Ingrédients
- 2 pot de fromage blanc, 0% soit 200 g
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de levure boulangère fraîche, diluée dans 50 g d'eau tiède
- A votre convenance arome orange , vanille , rhum
- 330 g de farine, T55
- 60 g de sucre
- 1/2 à 1 cuillère à café de sel
- 40 g de beurre, en dés
- Un peu de lait
- Sucre en grains
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6
1h 50min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
* Mettre dans le bol la levure et l'eau 1m30 37 ° vit 1 .Puis ajouter tous les ingrédients ( mettre le sel en dernier pour eviter qu'il soit en contact avec la levure) , sauf le beurre, et pétrir en mode épi 4mn .Ajouter alors le beurre en dés 2mn fonction épi .
* Mettre la pate dans un bol couverte d'un torchon puis laisser doubler de volume dans une pièce chaude ou au bain marie ( mettre le saladier avec la pate dans un autre saladier remplis d'eau chaude).
*Une fois que votre pate a doublée de volume: si elle est collante mettez votre saladier 10 min au réfrigérateur. Puis mettre la pate dans vos moules en silicone sinon beurrer les moules légérement ( une grosse brioche ou des briochettes) Pour ma part une grosse et 6 petites .Mettre dans votre four 30 min pour la seconde pousse environ chaleur tournant entre 35 et 40 °.*Sortir les brioches. Préchauffer votre four à 180° . Dorer avec un peu de lait puis saupoudrer de sucre en grains. Mettre à cuire 20/25 minutes, suivant votre four.
Vous pouvez parfaitement congeler la brioche fraiche lorsquelle est refroidie , bien emballée dans un sachet congélation et lorsque vous voudrez la déguster la sortir le soir pour le petit déjeuner...
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMYLOR: j'ai testé avec la levure en sachet et...
MYLOR: j'ai testé avec la levure en sachet et c'était top aussi 😊
excellente
excellente
Bonne mais très collante malgré le passage au...
Bonne mais très collante malgré le passage au réfrigérateur donc pas facile à mettre dans le moule
Faite avec des raisins trempés dans du Rhum....
Faite avec des raisins trempés dans du Rhum.
Extra délicieuse et légère.
Après lecture des commentaires j'ai fait avec...
Après lecture des commentaires j'ai fait avec 400g de farine, 20g de beurre et 4 càs de fleur d'oranger. Une tuerie !!!! Moelleuse à souhait. Merci beaucoup pour ce partage. Direct dans mes favoris
Fait avec 40 grs de beurre, un délice...
Fait avec 40 grs de beurre, un délice
A refaire sans beurre la prochaine fois pour comparer
Très bon fait sans beurre,
Très bon fait sans beurre, tout le monde aime, cuit dans l'ultra pro rond fonction circotherm
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette, j'ai mis du fromage blanc % et n'ai pas mis de beurre du tout. Rajouté quelques pépites de chocolat pour les enfants
Goûteuse et légére donc j
Goûteuse et légére donc j aime !!
Bonjour, Excellente recette !
Bonjour,
Excellente recette ! Juste mettre 400g de farine au lieu de 330 car la pâte colle. J'y rajoute 3-4 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger.
Je l'ai essayé plusieurs fois pour pouvoir essayer de réduire au + les calories :
- une fois avec 40g de beurre comme la recette l'indique, très bonne;
- la seconde avec 20g de beurre, toujours un délice;
- la troisième sans beurre du tout, toujours aussi gourmande !!!
Comment allier plaisir et régime
Merci beaucoup pour cette recette.
Super bonne mais pâte
Super bonne mais pâte collante,la prochaine fois je vais mettre directement la pâte dans les moules pour faire lever. Je vous redonne le Resultat
legere et moelleuse sans trop de matière grasse
Super cette brioche ,mais la
Super cette brioche ,mais la pâte colle beaucoup alors remis un peu plus de farine et la plus de problèmes .Elle abien gonflé et execellente merci bravo a vous
il y a peu de temps que je me sert de cet appareil , il est vraiment super , plus les recettes sur ce site c'est super et de bons conseils
merci
Très bonne recette.... tres
Très bonne recette....
Adeline
Très bonne ! J'ai rajouté du
Très bonne ! J'ai rajouté du toblerones dedans et du vrai rhum. La pâte est effectivement assez collante. Mais dans des petits moules ça va très bien
bonjour.j'ai teste la
bonjour.j'ai teste la brioche , la pâte un peu collante pour le façonnage. Après le gouté , le verdict êtres bonne à refaire
brioche mouelleuse mais pas
brioche mouelleuse mais pas avec la texture brioche
Recette testée le week end
Recette testée le week end dernier. Dévorée en un clin d'oeil. A refaire ce week end mais uniquement en briochettes individuelles. Merci pour ce partage
Très bonne par contre un peu
Très bonne par contre un peu liquide la pâte ! Je l'ai beaucoup aromatisé citron, orange, rhum à la vanille, vanille en poudre, sucre vanillé ...
la brioche est excellente,
la brioche est excellente, mais la pate était tellement collante que je n'ai pu faire qu'une seule brioche, j'ai ai perdu beaucoup dans le saladier en la mettant dans le moule
quel dommage elle est super bonne 
therese
Je viens d'avoir mon
Je viens d'avoir mon thermomix, et je vais tester la recette
j'ai une petite question pour le lait, quand vous indiquez un peu de lait, c'est combien ?
merci
super bonne recette, elles
super bonne recette, elles viennent juste de sortir du four et bien chaudes elles sont extra (j'ai rajouté de la fleur d'oranger et un carreau de chocolat dans chaque briochette). Par contre j'ai pu en faire que 6 petites (empreintes à muffins) et non 1 grande + des petites. j'ai hate de voir si demain elles sont aussi bonnes
J'ai fait lever directement dans les moules , comme il était dit dans un commentaire et c'était nickel . MIAM MIAM la brioche light 
merci pour vos commentaires
merci pour vos commentaires
Elle a l'air très apétissante
Elle a l'air très apétissante cette brioche
J'attends le livraison de mon four à chaleur tournante
pour pouvoir la faire !!!
Vivement vendredi !!!!!
Elle a l'air très apétissante
Elle a l'air très apétissante cette brioche
J'attends le livraison de mon four à chaleur tournante
pour pouvoir la faire !!!
Vivement vendredi !!!!!
vraiment super bonne, la pate
Onctueuse et moelleuse à
Onctueuse et moelleuse à souhait !
J'ai également fait une brioche et 6 petites, cuites en même temps. La prochaine fois, je sortirai les petites quelques minutes plus tôt : le dessus est à peine plus dur...
Merci pour cette recette
Cordialement
Excellente. Je l'ai faite
Excellente. Je l'ai faite hier après midi et j'ai ajouté 150 g de pralines roses, un vrai régal.
Peut on la faire avec des yaourth au lieu du fromage blanc ?
J'ai de la levure en vrac;
J'ai de la levure en vrac; cela correspond à combien de grammes?
j'ai testé plusieurs recettes
j'ai testé plusieurs recettes de brioches mais celle-ci est en effet très bonne, les briochettes sont bien moelleuses. Je les ai parfumées avec du sucre vanillé fait avec Momix. Par contre, la prochaine fois (très bientôt !) j'essaierai avec de la levure boulangère en sachet car, mais c'est très personnel, je retrouve toujours un goût particulier avec la levure fraîche.
Merci beaucoup Angélique !
Merci beaucoup Angélique !
J'ai fait cette brioche pour
J'ai fait cette brioche pour le gouter, elle est excellente, enfin une brioche aérée et très moelleuse.
Merci pour cette recette
Merci beaucoup pour ton
Merci beaucoup pour ton commentaire , et ravie que ça ai plus !
c'est une très bonne recette
c'est une très bonne recette je l'ai fait pour le travail et elles se sont régalées. par contre je n'avais pas de yaourt alors j'ai mis trois petits suisses et la brioche a bien gonflé. je l'ai faites cuire le lendemain et ça été une réussite donc merci pour ta recette
creme catalane
6 jaunes d'oeufs
1 l de lait
175 g de sucre en poudre
50 g de maizena
1 citron (je n'en avais pas et j'ai mis 1 c a c d' arome citron)
1 pincee de can
merci contente que ce soit
merci contente que ce soit une réussite !
Pour le sel , vous avez raison je vais le précisez dans la recette ...
Si vous pouvez votez ?
Très bonnes briochettes très
Très bonnes briochettes très légères. Je pense qu'il faut mettre moins de sel et surtout faire attention à l'ordre des ingrédients en les mettant dans le bol car il ne faut pas mettre la levure près du sel .
2 petits pots de 100 g soit
2 petits pots de 100 g soit 200g
Quelle quantité de fromage
Quelle quantité de fromage blanc ?
2 fromages blancs?Quelle
2 fromages blancs?Quel poids?
Elle ressemble à la célèbre
Elle ressemble à la célèbre de chez Harry* ...