai juste mis la levure 15 min dans du lait chaud avant de l'ajouter (levure boulangère vahine). A très bien poussé pas élastique ni collante. Juste parfaite! Merci pour cette sublime recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour les quiches en cuisine, comme moi,...

    Soumis par bob1972 le 8. novembre 2016 - 10:08.

    Pour les quiches en cuisine, comme moi, peut-être devriez vous ajouter que la levure de boulanger en sachet ne s'utilise pas telle qu'elle mais qu il faut suivre son mode d'emploi...je viens de gâcher tous les ingrédients...

    Carpe Diem 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par sophievallouis le 31. octobre 2016 - 13:06.

    Bonjour,

    SUPER RECETTE, que je la fais en petites brioches (environ 30 !!!) : un pur régal pour toute la famille !!! Rien a changer, tout est parfait !!!

    hummmm !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour , j'ai suivi la recette à la...

    Soumis par ninik44 le 16. octobre 2016 - 15:12.

    Bonjour , j'ai suivi la recette à la lettremais la pate n'est pas montée et est très collante ?

    d'ou cela peut il venir : beurre salé ? pas assez de levure ?

    ingrédient trop froid ?

    si une ame généreuse pouvait me donner quelques trucs ?



    merci



    nico

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé plusieurs recettes

    Soumis par freddanne le 11. septembre 2016 - 12:48.

    J'ai testé plusieurs recettes de Brioche et celle ci est parfaite! Sans trop de beurre 

    merci!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Merci pour cette excellente

    Soumis par Sarava le 7. septembre 2016 - 07:38.

     

    Merci pour cette excellente recette, elle est parfaite. Quand mon petit fils l'a goûté il m'a dit "exeptionnelle  Mamy"  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente .très bonne

    Soumis par Lolo1603 le 30. août 2016 - 17:34.

    Excellente .très bonne recette. Merci .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un délice ça mérite 5

    Soumis par tabernie le 9. août 2016 - 21:51.

    Juste un délice ça mérite 5 étoiles avec les ajustements faits commentaire précédent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hello farine spéciale brioche

    Soumis par tabernie le 9. août 2016 - 17:42.

    Hello

    farine spéciale brioche et levure fraîche 25 g diluée dans l'eau tiède, la levée de la pate au dessus de mes espérances même le couvercle sest soulevé

    En attente du résultat au travers de la vitre du four ça a l'air pas mal

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas réussi , elle n'a pas

    Soumis par ducesco47 le 21. juillet 2016 - 13:36.

    pas réussi , elle n'a pas montée , trop le gout de la levure,  tmrc_emoticons.(( la prochaine fois je pense que je mettrai la levure chauffée a 37 comme pour les autres brioches , si elle monte bien je suis sur qu'elle doit etre excellente a refaire , merci tout de meme pour le partage  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellente recette.

    Soumis par Eleasandy le 5. juin 2016 - 21:19.

    Vraiment excellente recette. Pour ma par faite avec un zeste et demi de citron. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieuse !!!!! merci pour

    Soumis par thomanais37 le 2. juin 2016 - 00:07.

    Delicieuse !!!!! merci pour ce partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal cette brioche mais

    Soumis par jojo81 le 16. mai 2016 - 10:12.

    Un régal cette brioche mais je l.a fait lève toute la nuit dans le bol. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement Deliccieuse !

    Soumis par Violette68 le 15. mai 2016 - 19:15.

    Tout simplement Deliccieuse ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour; elle est faite ;

    Soumis par beberose le 1. mai 2016 - 18:29.

    Bonjour;

    elle est faite ; j'ai gouté la petite , elle est mousseuse à souhait  j'ai mis un cube de levure fraiche et  deux c/c de cristaux bio de citronelle  ça donne un gout entre citron et orange dans les brioches  on aime bien .

    merci du partage je referais  j'ai mis le le haut  en chauffe un peu trop tôt  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche trop bonne facile à

    Soumis par annie.deprez le 29. avril 2016 - 19:12.

    Brioche trop bonne facile à faire , super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !!!! 

    Soumis par Aurore 1981 le 25. avril 2016 - 23:44.

    Excellente !!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette de brioche est

    Soumis par DebychoOo le 24. avril 2016 - 13:02.

    cette recette de brioche est exellente, je la recommande sans soucis.

    Quel régal avec de la pate à tartiner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il m'est arrivé de la faire

    Soumis par DebychoOo le 24. avril 2016 - 13:02.

    Il m'est arrivé de la faire et qu'elle ne monte pas. J'utilise la levure briochin maintenant et je mets deux sachets + films plastique sur le bol et courvercle pour la pousse. La brioche a gonflé impeccable 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super belle !! Sortie du four

    Soumis par Comethe le 13. mars 2016 - 16:38.

    Super belle !! Sortie du four à l'instant je ne l'ai pas encore goûtée mais elle a l'air excellente !!

    mercu pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)super, avec 120 de sucre,

    Soumis par bambiepeg le 11. mars 2016 - 22:00.

    tmrc_emoticons.)super, avec 120 de sucre, vanille liquide et 17 min de cuisson avec mon four suffisé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieuse recette facile à

    Soumis par THALI26 le 6. mars 2016 - 09:38.

    délicieuse recette facile à réaliser. Descriptif bien détaillé. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mamamia!! j'ai réussi du

    Soumis par ushaiua le 4. mars 2016 - 22:02.

    mamamia!! j'ai réussi du premier coup !! c'est une vrai tuerie cette brioche !! merci en tout cas pour la recette , je suis vraiment contente!!  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellente ! Merci

    Soumis par malola35 le 4. mars 2016 - 19:30.

    Vraiment excellente ! Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis en train de réaliser

    Soumis par sophievallouis le 1. mars 2016 - 18:00.

    Je suis en train de réaliser ma 1ère brioche... Au four, elle a une allure de folie : gonflée et magnifique... Et cette odeur !!!! J'ai hâte de la goûter...... Enfin qu'on la goûte en famille ce soir !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçue ... Elle n'a pas

    Soumis par gargamiel2 le 14. février 2016 - 22:49.

    Déçue ... Elle n'a pas montée, elle était hyper collante.

    dommage. Je vais garder ma recette habituelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse mie aérée et

    Soumis par Céline57690 le 31. janvier 2016 - 02:47.

    Délicieuse mie aérée et moelleuse!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente merci pour cette

    Soumis par natjal le 9. janvier 2016 - 16:24.

    Excellente merci pour cette recette. Aujourd'hui je lai faite au pépite de chocolat avec une petite fève dedans .... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche approuvée

    Soumis par BRIGITTE DIET le 26. décembre 2015 - 16:17.

    Excellente brioche approuvée à l'unanimité le matin de Noël. Très facile à réalisée et rapide 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je  l'ai faite aujourd'hui

    Soumis par michel61 le 11. novembre 2015 - 16:23.

    Je  l'ai faite aujourd'hui avec de la levure sèche du boulanger et elle n'a pas monté et laisser 3 heures à température ambiante je pense que çà viens de la levure !

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super facile et super

    Soumis par stef19 le 17. octobre 2015 - 22:24.

    Super facile et super bonne!!! Love

    Un grand merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche, facile et

    Soumis par charlene71 le 1. octobre 2015 - 11:06.

    Tres bonne brioche, facile et rapide! Je me suis regalee au petit dej! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne . le titre ne ment

    Soumis par gegeronimo44 le 26. septembre 2015 - 12:14.

    très bonne . le titre ne ment pas...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée et ..... Bonne mais un

    Soumis par Charpette le 21. août 2015 - 20:20.

    Testée et ..... Bonne mais un peu "dure" ! A réessayer avec de la levure fraîche 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite hier. La pâte a

    Soumis par phephel le 18. août 2015 - 23:52.

    Je l'ai faite hier. La pâte a bien levé dans le bol du Thermomix. Elle était bonne mais pas assez sucrée à mon goût. Par contre la texture était tip top. Mes invités ont beaucoup aimé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A l'air libre ds le bol du

    Soumis par Franbich le 20. juillet 2015 - 23:56.

    A l'air libre ds le bol du thermomix

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai faite une premiere

    Soumis par rose51 le 29. mars 2015 - 18:22.

    je l'ai faite une premiere fois la semaine derniere et elle n'a vraiment gonflée que dans le four. Par contre elle était excellente et j'ai pu en manger tete la semaine pour le petit dejeuner et en faire profiter mes collègues. Alors jours hui je recommence et la elle a gonfle tt de suite. Jattend avec impatience la sortie du four' merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne, j'ai utilisé de la

    Soumis par prisce90 le 17. mars 2015 - 23:54.

    Bonne, j'ai utilisé de la levure fraîche. Elle sèche rapidement par contre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne ! mais avec

    Soumis par DIDINE LA SARDINE le 27. février 2015 - 16:36.

    Très très bonne ! mais avec seulement 20g de levure de boulangerie fraiche !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •