3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche étoilée


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

8 personne/s

La pâte à brioche

  • 125 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 2 oeufs entiers
  • 125 g de beurre 1/2 sel coupé en morceaux
  • 500 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • nutella ou confiture
5

La préparation de la recette

    La pâte
  1. Mettre dans le Closed lid le lait, la levure 37° / 2min30 / vitesse 2. A la fin de la 1ère minute, ajouter les oeufs par le trou du couvercle.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre, la farine et le sucre dans le Closed lid 5min / Dough mode

     

    A la sonnerie, éteindre et laisser pousser environ 1 heure dans le bol. Quand le bouchon se soulève, la poussée est terminée.

     

  2. Le "montage" :

     

    Dégazer la pâte puis la diviser en 4 pâtons égaux.

    -Etaler le 1er pâton comme une pâte à tarte sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Le mettre sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.

    Choisir la garniture et badigeonner le cercle obtenu de nutella ou confiture.

     

    -Etaller le 2ème pâton comme le 1er. Le déposer sur le 1er puis le badigeonner à son tour de la garniture choisie.

     

    -Répéter l'opération avec le 3ème pâton.

     

    -Etaller le 4ème pâton, comme les 3 autres et le déposer par dessus. Ne pas le badigeonner.

     

    -On se retrouve face à une sorte de gâteau à étage. 

    Pour servir de repère, placer au centre le bouchon du thermomix. 

    Ensuite couper le "gâteau" en 16 parts. Le bouchon permettant de ne pas couper les parts au centre.

     

    -Prendre 2 parts l'une à côté de l'autre dans chaque main et les vriller doucement d'un demi tour, 2 fois vers l'extérieur (donc dans le sens opposé).

     

    Répéter les vrilles sur toutes les parts, toujours deux par deux.

     

    Laisser lever de nouveau 30min.

     

    Cuisson : au four départ à froid 20min à 180°. A la fin du temps, laisser la brioche dans le four ouvert, jusqu'à ce que celui-ci soit froid.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Attention à la cuisson. Chaque four est différent. Surveiller la dorure. Si la brioche dore trop vite, trop fort, mettre du papier alu dessus pour finir la cuisson sans qu'elle ne dore plus.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • a faire et refaire!! juste un

    Soumis par ririsev le 7. mars 2016 - 11:25.

    a faire et refaire!! juste un regal!(avec le papier alu a mi cuisson!)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu sec. J'ai du rater

    Soumis par ced73 le 2. novembre 2015 - 19:26.

    Un peu sec. J'ai du rater qque chose. Déçu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelques pbs pour la

    Soumis par ced73 le 22. octobre 2015 - 15:33.

    Quelques pbs pour la présentation. A part ça un peu sec en surface sinon c'est très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déclicieux

    Soumis par ced73 le 22. octobre 2015 - 10:40.

    Déclicieux tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et très

    Soumis par mimisims le 13. septembre 2015 - 18:03.

    Très bonne recette et très bel effet !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bluffant ! J'avoue avoir eu

    Soumis par Krikrifrigoli le 9. mai 2015 - 14:05.

    Bluffant !

    J'avoue avoir eu un gros doute au moment de la confection, mais le résultat est là ! J'attends avec impatience la réaction de mes hôtes (www.les-magnans.fr) demain matin au petit déjeuner ! tmrc_emoticons.)

    Mes hôtes ont été "bluffés" !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette,  en plus

    Soumis par emilie54 le 29. mars 2015 - 22:02.

    excellente recette,  en plus très facile à réaliser. 

    Superbe effe! !!!!t

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça a fait son petit effet et

    Soumis par morgane.dumourier le 25. mars 2015 - 21:36.

    Ça a fait son petit effet et c'était très bon. Par contre je n'avais pas de beurre 1/2 sel et pour le coup je pense que c'est vraiment indispensable car du coup la brioche manquait dun soupçon de quelque chose. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite!! Recette facile

    Soumis par Chatrouska le 22. mars 2015 - 22:01.

    Parfaite!! Recette facile pour un maximum d'effets

     

    Même en ne montant pas parfaitement les différents disques (car pas étalés de la même taille), le résultat en resort tout de même nickel!

    Explications très claires.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et au visuel ça

    Soumis par Mes Zouzous le 17. mars 2015 - 09:24.

    Excellent et au visuel ça fait "sensation" auprès de mes p'tites têtes blondes...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aujourd'hui hui je la réalisé

    Soumis par ALC1979 le 10. février 2015 - 12:11.

    Aujourd'hui hui je la réalisé pour la deuxième fois.

    Elle est au top cette brioche ...

    Merci pour le partage 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette !! Dans mes

    Soumis par Karyne05 le 4. février 2015 - 12:22.

    Superbe recette !! Dans mes favoris sans aucun doute !! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne idée la confiture

    Soumis par Juste Audrey le 2. février 2015 - 22:21.

    Bonne idée la confiture d'orange timochka2012 . Merci pour vos étoiles.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est superbe, bravo

    Soumis par Juste Audrey le 2. février 2015 - 22:19.

    Elle est superbe, bravo Aurélie Barth ! Et les étoiles  tmrc_emoticons.;) ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes filles ont adoré! Des

    Soumis par timochka2012 le 2. février 2015 - 22:18.

    Mes filles ont adoré!

    Des petites mangeuses et assez difficiles, elles en ont repris 2 fois et ont tout terminé le lendemain au petit déj'... J'ai remplacé la pâte à tartiner par la confiture d'orange, ma brioche était donc moins spectaculaire mais délicieuse tmrc_emoticons.))))

    Merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile, rapide et

    Soumis par Aurelie Barth le 2. février 2015 - 14:16.

    Recette facile, rapide et surtout très bonne !!

    A essayer sous différentes variantes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Pour ma part j ai

    Soumis par enclumette le 28. janvier 2015 - 22:22.

    Excellent!

    Pour ma part j ai melangé nutella ,pralinoise et amandes !  Love 

    Un regal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour lajo310, Je suis

    Soumis par Juste Audrey le 21. janvier 2015 - 11:45.

    Bonjour lajo310,

    Je suis désolée mais je ne peux pas vous apporter d'astuce. Je n'ai jamais rencontré le problème. Ma pâte aussi est un peu "élastique" mais rien qui ne m'empêche de bien positionner mes pâtons. Par contre bien souvent je ne me sers pas du cercle, peut être pouvez vous aussi vous en passer. 

    Donnez nous des nouvelles tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre soutien

    Soumis par Juste Audrey le 21. janvier 2015 - 11:38.

    Merci pour votre soutien lamouette39.  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour J ai déjà fait la

    Soumis par lajo310 le 21. janvier 2015 - 09:46.

    Bonjour

    J ai déjà fait la recette et mis commentaire avec photo....refaite plusieurs fois.....transmise a bcp de monde qui la trouvait magnifique....

    Simplement à chaque fois j appelle à l aide pour que mon mari m aide à mettre mon cercle tartiné sur l autre cercle...afin qu il ne se deforme pas qd je le transpose...

    Avez vous une astuce pour que je le fasse seule sans que mon cercle se déforme

    Merci d avance

    Lajo310

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi ce qui me fais rire c'est

    Soumis par lamouette39 le 20. janvier 2015 - 23:29.

    moi ce qui me fais rire c'est que madame je me crois supérieure à tout le monde vous mets des liens de recette pour vous montrer les doublons .... et voilà qu'elle à publiée une recette de kouglof alors qu'il y en à plus de 10 sur le site avec différentes ortographes , mais elle c'est pas pareil maaaadame à le droit tmrc_emoticons.;)

    en tout cas j'ai mis votre recette dans ma liste de courses

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super. Merci pour les étoiles

    Soumis par Juste Audrey le 19. janvier 2015 - 16:22.

    Super. Merci pour les étoiles tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente!!! merci pour la

    Soumis par josy26270 le 19. janvier 2015 - 14:39.

    excellente!!! merci pour la recette, juste un peu trop cuite mais pas encore l'habitude de ce four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle a l'air très bonne.

    Soumis par Juste Audrey le 29. décembre 2014 - 19:26.

    Elle a l'air très bonne. Merci pour les étoiles. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Beau resultat... Merci pour

    Soumis par lajo310 le 29. décembre 2014 - 00:43.

    Beau resultat...

    Merci pour ce partage...ca a l air compliqué mais en fait c est assez simple

    Par contre l explication est plus claire avec une autre recette de ce site...mais  j ai préféré la recette de la brioche avec les ingrédients de cette recette 

     voici ma brioche faite ce jour

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :bigsmile:  Merci pour cette

    Soumis par marine72 le 10. décembre 2014 - 18:09.

    Big Smile  Merci pour cette recette un vrai regale. la pate à mise deux heures à pousser mais il ne fait pas trés chaud aujourd'hui et aprés le dressage je l'ai faite pousser 20 min au four à 60°. Mes enfants ce sont régalés pour le gouter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De rien, c'est un plaisir

    Soumis par Juste Audrey le 9. décembre 2014 - 00:01.

    De rien, c'est un plaisir pour moi de partager le peu de recette que j'adore vraiment.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite et refaite avec

    Soumis par vanvansuzu le 7. décembre 2014 - 19:49.

    Faite et refaite avec toujours autant de succès. Merci Audrey


    Vanvansuzu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'éspère que vous me donnerez

    Soumis par Juste Audrey le 7. décembre 2014 - 19:20.

    J'éspère que vous me donnerez des nouvelles. Bonne dégustation à vous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que dire un pure régal a

    Soumis par aurel51 le 4. décembre 2014 - 22:09.

    Que dire un pure régal a faire et refaire sans modération

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une réussite! Merci pour

    Soumis par Lamimo le 29. novembre 2014 - 11:51.

    Une réussite! Merci pour cette bonne recette. Un vrai délice à la sortie du four!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite et delicieuse

    Soumis par FranckSabrina34 le 27. novembre 2014 - 12:20.

    faite et delicieuse tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée ce week-end !

    Soumis par Violette68 le 23. novembre 2014 - 15:52.

    Testée ce week-end ! Excellente.

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oups ... j'avais oubliés les

    Soumis par CHRISTELLEBF le 19. novembre 2014 - 17:02.

    Oups ... j'avais oubliés les étoiles ... 

    Christelle Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette . faite avec

    Soumis par CHRISTELLEBF le 19. novembre 2014 - 17:02.

    Superbe recette . faite avec de la confiture de framboise les enfants ont adorés .le visuel était aussi très jolie

    . Merci beaucoup 

    Christelle Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo CHRISTELLEBF, elle est

    Soumis par Juste Audrey le 10. novembre 2014 - 21:08.

    Bravo CHRISTELLEBF, elle est très belle. Quelques étoiles peut être ?!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Si la pâte colle

    Soumis par Juste Audrey le 30. octobre 2014 - 00:42.

    Bonjour,

    Si la pâte colle autant, il ne faut pas hésiter à remettre un peu de farine. Et une autre petite astuce, on peut se huiler les mains au moment de la manipuler.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette, la

    Soumis par Iti59 le 29. octobre 2014 - 23:44.

    Merci pour la recette, la brioche est délicieuse. 

    en revanche je n'ai pas tout compris pour la présentation, ma brioche ne ressemble pas vraiment à la votre qui est magnifique. 

    Mais est ce normale que la pâte colle énormément aux doigts ? j'ai eu beaucoup de mal à l'étaler et à tourner... 

    C'etait ma 1ère brioche, et même si elle n'etait pas très belle elle était vraiment très bonne. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel bonheur de lire vos

    Soumis par Juste Audrey le 27. octobre 2014 - 11:22.

    Quel bonheur de lire vos gentils commentaires  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente! C etait

    Soumis par auro31 le 25. octobre 2014 - 18:55.

    Recette excellente! C etait ma première brioche, une vrai réussite.  Merci merci merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un maximum d'étoiles pour

    Soumis par margoclo le 10. octobre 2014 - 22:22.

    Un maximum d'étoiles pour cette tres belle brioche ..

    Trop bonne ...en 2 jours j'en ai déjà réalisé 3 (1× Nutella et speculoos 1× 100% speculoos et 1× 100%  Nutella)

    Toutes les 3 ont décroché 5 étoiles tmrc_emoticons.;)

    Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche, bien

    Soumis par valsteppe le 8. octobre 2014 - 19:16.

    Excellente brioche, bien moelleuse ! Présentation facile à faire et qui en jète !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testée et approuvée

    Soumis par bbjj le 30. septembre 2014 - 12:21.

    recette testée et approuvée par tous, merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,  Recette testée avec

    Soumis par Lydoun le 24. septembre 2014 - 22:42.

    Bonsoir, 

    Recette testée avec de la confiture de prunes, au départ elle était destinée au petit déjeuner de demain matin, mais nous n'avons pu résister à l'odeur qui s'est répandue dans la maison ... Au final, il ne va pas en rester beaucoup demain!

    Vous l'aurez donc compris, recette au top. Bravo et merci.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,Je suis d'accord à

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 21. septembre 2014 - 19:01.

    Bonjour,Je suis d'accord à 1000/100.;0)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour   Un grand merci pour

    Soumis par Hodj2505 le 20. septembre 2014 - 09:28.

    Bonjour

     

    Un grand merci pour cette superbe recette. Je suis au petit déj en ce moment même, bien avant tout le monde, car j'étais trop impatiente de goûter cette belle brioche. 

    En plus d'être très belle elle est également excellente!!!!

    Je ĺ'ai fourrée avec une couche de nutel... une de crème de speculos et une spécu nut pour finir. Un délice...

    Merci beaucoup tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, elle est vraiment très

    Soumis par Juste Audrey le 14. septembre 2014 - 22:55.

    Super, elle est vraiment très belle. Merci pour les étoiles.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • et voilà recette testée et

    Soumis par sosonico9458 le 14. septembre 2014 - 11:13.

    et voilà recette testée et plus qu'approuvée ! J'ai utilisé ma confiture de 3 fruits rouges maison et tout le monde vient de se régaler au petit déjeuner 

    Retrouvez-moi sur mon blog "Les Petites Tabliers de Clem et Lulu à l'adresse suivante : http://pechesdegourmandises.wordpress.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'espère qu'elle vous plaira

    Soumis par Juste Audrey le 13. septembre 2014 - 23:13.

    J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi. Revenez vite me dire ce que vous en pensez.

    Aussi, merci beaucoup d'avoir compris ma démarche de partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup. Ca me fait

    Soumis par Juste Audrey le 13. septembre 2014 - 23:09.

    Merci beaucoup. Ca me fait très plaisir de voir que cette recette est accessible et qu'elle plaise. Merci pour les étoiles.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •