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Temps de préparation
0min
Temps total
20min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte à brioche

  • 125 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 2 oeufs entiers
  • 125 g de beurre 1/2 sel coupé en morceaux
  • 500 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • nutella ou confiture

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le lait, la levure 37° / 2min30 / vitesse 2. A la fin de la 1ère minute, ajouter les oeufs par le trou du couvercle.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre, la farine et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5min / Mode pétrin"Mode pétrin"

     

    A la sonnerie, éteindre et laisser pousser environ 1 heure dans le bol. Quand le bouchon se soulève, la poussée est terminée.

     

  2. Le "montage" :

     

    Dégazer la pâte puis la diviser en 4 pâtons égaux.

    -Etaler le 1er pâton comme une pâte à tarte sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Le mettre sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.

    Choisir la garniture et badigeonner le cercle obtenu de nutella ou confiture.

     

    -Etaller le 2ème pâton comme le 1er. Le déposer sur le 1er puis le badigeonner à son tour de la garniture choisie.

     

    -Répéter l'opération avec le 3ème pâton.

     

    -Etaller le 4ème pâton, comme les 3 autres et le déposer par dessus. Ne pas le badigeonner.

     

    -On se retrouve face à une sorte de gâteau à étage. 

    Pour servir de repère, placer au centre le bouchon du thermomix. 

    Ensuite couper le "gâteau" en 16 parts. Le bouchon permettant de ne pas couper les parts au centre.

     

    -Prendre 2 parts l'une à côté de l'autre dans chaque main et les vriller doucement d'un demi tour, 2 fois vers l'extérieur (donc dans le sens opposé).

     

    Répéter les vrilles sur toutes les parts, toujours deux par deux.

     

    Laisser lever de nouveau 30min.

     

    Cuisson : au four départ à froid 20min à 180°. A la fin du temps, laisser la brioche dans le four ouvert, jusqu'à ce que celui-ci soit froid.

     

Astuce

Attention à la cuisson. Chaque four est différent. Surveiller la dorure. Si la brioche dore trop vite, trop fort, mettre du papier alu dessus pour finir la cuisson sans qu'elle ne dore plus.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche étoilée

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Mes commentaires

  • 7. mars 2016 - 11:25

    a faire et refaire!! juste un regal!(avec le papier alu a mi cuisson!)

  • 2. novembre 2015 - 19:26

    Un peu sec. J'ai du rater qque chose. Déçu

  • 22. octobre 2015 - 15:33

    Quelques pbs pour la présentation. A part ça un peu sec en surface sinon c'est très bon

  • 22. octobre 2015 - 10:40

    Déclicieux tmrc_emoticons.;)

  • 13. septembre 2015 - 18:03
    5.0

    Très bonne recette et très bel effet !!

  • 9. mai 2015 - 14:05
    5.0

    Bluffant !

    J'avoue avoir eu un gros doute au moment de la confection, mais le résultat est là ! J'attends avec impatience la réaction de mes hôtes (www.les-magnans.fr) demain matin au petit déjeuner ! tmrc_emoticons.)

    Mes hôtes ont été "bluffés" !

  • 29. mars 2015 - 22:02

    excellente recette,  en plus très facile à réaliser. 

    Superbe effe! !!!!t

  • 25. mars 2015 - 21:36

    Ça a fait son petit effet et c'était très bon. Par contre je n'avais pas de beurre 1/2 sel et pour le coup je pense que c'est vraiment indispensable car du coup la brioche manquait dun soupçon de quelque chose. 

  • 22. mars 2015 - 22:01

    Parfaite!! Recette facile pour un maximum d'effets

     

    Même en ne montant pas parfaitement les différents disques (car pas étalés de la même taille), le résultat en resort tout de même nickel!

    Explications très claires.

  • 17. mars 2015 - 09:24
    5.0

    Excellent et au visuel ça fait "sensation" auprès de mes p'tites têtes blondes...